Как варить кукурузную кашу из мелкой крупы

По своей сути кукурузная крупа является очень полезной, ведь она содержит в себе огромное количество питательных веществ. Именно поэтому необходимо включать в рацион этот гарнир. Вкусная кукурузная каша с луком готовиться дома очень просто и быстро.

Полезные свойства

Микроэлементы, клетчатка, витамины в большом количестве содержит кукурузная крупа. Доступный натуральный продукт не менее питателен и полезен, чем неочищенный рис, гречка, хлопья Геркулес, пшено.

Пять причин для включения блюда в меню взрослых и детей, польза кукурузной каши:

  • Содержит аскорбиновую и фолиевую кислоту, пиридоксин, ниацин, ретинол, токоферол, кремний, медь, кобальт, железо.
  • Питательное, полезное блюдо богато пищевыми волокнами (клетчаткой), что положительно влияет на перистальтику кишечника, снижает риск процессов брожения в кишечнике.
  • Натуральный продукт улучшает состояние сосудистой стенки, подходит для питания ослабленных и пожилых людей.
  • Связывание и выведение излишков жира – свойство, на которое стоит обратить внимание всем, кто следит за своим весом.
  • В составе готового блюда есть медленные углеводы, что обеспечивает хорошее чувство насыщения после трапезы на протяжении длительного времени.

Как избавиться от пыли в квартире и откуда она берется? Прочтите полезную информацию.

О том, как отстирать пятно от шоколада с белой, черной и цветной одежды узнайте из этой статьи.

Зачем запаривать крупы

По сравнению с обычной варкой, у запаривания есть несколько преимуществ:

  1. Лучше сохраняются полезные вещества (витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка), которые частично разрушаются при варке.
  2. Очищение организма из-за высокого содержания клетчатки.
  3. Похудение за счет длительного ощущения сытости, больших затрат энергии на переваривание грубой пищи и активного очищения кишечника.
  4. Легкость приготовления и экономия времени, ведь не нужно стоять у плиты, следить и перемешивать.

Крупы быстрого приготовления можно готовить перед едой, остальные — заранее. Если запарить на ночь, то с утра получится подольше поспать.

К обеду или ужину тоже удобно подготовиться: если запарить сырье за нужное время, то останется при необходимости лишь разогреть готовое блюдо или дополнить его вкусными и полезными ингредиентами.

Крупы быстрого приготовления, особенно невысокого качества, могут испортиться за ночь. Поэтому геркулес, пшеничную и ячневую крупы, пшено, кускус лучше не держать в тепле длительное время после готовности.

Как приготовить кукурузную крупу и остаться довольным?

В первую очередь стоит сказать, что кукурузная крупа – продукт гипоаллергенный. В ней полностью отсутствует глютен, а значит, люди с индивидуальной непереносимостью белка могут смело включать блюда из кукурузы в свой рацион. Именно благодаря этому преимуществу очень часто кукурузные каши педиатры советуют использовать в первом прикорме младенцев.

На данный момент в магазинах можно встретить несколько видов кукурузной крупы, различающихся между собой по помолу. В зависимости от объема крупинок, ее маркируют от 1 до 5. Из самых крупных зерен делают мюсли и хлопья, а мелкие идут на приготовление супов, хлеба и запеканок. Однако самым востребованным блюдом были и остаются кукурузные каши.

