Как варить чечевицу на воде без замачивания

Полезные свойства чечевицы

Чечевица, калорийность которой составляет всего 110 ккал, продукт с уникальным и сбалансированным составом. В 100 грамм зерен содержится 25г растительного белка, что делает ее незаменимой в рационе вегетарианцев. Прежде чем говорить о том, чем полезна чечевица для организма, давайте проанализируем ее состав. В него входит:

  • Кислоты Омега 3 и 6.
  • Аминокислота триптофан.
  • Изофлавоны.
  • Натуральные сахара.
  • Легкорастворимая клетчатка.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамины РР, А, Е, В.
  • Комплекс микроэлементов: цинк, йод, марганец, селен, фосфор, медь, бор, хром, железо, калий и магний.

Вот такой богатый состав имеет чечевица. Пищевая ценность ее несравнима ни с одним другим растительным продуктом. Стоит добавить, что выше была указана калорийность чечевицы, вареной на воде. Проанализировав состав можно сделать выводы о ее полезных свойствах:

  • Триптофан — очень интересная аминокислота, оказывающая влияние на весь наш организм. В таких же количествах она содержится только в мясе индейки. Эта аминокислота вызывает усиленную выработку серотонина, что очень полезно для нервной системы, не зря его называют гормоном радости. Серотонин в свою очередь преобразуется в мелатонин — гормон, отвечающий за крепкий и здоровый сон.
  • Среди списка веществ присутствуют микроэлементы, улучшающие работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Укрепляется сердечная мышца, повышается уровень гемоглобина, снижается уровень вредного холестерина.
  • Это мощный природный антиканцероген. Содержание изофлавонов придает чечевице свойства подавлять рост раковых клеток.
  • В народной медицине она используется в виде муки в качестве наружного и внутреннего средства. Смешав муку с желтком или сливочным маслом, можно лечить ожоги и незаживающие раны.
  • Пророщенная чечевица восполняет недостаток большинства витаминов и микроэлементов, поэтому ее вполне можно использовать вместо дорогих витаминных комплексов.

Имеет чечевица полезные свойства и противопоказания тоже есть, но о них мы поговорим чуть позже.

За счет низкой калорийности, обилия клетчатки, сытности и сбалансированного состава чечевица является замечательным диетическим продуктом. Если вы почитаете форумы, то заметите, что чечевица для похудения отзывы набирает в основном положительные. Существует даже отдельная диета на ее основе. Она рассчитана на неделю. Меню примерно следующее:

  1. Завтракают йогуртом и любым фруктом.
  2. В полдник разрешается небольшой перекус, состоящий из фрукта и стакана сока.
  3. На обед берется по три ложки вареной чечевицы и вареного коричневого риса. Каша приправляется зеленью, оливковым маслом и соевым соусом.
  4. Через пару часов можно снова перекусить, приготовив суп-пюре из чечевицы.
  5. На ужин разрешается съесть 200 грамм вареной на воде чечевицы, приправленной маслом и зеленью.
  6. Если перед сном есть чувство голода, то разрешается только выпить стакан кефира.

Такую диету можно повторять раз в месяц. Ее преимущество в том, что организм благодаря чечевице получает все необходимые ему вещества.

Что касается женщин, то в их рационе всегда должна присутствовать чечевица. Польза и вред для женщин этого продукта изучались диетологами и были сделаны выводы, что в нем содержатся все ценные вещества, необходимые женщинам в разные периоды их жизни.

  • Обилие фолиевой кислоты делает ее обязательным продуктом в меню будущих мамочек. В порции вареных зерен содержится 90% суточной нормы вещества.
  • Применяется она в качестве профилактики рака.
  • Помогает достойно справляться со стрессовыми ситуациями.
  • Смягчает климактерические проявления.
  • Нормализует сахар и предотвращает сердечно-сосудистые болезни.
  • Помогает похудеть тем, кто стремится поддерживать хорошую фигуру.
Читайте также:  Как варить кашу манную на молоке (пошаговый рецепт с фото)

Как другие бобовые, чечевица содержит антиканцерогенные вещества растительного происхождения, богата белком, железом, фолиевой кислотой, клетчаткой, что очень полезно для пищеварительной системы и сердца. Высокое содержание белка делает ее отличной заменой мяса.

