Как варить ячневую кашу на воде или молоке

4 варианта приготовления рецепта "сладкая ячневая каша" пошагово с фото на Foodily.ru

Подробный обзор

Ячневая каша: происхождение и польза

admin

Ячневая каша: происхождение и польза

2017-08-07T17:19:10+03:00

Ячневая каша – не столь частый гость на столах современных семей. Хотя врачи и диетологи настаивают на необходимости внести эту кашу в рацион питания. В чем же ее особенность и что в ней полезного – об этом читайте в статье…

Давайте знакомиться с ячневой кашей

Ячневая крупа – это дробленые зерна ячменя, которые миновали шлифовку. То есть после сбора зерна освободили от цветочных пленок и грубой внешней шелухи, и поддали равномерному дроблению.

Польза ячневой каши объясняется двумя причинами: во-первых, отсутствие шлифовки обеспечивает сохранение отрубевой оболочки зерна (а вместе с ней и клетчатки), во-вторых, зерна ячменя богаты растительным белком с полным набором незаменимых аминокислот и целым рядом витаминов и минералов.

История ячневой крупе

Археологические раскопки показывают, что люди возделывали ячмень более 10 тысяч лет назад и, само собой, употребляли его в пищу. Этот злак менее привередлив к условиям произрастания, нежели пшеница, поэтому во многих регионах с умеренным климатом и большим количеством осадков за год ячмень был чуть ли не единственным злаком для приготовления питательной каши и выпекания хлеба. И только в 19 веке ячмень был практически полностью вытеснен картофелем.

Почему нужно вернуть ячмень в рацион питания современных людей?

Все достаточно просто – потому что этот злак крайне полезен для здоровья человека. Из ячменя производят 2 вида круп: ячневую и перловую. Они отличаются методом обработки, полезными свойствами, и даже сортами ячменя (из которых производятся).

Ячневая каша, как уже упоминалось выше, содержит уйму полезных веществ: растительные белки, клетчатку, незаменимые аминокислоты (которые не синтезируются в организме человека как гормоны или ферменты), витамины (A, B, D, E, РР) и минеральные вещества (магний, фосфор, железо, цинк, кальций, йод, кремний, фтор, бор, марганец, калий, медь, никель, молибден).

В общем итоге ячневая каша не просто насыщает организм природной пользой, а оказывает благотворное воздействие на практически все органы и системы.

Особенно важна ячка для желудочно-кишечного тракта, так как она полностью налаживает его работу, обволакивает стенки желудка, защищая их от негативного воздействия желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника и очищает его от различных токсинов, собирая на себя как губка все вредные соединения и вынося их из организма. Эту кашу часто рекомендуют как средство для детокса (очистки) организма в профилактических целях и после различных отравлений.

Еще отмечена польза ячневой каши для похудения: она содержит клетчатку, которая длительное время переваривается, постепенно освобождая энергию, и продлевает ощущение сытости.

Как готовить ячневую кашу?

Разобравшись с тем, что ячневая каша не просто так считается крайне полезной, давайте теперь узнаем, что же такого вкусного можно с ней приготовить.

Само собой, что ячневая каша может выступать как обычный гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам. Притом ячку можно как отваривать в кастрюле, так и запекать в духовке. Также ее смело можно добавлять в супы, салаты и закуски. А еще есть достаточно древний рецепт запекания молочной ячневой каши в печи (или духовке) – и получится необычайный и очень вкусный десерт.

Ячневая каша: происхождение и польза

Ячневая каша на молоке — рецептов полезного лакомства для детей и взрослых

Что может вкуснее и полезнее на завтрак, чем приготовленная каша. Сегодня есть разные крупы, которые можно использовать для такого сытного блюда. Особое внимание заслуживает ячневая крупа, которая имеет высокую пищевую ценность, при этом она вкусная и не вызывает аллергии. Поэтому сейчас мы вам расскажем, как готовится ячневая каша на молоке.

Каша ячневая на молоке: рецепт пошагового приготовления

Многие хозяйки интересуются, как варить ячневую кашу на молоке, чтобы она получилась вкусной и мягкой. Здесь главное, это пропорции крупы и жидкости, правильное соотношение должно быть 1:4.

