Как варить кукурузную кашу на молоке: рецепты, техника приготовления

Токан, полента, мамалыга — у разных народов для кукурузной каши свои названия и свои секреты ее приготовления. Правильно сваренной она станет прекрасным гарниром к копченному и жареному мясу, рыбе или грибам.

Автор статьи

Татьяна Роздольская Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Рецепт приготовления супа из кукурузной крупы

1. Для того, чтобы приготовить суп из кукурузной крупы, надо грибы необходимо замочить в воде на пару часов.

2. Сварить грибной бульон и хорошенько его процедить.

3. Из кукурузной крупы необходимо сварить обычную, всем из детства знакомую, кашу.

4. Картошку очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера, затем положить в грибной бульон и поставить варится на среднем огне.

5. Остальные овощи необходимо пассировать.

6. По истечении 15 минут после начала процесса варки супа нужно отправить в кастрюлю к картошке готовую кукурузную кашу и пассированные овощи.

7. Варить суп еще в течении 10 минут.

8. Выключить плиту и разлить по тарелкам.

9. При подаче положить в суп ложечку сметаны, при этом не размешивая, и украсить веточкой петрушки.

Такой суп имеет очень приятный вкус и аромат. Его смело можно подать к праздничному столу. Суп из кукурузной крупы — это такое блюдо, которое всегда можно усовершенствовать и предать ему разнообразные нотки вкуса и аромата. Это первое блюдо понравится всем членам вашей семьи и гостям. Из этого стоит сделать выводы — что даже при минимально простом наборе продуктов можно добиться превосходного вкуса, а главное при минимальных финансовых затратах. Суп из кукурузной крупы сумеет приготовить каждая хозяйка таким образом, что его обязательно захочется попробовать.

Каша из кукурузной крупы: рецепты приготовления

Как сварить на воде

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной крупы (примерно 1 чашка, объемом 250 мл).
  • 600 мл воды.
  • Соль.

Технология приготовленияС чем кушать

  • Можно положить на горячую кашу кусочки масла прямо в тарелке.
  • В глубокую миску уложить несколькими повторяющимися слоями кашу, сыр, шкварки из копченого сала или соленой сырокопченой грудинки. Кушать с холодной домашней сметаной.
  • Отличный вариант — посыпать раскрошенной брынзой, пармезаном, натертым сулугуни. Сверху полить хорошей сметаной. Или кушать, запивая натуральным йогуртом.
  • Каша является отличным гарниром к жареной и тушеной баранине, вообще к любому жареному с луком и тушеному мясу. С грибным соусом — вообще песня.
  • Попробуйте так же смешать ее с картофельным пюре в соотношении 1:1.

Как правильно варить на молоке

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной крупы.
  • 500 мл воды.
  • 500 мл молока.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Ванильный сахар (опционально).
Читайте также:  10 самых вкусных вегетарианских блюд на каждый день

Приготовление

  1. Кукурузную крупу залить холодной водой, довести до кипения, посолить.
  2. Убавить огонь до минимума, варить, постоянно помешивая, пока не впитается вся вода.
  3. Залить кашу молоком (можно горячим).
  4. Варить на малом огне, мешая по дну «восьмеркой», чтобы кушанье не пригорело.
  5. Добавить сахар и, при желании, ванильный сахар.
  6. Готовую кашу накрыть крышкой, оставить «дойти» минут на 15-20, можно даже укутать кастрюлю чем-то теплым.

С какими добавками подается

  • С молочной кашей хороши любые сухофрукты, свежие и замороженные ягоды.
  • Попробуйте кушать ее с джемом из клубники, абрикосовым вареньем.
  • Попробуйте приготовить ее с тыквой, как в рецепте тыквенной молочной каши с пшеном.

Мои замечания

  • К каждой кукурузной крупе необходимо «приноровиться». Вероятно, вам понадобится меньшее или большее количество воды или молока. Время приготовления так же может колебаться в ту или иную сторону.
  • Каша должна состоять из одинаково проваренной крупа. В ней не должно быть комков и отдельных сырых крупинок.
  • Вы удивитесь, но, блюдо, приготовленное из прозаической кукурузной крупы, может стать хитом любой вечеринки дома или на свежем воздухе. Стоит только приготовить его сообща и подать в чугунном казане, из которого каждый из гостей будет накладывать себе сам, приправляя кушанье сыром, брынзой, сметаной, сливками, подливками, мясом.
  • Очень советую приготовить вкусную молочную кашку ребенку — ведь кукурузная крупа очень полезна, содержит лизин и триптофан — аминокислоты, не синтезируемые нашим организмом. Кроме того, она, как правило, не вызывает аллергию.
  • Не надо забывать, что блюда из кукурузной крупы вредны для людей с плохой свертываемостью крови, недостаточным весом и болезнями двенадцатиперстной кишки.

Всегда ваша Ирина.

В завершение нашей сегодняшней встречи хочу предложить всем вам вместе со мною посмотреть кадры старого фильма с неподражаемым Богданом Ступкой.

