Как сварить манку, чтобы она получилась как в детском саду?

Многие варят кашу на глазок и никогда не соблюдают пропорций, каша получается то жидкая, то наоборот — похожая на пудинг. Расскажу, как готовить манную кашу на молоке, на вкус моих детей — идеальную.

Как приготовить рецепт манная каша на молоке:

1) Взять кастрюльку с длинной ручкой, в ней варить кашу удобнее. В молоке растворить сахар и соль. Сахар использовать по вкусу, его можно и совсем не класть, заменив на ягоды или фрукты, пюре или джем.

2) Традиционно в рецептах рекомендуется манку всыпать в кипящее молоко тонкой струйкой, но именно этот способ чаще всего и способствует образованию комочков, потому что горячее молоко мгновенно заваривает белки и клейковину манки. Не успевшие распределиться в молоке крупинки обволакиваются, сбиваясь в комки. Мы сделаем по-другому — всыплем манку в холодное молоко.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Как варить манную кашу

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Манная крупа –2-3 ст. ложки
  • Сахар –3 ст. ложки (или по вкусу)
  • Клубника ( или малина, мёд, варенье) – по вкусу
  • Масло сливочное – небольшой кусочек (по желанию)

Еще рецепты каш смотрите здесь.

Рецепт манной каши

1. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Когда вода закипит, всыпаем сахар.

2. Затем наливаем молоко и также доводим его до кипения. Убавляем огонь под кастрюлей до минимума. Одной рукой всыпаем манную крупу, а второй рукой интенсивно перемешиваем. После закипания варим кашу на малом огне еще 5-7 минут. Постоянно перемешиваем.

3. Подаем кашу с клубникой, малиной или с мёдом и вареньем. Вкусная манная каша готова! Приятного аппетита! Теперь и Вы знаете, как правильно варить манную кашу.

Как варить манную кашу

  • Молоко вскипятить. Добавить соль и сахар. Всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая (так манная каша получится без комочков).
  • Варить манную кашу на небольшом огне до закипания. Это 2-3 минуты.
  • При подаче в каждую тарелку добавить кусочек сливочного масла. Сливочное масло, распределенное по поверхности манной каши не позволит образоваться твердой корочке.

Завтрак для детей из манной каши на малоке готов!

Что делать с остатками манной каши

Если вы не съели всю кашу сразу, то остатки можно употребить на следующий день в холодном виде в качестве десерта – просто полейте вареньем.

Остывшую кашу можно соединить со сливочным маслом (масла взять столько же, сколько и каши), добавить сахарной пудры или сахара по вкусу и хорошенько взбить. Получится отличный крем с манной кашей, которым можно намазать булочку или бисквит. Или любой другой корж для торта.

Как варить манную кашу

А можно выложить этот крем красивой завитушкой с помощью кондитерского мешка и дополнить ягодками (клубникой, малиной и т.д.). Можно добавить в манный крем и банан (растолочь толкушкой в пюре).

Читайте также:  Как сделать льняную кашу по пошаговому рецепту с фото

Кроме того, манную кашу можно добавлять в тесто обычных бисквитных пирогов, она заменит собой часть теста и это будет вкусно.

А еще из манки готовят халву – видео-рецепт.

Что можно добавить в манную кашу

В готовое блюдо из манки можно положить маленькие кусочки очищенного яблока или груши, нарезанный персик или абрикос, ягоды без косточек, дольки мандарина.

Или добавить банановое пюре.  Все это – очень вкусно и нравится детям!

На чем сварить манную кашу

Кроме того, можно сварить манную кашу на густом ягодном компоте (только процедите его предварительно, чтобы не было кусочков ягод). Или на какао.

Для манной каши подойдет и сильно разведенное сгущенное молоко (до состояния, как у обычного молока). Так мы варили кашу на сгущенке для своих маленьких детей в советское время, когда в доме не было молока. И в магазине тоже. Водой разводить сгущенку для манной каши нужно потому, что она очень густая и сразу прилипнет к кастрюле, да и каша будет очень сладкой.

Как варить манную кашу

В общем, манная каша – основа для кулинарного творчества. Фантазируйте и рассказывайте нам, что вкусного у вас получилось из манки!

Приятного аппетита и успеха в приготовлении!