Ингредиенты:

  • 125 г крупы ячменя;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока;
  • 65 г масла (слив.);
  • по вкусу соль и сахар.

Приготовление:

1. Для начала крупу нужно промыть, для этого высыпаем ее в кастрюлю, вливаем теплую воду, размешиваем и ждем, пока вся крупа опуститься на дно, затем воду аккуратно сливаем.2.

В кипящую воду засыпаем промытый ячмень, подсыпаем немного соли и перемешиваем, варим 7-8 минут.3. После доливаем молочный напиток, также размешиваем и томим 15-18 минут.

Готовую кашу сдабриваем маслицем, подсыпаем по вкусу подсластитель и подаем к столу.

С тыквoй

Ячневая каша на молоке — рецептов полезного лакомства для детей и взрослых

Очень вкусной получается ячневая каша с добавлением других ингредиентов, особенно с таким полезным, как тыква. Для рецепта лучше взять десертные сорта тыквы, чтобы каша получилась сладкой на вкус.

Молочная ячневая каша в мультиварке

Многие хозяйки готовят каши в мультиварке. Благодаря такому чудо-прибору процесс приготовления становится более простым, а сама каша получается очень аппетитной и вкусной.

Вкусный рецепт с фруктами

Для тех, кто ведет активный образ жизни или подвергает свой организм изматывающим тренировкам подходит следующий рецепт каши с добавлением фруктов. Здесь можно взять любые фрукты, очень вкусно получается с яблоком или нектарином.

Читайте также:  Пшенная каша на молоке: Топ 5 рецептов для всей семьи

Ячка на молоке для детей

Малыши бывают капризными в еде, особенно, когда речь идет о кашах, поэтому такое блюдо для детей стоит готовить по-особенному, например, сделать так, чтобы получилась жидкая ячневая каша или добавить для сладости сухофруктов. Для детей каши лучше готовить в мультиварке, так сохраняется большая часть полезных веществ используемой крупы.

Шoкoлaднaя ячнeвaя кaшa

При желании приготовить необычную кашу стоит взять на заметку рецепт шоколадного блюда.

Что символизирует кутья

Для всех рекомендованных рецептов кутьи поминальной основной ингредиент — зерна. Они обязаны символизировать некий жизненный круговорот, подчеркивать плодородие. Семена зерновых культур, попадая в почву, начинают расти и преобразовываться. У славян человек — это зерно, которое после смерти получает бессмертие, а также перерождение души. Употребляя кутью, родные покойного становятся некими участниками бесконечного жизненного круговорота.

Остальные ингредиенты ритуальной трапезы также означают вечную жизнь. Дух соборности в православии связывает именно с этим блюдом традицию доставлять его (вместе с иными продуктами) на поминальные дни в церковь. Там его оставляют на отдельном поминальном столе, именуемом «канун». Все прихожане, вкушающие эту трапезу, непременно поминают усопшего, за кого выполнено такое приношение.

Ячневая каша на воде в мультиварке

При соблюдении всех правил готовки ячневая каша, сваренная без добавления молока и других добавок, получится вкусной и питательной.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное/растительное – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю мультиварки нужно влить кипяток, медленно засыпать промытую крупу, добавить соль, масло, тщательно размешать во избежание образования комков и слипания крупинок.
  2. В ходе приготовления кашу нужно еще несколько раз перемешать, чтобы вся масса хорошо прогрелась. Добавление масла позволит получить рассыпчатую кашу.
  3. Готовить в режиме «крупа» или в другой проверенной программе.
  4. Массу нужно закипятить и уменьшить нагрев до минимального. При готовности блюда прибор выключится автоматически. Если такой функции нет, поставить таймер на 40-50 мин. Подходящей консистенции можно достичь методом практики.
  5. При помощи «Отсроченного режима» можно приготовить кашу к определенному времени. Крупа разбухнет и станет воздушной. Но, излишки воды сделают ее более жидкой.
  6. Немного сливочного масла можно добавить в блюдо после завершения выбранной программы. Далее, активировать режим «Поддержание температуры» и томить кашу 10-15 мин.
  7. После завершения варки включить «Подогрев» и оставить блюдо на 30 мин. для получения наилучшего вкуса.