Чечевица бывает разных сортов, основное отличие — в цвете зерен. Красная  является на сегодняшний день самой быстрой в приготовлении, она часто используется в индийской кухне. Однако зеленые, коричневые сорта более питательны, чем красные.

Начинаем приготовление

  1. Очищенный лук нарезаем кубиком и кладем в чашу мультиварки. Туда же вливаем растительное масло и выставляем режим «Жарка» на 20 минут.
  2. Чечевицу промываем, перекладываем в чашку и заливаем водой.
  3. Морковь натираем на терке.
  4. Через 5 минут после начала работы режима, в лук добавляем морковь. Все перемешиваем и оставляем до окончания режима (не забывайте периодически перемешивать).
  5. В овощи добавляем чечевицу, порошок карри, сушеный чеснок, соль и перец. Все перемешиваем.
  6. В получившуюся массу вливаем воду и выставляем новый режим «Молочная каша» на 55 минут.
  7. Через отведенное время кашу перекладываем на тарелку и подаем к столу.

К такой каше отлично подойдут рыбные котлетки из скумбрии. В таком сочетании ваш ужин будет правильным и полезным. Приготовить рыбные котлетки можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Каша из чечевицы с овощами

Для приготовления гарниров и каш лучше всего взять чечевицу зеленых сортов. Обусловлен такой выбор тем, что зеленая чечевица не разваривается, а равномерно разбухает и не требует дополнительного замачивания.

Состав:

  • чечевица зеленых сортов — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • аджика или домашний кетчуп — 4 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры черри — 100 г;
  • зеленый горошек — 50 г;
  • лук — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • перец, соль, веточка корицы, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Добавьте на дно чаши растительное масло и установите мультиварку в режим «Жарка» на 15 минут.
  2. Лук очищаем от кожуры и режем на мелкие кубики.
  3. Тем временем масло в мультиварке достигло необходимой температуры. Выкладываем в чашу веточку корицы, лавровый лист и нарезанный лук.
  4. Пока лук обжаривается, нарезаем очищенную морковь кубиками и помидоры. Помидоры помещаем в отдельную миску.
  5. Вылавливаем из прожаренного лука веточку корицы, высыпаем в чашу порубленную морковь и зеленый горошек. Закрываем крышкой и ждем, когда мультиварка просигналит о завершении цикла готовки.
  6. Теперь добавляем аджику, если же вы не любитель острых блюд, то в таком случае ее можно заменить томатной пастой либо кетчупом.
  7. Чечевицу нужно перебрать от ненужного мусора и промыть несколько раз.
  8. Выкладываем чистую чечевицу в чашу мультиварки и заливаем 2 ст. воды.
  9. Включаем режим работы мультиварки «Гречка» и закрываем крышку.
  10. За 10-15 минут до окончания цикла работы добавьте в чечевицу помидоры и перемешайте.
  11. Дожидаемся завершающего звукового сигнала, открываем крышку, солим и перемешиваем нашу кашу.
  12. Чечевицу выкладываем на тарелку. Украшаем свежей зеленью и подаем к столу.

Такой гарнир однозначно полезнее и питательнее, чем обычный картофель или макароны. Также чечевичная каша обладает несомненным преимуществом: она является диетическим продуктом, но в то же время очень сытным, поэтому не оставляет лишних сантиметров на вашей талии.

Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке:

По вкусу чечевица чем-то напоминает горох. Но, в отличие от гороха, она намного быстрее варится, что очень приятно, учитывая нашу хроническую занятость и вечную спешку. Чечевица бывает разного цвета: красная, зелёная и коричневая. Почему-то считается самой полезной, и даже элитной именно коричневая чечевица. Вот её-то мы и будем готовить в мультиварке.

Читайте также:  Творожная запеканка на молоке с манкой

Прежде всего, промойте чечевицу под проточной водой.

Промытую чечевицу положите в чашу мультиварки.

Залейте чечевицу холодной питьевой водой.

