Как варить кукурузную кашу на молоке

Сварить аппетитную, нежную и ароматную кашу из самой обычной кукурузной крупы или муки очень просто, а кушанье получается очень полезным для здоровья. Рецепты каш из кукурузной крупы есть во многих кухнях мира, они не являются сложными, однако надо знать некоторые нюансы!

Кукурузная каша «Царица каш»

© Марина Мирошниченко

Приготовление этого блюда не требует много времени, но отойти от плиты не получится, иначе каша попросту пригорит.

Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы среднего помола, 3 стакана воды, 2 стакана свежего молока, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление:

1. Стакан крупы промой несколько раз, залей водой, добавь соль и половину указанной нормы сливочного масла. Вари на небольшом огне, непрерывно помешивая ложкой.

2. Когда крупа хорошо набухнет, влей подогретый в СВЧ-печи стакан молока, перемешивай до тех пор, пока каша не впитает жидкость, после чего снова залей теплое молоко. Накрой кастрюлю крышкой, выключи плиту.

3. Подавай кашу на тарелке, положив сверху кусочек масла.

Как приготовить вкусную кашу

Подготовка крупы

При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.

Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.

Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.

Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.

На молоке или на воде?

Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.

Вязкая или рассыпчатая?

Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.

Как приготовить вкусную кашу

Варим правильно

Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.

Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.

Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.

Кашу маслом не испортишь!

Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.

В легкие каши можно добавить соль, сахар, молоко, пряности, мед, варенье, фрукты и сухофрукты. В сытные каши добавляют овощи, грибы и зелень.

Рецепт пошагового приготовления

  1. Перед тем, как варить кукурузную крупу, ее нужно тщательно промыть и прочистить. Для этого используйте сито и проточную чистую воду.
  2. Когда ваша крупа полностью готова к варке, можете начинать этот процесс. Учтите, что кукурузная крупа требует очень пристального внимания, так как имеет свойство пригорать.
  3. Как правильно варить кукурузную кашу на молоке? Для начала в глубокую кастрюлю высыпьте вашу крупу и залейте половиной литра холодной воды. Включайте плиту и доводите ее до состояния кипения на сильном огне.
  4. Когда каша полностью закипит, включите «тихий огонь» и варите ее около пятнадцати минут, постоянно и тщательно помешивая. Это не даст каше пригореть.
  5. С каши должна испариться практически вся вода. Когда это случится, когда каша дойдет до состояния готовности, добавьте пол-литра молока. Тщательнейшим образом перемешайте кашу с молоком.
  6. Перемешав молоко, в кастрюлю добавьте сливочное масло, сахар и соль. Соли нужна одна чайная ложка.
  7. Доводите кашу до кипения и варите ее на молоке приблизительно десять минут на медленном огне. Для борьбы с комочками можете использовать обыкновенный кухонный венчик. Он без труда разобьет комочки и не даст им образоваться снова.
  8. Когда каша станет мягкой и полностью проварится, можете снимать ее с огня. Накрывайте крышкой кастрюлю и настаивайте блюдо около пятнадцати минуток.

Мамалыга

Это вкусное и интересное молдавское блюдо. Правильно приготовленное, оно понравится вам и вашим близким.

Сначала нужно взять кукурузный вид муки, желательно мелкого помола. Немного сушим ее в духовом шкафу и просеиваем ее через сито. Варить ее следует в толстом казане, где слегка нагревают подсоленную воду. После, засыпаем кукурузную муку в соотношении: один стакан муки к трем стаканам воды. Во избежание комков в центр стоит поставить деревянную скалку и варить 30 минут на медленном огне.

Регулярно помешивайте мамалыгу с периодическими прижиманиями скалкой. Огонь уменьшают, и в течение 15 минут доваривают. Готовность блюда определяют таким образом: деревянную скалку опускают вертикально и быстро вращают. Отделяем ложкой мамалыгу от стенок казана. Встряхиваем емкость несколько раз и из нее опрокидываем на разделочную доску. Перед подачей на стол разрезаем блюдо на куски с помощью деревянного ножа или плотной нитки. Подавать с чесноком, молоком или брынзой.

А еще можно из мамалыги сделать шарики. Берем 2 литра воды, стакан муки, натертую брынзу и соль. Приготавливаем шарики, в середину каждого из них кладем брынзу и допекаем в духовке. Перед подачей на стол украшаем блюдо зеленью, затем подаем на стол с молоком.

Кукурузная каша на воде хорошо подойдет в качестве прикорма малыша. Она очень полезная и противоаллергенная. Приготовленная в домашних условиях каша будет лучше продающегося в магазинах детского питания.

Для ее приготовления потребуются две столовых ложки кукурузной крупы, стакан воды, небольшая кастрюля и блендер.