  • Манник на кефире
  • Шоколадный банановый кекс с финиками (манник)
  • Сладкие макароны
  • Насыпной пирог “3 стакана” с яблоками и бананами (постный)
  • Насыпной пирог “3 стакана” с яблоками и морковью (постный)
  • Насыпной пирог с яблоками
  • Творог из замороженного кефира
  • Рыбный суп с крупой

Общие рекомендации по приготовлению

Чтобы приготовить вкусную манку без комочков, из-за которых её так не любят маленькие привереды, одного старания повара будет мало. Не последнюю роль в создании нежного и однородного кушанья играет качество самой крупы.

Основное правило, которым стоит руководствоваться при выборе манки — фасовка продукта. Именно этот ингредиент нужно внимательно изучить со всех сторон. Крупинки должны иметь одинаковый цвет и размер. Цвет может быть разным, в зависимости от марки крупы: белый, кремовый или жёлтый. Классификация манки, обозначенная на упаковке, также о многом расскажет:

  • Марка «М» изготовлена из мягких сортов пшеницы. Это наименее полезная крупа невысокого качества. Именно манкой этого вида забиты полки магазинов.
  • Марка «Т» сделана из твёрдых сортов пшеницы. Такая крупа отличается наивысшим качеством и наиболее полезна. Но найти её в магазинах довольно проблематично.
  • Марка «МТ» произведена из смеси мягких и твёрдых сортов пшеницы. Это золотая середина между первыми двумя видами. Купить такую крупу легче, чем её «твёрдую» версию, поэтому можно остановить свой выбор именно на ней.

Конечно же, качественная крупа должна быть сыпучей, без каких-либо комков, уплотнений или жучков. Правильная крупа — гарантия вкусного и полезного блюда.

Читайте также:  Каша пшеничная на молоке (пошаговый рецепт с фото)

Варить манку можно на молоке, воде, сгущённом и сухом молоке или смеси нескольких компонентов. Густота каши варьируется на своё усмотрение: от жидкой до густой.

Как сварить манку, чтобы она получилась как в детском саду

Сварить манную кашу как в детском саду очень-очень просто. Главное – знать одну хитрость.

  1. Для начала подготовить все продукты, что указаны в списке.
  1. Отлить в отдельный стакан молоко. Оно должно оставаться холодным.
  1. Остальную часть молока перелить в кастрюлю или сотейник. Отправить емкость на небольшой огонь. Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимальной отметки.
  1. Разбавить манную крупу холодным молоком, что в самом начале мы переливали в отдельный стакан. Такой нехитрый прием позволит вам гарантированно избежать образования комочков в каше.

Обратите внимание! Не сыпьте сухую манную крупу в кипящее молоко. В этом случае избежать образования жестких комочков практически нереально.

  1. Перемешать массу до однородного состояния.
  1. Вылить полученный состав в молоко, которое успело закипеть. Старательно всё перемешать ложкой. Не прекращать перемешивания состава на плите до тех пор, пока манная каша не закипит повторно.
  1. После закипания необходимо проварить нашу чудесную нежную и сытную манную кашу 4-5 минут. Перед самым окончанием варки потребуется немного присолить блюдо. Также не забудьте добавить в манку сахарный песок.
  1. Остается только всё хорошенько перемешать. Протомить кашу на огне буквально 30 секунд и снять ее с плиты.

Вот и готова наша сытная, нежная, невероятно вкусная манная каша как в детском саду. Как вы могли заметить, варится она просто и быстро. Подавать ее к столу рекомендуется в горячем виде. Но не забудьте добавить в тарелку с каждой порцией небольшой кусочек сливочного масла. Такое дополнение сделает это блюдо из традиционного детского меню еще более питательным, аппетитным, лакомым. Кстати, многим манная каша нравится и в остывшем виде – так она напоминает суфле. Ее можно порезать на кусочки, как запеканку, полить вареньем или украсить ягодами. Получается сытно, нежно, вкусно в любом виде!

