Как варить овсяную кашу на молоке (пошаговый рецепт с фото)

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Этапы приготовления:

1) Овсяную кашу можно готовить на молоке, воде, а можно пополам с водою и молоком. Сейчас в продаже есть овсяные пластивцы быстрого приготовления, которые готовятся быстро, при этом сохраняют все свои полезные вещества. Возьмем пол-литра молока. Поместим его в алюминевую кастрюлю. Молоко рекомендуется кипятить в алюминевой посуде, так как в эмалированной кастрюле оно может пригореть. Молоко доведем до кипения.

2) В молоко добавим 1-3 ст. ложки сахара и щепотку соли.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

3) В кипящее молоко понемногу засыпем овсяную крупу. Я делаю это так: правой рукой засыпаю овсянку, а левой помешиваю молоко. Можно приготовить жидкую овсяную кашу, а можно — густую, вязкую. Постепенно вы определите, какая каша вам нравится больше. Я на пол-литра молока даю 3-4 ст. ложек крупы. После кипения каша варится 7-10 минут.

4) После этого я оставляю кашу на некоторое время и укутываю полотенцем кастрюлю. За это время овсянка станет вязкой.

Этапы приготовления:

1) Я предлагаю варить овсяную кашу из хлопьев (не «Геркулес», а тех, что нуждаются в варке). В кастрюлю засыпаем одну чашку овсяных хлопьев. Добавляем щепотку соли.

2) Вливаем чашку крутого кипятка. Размешиваем хлопья. Ставим кастрюлю на огонь и на медленном огне доводим до кипения. Провариваем пару минут.

3) Вливаем две чашки молока. Перемешиваем и варим овсяную кашу до полной готовности на слабом огне. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело. Что касается молока: я варю на базарном молоке, жирность у молока высокая. Предварительно его не кипячу, вливаю сырое, ведь все равно в процессе варки оно проходит термообработку. С такими пропорциями (чашка хлопьев, чашка воды и две чашки молока) овсянка получается средней густоты. Если вы хотите, чтобы каша получилась более густой, варите ее с одной чашкой воды и одной чашкой молока.

4) Овсянка готова, но она должна немного настояться. Чем дольше каша настаивается, тем гуще и вкуснее она делается.

5) Раскладываем овсянку по тарелкам, добавляем распаренный изюм (банан, орехи и т. д.). Теперь вы знаете, как варить овсяную кашу на молоке. Удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Как приготовить овсяную кашу на миндальном молоке в домашних условиях, пошагово?

Перед началом приготовления удивительной каши нужно подготовить все продукты из списка ингредиентов. Отмеряем все продукты в нужном количестве и раскладываем их по подготовленным мисочкам.

Берем небольшую тарелку, высыпаем на нее миндаль, а затем заливаем его кипящей водой. Оставляем миндаль в горячей воде на полчаса.

Читайте также:  Диетическая аппетитная шарлотка с яблоками: лучшие рецепты

Готовый миндаль очищаем от шелухи и перекладываем в чистую тарелку.

В чашу блендера высыпаем очищенный и высушенный миндаль, наливаем воду, измельчаем ингредиенты на максимальной скорости. Далее готовую массу пропускаем через марлю. В конечном итоге получается отдельно миндальное молоко и отдельно жмых орехов.

Высыпаем овсяные хлопья в подготовленную кастрюлю для приготовления каши. Далее в кастрюлю к овсяным хлопьям высыпаем ореховый жмых миндаля, наливаем воду. Ставим кастрюлю с ингредиентами на средний огонь. Варим кашу в течение пяти минут.

Далее в наполовину готовую кашу вливаем сироп агавы и молоко миндальное. Перемешиваем ингредиенты между собой. Капаем в кашу несколько капель ванильного сиропа, перемешиваем. Количество сиропа добавляется по вашему вкусу. Варим кашу еще в течение пяти минут.

Готовую кашу раскладываем по подготовленным порционным тарелкам.

Промываем малину под проточной водой, очищаем от зеленых листочком. Если для каши используется замороженная ягода, то ее предварительно нужно разморозить при комнатной температуре.

Ягодами малины украшаем готовую кашу и подаем к столу. По своему вкусу также можно добавить и другие лесные, либо садовые ягоды.   

Приятного вам аппетита!

Как варить овсянку

Существует несколько способов приготовления геркулеса. Лучше всего использовать молочные продукты, блюдо получается питательней, вкуснее и ароматнее. Приготовление займет каких-то 15-20 минут, а результат порадует всех: родителей, детей. Для приготовления овсянки на молоке можно использовать хлопья или цельные зерна, приготовление вторых займет больше времени, зато пользы будет намного больше.