Насыпаем в кастрюлю крупу, промываем. Заливаем и ставим на огонь. Как только закипит, накрываем крышкой и варим 40 минут, периодически помешивая. Слегка остужаем кашу из кукурузной крупы на воде и измельчаем ее в блендере. Готовая кашка должна иметь водянистую консистенцию, если этого не получилось, то добавьте немного кипяченой воды и взбейте блендером.

Кукурузная каша с тыквой на молоке: рецепт

Особенно хороша кукурузная каша на завтрак. Очень часто готовят ее с добавлением тыквы, так как эта комбинация не только великолепна и радует глаз, но и очень полезна.

Кукурузная каша с тыквой на молоке: рецепт

Ингредиенты:

  • Тыква – 450 г;
  • Кукурузная крупа – 220 г;
  • Молоко – 1 л;
  • Сахар – 25 г;
  • Масло, соль – по вкусу;
  • Ванилин – по вкусу.
Кукурузная каша с тыквой на молоке: рецепт

Как приготовить кукурузную кашу с тыквой

Кукурузная каша с тыквой (рецепт в мультиварке):

Кукурузная каша с тыквой на молоке: рецепт
  • В начале приготовления крупу без масла насыпаем в сухую чашу мультиварки, чтобы каша поджарилась до слегка золотистого цвета;
  • Затем заливаем ее молоком и оставляем на 20 минут набухать в режиме «Каша»;
  • Тем временем тыкву очищаем от мякоти, семян и кожуры и режем ее на кубики;
Кукурузная каша с тыквой на молоке: рецепт
  • Переложите кашу на время в миску;
  • Мы кладем тыкву засыпанную сахаром на дно чаши, а сверху выкладываем кашу, включаем режим «Тушение» на 20 минут;
  • Тыква должна выпустить сок и получиться нежной. В течение этого времени крупа будет разбухать, и каша станет ароматной и вкусной. Сразу не открывайте крышку, пусть кукурузная каша дойдет до нужной кондиции.
Кукурузная каша с тыквой на молоке: рецепт

И благодаря такому нежному приготовлению по-прежнему сохранится максимум полезных веществ. Вы можете подавать с маслом,- каша с маслом еще вкусней. А также не забудьте про ванилин, он придает потрясающий десертный аромат. Вот такой на сегодня сборник рецептов кукурузной каши – с сыром и тыквой, — выбирайте любой!

Читайте также:  Овсяная каша в мультиварке – 6 рецептов на воде или молоке

Подача мамалыги

Вскоре вы увидите, что жидкость вся испарилась. Продолжайте томить кашу на маленьком огне до тех пор, пока при помешивании вся масса не будет отлипать от стенки казанка. Можно считать, что блюдо почти готово. Теперь вы знаете, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы на воде. Но как ее подавать?

Как мы помним, в списке ингредиентов блюда значится сливочное масло. Его можно растопить, но это необязательно. Берем плоское блюдо и переворачиваем на него вверх дном казанок. Правильно сваренная мамалыга должна без «сучка и задоринки» соскользнуть в тарелку. Причем каша сохранит форму казанка. Можно полить мамалыгу растопленным сливочным маслом. Или же сделать наверху прорези и вставить туда кусочки холодного продукта.

Подача мамалыги

Подаем блюдо к столу. В отдельных мисочках выкладываем брынзу или шкварки. Очень вкусна мамалыга на воде со сметаной. Можно порезать кашу кусочками, положить в глубокую тарелку и залить молоком. Такой «суп» очень любят дети. Если мамалыга уваривается до состояния хлеба, на дно блюда кладут суровую нитку. Вывалив содержимое котелка, беремся за нее и тянем снизу вверх, разрезая кашу на куски.

В мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Электронная чудо-кастрюля давно стала хорошей помощницей для многих хозяек. В мультиварке можно приготовить что угодно, причем каша из кукурузной крупы не является исключением. Правда, у неопытных хозяек она может не получиться с первого раза. Для этого стоит запомнить некоторые тонкости рецептуры. Как приготовить кукурузную кашку с молоком в мультиварке, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • крупа из кукурузы – 200 г;
  • вода – 2/3 ст.;
  • молоко – 1 и 1/3 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 35 г.

Способ приготовления:

  1. Крупу хорошо промыть, переложить в чашу мультиварки и залить водой.
  2. Добавить соль, сахар, перемешать.
  3. Поставить вариться в режиме «Молочная каша» на 25 минут.
  4. По истечении данного времени влить в кашу молоко и установить таймер в этой же программе еще на 20 минут.
  5. После звукового сигнала оставить мультиварку закрытой и дать кашке настояться примерно четверть часа, после чего сдобрить ее сливочным маслом.