Поэтапный рецепт приготовления

Молоко 0,75 ст.
Вода 0,25 ст.
Манная крупа 3 ч. л.
Сахар По вкусу
Соль По вкусу
Масло По вкусу
  1. Наливаем в кастрюлю холодное молоко, сверху высыпаем манку. Оставляем кашу на 8-10 минут. Крупинки манки впитают холодную жидкость, набухнут, и благодаря этому при варке не будут образовываться комочки.
  2. Перед тем, как ставить кашу на огонь, тщательно ее перемешайте, потому что часть манки осядет на дно. Варить кашу нужно на маленьком огне, предварительно добавив в нее сахар и соль.
  3. После закипания постоянно помешивать и варить приблизительно 3 минуты.

Видео, как сварить манку с бананом

Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!

Видео, как сварить манку с бананом

Нам понадобятся:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка — 3 ;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • соль – щепотка;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.
Видео, как сварить манку с бананом

Приготовление:

Приятного аппетита!

Видео, как сварить манку с бананом

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 11252Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -kasha-na-moloke: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 975 (9%)
  2. : использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 4689 (42%)
  3. : использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 5588 (50%)

Манные оладушки

Нам нужны:

Манные оладушки
  • 15 -2 ст. манной крупы
  • 1 , комнатной температуры
  • 1 шт яйцо
  • 2 ст.л. изюма, без косточки, по желанию
  • 3/5 ст. сметаны или фруктового соуса, для подачи
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соды
  • 2 ст.л. растительного масло + для обжарки
  • щепотка соли
  • щепотка ванилина

Приготовление:

Манные оладушки

взбиваем с сахаром, солью и ванилином.

2. После, добавляем кефир и все перемешиваем.

Манные оладушки

Манную крупу вводим порциями в кефирную смесь и непрерывно мешаем, чтобы избежать комочков. Оставляем для набухания манки на 20 -30 минут.

3. Затем, в тесто добавляем соду и растительное масло, перемешать.  Перед обжариваем оладок, в тесто добавляем распаренный изюм и аккуратно перемешиваем.

Манные оладушки

3. На разогретой  сухой сковороде  жарим оладушки, с двух сторон, под крышкой.

Подаем к столу со сметаной, фруктовым соусом или вареньем.

Манные оладушки

Каша манная в духовом шкафу

Удивительно, но манную кашу можно делать не только на плите или в мультиварке, но и в духовом шкафу. Правда, такое блюдо больше напоминает запеканку. Однако и ее можно подавать ребенку перед школой в качестве вкусного и питательного завтрака.

Для приготовления манной каши в духовом шкафу нам потребуется:

  • молоко свежее деревенское – 1 л;
  • манка – 1 граненый стакан;
  • сахар мелкий – 2 большие ложки или добавлять по вкусу;
  • изюм темный без косточек – 120 г;
  • соль мелкая – 1/3 десертной ложки или добавлять по вкусу;
  • вода питьевая – 1 граненый стакан;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • корица молотая – щепоточка (добавлять по вкусу в готовое блюдо);
  • масло свежее сливочное – 45-55 г (добавлять по вкусу).

Пошаговый рецепт вкусной манной каши с изюмом

Пошаговый рецепт вкусной манной каши с изюмом

Изюм – это, наверное, самая популярная добавка для любой каши. С изюмом получается не только отличный молочный рис, но и прекрасная манная кашка на молоке. Обязательно попробуйте приготовить кашу с изюмом для вкусного и сытного завтрака.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт вкусной манной каши с изюмом
  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Молоко свежее – 500 мл.
  • Масло сливочное – 1,5 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Изюм – 1/3 ст.

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт вкусной манной каши с изюмом
  1. Для начала промойте изюм в теплой проточной воде, а затем положите в чашу с горячей водой и оставьте сухофрукт минут на десять-пятнадцать постоять и раскрыться.

  2. Наберите половину литра молока в кастрюлю с толстым дном и поместите емкость с жидкостью на плиту. В молоко добавьте сахарный песок и щепотку соли. Нагревайте молоко, не доводя его до кипения и помешивая.

  3. В горячее, почти кипящее молоко аккуратно всыпайте манную крупу, безостановочно перемешивая кашу при помощи венчика для взбивания или ложки. Когда каша закипит, всыпьте изюм в кашу и проварите ее в течение пары минут.

  4. Манную кашу с изюмом в кастрюле накройте крышкой и оставьте настояться примерно в течение пяти минут. Спустя это время вы можете разливать кашу по тарелкам и подавать ее к столу.