Как сварить кукурузную кашу на молоке для ребенка 1 год

Какими кашами кормить грудничка? Сегодня наш разговор о кукурузной каше. Крупа хороша и любима всеми тем, что она безглютеновая, а значит совершенно неаллергенна. Польза данной каши еще в том, что состав ее чрезвычайно богат витаминами, а это очень полезно для маленьких деток. Мы подробно разберем целебные свойства кукурузной крупы, изучим вопрос о сроках ее введения в детский рацион и предложим вам варианты, как варить кукурузную кашу ребенку.

Полезные свойства кукурузной крупы и особенности каши из нее

В составе данной крупы содержится группа витаминов В, РР, Е, А. Кроме этого, она богата микроэлементами – в ней содержится большой уровень фосфора, меди, калия, железа, кальция, натрия, кремния и многие другие.

Стоит отметить, что сваренная крупа сохраняет все свои полезные и питательные свойства. Именно по этой причине она является подходящей пищей как для детей, так и для пожилых людей.

Особенности кукурузной каши:

  • Она считается гипоаллергенным продуктом, который имеет хорошее усвоение организмом. Поэтому ее вводят в питание грудных детей самой первой. Каша предотвращает брожение и вздутие в кишечнике малышей;
  • Благодаря высокому уровню клетчатки, она необходима в рационе питания пожилых людей. Каша очищает организм от токсинов, шлаков и вредных веществ. А входящий в состав селен замедляет старение организма;
  • Высокий уровень углеводов обеспечивает организм зарядом энергии на весь день;
  • Еще одно хорошее свойство – низкая калорийность. Поэтому она идеально подходит для тех людей, которые соблюдают диетическое питание;
  • Каждодневное употребление этого продукта укрепляет иммунную систему. Кроме этого, она снижает уровень холестерина в организме.

Полезные свойства каши

Кукурузная каша характеризуется ценным многокомпонентным составом. В ней содержится витамин A, E, C, K, В, а также целый комплекс минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, магний, железо и другие микроэлементы. Продукт содержит растительный белок, фолиевую кислоту, которые так важны в развитии детей. В 100 граммах продукта содержится 371 ккал, 8,8 г белков, 1,2 г жиров, 72 г углеводов.

Каша из кукурузных початков переваривается хуже, чем рис или гречка. Зато злак содержит меньше калорий. Её часто рекомендуют педиатры для питания грудничков, склонных к избыточному весу.

Состав кукурузной крупы благотворно воздействует на следующие процессы в организме малышей:

Полезные свойства каши
  • кукурузная каша для детей богата клетчаткой. Этот компонент улучшает работу ЖКТ, нормализует процессы дефекации, предотвращает сбои в обмене веществ.
  • постоянное употребление злака помогает нормализовать работу иммунной системы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит токсичные соединения из организма;
  • регулирует содержание холестерина в крови;
  • благоприятно воздействует на работу нервной системы.

Наряду с рисовой и гречневой крупой, кукурузная не содержит глютен — специфический аллергенный компонент. Благодаря этому аллергия на кукурузную крупу или кашу встречается только у 1% детей.

Продукт обладает некоторым слабительным свойством благодаря существенному содержанию в нём клетчатки. Если младенец страдает запорами, кукурузная каша позволит улучшить работу кишечника и облегчит состояние. Рисовые блюда предпочтительнее в случаях, когда малыш склонен к диарее. Отвар из этого злака будут крепить стул и может быть полезен при поносе.

Сколько жидкости взять

Количество жидкости зависит от того, какая консистенция каши вам нравится. Стандартная пропорция — 1 стакан кукурузной крупы на 4 стакана жидкости. В итоге у вас получится 4–5 порций каши средней густоты:

Если добавите к тому же количеству крупы 5–6 стаканов молока или воды, готовое блюдо будет похоже на жидкую манную кашу. А если стакан кукурузы залить 2–3 стаканами жидкости, каша будет густой, наподобие пшённой.

Помните, что крупа хорошо впитывает жидкость. Если в процессе варки каша кажется слишком густой, можно немного разбавить её горячим молоком или водой.

Жидковатую кашу можно оставить под крышкой настаиваться, тогда она будет погуще.

Варим диетическую кашку на воде

Состав:

  • вода;
  • кукурузная крупа;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по желанию;
  • масло сливочное.
Читайте также:  Как сварить жидкую кашу: манную, рисовую, пшенную, овсяную и другие

Приготовление:

Варим диетическую кашку на воде
  1. Замочим кукурузную крупу на ночь в холодной воде.
  2. Начинаем готовить кашу, промыв тщательно крупу мелкого помола.
  3. В кастрюлю с толстым дном выкладываем подготовленную крупу.
  4. Заливаем ее холодной водой. Здесь лучше воспользуемся таким соотношением: на один стакан крупы нужно три стакана воды. Можно добавить больше жидкости, чтобы кашка была вязкой.
  5. Добавим соль по вкусу и ставим кастрюлю сразу на медленный огонь.
  6. После закипания лучше кашу постоянно помешивать, чтобы уберечь ее от пригорания.
  7. Как только видим, что кашка загустела, снимаем с огня и укутываем, она должна пропариться, «дойти».

