Как сварить пшеничную кашу правильно и полезно для здоровья

Крупа булгур – интересный и полезный продукт, который появился в последнее время в магазинах.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Лук очистите и нарежьте перьями. В кастрюле с толстым дном нагрейте масло на среднем огне, добавьте раздавленные стручки кардамона и кумин, затем, когда кумин изменит цвет, добавьте имбирь и лук. Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. 2. Положите в кастрюлю пшеничную крупу, тщательно перемешайте, чтобы каждая крупинка покрылась маслом, влейте воду, посолите и добавьте куркуму. Закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте под закрытой крышкой в течение 20 минут. 3. Если вы берете сырые овощи, пассеруйте их в сковороде. Если замороженные — приготовьте в микроволновой печи. Овощи можно использовать любые, например, смесь из горошка, кукурузы, болгарского перца и фасоли. 4. Через 20 минут положите в кастрюлю овощи, не размешивайте. Закройте крышкой и готовьте еще 5-10 минут пока каша не впитает всю воду. 5. Когда вода полностью впитается, откройте крышку и готовьте еще 1 минуту. Затем аккуратно перемешайте кашу вилкой. Приятного аппетита!

Ингредиенты для одного горшочка

Мякоть свинины – гр. 100 Шампиньоны – шт. 5-6 Крупа пшеничная – гр. 100 (я брала «Артек») Небольшая луковица Масло растительное – мл. 20 Масло сливочное – гр. 10 (по желанию) Соль, черный молотый перец — по вкусу Вода — 150 мл.

Как Вы понимаете, количество мяса и грибов приблизительное. Их можно заложить чуть больше, или меньше. Тут главное не прогадать с пропорциями воды и крупы. Привычное соотношение такое: на часть крупы берется две части воды (имеется в виду рассыпчатая каша). Но в данном случае я советую закладывать воды чуть меньше, на часть крупы 1,5 части воды. А то и чуть меньше, если Вы хотите получить более рассыпчатую кашу. Здесь же добавляется жидкость от обжаренного мяса с грибами. Да плюс влияние духовки и количества времени приготовления.

Шаги приготовления

шаг 1

Сначала мы подготовим все необходимые по рецептуре продукты.

шаг 2

Затем три стакана воды выльем в кастрюльку и отправим ее закипать на сильный огонь.

шаг 3

Всыпаем в кипящую воду нашу пшеничную крупу и отвариваем ее до полной готовности. Приблизительно на это уйдет около 15 минут.

шаг 4

Теперь в пшеничную кашу мы отправляем масло.

* Накройте кастрюльку крышкой и дайте каше настояться хотя бы десять минуток.

шаг 5

Добавьте в кашу сухофруктов и подавайте ее к завтраку, или же добавьте к ней любой мясной компонент и подавайте кашу в качестве полноценного второго блюда.

Приятного аппетита!!!

Описание

Крупа эта имеет интересную историю и по своим пищевым качествам кое в чем превосходит пресловутые рис и гречку. Булгур – пшеничная крупа и поэтому в ее составе очень много витамина В6, фолиевой кислоты, тиамина и ниацина.

Также высоко содержание селена, калия, фосфора и железа. При этом она удерживает эти витамины и микроэлементы в процессе термической обработки, что делает ее незаменимой в диетическом рационе.

Читайте также:  Детские каши - лучшие рецепты. Как варить каши для детей.

Да и на вкус блюда из этой крупы отличаются от привычных, она имеет легкий ореховый привкус и очень рассыпчата. В то же время достаточно проста в приготовлении.

При изготовлении крупы, пшеницу дробят и так получают три сорта булгура: наиболее крупная фракция (булгур грубого помола) используется для варки и приготовления супов, каш, плова, салатов. А средняя и мелкая крупа может быть использована в пищу после замачивания, и используется как гарнир.

Возьмите на замету разнообразные блюда из данной крупы: суп из булгура, с курицей, овощами, салат, с грибами, мясом.

Самый простой рецепт с луком

В каждом доме практически всегда есть лук. Он понадобится, чтобы тушеный рис с тушенкой не получился пресным. А если вы найдете еще и морковку, то будет вообще замечательно.

Необходимые ингредиенты на 1 банку тушенки:

  • 150 г риса (лучше длиннозерного);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 450 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • зелень по желанию.

Рецепт приготовления риса с тушенкой, луком и морковью:

  • Мелко кубиками режем лук, а морковь трем на крупной терке.
  • Разогреваем растительное масло на сковороде и на среднем огне 5-7 минут обжариваем лук с морковкой. Овощи необходимо все время помешивать.
  • Тушенку достаем из банки, измельчаем большие куски тушеного мяса и отправляем к овощам.
  • Промытый заранее рис высыпаем в сковородку.
  • Все ингредиенты заливаем кипятком, перемешиваем, солим и перчим.
  • Закрываем крышкой и на медленном огне тушим 25 минут.
  • Если будете добавлять зелень, то ее нужно будет измельчить и добавить к рису с тушенкой через 15 минут. Затем готовить еще 10 минут и можно убирать с плиты.

