Как варить кашу манную на молоке (пошаговый рецепт с фото)

Здравствуйте, уважаемые читатели! Манная каша известна всем с детства. Однако знаете ли вы, что в далеком прошлом такое блюдо подавалось лишь на столы состоятельных людей?

Этапы приготовления:

1) Манную кашу можно приготовить только на молоке, на воде и на молоке вместе с водой. Конечно же, самая вкусная каша получается на молоке. Добавим в молоко соль и сахар и поставим на огонь.

2) Манку будем закидывать в кипящее молоко. Как варить кашу манную на молоке, чтобы она получилась ровная, без комочков? Для этого засыпаем крупу тоненькой струйкой, можно через сито. Я обычно делаю так: левой рукой помаленьку засыпаю манку, а правой одновременно помешиваю массу. От количества крупы, которую вы засыплете, зависит густота каши. Со временем вы определите такую густоту, которая будет оптимальной для вас, и такое количество манки, из которого выйдет каша нужной вам плотности. Помните, что при остывании кашка станет более густой.

3) Варить манную кашу на молоке будем минут семь, постоянно помешивая.

4) В готовую манку положим масло, можно добавить свежие или засушенные ягоды и фрукты, цукаты, орехи, сироп.

Рецепт каши из манной крупы с какао и пряностями для питания спортсменов.

спортивное питание, питание, дети, спортивные диеты

Ингредиенты:

На 4 порции

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 ч. ложка какао-порошка
  • 3 стакана молока
  • 3 стакана воды
  • 20 г сливочного масла
  • Соль на кончике ножа
  • Молотый кумин или масала на кончике ножа
  • Имбирь или корица на кончике ножа

Способ приготовления шоколадной манной каши:

  1. Смешать манную крупу с какао.
  2. Смешать молоко с водой, посолить.
  3. Довести молоко с водой до кипения, всыпать туда крупу при постоянном помешивании.
  4. Варить на малом огне примерно 5 минут, все время помешивая.
  5. За минуту до готовности всыпать пряности и перемешать.
  6. Шоколадная манная каша готова.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность

На 4 порции: Калорийность: 958 ккал Жиры: 17,7 г Белки: 40,12 г Углеводы: 166,9 г Пищевые волокна: 10,7 г Витамин В12: 2,4 мкг Витамин В6: 0,4 мг Витамин В1: 0,6 мг Фосфор: 775 мг

Здоровый факт: Если за минуту до окончания варки в манную кашу добавить 2–3 ч. ложки изюма, а при подаче залить кашу холодным густым киселем, получится одна из версий знаменитого старинного русского лакомства – гурьевской каши.
Читайте также:  Как варить кутью из риса: рецепт поминальной кутьи

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Как варить манную кашу

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Манная крупа –2-3 ст. ложки
  • Сахар –3 ст. ложки (или по вкусу)
  • Клубника ( или малина, мёд, варенье) – по вкусу
  • Масло сливочное – небольшой кусочек (по желанию)

Еще рецепты каш смотрите здесь.

Рецепт манной каши

1. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Когда вода закипит, всыпаем сахар.

2. Затем наливаем молоко и также доводим его до кипения. Убавляем огонь под кастрюлей до минимума. Одной рукой всыпаем манную крупу, а второй рукой интенсивно перемешиваем. После закипания варим кашу на малом огне еще 5-7 минут. Постоянно перемешиваем.

3. Подаем кашу с клубникой, малиной или с мёдом и вареньем. Вкусная манная каша готова! Приятного аппетита! Теперь и Вы знаете, как правильно варить манную кашу.

Классический способ приготовления

Надо срочно накормить ребенка, а под рукой ничего нет? Приготовьте старый добрый рецепт манной кашки на 1 порцию. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л. манки;
  • 250 мл молочка;
  • немного соли;
  • 1,5 ст.л. сахара.

Чтобы каша получилась вкусной, всегда соблюдайте пропорции крупы с молоком. На 1 стакан жидкости требуется 1 ст.л. крупы. Для приготовления блюда можно использовать сливки или смесь молока с водой.

