Как варить манку? Как приготовить манную кашу.

Манная каша на воде может стать спасением для людей, желающих скинуть вес без голодного насилия. Готовится она еще быстрее, чем на молоке. А вкус можно разнообразить свежими и сухими фруктами, ягодами, вареньем, джемом, сладкими соусами и подливками. Читай дальше…

Как варить манку? Как приготовить манную кашу.

Манная каша на молоке одно из самых известных блюд. В процессе приготовления необходимо придерживаться рецепта и не сложных, но полезных рекомендаций. Существует множество рецептов как на молоке, так и на воде. Манную кашу нужно варить на молоке, но чтобы оно не пригорело, нальем водички на дно кастрюли. Можно сварить манку на молоке и воде, в пропорции 1:1(пол литра воды и пол литра молока), так получится меньше калорий.

Опытные кулинары советуют готовить манку в посуде с антипригарным покрытием, с толстыми стенками и дном. Для того, чтобы избежать комков, крупу необходимо всыпать очень медленно в кипящее молоко, тщательно помешивая. Если сварить на топленом молоке, она приобретет ореховый привкус.

Как приготовить манную кашу

Подготовить продукты. Кастрюлю для манной каши взять с толстым дном и стенками. Если использовать простую кастрюлю, на дно влить немного ледяной воды, после влить молоко и отправить на огонь. Довести молоко до кипения.

Тонкой струйкой всыпать в молоко манную крупу, постоянно помешивая кашу венчиком.

Варить манную кашу 3-4 минуты, постоянно помешивая. После добавить в кашу сахарный песок.

Перемешать кашу снова и проварить еще минуту.

Опустить в кашу кусочек вкусного сливочного масла, перемешать и подавать кашу сразу к столу. По желанию добавить в кашу ягоды или фрукты.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду

Помнится, в детском саду большинство малышей обожали манку. Почему-то именно там каша казалась более наваристой сладкой и, главное, без комков. Будучи взрослыми, так хочется вернуть вкус детства.

Читайте также:  Гречневая каша

Кажется это невозможно, но не спешим с выводами. Приготовив кашу по этому рецепту, мы перенесемся на много лет назад и отведаем детсадовскую кашку.

Запасаемся продуктами для путешествия во времени:

  • крупа манная – 3 ст. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1. Для начала выберем подходящую кастрюлю. Она должна быть с толстым дном и не эмалированная. Так вероятность того, что каша пригорит снизится. А чтобы это полностью исключить, ополаскиваем посуду холодной водой и оставляем небольшое ее количество на дне. Далее вливаем молоко, засыпаем специи и отправляем кастрюлю на огонь.

2. Как только молочная смесь закипит, начинаем вводить крупу. Чтобы не ошибиться в количестве, заранее отмеряем три ложки манки в пиалу или на блюдце. Постепенно всыпаем весь объем в кипящую жидкость, не забывая при этом активно перемешивать массу.

Лучше всего использовать венчик. С его помощью проще разбить даже самые мелкие комочки.

3. Кашу выдерживаем на огне 1-2 минуты постоянно помешивая. После, снимаем с плиты и разливаем кушанье по тарелкам.

Осталось вооружиться столовым прибором и отведать яство. Ну что, узнаете вкус? Просто прикройте глаза, смакуя каждую ложечку, и ощутите себя беззаботным ребенком в далеком детстве.

Приятного аппетита!

Варианты рецепта

Манную кашу можно готовить и без молока, главное — соблюдать пропорцию крупы к жидкости, но вкус ее необычный и требует обязательного дополнения. Этот вариант хорош для готовки в мультиварке при закладке ингредиентов на ночь, но количество воды увеличиваем в 1,5 раза. С таким блюдом отлично сочетаются бананы, мандарины, орехи. Для любителей экзотики необычным дополнением станет смузи.

Готовить на самом молоке тоже можно, но только если оно не очень жирное. Если манка предназначена малышу, то следует учесть, и молоко, и манная каша довольно аллергенные продукты из-за наличия глютена. Разбавлять молоко в таком случае обязательно — оно легче перетравиться.

Приятного аппетита!!!

Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?

Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!