Сначала надо поставить молоко вариться, подождать, пока оно закипит: чтобы оно не «убежало», надо постоянно за ним следить, ведь этот процесс нельзя предугадать заранее. Можно сбавить огонь, что значительно упростит задачу. Когда закипит, надо закинуть хлопья или зерна, варить 15 или 30 минут. Затем можно выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой, оставить на 5 минут, чтобы геркулес пропитался. Добавить масло, подождать еще несколько минут. Можно добавить фрукты, мед, орехи, сухофрукты или варенье – пофантазировать чуть-чуть – и блюдо получится восхитительным!

В мультиварке

Понадобятся:

  • хлопья овсяные – 100 г или 1 стакан;
  • молоко – 0,3 литра;
  • сливочное масло – 30-50г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. ложка.
  • Способ приготовления

    1. Чтобы не возникло проблем во время приготовления и чтобы не выкипела жидкость, надо нарисовать маслом кольцо по кругу чаши.
    2. Положить кусочек масла на дно посуды.
    3. Засыпать овсяные хлопья.
    4. Залить молоком.
    5. Закрыть крышку, установить режим «Каша», но выбрать не стандартные 40 минут, а 10 минут.
    6. После приготовления подождать еще 5 минут, пока блюдо настоится.
    7. Раскладывать порции по тарелкам, добавить наполнитель, наслаждаться полезным завтраком!

    В микроволновке

    Приготовить овсянку на молоке быстро и просто, поэтому так высоко ценится этот питательный завтрак. А если готовить блюдо в микроволновке, то процесс ускоряется. Обязательно понадобится специальная посуда для микроволновой печи, иначе могут возникнуть проблемы во время приготовления. Понадобятся следующие ингредиенты для блюда овсянка в микроволновке:

    • овсяные хлопья – 100 г;
    • горячая вода – 100 мл;
    • молоко – 300 мл;
    • сливочное масло – 30-50 г;
    • сахар, соль – по вкусу хозяйки.
    Читайте также:  Насыпной пирог – 7 лучших рецептов насыпного пирога

    Начинаем готовить:

    1. Положить хлопья в специальную чашу, залить кипятком. Посолить.
    2. Выбрать режим максимальной мощности, готовить 5 минут.
    3. Налить молоко, готовить еще 3 минуты.
    4. Добавить сливочное масло и сахар. Тщательно перемешать.
    5. Подождать несколько минут, пока завтрак остынет, а хлопья немного разбухнут.
    6. Если добавлять ягоды, фрукты, мед, варенье или сухофрукты, то овсянка станет намного вкуснее.
  • Английская овсянка

    Наверное, наиболее популярна овсяная каша в Англии. Во всяком случае, мы знаем об этом из книг, фильмов, сериалов об этой замечательной стране. Значит, англичане знают толк в приготовлении овсянки. Для этого рецепта понадобятся привычные нам продукты, но каша получается более густой. Вам понадобятся:

    • 1 стакан цельных зёрен овсянки;
    • 1,5 стакана воды;
    • соль и сахар по вкусу;
    • молоко.
    1. Тщательно промойте зёрна овсянки несколько раз, чтобы удалить всю шелуху. Лучше всего использовать кипячёную воду.
    2. Вскипятите воду, всыпьте овсянку, перемешайте , добавьте сахар или соль. Варить кашу нужно на тихом огне 10-15 минут.
    3. После того, как овсяная каша сварится, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 5-7 минут.
    4. Подавать английскую овсянку нужно в глубоких тарелках, добавив кипячёное горячее молоко. Можно добавить сметану, чтобы каша была более насыщенной.

    Английская овсянка хороша тем, что её можно есть не только сладкой, но и солёной. В сладкую кашу добавьте ягоды, кусочки фруктов, мёд, орехи. Солёную можно сдобрить перцем, базиликом, зеленью и специями.

    В овсяную кашу на молоке можно добавить любые ягоды и фрукты

    Вместо цельных зёрен можно использовать хлопья. Так вы значительно сократите время приготовления. Но в английской овсяной каше традиционно используются именно цельные зёрна.

    С добавлением воды

    Чтобы снизить калорийность блюда и сделать его вкус более нежным, можно смешивать молоко и воду в одинаковых пропорциях. Например, по 150 мл. Кроме того, нужно взять для такой каши 150 г. овсяных хлопьев, 80 г. сахара, 1 ч.л. соли и щепотку корицы.

    1. Вода смешивается с молоком и доводится до кипения.
    2. В жидкость добавляются овсяные хлопья и масло.
    3. Масса еще раз доводится до кипения и оставляется томиться на самом медленном огне на 5-7 минут при постоянном помешивании.
    4. Готовое блюдо сдабривается корицей.

