Как варить кукурузную кашу на молоке

Кукурузная каша не менее вкусное и полезное блюдо, которое, к сожалению, готовят очень редко. Богата витаминами группы В. А, Е, минералами и аминокислотами.

Диетическая каша и мультиварка

Долгие годы готовить низкокалорийные блюда приходилось в «экстремальных» условиях. Чтобы получить диетические котлеты на пару, овощное рагу или кашу, приходилось придумывать различные приспособления. Сегодня у многих есть современная чудо-кастрюля.

Готовить кукурузную кашу в мультиварке Редмонд – это просто наслаждение. Главное использовать подходящие режимы:

  • «Каша»;
  • «Плов»;
  • «Тушение»;
  • «Подогрев»;
  • «Жарка».
Диетическая каша и мультиварка

После этого следует установить оптимальное время приготовления диетической каши от 30 до 50 минут. В результате получается отменный низкокалорийный продукт, содержащий в себе немало полезных элементов.

Чтобы каша не превратилась в густой ком, следует правильно рассчитывать пропорцию крупы и жидкости до загрузки в мультиварку.

Рецепт кукурузной каши

Подготовьте следующее:

  • воду – 2.5 стакана;
  • крупу – 250 г;
  • соль – по вкусу.

Варить нужно так:

  • Воду нужно налить в кастрюлю, дождаться закипания.
  • Крупу хорошенько промойте, подождите, пока стечет лишняя жидкость.
  • Высыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Перемешайте, дождитесь закипания.
  • Когда вода закипит, нужно убавить огонь, посолить, прикрыть крышкой, чтобы был зазор. Варить нужно полчаса, периодически помешивая.
  • Каша через 20 минут станет густая, нужно чаще помешивать содержимое, чтобы кукурузная каша не пригорела.
  • Через полчаса нужно снять кастрюлю с кашей, перемешать, добавить сливочное масло (по желанию), снова перемешать. Затем укутать кастрюлю чем-то теплым (например, полотенцем) и оставить настаиваться на 1 час.

Вкусная кукурузная каша с творогом

Каша варится на кукурузной муке. Получается вкусной, нежной.

Вкусная кукурузная каша с творогом

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 1 чайная чашка
  • Вода – 1 литр
  • Соль, сахар – по вкусу
Вкусная кукурузная каша с творогом

Довести воду до кипения. Посолить по вкусу.

Читайте также:  3 рецепта вкусной каши с тыквой в горшочке

Постепенно, при постоянном помешивании, тщательно размешивая все комочки, всыпать муку или кукурузную крупу самого мелкого помола.

Вкусная кукурузная каша с творогом

Убавить огонь и варить около 20 минут, постоянно помешивая.

По консистенции каша должна получиться как тесто на оладьи.

Вкусная кукурузная каша с творогом

Ближе к концу варки растопить сливочное или топленое масло.

Выложить на тарелку. Посыпать творогом или натертым на мелкой терке сыром.

Вкусная кукурузная каша с творогом

Полить растопленным сливочным маслом.

Каша гречневая на молоке

Что взять:

  • Крупа гречневая – 200 г,
  • Молоко, вода – по 300 мл,
  • Сахар, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Каша гречневая на молоке

Крупу тщательно перебираем и промываем несколько раз. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Выкладываем гречневую крупу и даём ей повариться около 7 минут. Лучше всего дождаться момента, когда воды в ёмкости практически не останется. Теперь можно влить молоко комнатной температуры. По желанию солим и всыпаем сахар. Кашу помешиваем и варим минут 10-15.

Кастрюлю снимаем с плиты, хорошенько укутываем в одеяло или полотенце и даём гречке постоять минут 20, чтобы молоко полностью впиталось в крупу.

Калорийность кукурузной каши

Энергетическая ценность продукта невысокая, но он очень сытный. Именно поэтому идеально подходит для диеты.

Калорийность кукурузной каши на 100 граммов составляет всего лишь 78 ккал.

Страдающие лишним весом люди варят ее на одной лишь воде. Это не очень вкусно, но зато полезно и эффективно.

Чтобы получить удовольствие от пищи, можно сварить молочную кашу, добавив при этом сахар и масло. Количество калорий возрастет до 120. В блюде, приготовленном на молоке, содержание углеводов около 16%, белков 4%, а жиров — 5%. Польза кукурузной каши на молоке состоит в положительном влиянии на ЖКТ. Люди, которые волнуются за фигуру, могут исключить какой-либо компонент.

Несмотря на свою высокую калорийность, польза ее употребления неоспорима, поэтому её рекомендуют для диетического питания любого человека.