Чечевицу мы будем готовить в режиме «Тушение». Этот режим работы происходит при закрытой крышке и под давлением, поэтому обязательно закройте крышку мультиварки, поверните ручку на её крышке, чтобы заблокировать крышку. Выберите в меню режим работы «тушение». Этот режим не предполагает выбор времени приготовления. По умолчанию тушение происходит в течение тридцати пяти чечевицы как раз этого времени будет достаточно для того, чтобы она стала мягкой, но не раскисшей. Остаётся только нажать кнопку «Старт». По истечении процесса приготовления прозвучит сигнал. Откройте крышку мультиварки. Вы увидите чечевицу в первозданном виде. Она практически на вид не изменилась, но при этом приготовилась. Вот такое удивительное свойство есть у этого продукта.

Теперь положите сливочное масло и слегка перемешайте готовую чечевицу.

Готовую каша из чечевицы в мультиварке слегка посолите.

Всё, чечевица в мультиварке практически готова.

Дальше вы можете просто в таком виде съесть чечевицу или, например, добавить к чечевице, острый перец, или немного сладкого перца карри, короче говоря, всё, что вам нравится.

< Предыдущая Следующая >

Суп из чечевицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 литр овощного слабосолёного бульона;
  • 400 г. нарезанных томатов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 среднего размера морковь, нашинкованная кубиками;
  • 1 небольшой стебель сельдерея, нашинкованная кубиками;
  • 200 г. зелёной чечевицы;
  • 15 г. оливкового масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 г. соли (можно больше, по вкусу);
  • 70 г. томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • половина чайной ложки измельчённого тмина;
  • половина чайной ложки молотого кориандра;
  • одна четверть чайной ложки паприки;
  • 30 г. винного уксуса.
Суп из чечевицы в мультиварке

Варианты сервировки: с добавлением обычного йогурта, оливкового масла. Можно присыпать рубленой свежей петрушкой или листиками кинзы.

Способ приготовления:

  1. Поместите все ингредиенты, кроме уксуса, в мультиварку и перемешайте.
  2. Накройте крышкой и варите, пока чечевица не обмякнет – не более 40 минут.
  3. Достаньте из супа лавровый лист и налейте туда немного винного уксуса.
  4. Разложите суп из чечевицы, приготовленный в мультиварке, по тарелкам и залейте ложкой йогурта, добавьте капельку оливкового масла и рубленую свежую петрушку или кинзу, по вкусу.

Как приготовить «Каша из чечевицы в мультиварке»

Натираем на крупной терке морковь.

Как приготовить «Каша из чечевицы в мультиварке»

Курицу нарезаем небольшими кусочками.

Как приготовить «Каша из чечевицы в мультиварке»

Наливаем немного подсолнечного масла в чашу мультиварки, кладем туда морковь и зарумяниваем на программе «Жарка».

Добавляем курицу, даем ей побелеть, зарумянивать не нужно.

Как приготовить «Каша из чечевицы в мультиварке»

Всыпаем мелко нарезанный помидор и перец, помешиваем, ждем, когда размягчатся. Программу «Жарка» отключаем.

Как приготовить «Каша из чечевицы в мультиварке»

Вливаем воду, кладем промытую чечевицу, добавляем соль, перец, можно всыпать какие-нибудь любимые приправы (я добавила немного карри), закрываем крышку, включаем программу «Плов» на 1,5 часа.

Готовое блюдо посыпаем зеленым луком и укропом, по желанию можно добавить сливочное масло.

Как приготовить «Каша из чечевицы в мультиварке»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Как приготовить «Каша из чечевицы в мультиварке»

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Как приготовить «Каша из чечевицы в мультиварке»

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Пюре из чечевицы на ужин

Чечевица в виде пюре является легким и питательным блюдом. Для сохранения полезных свойств готовить пюре советуется в мультиварке.

Чечевица в мультиварке. Рецепт вкусного пюре на ужин.

Для улучшения вкусовых качеств блюда, воду можно заменить на мясной или овощной бульон, даже если данный нюанс не указан в рецепте.