Кукурузную кашу можно подавать с диетической отварной куриной грудкой, помидорами, сыром. Гармонична, вкусна и полезна такая каша с тыквой.

Рецепты кукурузной каши

Полезные советы:

  1. Желательно всыпать крупу в уже кипящую воду, так сохраняется максимально возможное количество питательных веществ, хотя возможен вариант, когда крупа заливается холодной водой.
  2. Крупу следует тщательно промыть перед приготовлением. Остатки початков, оставшиеся в крупе, могут вызывать дискомфорт во время еды. Эти частички всплывают при заливании зерен водой.
  3. Готовую кашку советуем настоять в духовке или в печке, так она станет еще вкуснее и заметно прибавит в объеме.

Из кукурузной муки

Кукурузную крупу следует перемолоть практически в пыль. Сделать это можно с помощью кофемолки. Приготовление:

  1. На 250 мл объем жидкости (вода + молоко или просто вода) нужно взять 4 столовые ложки муки.
  2. Вскипятите воду.
  3. Разместите сито над кастрюлей и просейте муку. Свободная рука постоянно помешивает кашу.
  4. Не переставая мешать, следует варить кашку 2 минуты. Используя для перемола блендер, мука могла остаться крупноватой, тогда время варки составит 20-25 минут. В итоге вы должны получить однородную и мягкую консистенцию.
  5. Кастрюлю следует снять с плиты, закрыть плотно крышкой и оставить набухать на 10 минут.
  6. Для вкуса можно добавить пару грамм сливочного масла. Не рекомендуем подслащивать блюдо сахаром.

Для того, чтобы сделать кашу мельче, используйте блендер или кофемолку

Предложим вам еще один способ готовки. В данном случае уже сваренная каша перемалывается в блендере до более мелкой структуры:

  1. На 1 стакан кипящей воды понадобится ½ стакана крупы.
  2. Дождаться закипания, огонь убавить.
  3. Варить до густоты около 30 минут.
  4. Кастрюльку снять с плиты, укрыть полотенцем и дать настояться около 45 минут.
  5. Дошедшую и подстывшую кашу перемолоть с помощью блендера.
  6. Можно добавить немного сливочного масла и давать в качестве прикорма.

В духовке

Для готовки идеально взять глиняный горшочек, а еще лучше, чтобы дно у него было толстое. Приготовление:

  1. Влейте в него ½ стакана молока и столько же воды.
  2. На этот объем жидкости понадобится 2 столовых ложки крупы, а также немного соли.
  3. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте горшочек с кашей.
  4. Минут через 20 кашу следует перемешать во избежание пригорания.
  5. Спустя еще 40-50 минут кашу можно вынимать.
  6. Сделать кашу еще вкусней можно с помощью сливочного масла и сухофруктов.

В мультиварке

Вам понадобится:

  • равное количество молока и воды (по 1,5 стакана);
  • ¼ стакана крупы;
  • немного соли;
  • сливочное масло – 25 г.

В мультиварке можно приготовить разные рецепты каш, один из них – каша с тыквой

Приготовление:

  1. Крупу следует тщательно промыть, затем засыпать в варочную чашу мультиварки, сдобрить маслом и добавить соль.
  2. Залить молочно-водной смесью.
  3. Нажать на режим «Молочная каша» (или иной другой, соответствующей типу вашей мультиварки).
  4. Как только программа закончится, перемешайте кашу.
  5. Включите режим подогрева и оставьте томиться на 30 минут.

Кукурузная каша на овощном бульоне

Вкусный и питательный обед в виде каши на бульонной основе станет прекрасным вариантом для детей первого года жизни. Лучше брать овощной бульон, а не мясной. Для бульона возьмите лук, морковь, картошку, капусту брокколи. Следует сварить овощи в кастрюле или мультиварке, а затем в нем же отварить крупу.

Кукурузная каша для грудничка будет очень полезной и сытной. Для первых проб лучше брать уже знакомые малышу овощи, те, которые, вы уверены, не вызывают у него аллергии. Для первого прикорма стоит ограничиться небольшим объемом порции. Пахнет такое блюдо очень приятно, а значит ребенок будет с удовольствием его есть.