Калорийность крупы из кукурузы на 100 грамм сухого продукта

Жиры 1.2 гр
Углеводы 75 гр
Белки 8.3 гр
Калории 344 ккал

Различные варианты приготовления кукурузной каши

могут варить с использованием водыРецепт кукурузной каши на водекукурузной каши в мультиварке

Как готовить кукурузную кашу, на молоке или же воде, решать вам. Но когда вы решитесь приготовить такое блюдо – поделитесь своими результатами и впечатлениями с нами. Кроме того, не забудьте рассказать и о том, как вы предпочитаете готовить это полезное блюдо — в сладком или соленом виде, и с чем его подаете.

Другие рецепты каш

Манная каша на воде Манная каша в мультиварке Геркулесовая каша на воде Овсяная каша в мультиварке Овсяная каша на молоке Приятного чтения!

Рецепт кукурузной каши на воде

Кастрюлю лучше выбрать с антипригарным покрытием, хотя можно использовать и эмалированную. Процесс приготовления следующий:

1. Берем 1 стакан крупы, несколько раз промываем проточной водой, и в конце пару раз питьевой. Можно использовать сито для промывки.

2. Заливаем тремя стаканами крутого кипятка. Можно и холодной водой, но тогда вам больше времени понадобится на помешивания. Солим по вкусу.

3. Доводим до кипения, ставим огонь на минимум и варим 15 минут не отрываясь от кастрюли, иначе очень быстро образовываются комочки и начинают пригорать.

4. Затем в кашу кладем кусочек сливочного или немного растительного масла.

5. Выключаем плиту и под крышкой даем настояться не менее часа. Лучше готовую кукурузную кашу еще укутать полотенцем.

Вкусное, полезное диетическое блюдо готово. По консистенции полученная каша будет вязкой. Остыв, она разбухнет и станет однородной, а при разогреве получится рассыпчатой. Если вы хотите более жидкую кашу, то добавьте воды при варке в полтора раза больше.

Рассыпчатую кашу можно использовать как гарнир. А в качестве отдельного блюда она прекрасно сочетается с медом, сухофруктами, тыквой, сладкими ягодами и молоком.

Гамбургер из кукурузной манки

Обходите фастфуды стороной и запрещаете себе даже думать о гамбургерах? Совершенно напрасно. Ничего крамольного в этих импортных бутербродах нет. Адепты здорового питания давно уже усовершенствовали рецепт, один из вариантов которого — гамбургер из кукурузной манки.

В италии его называют гамбургер из поленты и готовят так. Из кукурузной манки жарят лепешки. Потом берут любую начинку: котлетки из куриного филе, зелень, листья салата, огурец, помидор, сыр. Перекладывает этой вкуснятиной между лепешками несколько слоев. Диетический гамбургер готов!

Что добавить в кукурузную кашу

Приготовленная кукурузная крупа сочетается с бесконечным списком продуктов. Помимо упомянутых сухофруктов и тыквы, в блюдо можно добавлять:

  • различные свежие фрукты (яблоки, апельсины, груши, бананы, лимон) и ягоды (вишни, смородины, ежевика);
  • овощи (помидоры, перец, баклажаны, морковь) и зелень;
  • грибы;
  • орехи одного или нескольких видов;
  • семена льна и чиа;
  • имбирь;
  • мёд;
  • джемы и варенье;
  • куркума;
  • пряности и травы;
  • сгущенку;
  • сливочный сыр;
  • корица и ванилин;
  • натертый твердый сыр, пармезан или сыр сулугуни;
  • брынзу;
  • вареные яйца;
  • жаренный с луком бекон или фарш;
  • лангустины;
  • белое вино.

В целом это может быть, что угодно, главное, чтобы ингредиент нравился тому, кто это будет есть.

С грибами

Вам потребуются:

  • шампиньоны – 6 шт.;
  • 1 ст. крупы;
  • 200 мл воды;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • сливки – 200 мл + сливки для подачи;
  • пучок зелени петрушки;
  • 20 г масла коровьего;
  • 3 зубка чеснока;
  • половинка лимона;
  • щепотка соли;
  • щепотка паприки молотой или шафрана.

Выполните такие действия:

  1. Вымойте шампиньоны и нарежьте.
  2. Разогрейте на сковородке постное масло. Выложите грибы и обжарьте, размешивая.
  3. Очистите чеснок и измельчите. Отправьте к грибам, размешайте и уберите с огня.
  4. Влейте в казанок воду и сливки, вскипятите. Добавьте паприку и соль.
  5. Беспрерывно размешивая, всыпьте крупу кукурузную. Варите, помешивая, до готовности крупы.
  6. Добавьте шампиньоны, размешайте. Снимите кашу с огня и накройте крышкой.
  7. Растопите на сковороде коровье масло, всыпьте рубленую петрушку. Выдавите сверху сок из половинки лимона, размешайте.

На тарелку выложите кашу, сверху поместите соус с петрушкой, полейте все сливками. Приятного аппетита!