Читайте также:  Рисовая каша на молоке: 5 вкуснейших рецептов с фото

Какие ингредиенты понадобятся

В состав чечевичного пюре входят:

Названия составляющих Пропорции продуктов
Чечевица. Рекомендована чечевица желтых/оранжевых сортов, так как она быстро и хорошо разваривается. 200 г
Вода очищенная 600 мл
Соль без добавок 4-7 г
Натуральное сливочное масло 20-30 г
Набор индийских специй 2-4 г
Пюре из чечевицы на ужин

Для подачи чечевичного пюре советуется подготовить чесночные гренки или креветки в отварном виде.

Пошаговый процесс приготовления

Чечевичное пюре рекомендовано готовить с соблюдением следующего алгоритма действий:

  1. Чечевицу следует очистить от сора и промыть в 4-6 водах.
  2. Положить подготовленную чечевицу в емкость для мультиварки.
  3. Вскипятить в кастрюле воду и залить ей чечевицу.
  4. Выбрать на устройстве режим тушения продуктов и установить время 25 мин.
  5. За 5 мин до сигнала таймера следует добавить специи и соль, перемешать чечевицу.
  6. Затем готовую чечевицу следует переложить в кастрюлю и довести до состояния пюре блендером.

Заправить пюре размягченным сливочным маслом. Подавать чечевичное пюре советуется с гренками, зеленью или томатным соусом.

Чечевичная каша с мясом

Ингредиенты:

  • 2 стакана чечевичной крупы;
  • 400 г мяса;
  • 2 средних луковицы или одна большая;
  • одна морковь;
  • половина чайной ложки томатной пасты;
  • растительное масло;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Из специй нам понадобится соль, перец и лавровый листочек.

Чечевичная каша с мясом

Чечевичные зерна промываем, мясо режем средними кусочками, морковь трем на крупной терке, чеснок и лук мелко рубим. Томатную пасту разводим в воде. Достаточно полстакана.

Делаем чечевичную кашу по вышеописанным схемам. Откидываем ее на дуршлаг и остужаем. Для нашего блюда подойдет любое мясо. Его мы солим, перчим и обжариваем. Огонь должен быть несильным. Когда мясо будет готово, отправляем к нему в сковороду нарезанные овощи и заливаем смесью из томатной пасты. Держим сковороду на огне пару минут. Затем добавляем чечевичную кашу, лавровый лист, специи (при желании) и тушим еще 15 минут.

Как приготовить чечевицу в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки красной или зелёной чечевицы;
  • 2 столовые ложки измельчённого имбиря;
  • по 1 столовой ложке: тмин, кориандр, куркума;
  • по желанию: 1-2 чайные ложки молотого кайенского перца;
  • банка томатной пасты;
  • 1 головка чеснока;
  • половина мелко нарезанной луковицы;
  • банка консервированного кокосового молока;
  • 2 — 3 чайные ложки морской соли;
  • щепотка кинзы;
  • несколько горсток помидоров черри;
  • по желанию: приготовленный рис для сервировки.

Способ приготовления:

  1. Добавьте сушеную коричневую чечевицу, имбирь, тмин, кориандр, куркуму (если хотите, кайенский перец), томатную пасту, чеснок, лук и 3 стакана воды в чашу мультиварки.
  2. Закройте крышку и установите таймер на 10 минут для красной чечевицы и 30 минут для зелёной.
  3. Смешайте кокосовое молоко, морскую соль, кинзу и помидоры черри с карри. Разумеется, можно добавить и обычную соль.

Чечевица, приготовленная в мультиварке, подается отдельным блюдом или с порцией варёного риса.

Из красной чечевицы

Для тех, кто только познает азы кулинарного искусства и впервые сталкивается с этими бобовыми семенами, можно попробовать приготовить простой суп с красной чечевицей и минимальным набором дополнительной провизии. Блюдо получится легким и вкусным, а особых усилий прилагать не придется. В таком случае, в арсенале хозяйки появится сытное и быстрое блюдо, которым можно накормить гостей и родных.

  • красная чечевица – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • дистиллированная жидкость – 2,5 л;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи, соль – по желанию.
Из красной чечевицы
  1. Не замачивая бобы, помойте их, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Все овощи почистите, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Как закипит вода, бросьте в кастрюлю морковь, а еще через 5 минут – картошку.
  4. Лук с маслом обжарьте, посолите/поперчите.
  5. Переложите лук в кастрюлю, варите до получаса, подавайте к столу.