Танец из фильма «Белая птица с черной отметиной»

Сладкая мамалыга из кукурузной муки

Сладкая мамалыга — настоящее объедение для сладкоежек! Такую кашу готовят с добавлением сливочного масла. Рекомендуем попробовать.

Время приготовления — 40 минут.

Ингредиенты:

  • 290 гр. кукурузной муки;
  • 650 мл. воды;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • ванилин;
  • соль — по вкусу.
Сладкая мамалыга из кукурузной муки

Приготовление:

  1. В кипящую воду бросьте просеянную кукурузную муку с ванилином.
  2. Добавьте сахар и сварите густую кашу. В конце приготовления положите соль и сливочное масло. Всё перемешайте и дайте застыть.
  3. Осторожно извлеките мамалыгу на тарелку и разрежьте кулинарной нитью.

Приятного аппетита!

Кукурузная каша с мясом для сытного домашнего обеда

Кашу из кукурузной крупы можно использовать в качестве гарнира до мясного блюда, а можно приготовить уже с мясом.

Что нужно взять:

  • мясо (свинина или телятина) — 400-500 г;
  • кукурузная крупа — 1 стакан; вода или бульон — 3 стакана;
  • лук — 1-2 шт;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растительное для обжарки.

Время приготовления — 45-60 минут.

Калорийность в 100 г — 104-113 ккал.

Как готовить:

  1. Свинину или телятину нужно промыть и нарезать на мелкие кусочки, избавив от прожилок и сала (или по желанию оставив сало);
  2. Масло в сковороде нужно разогреть и на нем обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки. Для пикантности в мясо можно добавить молотый мускатный орех или немного давленого чеснока. После чего мясо нужно выложить в глубокую кастрюлю с толстыми стенками;
  3. Лук почистить и мелко нарубить. Затем его следует обжарить до золотистого цвета и добавить к мясу;
  4. Крупу промыть и высыпать сверху на мясо с луком. Все это нужно перемешать, посолить и поперчить;
  5. После чего сверху выливают горячий бульон или закипевшую воду. Перемешивают;
  6. Затем кашу доводят до кипения, после чего томят на медленном огне, все это время помешивая.
Читайте также:  Прикорм кашами: как все сделать правильно

Перед подачей на стол блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Отбивные из свинины в духовке — с сыром, грибами или гарниром.

Как приготовить вкусные блюда с красной фасолью в мультиварке.

Читайте как приготовить сыр из кислого молока в нашей статье.

Каша из кукурузной крупы на молоке

Классический рецепт приготовления каши из данной крупы с добавлением молока включает следующие продукты:

  • 1 стакан крупы среднего помола;
  • столько же молока;
  • 2 стакана воды;
  • Каша из кукурузной крупы на молоке
  • щепотка соли.
  • Крупу нужно тщательно промыть, несколько раз меняя воду в миске. Затем пересыпать ее в кастрюлю с толстым днищем, залить водой и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, посолите, сделайте тише и сразу помешайте ложкой, иначе крупинки прилипнут на донышко и пригорят.

    Варить кашу нужно, как упоминалось ранее, долго, пока она не станет мягкой. Не забывайте часто перемешивать содержимое кастрюли, чтобы не образовались комочки. Когда вода вся выкипит и каша станет густой, залейте стакан молока и на тихом огне проварите еще 2-3 минуты. Молоко берите пастеризованное или уже кипяченое. После выключения огня накройте кастрюлю теплым одеялом и потомите 10 минут. Все, каша из кукурузной крупы на молоке готова! Разложите по тарелкам и по желанию добавьте небольшой кусочек сливочного масла.

    Сладкая каша с сухофруктами

    Необычайно вкусная каша из дробленой кукурузы получится с добавлением следующих продуктов (на 1 стакан крупы) :

  • половина пакетика ванильного сахара;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • Каша из кукурузной крупы на молоке
  • 3 стакана воды;
  • 2 стакана пастеризованного молока;
  • 50 г сл. масла;
  • щепотка соли;
  • сухофрукты — сушеные ягоды, изюм, нарезанная на кусочки курага, инжир и т. д.;
  • орехи (любые, но измельченные в блендере на мелкие кусочки).
  • Дальше рассмотрим, как сварить кукурузную кашу на молоке. Первым делом нужно промыть крупу и, залив ее только водой, сварить до готовности в течение 25-30 минут с добавлением соли. Постоянно помешивайте и не пропустите момент, когда выкипит вся жидкость.

    Каша из кукурузной крупы на молоке

    Потом кашу заливают молоком, всыпают ванильный и обычный сахар, перемешивают и варят еще несколько минут, добавив измельченные сухофрукты и орехи. Можно отдельно их обдать кипятком и засыпать уже в готовую кашу в тарелках. В конце положите кусочек сливочного масла и подержите под закрытой крышкой 5-10 минут. Можно укутать кастрюлю полотенцем. Такая каша получается ароматной, сладкой и полезной. Теперь вы знаете, как сварить кукурузную кашу на молоке и сможете удивить своих близких необычным завтраком.