Ячневая каша на воде в мультиварке готова! Приятного аппетита.

Что добавить к ячневой каше

В начале приготовления всыпьте соль и — при желании — другие специи. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂–1 чайной ложки соли. Для сладкой каши добавьте 1–2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Хотя количество приправ лучше определять на свой вкус.

Готовое солёное блюдо можно дополнить жареными овощами или грибами, а сладкое — мёдом, вареньем, ягодами и фруктами.

И в солёную, и в сладкую кашу сразу после приготовления положите кусочек сливочного масла и дайте настояться 5–10 минут. Это придаст ей нежный вкус и аромат.

Готовим в мультиварке

В мультиварке ячневая каша готовится по классической технологии: после закипания масса отдает пар, а температура тэна снижается. Каша уже томится, а не кипит. Ограниченное пространство чаши увеличивает скорость допревания ячки. Дойти до готовности она сможет в течение часа.

Рассыпчатая ячневая каша

Блюдо вкусно как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае к основным ингредиентам добавляются корица и изюм. Во втором – овощи или мясо.

Приготовление:

  1. Засыпьте ячневую крупу на дно чаши кухонного агрегата (1 мультиварочный стакан).
  2. Влейте воду (2 мультиварочных стакана).
  3. Добавьте дополнительные компоненты и соль по вкусу.
  4. Выберите режим «молочная каша», запрограммированный на 35 минут.
  5. В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Оставьте продукт в режиме «поддержание тепла» на 15–25 минут.

Ячневая каша с салом

Такой гарнир можно приготовить, заправив салом, чесноком и специями. Подавайте блюдо с любимым соусом или салатом.

Вам понадобятся:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • сало – 30 г;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибы – 100 г;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте сало мелкими кубиками. Обжарьте в мультиварке (режим «выпечка» или «жарка») вместе с луком.
  2. Добавьте измельченные грибы, когда лук станет прозрачным. Это могут быть сушеные или свежие лисички, вешенки, шампиньоны, белые грибы.
  3. Когда зажарка подрумянится, засыпьте крупу и залейте воду.
  4. Приправьте блюдо солью, перцем и тмином.
  5. Выберите режим «молочная каша».
  6. В конце приправьте ячку давленым чесноком и тщательно перемешайте.

Технология варки ячневой каши

Перед приготовлением крупу необходимо промыть теплой водой от мучной пыли и мусора при помощи сита. Рекомендуется перед варкой замочить ячку в холодной воде на 2—4 часа.

Если вы готовите без предварительного замачивания, учтите, что крупа разварится и увеличится в объеме в 3-4 раза, выбирайте кастрюлю «с запасом». Приготовить кашу можно несколькими способами.

В кастрюле

Традиционный способ, проверенный временем, которым пользуются хозяйки и повара по всему миру.

Как варить молочную ячневую кашу:

  1. Для приготовления нам понадобится 1 ст. ячневой крупы и 3,5 ст. молока, соль, сахар и сливочное масло—по вкусу.
  2. Тщательно промойте крупу под водой, чтобы удалить остатки мусора.
  3. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  4. Как только молоко закипит, добавьте к нему крупу, помешивая, доведите до повторного кипения и сразу же уменьшите огонь до минимума.
  5. Варите, пока крупа не станет мягче, а каша не начнет густеть. Предполагаемое время варки—15 минут. Периодически помешивайте, чтобы крупа не пригорала.
  6. В конце варки добавьте соль и сахар, сливочное масло. Выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой и полотенцем. Оставьте кашу на 15-20 минут.
Читайте также:  Как варить рисовую кашу: готовим во вкусу на молоке или на воде

Можно разнообразить вкус каши и добавить перед употреблением тертое яблоко, корицу и заменить сахар медом.

 Видео-рецепт приготовления ячневой каши на молоке

В мультиварке

Благодаря режиму «Молочная каша», крупа не варится, а томится в молоке по типу русской печи, в течение 45—60 минут. Получается дольше, но ароматнее, чем на плите.