Нам понадобятся:

  • молоко – 480 мл;
  • манная крупа – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. В чашу от мультиварки насыпаем манную крупу.
  2. Сюда же добавляем соль и сахар, а также кусочек сливочного масла.
  3. Вливаем в чашу молоко, все хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.
  4. Вот и все наша каша готова! Невероятно простое решение для занятых людей, какими являются, наверное, большинство из нас. Забросил все в чашу и делай свои утренние дела,а в это время готовится вкусный завтрак для всей семьи.

Способ приготовления

Кастрюлю для варки манки ополоснуть ледяной водой, добавить молоко, поставить на огонь и довести до кипения.

В нагретое молоко добавляем соль и сахар. Перемешиваем.

Тонкой струйкой высыпать манку, постоянно помешивая.

Варить 5 минут, до полного разбухания крупы. Обязательно постоянно помешивать, иначе манка пригорит.

В готовую кашу добавить масло и хорошо перемешать до воздушной консистенции.

Каша готова! Переложите её в порционную тарелку и добавьте свои любимые ягоды. Приятного аппетита!

Секреты и советы

Чтобы приготовить манную кашу без комочков, крупу необходимо всыпать медленно, тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Если ты решила приготовить манную кашу исключительно на молоке, все равно не помешает налить на дно кастрюли хотя бы столовую ложку воды и повернуть ее таким образом, чтобы жидкость растеклась по всей поверхности.

Отмерять нужное количество крупы лучше заранее.

Сахар добавляется в состоянии «вот-вот закипит».

Кушать манную кашу предпочтительнее как только ты успела ее приготовить, хранение способствует изменению вкуса. Если сразу не съели, можно приготовить запеканку с яйцами, творогом, фруктами.

Читайте также:  Постные котлеты из гречки: рецепт с фото

Очень хочется накормить этим блюдом ребенка, но как не старалась, а он все равно не ест? Можно варить густую, формировать котлетки, обжаривать на сливочном масле и поливать чем-нибудь сладким.

Такое простое блюдо и столько нюансов. Главное ты уже знаешь, чтобы готовить манную кашу без комочков, необходимо всего лишь сыпать крупу струйкой и мешать. Может, ты в процессе изобретешь свою гурьевскую?

Варим диетическую манную кашу на молоке (без добавок)

Следить за фигурой и потребленными в процессе одного приема пищи калориями очень важно, именно поэтому хозяйка должна записать в свой сборник рецептов вариант приготовления диетической манной каши.

В ней полностью исключены вредные компоненты, но присутствуют сухофрукты или мед, что является дополнительным источником пользы для организма.

Для приготовления такого легкого варианта потребуются следующие ингредиенты:

  • вода питьевая очищенная, подготовленная к использованию — 400 мл;
  • манка — 2,5 ст.л;
  • мед — 10 г (или горсть любых сухофруктов, в которых не должно быть косточек);
  • соль — совсем немного.

Время приготовления — 5 минут (варка), 10 минут — выдержка под крышкой.

Калорийность — 69 ккал/на 100 г.

Шаги приготовления:

  1. Воду влить в емкость, поставить на сильный нагрев, довести до кипения, снизить нагрев до средних значений;
  2. Всыпать (струйкой с помешиванием) манку;
  3. Проводить варку на среднем нагреве 5 минут (не отрываясь помешивать);
  4. Снять с нагрева, добавить мед, перемешать, накрыть крышкой.

Перед подачей украсить порцию можно свежей долькой яблока или клубникой.

Любая хозяйка мечтает, чтобы ее блюдо получилось отличным по всем показателям, начиная от внешнего вида, заканчивая вкусом и ощущениями во время еды. Что касается манной крупы, то с ней работать достаточно сложно, поскольку она «любит» образовывать комки во время варки.

Избежать проблем в приготовлении помогут следующие рекомендации:

  1. Сыпать крупу не спеша, небольшими порциями, струйкой, постоянно помешивая жидкость;
  2. Засыпать крупу в горячую воду для ускорения приготовления;
  3. Использовать небольшие емкости;
  4. Для придания насыщенного вкуса следует добавить сливочного масла;
  5. После приготовления горячую кашу следует взбить венчиком, тогда она получится воздушной;
  6. Для улучшения вкусовых показателей следует использовать топленое молоко.

В следующем сюжете очень подробно рассказывается, как варить манную кашу на молоке.