Как варить кукурузную кашу на молоке или воде

Не любите кукурузную кашу? Тогда не жалуйтесь на тусклые волосы и кожу лица, а еще на несварение желудка. Ведь этот злак — лучший природный антиоксидант, которым хозяйки часто пренебрегают. Не согласны? А что, кроме молдавской мамалыги и гуцульского баноша, вы еще могли бы приготовить?

Автор статьи

Татьяна Роздольская Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Что такое полента в кулинарии

Полента это элементарное блюдо, распространенное под этим именованием в северной Италии и приграничных ей районах Швейцарии. Под иными именами блюда, аналогичные поленте, встречаются в восточноевропейских, балканских и кавказских странах (Словения – жганцы, Сербия – качамак, Молдавия – мамалыга, Грузия – гоми, Абхазия – абыста, Адыгея – марэмысэ, Чечня – ахьар худар и др.). Полента из кукурузной крупыКак изобретение полента не относится к блюдам исконно итальянских кулинаров, потому что была импортирована в эту страну из Нового Света. Изначально полента была в ходу в роли недорогой крестьянской еды, но с развитием традиции и появлением разнообразия в рецептуре «выросла» до ресторанного уровня.

Традиционная полента готовится из кукурузной муки путем долгой варки каши до того момента, пока она не начинает удерживаться на ложке. После остывания в круглой ёмкости она становится похожей на сырную шайбу. Поленту режут дольками или кусочками и несут на стол как гарнир или индивидуальное блюдо, приготовленное с добавлением различных ингредиентов. В этом качестве наиболее популярна жареная полента с овощами, грибами, сыром, мясом, анчоусами и т.п.

Что такое полента в кулинарии

Полента и кукурузная крупа – отличия этих двух продуктов находится лишь в том, что первый является блюдом, а второй – одной из вероятных основ для него. Главное для обрабатываемой крупы – наибольшая приближенность к муке, то есть она должна быть как можно более мелкой. Из крупной кукурузной крупы получится рассыпчатое блюдо.

В обсуждении пользы поленты следует опираться на полезные свойства кукурузной крупы. Они практически полностью сохраняются, особенно в рецептах, согласно которым готовится полента в духовке:

  • кукурузная крупа содержит белки, однако они слабо усваиваются организмом;
  • кукурузная крупа – одна из самых насыщенных углеводами, однако они имеют сложную структуру и не провоцируют скачки сахара в крови;
  • полента насыщает организм заметным количеством калия, фосфора, кобальта, калия, железа, цинка, тиамина, ниацина, триптофана, пантотеновой кислоты и лизина;
  • это полезные продукт для беременных, больных анемией;
  • употребление кукурузной поленты в составе разнообразного рациона предотвращает авитаминоз;
  • нерастворимая клетчатка очищает кишечник, стимулирует его перистальтику и ускоряет усвоение пищи.
Читайте также:  Рисовая каша на молоке, на воде, в мультиварке

Кукурузная полента для детей также полезна, как и каша из этой крупы. Наличие разнообразных рецептов дает возможность не просто включить её в рацион, но и сделать любимым блюдом.

Общая информация

Кукурузная каша на молоке – представляет собой одну из самых вкуснейших каш в рационе большинства семей. Начать раюочий день с порции кукурузной каши — это получить заряд энергии, бодрости, сытости и в тоже время хорошего самочувствия на довольно долгое время — весь день.

Обычная жидкая каша из кукурузы традиционно делается на молоке, в Молдове и Абхазии ее делают из кукурузной крупы и чаще варят на воде, долго уваривая продукт, до необходимой густоты. В результате готовки кукурузной крупы из нее получается вязкая кукурузная мамалыга, схожая с пирогом или запеканкой, которую можно нарезать ломтями и подавать, как самодельный домашний хлеб.

Общая информация

Европейцы кукурузные крупы готовят немного по-другому, нарезая вязко-сваренную крупу(поленту) на порционные куски и подвергая термической обработке в масле. Как сварить кукурузную кашу? В такой рецепт классический не включены добавки, ведь кукурузная каша на молоке очень вкусна и без дополнительных ингредиентов. Однако в статье, котопрую вы можете прочесть выше вы можете ознакомиться со всем разнообразием рецептов приготовления кукурузной каши на молоке, которое только существует. Читайте, пробуйте и результат не заставит себя ждать, вам и вашим домочадцам обязательно понравятся плоды ваших усилий, ведь главное – точно придерживаться наших рекомендаций.