Как варить ячку:

  1. Тщательно промойте 1 ст. крупы и залейте ее холодной водой на 2-2,5 часа.
  2. В чашу мультиварки выложите ячку, залейте 3,5-4 ст. молока, перемешайте.
  3. Выберите режим «Каша», установите время 35 минут.
  4. Как только сработает сигнал готовности, откройте крышку, добавьте в кашу: соль, сахар и сливочное масло. Установите режим «Подорев» на 15 минут.
  5. При подаче заправьте сливочным маслом.

Если молоко предварительно довести до кипения, то время варки значительно сократится.

 Молочная ячневая каша [видео-рецепт]

В микроволновке

Самый быстрый способ приготовления каши, с максимальным сохранением полезных веществ.

Последовательность действий:

  1. 1 ст. промытой крупы следует залить холодной водой и оставить на 1—2 часа.
  2. В специальную емкость для СВЧ добавьте крупу и 3 ст. молока, общая масса которых, не должна превышать половины емкости.
  3. Готовим 5 минут при максимальной мощности. Затем убавляем мощность до средней и ждем 10 минут.
  4. Вынимаем, добавляем сахар и соль, сливочное масло. Накрываем крышкой и убираем обратно на 10 минут.

Если вы готовите меньшее количество крупы, например 0,5 ст., время приготовления разделите пополам.

 Рецепт рассыпчатой ячневой каши [видео]

А вы пробовали полбяную кашу? Вкусная, полезная! Непременно советуем приготовить. Смотреть рецепт.

Рецепты приготовления

Существует несколько рецептов приготовления блюда. Классический рецепт предполагает добавление риса, меда, изюма. Приготовить сладкий рис просто, но необходимо соблюдать правила приготовления, ведь блюдо несет сакральный смысл.

Блюдо готовят на плите или в духовке. Подойдут казанок, керамическая форма или кастрюля с крышкой, горшочки. Блюдо получается вкусным, насыщенным, словно из дровяной печи. Ниже приведено несколько пошаговых рецептов блюда с фотографиями.

Рецепт кутьи с медом и изюмом

Рецепты приготовления

Количество ингредиентов условное. Можно его увеличить, соблюдая пропорции. На 1 стакан риса понадобится 2 стакана воды (1:2), на 2 стакана риса нужно 4 стакана воды и т. д. Изюм и другие сухофрукты добавляют по вкусу.

Список продуктов:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 ст.;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • изюм без косточек – горсть (не более 100 г).

Как варить классическую кутью (пошаговый рецепт):

  1. тщательно промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  2. залейте его водой и поставьте вариться;
  3. изюм помойте и залейте кипятком, чтобы он стал мягким и немного набух;
  4. когда вода закипит, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой;
  5. варите кашу до готовности, она должна полностью впитать жидкость;
  6. рассыпчатую кашу переложите в блюдо, в котором будете смешивать все ингредиенты;
  7. мед размещайте в 4 ст. л. чистой воды, получится сироп;
  8. соедините сваренный рис, подготовленный изюм и медовый сироп, тщательно размешайте.

По консистенции кутья у каждой хозяйки отличается, это нормально. Можно предварительно подготовить изюм. В сковороде с толстым дном нагрейте по столовой ложке растительного и сливочного масла. Выложите распаренный изюм и немного потушите. Затем добавьте в кашу вместе с остатками масла.

Кутья из риса с медом, изюмом и орехами

Этот вид кутьи готовят аналогично предыдущему, только с добавлением орехов. Подойдут любые орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью, кедровые.

Необходимые продукты:

  • рис – 1 стакан;
  • мед – 2-4 ст. л.;
  • изюм – большая горсть;
  • орехи – примерно полстакана;
  • вода – 2 ст.

Крупу хорошо промойте, залейте холодной водой и сварите до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой. Пока она варится, подготовьте другие составляющие блюда. Орешки предварительно немного измельчите, молоть их в муку не стоит, затем смешайте с изюмом. Изюм и орехи залейте кипятком и оставьте настаиваться в течение 20-30 минут.