Кстати! Рис бывает разный. Длиннозерный готовится дольше, чем круглый. Это следует иметь в виду и следить, чтобы крупа не превратилась в вязкую кашу. Круглую рисовую крупу тушить достаточно 15 минут.

Не всегда под рукой есть морковка и лук. В этом случае сначала на сковородке разогревам тушеное мясо, добавляем к нему рис, заливаем водой и тушим до готовности.

Рецепт рассыпчатого риса на сковороде

Набор продуктов небольшой, все они наверняка есть в каждом доме.

  1. Рис – 1 стакан.
  2. Соль – по вкусу.
  3. Перец – по вкусу.
  4. Бульонный кубик – 1 шт.
  5. Сливочное масло – я обычно беру грамм 20 или чуть больше.
  6. Кипяток.

Прежде всего, я хотела бы обратить ваше внимание непосредственно на рис. Мнения об этой культуре разные. Например, сторонники здорового образа жизни (ЗОЖ), считают, что рис не должен входить в рацион, поскольку в нем высокое содержание углеводов.

Но существует и другое, противоположное, мнение. В магазинах сегодня большой выбор риса: шлифованный, пропаренный, а еще бурый, красный и так далее, 23 разновидности всего.

Рис бывает разной формы. И применяется он в зависимости от формы при приготовлении различных блюд. Я, к примеру, для приготовления риса на сковороде беру круглозерный простой или пропаренный, шлифованный не беру.

Шлифованный – это полностью обработанный рис, зернышки белые, иногда даже полупрозрачные. Готовится быстро, потому что мягкий, но увы полезных свойств в нем меньше, чем в других сортах. Эти свойства теряются во время обработки. Но это мое мнение.

Читайте также:  Рисовая каша на молоке — почувствуй себя ребёнком

Польза риса

  1. Рис содержит много калия, а это означает что он помощник нашей сердечно-сосудистой системе. Кроме этого, он способствует избавлению от отеков и отложения солей, которые могут приводить к заболеванию суставов.
  2. Если есть проблемы с желудком, донимает гастрит или язва, вареный белый клейкий рис для вас, потому что вареный защищает желудок от раздражения, обволакивая стенки пищевода.
  3. В его составе нет глютена, который является сильным аллергеном. Значит рисовая каша безопасна. Поэтому она рекомендуется мамочкам, которые кормят малышей, и в качестве прикорма малышам, когда они станут постарше.
  4. Лецитин, который входит в состав риса, улучшает активность мозга.

В состав входят витамины группы В и минеральные вещества, в том числе кальций, магний, марганец, железо, цинк, селен, натрий.

Помните, рис содержит много углеводов, которые могут навредить человеку, страдающему диабетом, вызвать повышение сахара в крови. Поэтому людям с таким заболеванием нужно быть внимательными.

Чрезмерное увлечение рисовыми кашами, особенно на молоке и с добавлением сахара, могут вызвать проблемы с кишечником. Все хорошо в меру.

Рассыпчатый рис на сковороде

А теперь, пошаговый рецепт рассыпчатого риса на сковороде. Прежде всего нужно подготовить рис. Я беру его в количестве, которое можно съесть, к примеру, за ужином, для этого я просто насыпаю крупу в стакан, емкость стакана 200 мл. Беру дуршлаг, высыпаю туда крупу и тщательно его промываю. Затем дуршлаг помещаю в емкость, заливаю кипятком и оставляю на 30 минут.

В стакан, которым я отмеряла рис, кидаю бульонный кубик (у меня куриный бульон), может быть, кто-то захочет грибной попробовать или говяжий. Еще говорят появились бульонные кубики без пальмового масла, но мне пока не попадались, так что использую что есть. Добавляю соль и перец. Этим бульончиком я потом залью рис.

Следует помнить, что кубики, как правило, соленые, так что не надо добавлять много соли. Через тридцать минут я разогреваю на сковороде сливочное масло. На этом масле обжариваю рис, который простоял в кипятке тридцать минут, недолго, буквально 2-3 минуты. Можно использовать не сливочное, а растительное масло, тоже неплохо.

Затем в обжаренный рис я выливаю стакан бульона. Все перемешиваю и жду, когда рис закипит (бульон должен закрывать крупу, если вам покажется что бульона маловато, добавьте чуть-чуть воды). У меня электроплита, я после того, как рис закипел, ставлю регулятор температуры на 1 – это минимум и закрываю сковороду крышкой.

Такой способ – это что-то среднее между варкой и тушением Приготовленный таким способом рис можно назвать припущенным. Потому что готовится он ниже точки кипения.

Рис тихонько доходит при таком режиме, и минут через 20-25 получается рассыпчатый вкусный гарнир. Затем я выключаю плиту, и сковорода еще какое-то время стоит на конфорке, которая постепенно остывает. Рис готов, не надо дополнительно добавлять сливочное масло, мы уже это сделали в процессе приготовления.