Читайте также:  Как варить манную кашу (пошаговый рецепт с фото)

Выбирая кукурузную крупу в качестве прикорма, вы гарантируете своему ребенку пользу для здоровья и питательную ценность, так необходимую растущему организму. Благодаря вкусной кашке у вашего малютки всегда будет отлично работать желудок, а также не будет проблем с нервами, сердцем и сосудами.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Каша с мясом

В рецепте каши с мясом не используется молоко, поскольку диетологи не рекомендуют употреблять эти два продукта вместе. Зато в готовом блюде будет много овощей и специй.

Для приготовления пищи нужно взять:

  • 400 г. свинины;
  • 1 мультистакан крупы;
  • 3 мультистакана воды;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • чеснок в гранулах;
  • масло для обжарки;
  • петрушка по вкусу.

В классическом рецепте используется свинина, но можно заменить ее на другое мясо: говядину или курицу.

Каша с мясом

Блюдо готовится по следующей схеме:

  1. Очистить лук и морковь от кожуры.
  2. Вымыть овощи под струей воды.
  3. Мелко нашинковать овощи.
  4. Смазать дно чаши растительным маслом.
  5. Раскалить масло в течение 1 минуты в режиме «Жарка».
  6. Открыть крышку и положить внутрь овощи.
  7. Установить программу «Жарка» на 15 мин.
  8. В это время промыть свинину и зелень.
  9. Мелко нарезать мясо и петрушку.
  10. Добавить в чашу свинину, чеснок, зелень, залить воду.
  11. Продолжить «Жарку» на 3 мин.
  12. За это время хорошо промыть крупу.
  13. Всыпать крупу внутрь чаши и перемешать содержимое.
  14. Включить программу «Каша» на 30 мин.

Накрывая стол, можно посыпать блюдо специями по вкусу. Можно добавить в каждую тарелку по ломтику сливочного масла. Подавать кашу с мясом рекомендуется на обед, а не на завтрак. Это калорийное блюдо, которое подходит для основного приема пищи.

Рецепт молочной кукурузной каши для детей

Кукуруза является универсальным продуктом, который используется в приготовлении супов, салатиков, нее делают хлопья и вкусные кукурузные палочки, которые любят взрослые и дети.

Это не удивительно, ведь калорийность кукурузной каши 86 ккал на 100 грамм крупы.

Толчком для написания статьи стало множество вопросов, которые мне приходилось слушать. Самые часто задаваемые это:

Рецепт молочной кукурузной каши для детей
  1. Сколько варить кукурузную кашу на молоке?
  2. Сколько хлебных единиц в такой каше?
  3. А как варить кукурузную кашу на молоке, чтобы она не пригорела?
  4. А полезна ли кукурузная каша на молоке для ребенка?

Думаю, на все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье. Итак, предоставляем вашему вниманию рецепт приготовления кукурузной каши на молоке. Если у вас есть грудной ребенок попробуйте приготовить кукурузную кашу для грудничка рецепт на воде.

Особенности приготовления

В приготовлении кукурузной каши нет ничего сложного – с этим справится даже ребенок. Но отвлекаться от процесса нельзя ни на минуту. Содержимое кастрюльки постоянно норовит убежать или пригореть. Пригоревшие участки насыщают всю кашу неприятным запахом, и завтрак идет насмарку.

Особенности приготовления

Чтобы не допустить пригорания, для варки нужно брать кастрюлю или сотейник с толстым дном, а во время готовки помешивать кашу, не останавливаясь. Объем варочной посуды должен быть с определенным запасом, чтобы каша могла подниматься и при этом не переливаться через край. То есть, если варите пол-литра каши, то возьмите литровую кастрюлю.

Сладкая кукурузная каша с орехами, фруктами и сухофруктами изумительно вкусна, почти как пирог. Но увлекаться этим лакомством нельзя. Если вы угощаетесь такой кашей, то засчитывать ее нужно, как торт, и от других сладостей в этот день лучше воздержаться.

Особенности приготовления

Базовая каша. Рецепт предельно простой, но каша получается вкусная, и подходит в качестве гарнира ко всему – мясу, птице, рыбе, овощам.

Ингредиенты на две порции каши:

Особенности приготовления
  • кукурузная крупа (любая) – ½ стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • курага, изюм, соль – по вкусу.

Тщательно промыть крупу, если она низкого качества, то еще и перебрать (это важная рекомендация; зерна сорняков очень твердые, и при несчастном стечении обстоятельств о них легко можно сломать зубной протез, пломбу или даже здоровый зуб).

Особенности приготовления

Воду заливают в кастрюлю, доводят до кипения, засыпают в нее крупу и убавляют огонь почти до минимума. Варят минут 20–25, непрерывно помешивая. Если жидкость слишком интенсивно впитывается, то можно долить немного кипяченой воды.