Мухлама (кукурузная каша с сыром по-турецки)

Берем 150-180 г сливочного масла, кукурузная мука крупного помола -2,5 ст.л., 200-250 г сыра, 2-2,5 ст. воды, соль.

Растопить в кастрюле на среднем огне масло. Добавить муку, перемешать ее и поджарить в течение 3-5 минут. Влить в муку постепенно воду, непрерывно мешая смесь. Варить ее, пока она не будет напоминать манную кашу. После этого добавляем порезанный или натертый сыр. Готовим до полного расплавления сыра. На стол мухламу подают в горячем виде. Едят ее, макая в кашу свежий хлеб.

Видео рецепт

Вкус кукурузной каши весьма специфичен и очень почитаем гурманами. Кроме того, эта крупа очень полезна для здоровья. В списке полезных веществ, входящих в ее состав, лидирующее место занимают витамины и клетчатка. Также важным преимуществом данной каши является ее гипоаллергенность, что позволяет использовать ее в меню детей и людей, которые обладают повышенным уровнем чувствительности.

Видео рецепт

В чем заключается польза кукурузной каши?

  1. Низкая калорийность позволяет включать ее в список диетических продуктов, способных сохранить вашу фигуру идеальной, оказывая благотворное влияние на метаболизм организма.
  2. В достаточном количестве содержится кремний, железо и иные необходимые для человека аминокислоты и витамины.
  3. Способна очистить организм от избыточного уровня токсинов благодаря содержащейся в ней клетчатке.
  4. Стабилизирует процессы в желудочно-кишечном тракте.
  5. Поддерживает нормальное функционирование процессов пищеварения.
  6. Положительно влияет на нашу кожу.
  7. Позволяет снизить вероятность инфаркта или инсульта путем нормализации уровня холестерина в крови.
  8. Выводит из организма избытки жира.
Видео рецепт

Советуем также узнать, как приготовить вкусную гречневую кашу на воде.

Читайте также:  Пшенно-рисовая каша на молоке в мультиварке

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Видео рецепт

Рецепт приготовления мамалыги в мультиварке

Рецепт молочной кукурузной каши для детей

Рецепт приготовления кукурузной каши на воде

Рецепт приготовления кукурузной каши

Что добавить в кукурузную кашу

Если хотите сладкую кашу, положите в жидкость вместе с крупой соль и сахар. На 1 стакан крупы достаточно ½ чайной ложки соли и 1–2 столовых ложек сахара. Но лучше ориентироваться на собственный вкус: попробуйте молоко или воду и при необходимости добавьте приправы.

Сладкую кашу отлично дополнит сливочное масло, сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды. Добавляйте их в конце варки или непосредственно при подаче. В этой статье есть замечательный рецепт с тыквой.

Кукурузную кашу можно приготовить и на гарнир. В таком случае сахар не потребуется. Помимо соли, можно положить в блюдо молотый чёрный перец, карри, куркуму и другие специи. А в конце приготовления добавить обжаренные лук, морковь и другие овощи, томаты в собственном соку, грибы или зелень.

Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления

Ингредиенты

Необходимое количество продуктов определяют, исходя из объема казана. Для котелка вместимостью 1,5 л (12 стаканов воды) понадобится:

  • Кукурузная крупа (помол грубый) – 500 г.
  • Кукурузная мука – около 750 г.

У грузин не принято солить мамалыгу. Каша приобретает вкус за счет специальных добавок, которые используются при ее подаче.

Как сварить мамалыгу по-грузински

Последовательность действий

Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления
  • Крупу как следует промывают в нескольких водах.
  • В казан наливают воды на 2/3 объема. Можно использовать холодную воду, можно залить кипяток.
  • В воду засыпают крупу, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока структура крупы не начнет разрушаться.

СОВЕТ: после закипания в течение всего процесса варки мамалыги содержимое котелка необходимо постоянно энергично перемешивать, не давая пригореть или загустеть на стенках посуды.

  • Если кукуруза еще не сварилась, но уже загустела, следует добавить туда немного холодной воды. Жидкости дают прогреться и закипеть на поверхности, а затем перемешивают, делая консистенцию менее густой.
  • После того как целостность крупинок нарушится, и они станут клейкими, нужно добавить в казан муку. Не стоит высыпать сразу всю приготовленную муку. Часть ее насыпают на поверхности сваренной крупы, а затем перемешать, вбивая в мамалыгу. Количество муки определяется индивидуально. Чем больше ее добавлено в котелок, тем гуще будет каша.
  • Мамалыга по-грузински готова, когда при помешивании начинает самостоятельно отделяться от стенок казанка.