Специально сфотографировала немного уже готового риса на тарелке, чтобы было видно, что это не клейкая каша, а рассыпчатая крупа. Многие хозяйки предварительно обжаривают лук и морковь, но это кто как любит. Мне больше нравится добавлять иногда кукурузу, а морковь и лук я не использую.

У меня всегда есть в запасе баночка с консервированной кукурузой. Получается неплохо. Приготовленный таким способом рис является хорошим гарниром к рыбе, мясу, сарделькам или сосискам. И как самостоятельное блюдо он тоже хорош.

Если вам надоела овсянка по утрам, попробуйте приготовить для своих домашних пшеничную кашу на молоке:

Список ингредиентов:

  1. Крупа 1 стакан,
  2. Молоко 3 стакана,
  3. Соль 1 щепотка,
  4. Сахар 1, 2 столовых ложки ли по вкусу.
  5. Масло сливочное по вкусу.
Читайте также:  Как сварить молочную рисовую кашу в мультиварке

Пошаговый рецепт:

1. Крупу промыть.

2. Взять кастрюлю с толстым дном. (Это нужно, чтобы наша каша не пригорела). Молоко вскипятить.

3. В закипевшее молоко всыпать крупу, сделать самый маленький огонь, и варить помешивая 15-20 мин. Оставить для упревания еще минут на 20 (помните «бабушкин метод»?) Подавать со сливочным маслом, сгущенкой, вареньем изюмом и всем, что душа пожелает.

Пшенная каша артек в пакетиках

Существуют упрощенные варианты упаковок каш, благодаря которым хозяйки значительно экономят свое время – это пшенная крупа «Артек» в пакетиках. Тут зерна уже прошли необходимую обработку, не требуют предварительной подготовки крупы. Это будет идеальный вариант для тех, кто не любит отмывать кастрюли от присохших остатков еды, потому что пакетик предназначен специально для варки и пшенка не соприкасается непосредственно с посудой. Вот как правильно варить такую кашу.

Необходимые продукты:

  1. Один пакетик пшенной каши «Артек».
  2. Пол-литра очищенной воды.
  3. Соль.
  4. Масло сливочное 20 грамм.

Как готовить:

  1. В кастрюлю налейте воду, подсолите и закипятите.
  2. Положите пакетик с содержимым и варите от 15 до 20 минут на средней мощности огня.
  3. Достаньте пакетик с готовой кашей, разрежьте и высыпьте содержимое на тарелку.
  4. Сверху положите масло сливочное.
  5. Гарнир готов к употреблению.

Рецепт С изюмом и мясом

Приготовленная по такому необычному рецепту каша сытная, полезная и очень вкусная.

Ингредиенты:

Рецепт С изюмом и мясом
  • 250 г крупы;
  • 400 г мяса (говядины);
  • 1—2 ст. ложки постного масла;
  • по 75 г миндаля и изюма;
  • 25 г апельсиновой цедры;
  • зеленый лук;
  • черный молотый перец;
  • корица;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Помойте изюм и залейте его кипящей водой на 10 минут. После чего воду слейте, а изюм положите на бумажное полотенце (салфетки) чтобы обсох.
  2. Вымойте говядину, чуть обсушите и нарежьте маленькими кусочками.
  3. В чашу налейте масло и равномерно обжарьте на нем мясо в течение 5 минут, установив режим «Жарка». Постоянно помешивайте.
  4. Пшеничную крупу хорошенько промойте, засыпьте к говядине, перемешайте и налейте воды — ее уровень должен быть на 2 см выше поверхности крупы с мясом.
  5. Закройте крышку и варите 20 минут, установив программу «Каша».
  6. Откройте крышку, засыпьте в чашу изюм, натертую на мелкой терке апельсиновую цедру, измельченный миндаль, корицу, черный перец. Готовьте, установив режим «Каша» еще 40 минут.
Рецепт С изюмом и мясом

Приготовленное блюдо положите на тарелочки, присыпьте миндалем и нарезанным зеленым луком.

Рисовая каша с курицей (мясом, грибами, рыбой, морепродуктами и т.д.) в духовке

Кашу из рисовой крупы можно готовить и в духовке. Времени на такое чудо кулинарии уйдёт достаточно много, зато домочадцы наверняка оценят такой обед или ужин. Почему не завтрак? Потому что духовка оптимальна для приготовления несладкой рисовой каши с мясом, грибами и прочими наполнителями.

Технология приготовления в любом варианте будет примерно одинаковой. На сковороде обжарить выбранный ингредиент, например: куриную грудку, нарезанную кусочками. Затем также подготовить мелко порезанный лук и нашинкованную морковку, конечно, если планируется добавить их в кашу.

Рисовая каша с курицей (мясом, грибами, рыбой, морепродуктами и т.д.) в духовке

В горшочек засыпать стакан риса, влить 2-2,5 стакана воды, присолить, положить грамм 50 сливочного масла и подготовленный наполнитель. Горшочек поставить в разогретую духовку (190-200°С) и держать там 1,5 часа. Приятного аппетита!