Читайте также:  Ленивая овсянка в банке с йогуртом

Снимают кастрюлю с огня, добавляют масло, быстро и хорошо вымешивают, закрывают крышкой, плотно укутывают кастрюлю толстым полотенцем и оставляют размягчаться еще на 15 минут. В готовую кашу добавляют любимые сухофрукты.

Особенности приготовления

Молочная кукурузная каша. Ее приготовление имеет одну особенность. Если варить, используя молоко вместо воды, то уследить за убеганием и пригоранием почти невозможно. Если вам это удастся, то либо вы великий кулинар, либо просто повезло.

Чтобы избежать утомительного жонглирования кастрюлей, содержимое которой постоянно стремится прижаться к стенкам, поступают следующим образом.

Особенности приготовления

Ингредиенты:

  • крупа – 150 грамм;
  • вода – 300 миллилитров;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль, мед, сухофрукты – по вкусу.
Особенности приготовления

Доводят воду до кипения, засыпают крупу и варят 20 минут (то есть варят обычную кашу по базовому рецепту).

Добавляют масло, хорошо перемешивают, плотно закрывают кастрюлю и снимают с огня.

Особенности приготовления

В отдельной кастрюле доводят молоко до кипения, быстро выливают его в кашу и тщательно перемешивают. Ставят кастрюлю с кашей на минимальный огонь и варят, непрерывно помешивания, еще в течение 5 минут.

Нежная молочная каша для ребенка готова. Кушанье вкусное, питательное, но калорийное – забывать об этом нельзя.

Особенности приготовления

Кукурузный пирог. Это блюдо можно называть и пирогом, и пудингом – оно сочетает в себе все их лучшие черты. Оно может быть отличным сытным завтраком, плотным полдником или десертом.

Ингредиенты:

Особенности приготовления
  • кукурузная мука – 200 грамм;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – либо 1 куриное, либо 3 перепелиных;
  • растительное масло – 70 грамм;
  • разрыхлитель теста – 3 чайные ложки;
  • ягоды (малина, смородина и так далее) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • желток и масло – для смазки.

Выпекают пирог в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.

Сначала смешивают все сухие продукты (кроме ягод), затем в смесь вливают, молоко, масло, яйца и вымешивают вязкое тесто.

Противень (или форму) смазывают маслом, выкладывают пирог, смазывают его желтком и отправляют в духовку минут на 20 (до появления румяной корочки).

Вкусная и полезная кукурузная каша на козьем молоке

Кукурузная каша на козьем молоке – настоящий королевский завтрак. О пользе козьего молока знает каждый, но и кукурузная крупа богата необходимыми витаминами группы A, E, B. Каша получается очень густой и сытной. Такой завтрак – залог хорошего дня и долголетия!

Порции: 2

Время готовки: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 100 гр.
  • Молоко козье – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Позаботьтесь, чтобы крупа была чистой. Промойте ее хорошенько водой, дайте в ней немного полежать, чтобы весь мусор оказался на поверхности воды.
  2. Теперь поставьте воду в количестве, указанном в рецепте, на огонь. Доведите ее до кипения.
  3. В кипящую воду отправьте всю кукурузную крупу и размешайте. Варите кашу до загустения (5-10 мин.).
  4. Затем убавьте огонь, залейте в кашу козье молоко и размешайте. Добавьте сахар и сливочное масло. Оставьте кашу на огне томиться еще 15 мин.

Секреты приготовления блюда на молоке

Основная беда рецепта на молоке, в том, что она пригорает. Поэтому рекомендуется ее разводить молоком, когда она уже в готовом некоторые советы, которые вам пригодятся:

Секреты приготовления блюда на молоке
  1. Мыть следует не только крупу, но и муку для варки. Можно помыть в кастрюле или положить ее в сито и промыть проточной водой.
  2. Если ребенку не нравится обычный вариант, то сварите ее пожиже, а затем взбейте .
  3. Варите блюдо на медленном огне, чтобы вода не стала сильно брызгать.
  4. Обязательно мешайте варево.
  5. Чтобы сократить варку необходимо замочить продукт на ночь. При этом вкусное блюдо будет готово за 5-10 минут. В среднем время варки составляет 15 минут.
  6. С кашей замечательно сочетаются отруби, мед и орехи.
  7. Вместо сливочного масла можно добавить оливковое.
  8. Чтобы приготовить густое кушанье понадобится примерно три стакана жидкости.
Секреты приготовления блюда на молоке

Вы можете приготовить блюдо в мультиварке, духовке или .

Секреты приготовления блюда на молоке

Каша получится еще более вкусной, если в нее добавить сухофрукты, ваниль, корицу и цедру лимона. Блюдо можно сдобрить медом.

Секреты приготовления блюда на молоке

Особенно нежной каша получится, если ее не мешать, а взбивать венчиком в процессе приготовления. При этом можно добавить ложку оливкового масла.

Секреты приготовления блюда на молоке