Жидкий мед добавьте в чистом виде или разбавьте водой в соотношении 1:1, а засахаренный предварительно растопите на водяной бане. Затем все ингредиенты смешайте в одной посуде и поставьте блюдо в холодильник.

Рецепты приготовления

Разрешается помимо изюма добавлять и другие сухофрукты. Кутья от этого станет только вкуснее. Подойдет курага, сушеная клюква и вишня, чернослив и цукаты. Добавляйте сухофрукты по вкусу, но постарайтесь не переборщить с их количеством, чтобы не перебить вкус риса и других составляющих.

Кутья в мультиварке

Мультиварки давно полюбились хозяйкам. В мультиварке можно сварить поминальную кутью по любому рецепту.

Необходимые продукты:

  • крупа – 200 г (1стакан);
  • вода – 200-250 мл (в зависимости от вида мультиварки);
  • мед – 2-3 ст. л (или по вкусу);
  • изюм, сухофрукты, цукаты – полстакана (по желанию);
  • мак – 2 ст. л.;
  • орехи – большая горсть.

Крупу промыть, засыпать в чашу и залить водой. Установить программу «рис», «пропаренный рис», «гречка» или «каша» (в зависимости от марки). Затем варить до готовности.

Рецепты приготовления

Пока рис варится, подготовить остальные продукты:

  • мак залить кипятком и оставить на 10-20 минут;
  • сухофрукты и орехи тоже запарить в кипятке;
  • мед разбавить водой или растопить на водяной бане, если он твердый.
Читайте также:  Как готовить овсянку: каша красоты и здоровья

Когда крупа сварится, смешать ингредиенты в одной посуде. Затем остудить и поставить в холодильник до подачи.

Вам будет также интересно прочитать:

  1. Пошаговый рецепт пахлавы с медом и грецкими орехами для приготовления в домашних условиях
  2. Грецкие орехи с медом: рецепт для повышения потенции у мужчин, польза и вред средства, способ приготовления и приема
  3. Все о крем-меде: что это такое и как его сделать в домашних условиях, каков рецепт приготовления с добавками?
  4. Варианты пошаговых рецептов яблок с медом, запеченных в микроволновке: с корицей, творогом или орехами

Как и сколько варить ячневую кашу?

Процесс приготовления несложен и мало отличается от варки пшеничной каши, пшена. Время до готовности – 20 минут, но чтобы блюдо получилась по-настоящему вкусным, его следует оставить после приготовления для томления на 20-60 минут, укрыв плотным полотенцем прямо на плите.

Для приготовления вязкой каши берут:

  • 1 стакан вымытой или перебранной сечки;
  • 2,5-3 стакана воды;
  • соль, сахар, масло по вкусу.

Продукт закладывают в кастрюлю, емкость выбирают так, чтобы сечке было куда развариваться, заливают водой, доводят до кипения, убавляют огонь до слабого. Для получения вязкой консистенции варят 20-25 минут, постоянно помешивая. Время варки зависит от помола – чем крупнее сечка, тем дольше нужно варить.

Как и сколько варить ячневую кашу?

Перед выключением огня вводят масло. Кастрюлю закрывают, укрывают и уходят заниматься своими делами. Через полчаса блюдо пропитается маслом, слегка остынет, разбухнет.

На молоке

Молочную кашу из ячневой крупы можно приготовить разными способами. Самая вкусная получается, если варить на одном молоке. Чаще всего на начальном этапе варку начинают на воде. При этом пропорции молока, воды и сечки выбираются исходя из собственных предпочтений.

Популярный способ:

  • крупа – 1 стакан;
  • вода – 2;
  • молоко – 1;
  • специи, масло.

Сечку начинают варить на воде. Когда большая часть жидкости впитается и блюдо почти готово, вводят горячее молоко и доваривают. Если от воды отказаться, варка займет больше времени и молока нужно брать 4 стакана.

Готовую кашу в тарелке можно посыпать корицей, растворить в ней кусок молочного шоколада или приправить другим способом.

Как сварить рассыпчатый гарнир?