Жидкость налейте в кастрюлю, желательно с толстым дном. Поставьте на огонь и добавьте соль и сахар. Сладость кушанья регулируйте по вкусу.

Смесь надо довести до кипения, чтобы растворились рассыпчатые составляющие. После закипания жидкости убавьте огонь. Всыпайте крупу небольшими количествами. Активно помешивайте. Для этих целей подойдет вилка или венчик.

Доведите кашу до кипения, продолжая тщательно помешивать. Затем снимаем с огня и накрываем крышкой. Манка должна постоять еще около 10 минут. Блюдо готово! Можно проявить фантазию и в качестве дополнительных ингредиентов использовать масло, джем, всевозможные ягоды.

Рецепт приготовления манной каши на молоке:

Ингредиенты, которые я указал выше, позволяют сварить жидкую кашу. Однако если немного увеличить количество крупы. То каша будет густая. При этом можно пользоваться предложенной технологией.

Для варки манной каши на молоке понадобится алюминиевая кастрюля. На дно нужно налить немного воды, чтобы молоко меньше пригорало.

Подготовить необходимое количество крупы.

Высыпать манку в холодное молоко. Перемешать.

Поставить кастрюлю с молоком и крупой на сильный огонь. Добавить весь сахар.

Постоянно помешивая довести кашу до кипения.

Варить на медленном огне пару минут. При этом продолжать мешать. После чего снять кастрюлю с огня и дать настояться ещё пять-семь минут.

На дно тарелки положить сливочное масло.

Налить кашу. И можно подавать к столу. Приятного аппетита!!!

Рецепт гурьевской каши на каждый день

Продукты:

  • манная крупа                             — 200 г
  • сливки жирные                         — 600 мл
  • орехи грецкие очищенные    — 200 г
  • изюм                                             — 200 г
  • сахар                                             — 100 г
Читайте также:  Как приготовить гречку?

Как приготовить рецепт «Гурьевская каша»:

1. Орехи обдайте кипятком и очистите от кожуры. Измельчите 3/4 части орехов, остальные обжарьте на сухой сковороде.

2. Добавьте к жареным орешкам 1 столовую ложку сахара и столько же воды. На среднем огне карамелизируйте орехи. Затем снимите с плиты.

3. Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут.

4. Налейте сливки в широкую кастрюлю. Поставьте на плиту. Дождитесь когда появится пенка. Снимите ее шумовкой и выложите на плоское блюдо. Приготовьте таким же образом еще 4 пенки и остудите их. Одну пенку нарежьте широкими полосками.

Чтобы пенки получились густыми их лучше вытапливать в духовке, разогретой до 160 градусов С, около 2 — 3 минут.

5. В оставшиеся горячие сливки, при постоянном помешивании, всыпьте манную крупу. Добавьте оставшийся сахар. Подсолите. Варите до готовности манной крупы.

6. Добавьте в кашу порезанную пенку, обсушенный изюм. Все перемешайте.

7. Смажьте форму сливочным маслом. Начинайте выкладывать слоями:

  • каша, орехи, пенка
  • затем снова: слой каши, орехов и пенка
  • и так далее

8. У вас должно получиться 5 слоев каши. Посыпьте последний слой каши сахаром. Запекайте в разогретой до 170 градусов С духовке до карамельной корочки.

9. После выпекания кашу украсьте орехами, жаренными в карамели. Гурьевская каша готова.

Классический рецепт молочной манной каши (как в детском саду)

Утром многие родители водят своих детей в садики. И там по традиции их на завтрак ждет манная каша. Но если вам захочется вспомнить детство и сварить такую же, то предлагаю сохранить себе этот рецепт. Приятной ностальгии!

Нам понадобятся:

  • 300 гр. молока
  • 2 столовые ложки манной крупы
  • сахар и соль по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Кипятим молоко, далее засыпаем понемногу манку и помешиваем. Добавляем сахар и соль по вкусу.

Варим 4-5 минут на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Каша готова, приятного аппетита!