Рецептов их приготовления раздобыть можно немало, но чтобы еда действительно порадовала, придется учесть некоторые особенности:

  • Самый легкий способ сварить кашу – всыпать желаемое количество крупы в кипящую воду. Для получения густой каши соотношение воды и крупы должно быть 4 к 1,а вот для «кашки-размазни» увеличить количество жидкости нужно практически в два раза.
  • Если даже после этого каша вышла густой, ее можно дополнительно развести йогуртом, топленым молоком или жирными сливками. Кстати, так блюдо получится намного аппетитнее.
  • Сколько варить кукурузную крупу на воде, зависит от ее размера. Чаще всего для каш выбирают крупу среднего помола. Готовят ее на малом огне не дольше получаса, затем кастрюлю укутывают в теплое полотенце и оставляют «допревать» еще 10-15 минут.
  • В связи с тем, что каша не варится, а практически томится, посуду лучше выбирать толстостенную. Так ваша кашка точно не прилипнет ко дну.
Читайте также:  Картофель, запеченный в духовке: 20 простых и вкусных рецептов

Готовая кукурузная каша вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Хорошо блюдо сочетается со шкварками, брынзой, поджаркой из лука, творогом и даже вареньем. А в сладком варианте кукуруза будет замечательно гармонировать с тыквой.

Как приготовить кукурузную крупу и остаться довольным?

В первую очередь стоит сказать, что кукурузная крупа – продукт гипоаллергенный. В ней полностью отсутствует глютен, а значит, люди с индивидуальной непереносимостью белка могут смело включать блюда из кукурузы в свой рацион. Именно благодаря этому преимуществу очень часто кукурузные каши педиатры советуют использовать в первом прикорме младенцев.

На данный момент в магазинах можно встретить несколько видов кукурузной крупы, различающихся между собой по помолу. В зависимости от объема крупинок, ее маркируют от 1 до 5. Из самых крупных зерен делают мюсли и хлопья, а мелкие идут на приготовление супов, хлеба и запеканок. Однако самым востребованным блюдом были и остаются кукурузные каши.

Рецептов их приготовления раздобыть можно немало, но чтобы еда действительно порадовала, придется учесть некоторые особенности:

  • Самый легкий способ сварить кашу – всыпать желаемое количество крупы в кипящую воду. Для получения густой каши соотношение воды и крупы должно быть 4 к 1,а вот для «кашки-размазни» увеличить количество жидкости нужно практически в два раза.
  • Если даже после этого каша вышла густой, ее можно дополнительно развести йогуртом, топленым молоком или жирными сливками. Кстати, так блюдо получится намного аппетитнее.
  • Сколько варить кукурузную крупу на воде, зависит от ее размера. Чаще всего для каш выбирают крупу среднего помола. Готовят ее на малом огне не дольше получаса, затем кастрюлю укутывают в теплое полотенце и оставляют «допревать» еще 10-15 минут.
  • В связи с тем, что каша не варится, а практически томится, посуду лучше выбирать толстостенную. Так ваша кашка точно не прилипнет ко дну.
Как приготовить кукурузную крупу и остаться довольным?

Готовая кукурузная каша вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Хорошо блюдо сочетается со шкварками, брынзой, поджаркой из лука, творогом и даже вареньем. А в сладком варианте кукуруза будет замечательно гармонировать с тыквой.

Рецепт приготовления кукурузной каши на воде

Время приготовления:Количество порций:Кухонная техника и утварь:Калорийность:

Ингредиенты

  • Кукурузная крупа мелкого помола — 1 стак.
  • Вода — 3 стак.
  • Соль — 1/2 ч. л. или по вкусу
  • Сливочное масло — 40-50 г

Пошаговое приготовление

  1. Пшеничную крупу (1 стакан) просейте через сито и промойте несколько раз, используя теплую воду.
  2. Толстостенную кастрюлю или казан поставьте на плиту и влейте в него чистую воду (3 стакана).
  3. Когда вода закипит, добавьте в нее соль (1/2 чайной ложки или по вкусу) и перемешайте до полного ее растворения.
  4. Выложите в кипящую подсоленную воду промытую кукурузную крупу и перемешайте.
  5. Доведите кашу до кипения, постоянно помешивая, и когда каша закипит, убавьте огонь до минимума и, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела, варите ее 15-20 минут на самом маленьком огне.
  6. Готовую кашу снимите с плиты, добавьте в кастрюлю кусочек сливочного масла (40-50 грамм), перемешайте и оставьте кашу настояться 15-20 минут. Добавление масла во время настаивания, а не при подаче, придаст каше более насыщенный вкус.
Читайте также:  Рисовая каша — лучшие рецепты. Как варить рисовую кашу.