Чтобы каша получилась сухой и рассыпчатой, лучше готовить ее в чугунной посуде. Вполне подойдет маленькая, облитая эмалью утятница. Здесь важно соблюсти пропорции, чтобы излишка жидкости не осталось. Если готовое блюдо будет отстаиваться, на стакан сечки берут 2,5 стакана воды, если есть придется сразу – 2 стакана.

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, нужно правильно варить ячневую крупу. После закипания огонь убавляют до предельного минимума, мешать не надо. Каша должна не кипеть, а слегка плюхать, кастрюлю нужно прикрыть, оставив небольшую щель для выхода влаги.

Как и сколько варить ячневую кашу?

Когда вода выкипит, добавляют масло, выключают, плотно закрывают и укутывают. Для получения рассыпчатого гарнира, нужно выдержать блюдо 30-40 минут, еще лучше сделать это в горячей духовке.

Чтобы вкусно приготовить ячневую кашу, можно обжарить на сковороде лук с колбасой, грибами или овощами, добавить к сваренной сечке.

Видео-рецепт:

Ячменная каша с мясом

Для этого блюда хорошо подходит рассыпчатая ячменная каша. Она готовится описанным выше способом заранее.

Необходимый набор продуктов:

  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • вода – 0,5 стакана;
  • любое растительное масло – 100 мл;
  • готовая каша – из одного стакана сечки.

Обжарить на растительном масле порезанное брусочками мясо, добавить лук. Когда слегка зарумянится, добавить тертую морковь, соль и воду. Тушить до выпаривания жидкости. Ввести готовую кашу, подержать под крышкой на слабом огне для пропитывания, подсолить при необходимости.

Приготовление ячневой каши в мультиварке

Использование удобного кухонного помощника упрощает приготовление.

Как и сколько варить ячневую кашу?

В чашу закладываем:

  • промытая сечка – 1 стакан;
  • вода – 1,5-2 стакана;
  • соль, сахар – по вкусу.

Хорошо смешиваем и выбираем режим «Каша» или подобный, в зависимости от модели. Когда время вышло, открыть чашу и заложить масло в нужном объеме. Закрыть мультиварку и выбрать режим «Тепло» на 20 минут.

Готовое блюдо можно приправить зеленью, порезанными крутыми яйцами, или сладкими фруктами. Выбор ингредиентов большой. Приготовить можно сразу большой объем, чтобы в дальнейшем использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Видео-рецепт:

Котлеты из ячневой каши

Ингредиенты:

  • каша — 2 стакана;
  • яйца – сырое 1, вкрутую 2;
  • зелень – укроп, зеленый лук, петрушка;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Яйца и зелень мелко порезать, зелень слегка обмять с солью. Ввести в кашу, добавить сырое яйцо, соль. Сформировать котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить.

Видео-рецепт:

Как и сколько варить ячневую кашу?

Суп с ячневой крупой

Рецепты блюд из ячневой крупы отличаются многообразием. Использование ячки в первых блюдах характерно для скандинавских народов.

Готовим вкусный суп с курицей:

  • ½ тушки курицы;
  • вода 2,5 литра;
  • ячка – 2 ст. ложки;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • лавровый лист, соль, перец;
  • растительное масло для обжарки.

Варим бульон из курицы. При полуготовности начинаем вводить остальные ингредиенты. Ячку хорошо промыть и ввести в бульон. Через 10 минут мелко нарезать картошку, положить в суп. Лук пережарить с тертой морковью, опустить в бульон, добавить лавровый лист, перец. Проверить на соленость, выключить, настоять 30 минут. Суп готов.

Котлеты

Александр Попов:

«Из ячневой крупы можно сделать котлеты. Варите крупу в пропорции с водой 1:3. Смотрите, чтобы каша не стала сухой, она должна быть вязкой. Дождитесь, пока каша остынет. Соедините ее с жареным луком и любимыми специями. Если вы делаете постные котлеты, сформируйте из ячки котлеты, обваляйте в муке или в панировке и пожарьте на растительном масле. Не в пост можно добавить яйцо, но тогда изначально варить ее до меньшей вязкости, а потом смазать готовые котлеты растительным маслом».