    Овсяная каша на молоке с беконом

    Тут и белки, и жиры, и полезные углеводы.

    Тебе понадобится: 100 г овсянки, 40 г бекона, 40 г сыра, 2 яйца, 70 г лука-порея, 270 мл молока, 20 г зеленого лука, соль и перец, 1 ст.л. растительного масла.

    Приготовление:1. Мелко нарежь бекон, обжарь на сковороде до румяности и выложи в тарелку.2. В той же сковороде обжарь лук, добавь овсяные хлопья и через минуту залей молоком.3. Вари на медленном огне около 15 минут до готовности каши. В конце добавь сыр и перемешай.4. Уже при подаче добавь к каше бекон, отдельно обжаренные яйца и присыпь зеленым луком.

    Читайте также:  Простое постное блюдо: картошка с грибами в горшочке

    Варианты заправок

    Полезнее всего для желудка и кишечника простая овсяная каша без добавок. Но не всем нравится ее вкус. Поэтому после приготовления можно добавить в нее вкусную заправку. Вариантов много, каждый  может выбрать подходящий себе по вкусу. А чередуя их, легко разнообразить рацион, каждый день готовя новое блюдо.

    Чем можно заправить овсяную кашу:

    • смешать в одинаковых количествах какао, тертый шоколад, вишневый сироп, измельченный миндаль, добавить несколько вишен без косточек;
    • смешать виноградный джем, нарубленный арахис, арахисовую пасту, добавить несколько порезанных виноградин;
    • в ананасовый джем добавить семена чиа, кокосовую стружку, орешки кешью, нарезанные кусочками киви и манго.

    Кроме того, заправлять такое блюдо можно любыми ягодами, кусочками фруктов, джемом. Вместо сахара можно взять мед или любой сироп. Добавляют в кашу семечки, разные орешки, семена льна. По желанию можно приправить блюдо корицей, ванилином.

    Для тех, кто не любит сладкого, подойдут овощные заправки: тертый чеснок, обжаренный лук, грибы.

    Готовим молочную овсяную кашу с тыквой на молоке

    Овсяная каша идеально сочетается с тыквой, которая делает завтрак более питательным и сбалансированным. Яркий оранжевый цвет овоща окрашивает все блюдо, тем самым поднимая настроение. Готовить вкуснейшее лакомство можете не только в сезон созревания тыквы, но и круглый год если заранее позаботитесь и заморозите полезный овощ.

    Потребуется:

    • Мякоть тыквы – 350 г.
    • Молоко – 500 мл.
    • Овсянка – 80 г.
    • Сахар – 20 г.
    • Сливочное масло – 10 г.
    Готовим молочную овсяную кашу с тыквой на молоке

    Приготовление:

    1. Нарежьте тыкву крупными кубиками. Если любите более однородную кашу и вам не нравится ощущать тыквенные кусочки, то нарезайте овощ более мелкими кубиками.
    2. Залейте молоком. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала овощные кусочки, поэтому молока может понадобится немного больше.
    3. Включите средний огонь. Варите пока молоко не закипит. Переключите конфорку на минимум. Варите 15 минут. Проверьте готовность овоща. Если тыква еще жесткая, то потомите еще несколько минут.
    4. Насыпьте овсянку. Перемешайте и поварите 10 минут. В процессе не забывайте перемешивать, иначе каша подгорит.
    5. Подсластите и добавьте масло. Перемешайте. Уберите с огня. Закройте крышкой и оставьте на 10 минут.

    Овсяная каша со специями

    Из овсянки можно сделать настоящий кулинарный шедевр. В этом помогут ароматные специи. Это идеальный рецепт для тех, кто хочет разнообразить привычную кашу.

    Ингредиенты:

    • 100 мл молока;
    • 500 мл воды;
    • 100 гр. овсяных хлопьев;
    • полстакана сухофруктов (чернослив, курага, изюм);
    • ложка мёда;
    • молотая гвоздика, корица и мускатный орех.
    Овсяная каша со специями

    Приготовление:

    1. Сухофрукты замочите в воде на ночь.
    2. Овсяные хлопья промойте. Смешайте с сухофруктами.
    3. Вскипятите воду и засыпьте в неё фруктово-овсяную смесь. Варите 5 минут, постоянно помешивая.
    4. Добавьте специи. Гвоздики сыпьте совсем чуть-чуть — на кончике ножа, иначе она перебьёт корицу и мускатный орех.
    5. Влейте молоко. Поварите ещё 5 минут.
    6. Снимите с огня, добавьте мёд. При желании вы можете есть эту кашу с маслом.