Варианты подачи

Вариант 1: Классический рецепт кукурузной каши с мясом

Кукуруза попала на наш континент вместе с исследователями, которые помимо сухих початков привези довольно много необычных для того времени продуктов. Но изначально повара делали из кукурузы только муку, на основе которой готовили хлеб. И когда она перестала быть экзотическим овощем, хозяйки принялись за эксперименты. Так, однажды на неизвестной средневековой кухне и появилась кукурузная каша. Именно о ней и пойдет речь в этой подборке.

Ингредиенты:

  • 100 грамм кукурузной крупы;
  • соль;
  • 300 грамм воды;
  • 250 грамм свинины;
  • репчатый лук;
  • 2 помидора;
  • ложка масла;
  • морковь;
  • специи.

Пошаговый рецепт кукурузной каши с мясом

Шаг 1:

Кукурузную крупу пересыпать в кастрюлю и прямо в ней промыть несколько раз, аккуратно сливая новую воду.

Шаг 2:

Теперь залить внутрь прохладную воду (рекомендуемое соотношение 1:3) и, присыпав будущую кашу солью, отварить под неплотно накрытой крышкой до готовности. На это уйдет 30-40 минут.

Шаг 3:

В это время раскалить масло и закинуть в сковороду шинкованный репчатый лук и тертую морковь.

Шаг 4:

Обжарить корнеплоды и добавить к ним мелкие кусочки постной свинины. Всыпать специи и немного соли (посмотрите, есть ли последний ингредиент в специях, чтобы не пересолить блюдо).

Шаг 5:

Нарезать обязательно бланшированные помидоры мелкими кубиками и ввести их в зажарку. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить температуру до минимального показателя и томить мясную начинку 25 минут. Именно в это время приготовится кукурузная каша. К слову, проследите за крупой, чтобы она не пригорела и не слишком сильно разварилась.

Шаг 6:

Вязкую кашу переложить в тарелки для подачи, дополнить свининой, жаренной с овощами, и подать на обед.

Перед подачей кукурузную кашу с мясом можно смешать и украсить листиками зелени. А если у вас нет свежих помидоров, их допустимо заменить томатной пастой. Ее важно немного разбавить водой, чтобы зажарка не подгорела.

Может ли кукурузная крупа нанести вред организму?

Вряд ли есть такие продукты, которые подходят абсолютно всем. Однако, ценность кукурузной каши в том, что она практически лишена противопоказаний. Каша, приготовленная на воде, вообще относится к продуктам диетического питания, поскольку малокалорийна, и в ней нет клейковины.

Ее следует употреблять с осторожностью людям, страдающим отсутствием аппетита, имеющим низкую массу тела.

Другая категория людей, которым кукурузная каша противопоказана, являются страдающие язвой желудка. Всем остальным кукурузу есть можно и нужно, внося разнообразие в повседневный рацион.

  • Вам будет интересно: Правильное и здоровое питание школьника

Кукурузная каша при грудном вскармливании

В виду того, что кукурузная каша содержит достаточно большое количество крахмала, ее потребление стоит ограничить тем мамам, которые страдают запорами. Кроме того, в период кормления грудью внимательно следите и за стулом малыша. Оптимальное количество приемов кормящей маме не более 2–3 раз в неделю.

Готовить кукурузную кашу необходимо правильно. При грудном вскармливании, особенно в первые месяцы, не допускается употребление в пищу зажаренных каш или супов. К тому же, не стоит злоупотреблять ее приемом, поскольку лишние граммы могут вызвать тяжесть в желудке.