    Гуцульский банош

    Для нежной каши, любимого блюда карпатских гуцулов, крупа берется мелкого помола. Есть несколько секретов приготовления баноша из кукурузной крупы. Во-первых, мешать кашу во время приготовления нужно постоянно, никуда не отлучаясь. Во-вторых, в состав блюда входит сметана (идеально, если она сделана из овечьего молока). В-третьих, водить ложкой нужно только в одном направлении. В городских условиях можно немного упростить рецепт и приготовить банош с обычной жирной сметаны. Понадобятся такие продукты:

  • стакан мелкой крупы;
  • 2 стакана молока;
  • соль по вкусу;
  • 3 ст. л. жирной сметаны.
  • Каша из кукурузной крупы на молоке

    Залейте в кастрюлю молоко и поставьте на огонь. Часто помешивая, доведите его до кипения и добавьте маленькими порциями промытую крупу и щепотку соли. Предварительно дробленую кукурузу просейте через сито, чтобы избавиться от крупных частиц или оставшейся шелухи.

    Дальше предстоит стоять у плиты и помешивать кашу постоянно, а когда она станет достаточно густой, влейте туда сметану. Мешайте ложкой еще в течение 7 минут. Потом огонь выключите, накройте готовую кашу крышкой и потомите еще 10 минут. При подаче в каждую порцию сверху укладывают кусочки овечьего сыра, брынзы или феты. Получается очень вкусная и нежная каша.

    Читайте также:  Облепиховый чай — вкусный и полезный напиток

    Ароматная итальянская полента

    Как варить кукурузную кашу по-итальянски? Классический рецепт предполагает приготовление в толстостенных казанах с использованием крупы самого грубого помола. Но в домашних условиях для ее готовки можно взять и простую кастрюлю. Единственный нюанс — рекомендуется дополнить поленту нежным сырным соусом, который подарит блюду дух Италии.

    Потребуются такие продукты:

    • 1 стакан кукурузной крупы;
    • 4 стакана воды;
    • ¾ стакана молока;
    • 100 грамм любого твердого сыра;
    • немного муки (достаточно будет столовой ложки с горкой);
    • ½ пачки сливочного масла;
    • специи (для классического блюда используется соль и паприка).

    Итальянский рецепт

    Кукурузная каша по-итальянски подается с нежным сырным соусом, благодаря которому простое блюдо становится праздничным. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • крупа – 150 г, или 1 стакан;
    • молоко – 150 мл;
    • вода – 4 стакана;
    • твердый сыр – 100 г;
    • мука – 1 ст. л.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • соль, паприка – по вкусу.

    Чтобы приготовить кукурузную кашу, соедините воду с молоком, доведите до кипения, всыпьте крупу. Варите 30 минут на медленном огне, взбивая венчиком. Затем снимите с огня. Покройте дно подноса или формы пищевой пленкой. Выложите туда кашу, сформируйте пласт, оставьте на время. Кукурузная масса вскоре набухнет и загустеет.

    Тем временем займитесь соусом. В сковороде растопите масло, добавьте муку и потомите массу. Натрите сыр, посолите, обсыпьте паприкой. Перед подачей на стол кукурузную массу разрежьте на кусочки, полейте сырным соусом.

    Варить кукурузную кашу на молоке можно разными способами. Выбирайте наиболее подходящий для вас.

    Кукурузная «пицца» с овощами и сыром

    Детям обязательно понравится такой кулинарный изыск, согласитесь кушать пиццу намного веселее чем кашу.

    Ингредиенты:

    • Кукурузная крупа – 150 гр.
    • Вода – 600 мл.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Сыр – 200 гр.
    • Шпинат – 100 гр.
    • Зелень по вкусу

    Крупу залить водой и варить до мягкости в течение 30-40 минут. Важно чтобы каша впитала в себя всю воду. Готовую остывшую кашу выложить на противень и разровнять. Помидоры порезать колечками, шпинат и зелень измельчить. Сыр натереть на мелкой терке. На кашу выложить зелень и помидоры, сверху посыпать сыром. Запекать в духовке 15 минут при 200 градусах.

    Ароматный плов из кукурузной крупы с курицей

    Если у вас под рукой не оказалось риса, вы можете приготовить на ужин плов из кукурузной крупы. Оригинальное решение придется по вкусу вашим домочадцам.

    Ингредиенты:

    • Кукурузная крупа – 250 гр.
    • Овощной бульон – 700 мл.
    • Куриное филе – 200 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Растительное масло – 3 ст.л.
    • Соль по вкусу
    • Тимьян, чабрец, перец по вкусу

    Приготовление:

    Куриное филе порезать на кусочки средней величины. Морковь натереть на терке или порезать маленькими кубиками. Лук измельчить. В кастрюле или глубокой сковороде с толстым дном обжарить лук и морковь на растительном масле 10 минут, добавить филе курицы и обжаривать в течение 10 минут, влить бульон, перемешать. После закипания бульона всыпать крупу. Накрыть крышкой. Томить в течение 30-40 минут, периодически вливая бульон. Перед выключением добавить специи и соль. Дать настоятся 10-20 минут. Подавать плов с овощами и зеленью.