Пшённая каша с тыквой на молоке

Что взять:

  • Крупа пшённая – 200 г,
  • Тыква – 300 г,
  • Вода – 100 мл,
  • Молоко – 500 мл,
  • Масло (сливочное) – 50 г,
  • Сахар, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Кастрюлю с водой отправляем на плиту и ждём момента закипания. Теперь нальём часть молока. Этот манёвр не даст молоку пристать ко дну ёмкости. Мякоть тыквы нарубим на кусочки в 2 см. Если необходимо, чтобы овощ основательно разварился, можно натереть его на тёрке. Тыкву кидаем в кипящую жидкость. Пока она варится, займёмся пшеном.

Читайте также:  Овсяная каша в мультиварке – 6 рецептов на воде или молоке

Промоем его очень тщательно в несколько заходов. Отправляем крупу вместе с сахаром и солью к тыкве. Вливаем оставшуюся порцию молока. Когда каша закипает, ставим огонь на минимум и продолжаем готовить еще 20-25 минут с закрытой крышкой. Частого помешивания пшёнка не требует.

После того, как жидкость исчезла, а каша разбухла, убираем кастрюлю с плиты. Перемешиваем вместе с кусочком масла и держим под закрытой крышкой ещё полчаса. За это время каша станет однородной.

Каша из манки на кокосовом молоке с фруктами

Перед вами рецепт манной каши с тропическими нотками: кокосовым молоком, бананом, льном, манго и лаймом. Стоит попробовать!

Состав:

  • Манка – 100 г
  • Молоко кокосовое – 400 мл
  • Манго – 1шт
  • Банан – 2 шт
  • Лайм – 1 шт
  • Сахар – 2 ст. л
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Семена льна — по вкусу
Каша из манки на кокосовом молоке с фруктами

Выполнение блюда:

1.С лайма натереть цедру на мелкой тёрке.

Каша из манки на кокосовом молоке с фруктами

2. Манго очистить от кожуры, остальную часть фрукта пропустить через мелкую тёрку.

3. Бананы очистить, нарезать кубиками.

Каша из манки на кокосовом молоке с фруктами

4. Отдельно смешать манную крупу с обычным и ванильным сахарами.

Если вы не любите сладкую кашу, то количество сахара можно немного уменьшить.

Каша из манки на кокосовом молоке с фруктами

5. Нагреть хорошо кокосовое молоко, не доводя до кипения. Затем добавить в него подготовленную крупу с сахаром. Варить около 1 минуты, часто помешивая.

6. Переложить в кашу измельчённые банан и манго. Всё перемешать.

Каша из манки на кокосовом молоке с фруктами

7.  Разложить готовое блюдо по порциям.

8. Украсить его сверху, присыпав цедрой лайма и семечками льна.

Каша из манки на кокосовом молоке с фруктами

Великолепного аппетита!

Пропорции для приготовления манной каши для детей

При приготовлении этого блюда важно соблюсти пропорции, чтобы манная каша получилась в меру густой, без комочков и приятной на вкус. Если проигнорировать эту информацию, каша может получиться невкусной, и детки от нее точно откажутся.

Итак, давайте пропишем важные пропорции:

  • на 1 стакан молока в мультиварке – 15 мл манной крупы (1 столовая ложка)
  • на 1 стакан манки – 2 литра молока
  • ингредиенты на 1 порцию – 200 мл молока, 1,5 столовые ложки манной крупы, соль, сахар и сливочное масло по вкусу

Повторим несколько важных правил:

  • В кастрюле манную кашу готовить не рекомендуется. Исключение составляют эмалированная посуда и емкость с антипригарным покрытием!
  • Для грудничка лучшее вообще не готовить манную кашу до года. Но если уж решили вводить ее в прикорм по-старинке, то не давайте эту кашу хотя бы каждый день и не ранее, чем с 8 месяцев.

Читайте также:

  • Маринованные шампиньоны быстрого приготовления – 6 рецептов в домашних условиях
  • Ажурные блины на кефире – вкусные рецепты тонких блинов с дырочками
  • Маринованные зеленые помидоры на зиму – 7 простых рецептов
  • Соус ткемали из слив: 4 классических рецепта
  • Как приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях? 5 рецептов печеночного паштета из куриной печени
  • Тонкие блинчики на молоке с дырочками – рецепты вкусных и ажурных блинов