Кукурузная каша с грибами в духовке

Кукурузная крупа – 1 стакан

  • Вода 200 мл
  • Молоко – 800 грамм
  • Грибы – 150-200 грамм (любые)
  • Растительное масло – 3-4 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Лук и морковь – по желанию

Грибы вымыть. Нарезать полосками. Обжарить на растительном масле.

По желанию можете добавить лук и морковь.

Молоко и воду вылить в кастрюлю. Как только закипят, добавить кукурузную крупу, постоянно перемешивая. Посолить и варить почти до готовности.

Переложить в огнеупорную форму. Сверху выложить обжаренные грибы.

Поставить в разогретую духовку на 10-15 минут.

Для тех, кто придерживается правильного питания рецепт диетической каши с кукурузной крупой на миндальном молоке в видео

Тыквенная каша на молоке в микроволновке с добавлением манки

Это очень питательная и вкусная кашка, которую можно готовить взрослым и детям на завтрак каждый день. Для разнообразия вы каждый раз можете добавлять к продуктам новые ингредиенты, например, изюм, курагу, орешки, чернослив, кунжут и др.

Для тыквенной каши с манкой понадобится:

  • 40 гр. манной крупы.
  • 300 гр. мякоти тыквы.
  • 1 стакан сливок (15-20%).
  • 2 ложки сахара или ложка сахарной пудры (можно для вкуса использовать ванильный сахар).
  • 50-60 гр. сливочного маслица.
  • Щепоточка соли.
  • Для подачи любое ягодное или фруктовое варенье.

Рецепт:

1. Очистите овощ, порежьте мякоть на кусочки.

Тыквенная каша на молоке в микроволновке с добавлением манки

2. Поместите свои кусочки в посуду для микроволновки с крышкой, подсолите, добавьте сахара, руками перемешайте.

3. Накройте продукты крышкой, запекайте около 6-7 минут при мощности 800. За это время тыква должна стать мягкой.

4. Разотрите продукт вилкой или измельчите блендером (толкучкой), положите маслице.

5. Добавьте манку и сливки, размешайте ингредиенты, снова прикройте и отправьте при максимальной мощности микроволновки готовить на 5 минут.

6. Далее кашу достаньте и оставьте настояться на несколько минут.

Подавайте продукт горяченьким, полив по желанию любимым вареньем. Можно полить кашку медом и добавить горстку свежих ягод малины, клубники или других.

Как варить кашу из кукурузной крупы

Продукты для кашиНа 2 порции Кукурузная крупа – 1 стакан Жидкость (молоко и вода в желаемой пропорции) – 3 стакана для плотной каши, 4-5 стаканов для жидкой Сливочное масло – кубик стороной 3 сантиметра Сахар – 1 чайная ложка с горкой Соль – четверть чайной ложки

Как варить кашу из кукурузной крупы

  • Кукурузную крупу насыпать в сито и помыть под холодной водой, затем дать стечь воде.
  • В кастрюлю налить молоко, поставить на тихий огонь, довести до кипения и выключить огонь.
  • В другую кастрюлю влить воду, поставить на огонь, добавить соль и довести до кипения. Как только вода закипит, всыпать кукурузную крупу, варить на тихом огне без крышки 5 минут до полного испарения воды.
  • К кукурузной крупе добавить кипяченое молоко, перемешать и варить 15 минут, регулярно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой. В сваренную кашу выложить кубик сливочного масла, добавить сахар и перемешать.
  • После варки кукурузную кашу рекомендуется завернуть в одеяло на 15 минут для упаривания.

В кукурузную кашу в качестве добавки можно добавить курагу, изюм, резанный чернослив, тёртую тыкву, йогурт, варенье, ванильный сахар. Если каша предлагается на ужин, можно добавить овощи и варёное мясо.

Чтобы сварить кашу без молока, достаточно его часть заменить тем же количеством воды.

Как варить кашу из кукурузной крупы в мультиварке Промытую кукурузную крупу насыпать в чашу мультиварки, добавить сахар, соль и масло. Влить молоко и воду, перемешать, варить на режиме “молочная каша” в течение 30 минут, затем 20 минут на режиме “подогрев” для упаривания, либо просто несколько минут не открывать крышку мультиварки.

Как варить кукурузную кашу в пароварке В ёмкость для круп всыпать кукурузную крупу, залить молоком и водой, поставить в пароварку на полчаса. Затем посолить и посластить кашу, добавить масло, варить ещё 5 минут.

Если у Вас кукурузная крупа крупного помола, плохо разваривающаяся – можно измельчить её в кофемолке или кухонной мельницей, она будет быстрее вариться.