Кукурузная каша при грудном вскармливании

Безусловно, кормящей маме иногда хочется себя чем-нибудь побаловать. Можно иногда позволять себе скушать, например, кукурузные палочки или хлопья. А вот свежую кукурузу лучше не употреблять.

Читайте также:  Варим вкусную пшенную кашу для детей и взрослых — пошаговые рецепты

Даже если вы не смогли удержаться и скушали небольшой кочан свежей кукурузы, то следите за состоянием малыша, поскольку этот продукт, несмотря на все свои достоинства, может привести к вздутию животика и появлению коликов у ребенка.

После достижения малышом трехмесячного возраста можно и даже нужно вводить в свой рацион кукурузу. Постарайтесь употреблять ее в первой половине дня небольшими порциями. Не злоупотребляйте.

Консервированную кукурузу кормящей маме кушать категорически запрещается, поскольку она содержит консерванты. Однако можно иногда себя побаловать таким блюдом как воздушная кукуруза. Она и сытная, и полезная, и малокалорийная, что немаловажно при грудном вскармливании для женщин, которые борются с лишним весом.

Кукурузная каша при грудном вскармливании

Как бы там ни было, кормящей маме можно кушать практически все каши, в том числе и кукурузную. Не забывайте, что во всем должна быть мера. Можно чередовать разные виды продуктов, которые рекомендуется употреблять кормящей маме в период лактации. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе и, конечно же, отдыхать. Ведь так сложно перестроиться на новый режим дня.

Кукурузная каша с мясом для сытного домашнего обеда

Кашу из кукурузной крупы можно использовать в качестве гарнира до мясного блюда, а можно приготовить уже с мясом.

Что нужно взять:

  • мясо (свинина или телятина) — 400-500 г;
  • кукурузная крупа — 1 стакан; вода или бульон — 3 стакана;
  • лук — 1-2 шт;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растительное для обжарки.

Время приготовления — 45-60 минут.

Калорийность в 100 г — 104-113 ккал.

Как готовить:

  1. Свинину или телятину нужно промыть и нарезать на мелкие кусочки, избавив от прожилок и сала (или по желанию оставив сало);
  2. Масло в сковороде нужно разогреть и на нем обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки. Для пикантности в мясо можно добавить молотый мускатный орех или немного давленого чеснока. После чего мясо нужно выложить в глубокую кастрюлю с толстыми стенками;
  3. Лук почистить и мелко нарубить. Затем его следует обжарить до золотистого цвета и добавить к мясу;
  4. Крупу промыть и высыпать сверху на мясо с луком. Все это нужно перемешать, посолить и поперчить;
  5. После чего сверху выливают горячий бульон или закипевшую воду. Перемешивают;
  6. Затем кашу доводят до кипения, после чего томят на медленном огне, все это время помешивая.

Перед подачей на стол блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Отбивные из свинины в духовке — с сыром, грибами или гарниром.

Как приготовить вкусные блюда с красной фасолью в мультиварке.

Читайте как приготовить сыр из кислого молока в нашей статье.

Мамалыга как хлеб

Чтобы сделать густую, похожую на вареное тесто, кашу, лучше всего взять не крупу, а кукурузную муку. Как приготовить мамалыгу из данного продукта?

Мамалыга как хлеб
  1. Сначала 400 г муки просушиваем в духовке. Кипятим в чугунке пять стаканов (1,25 л) воды.
  2. Через сито тоненькой струйкой всыпаем муку, другой рукой помешивая все деревянной палкой. Жидкость должна кипеть слегка, без бурления.
  3. Непрерывно мешаем полчаса. Потом делаем огонь минимальным.
  4. Так томим кашу еще минут с 20.
  5. Смачиваем железную ложку в воде. Отделяем кашу от стенок и, если это возможно, от дна котелка.
  6. Пусть еще пару минут мамалыга постоит на огне.
  7. Перекладываем на блюдо, разрезаем деревянным ножом или суровой ниткой. Подаем со шкварками, обжаренным в сливочном масле луком и брынзой.