СОВЕТ: мамалыгу можно приготовить без крупы, на основе только кукурузной муки. В этом случае в казан засыпается сразу вся мука, без деления на части. Это обеспечит одинаковую степень готовности основного ингредиента блюда.

Читайте также:  Гороховая каша ПП — рецепт для пароварки

Рецепт 3: Кукурузная каша с тыквой

Довольно часто кукурузную кашу готовят с тыквой, подобное сочетания вполне уместно и особенно актуально на завтрак.

Ингредиенты: — 1 стакан кукурузной крупы; — 300 граммов тыквы; — 3 стакана молока; — 1 столовая ложка сахара; — топленое сливочное масло; — соль.

Способ приготовления

Кукурузную крупу перед приготовлением каши следует обжарить на сковороде (масло не добавлять, посуда должна быть совершенно сухой). После того, как крупа приобретет чуть золотистый цвет, ее необходимо залить горячим молоком и оставить примерно на полчаса, чтобы она разбухла. Тыкву следует очистить от мякоти, семян и кожуры, чтобы осталась лишь твердая часть плода, именно ее необходимо порезать на небольшие кубики. Тыквенные кубики пересыпьте сахаром и начните подогревать на небольшом огне, овощ быстро пустит сок, в результате чего получится сладкая заправка для кукурузной каши (учтите, что тыква должна быть отварена до готовности!). Тыкву соединить с кукурузной кашей, добавить соль, закипятить, снять с плиты, накрыть крышкой, завернуть в бумагу и теплое пальто или поставить в «подушки». После того, как каша упреет, она станет еще более вкусной и ароматной. Подают кукурузную кашу, предварительно заправив сливочным топленым маслом.

Рецепт 5: как сварить сладкую кашу из кукурузной крупы

  • Кипяток – 200 мл;
  • Молоко – 200 мл;
  • Кукурузная крупа – 80 г (4 столовые ложки без верха);
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Масло сливочное – 5 г.
Рецепт 5: как сварить сладкую кашу из кукурузной крупы

Заливаем крупу кипятком, добавив щепотку соли, ставим на огонь. Огонь должен быть минимальным, крупу все время помешиваем, она очень быстро впитывает воду, и может пригореть.

Рецепт 5: как сварить сладкую кашу из кукурузной крупы

Когда крупа начнет хорошо отставать от стенок и дна, можно заливать ее молоком, с растворенным в нем сахаром (около 2 ст. л.).

Рецепт 5: как сварить сладкую кашу из кукурузной крупы

В отдельной миске греем молоко, но не кипятим. Добавляем его в крупу небольшими порциями, хорошо размешивая, растирая комочки до однородного состояния.

Рецепт 5: как сварить сладкую кашу из кукурузной крупы

Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Варим под крышкой 20 минут на минимальном огне, периодически помешивая.

Рецепт 5: как сварить сладкую кашу из кукурузной крупы

В готовое блюдо добавляем сливочное масло. Кастрюльку с кашей, укутаем одеялом, на 15–20 минут.

Рецепт 5: как сварить сладкую кашу из кукурузной крупы

Сладкую горячую кашку подаем с ягодами или фруктами. Можно добавить курагу, изюм, свежие бананы, яблоки или клубнику. Фрукты вкусно полить сверху ложечкой жидкого цветочного меда.

Рецепт 5: как сварить сладкую кашу из кукурузной крупы

Каша из кукурузной крупы с плавленым сыром

Каша с плавленым сыром и дольками вареных яиц смотрится весьма аппетитно на обеденном столе, такое блюдо можно предложить внезапно нагрянувшим гостям!

Тебе понадобится: 150 г кукурузной крупы крупного помола, 2 плавленых сырка, 2 ст. л. сливочного масла, 400 мл молока, 300 мл воды, 3 сваренных вкрутую яйца, по 1 щепотке карри, тимьяна и черного перца (все приправы в молотом виде).

Приготовление: 1. В кипящую воду всыпь соль и крупу, вари, активно перемешивая 6-7 минут, затем убавь огонь, оставь вариться 20 минут. 2. Плавленый сыр и сливочное масло порежь кубиками переложи в кастрюлю, туда же отправь специи. Подавай кашу, украсив дольками яиц.