Как вкусно приготовить кашу: ТОП-5 нескучных рецептов

Мы привыкли считать Великой пост чуть ли не подвигом, сопряженным с голодом, страданиями и разного рода испытаниями. На самом деле не все так сложно. И соблюдение поста является прекрасным поводом освоить новые способы приготовления традиционных блюд. Например – каш. Кстати, не гречкой единой…

Свойства блюда

Такой кисель не зря был популярен долгие годы в народе. Он очень полезен для желудка, сосудов, иммунитета, обладает омолаживающим, очищающим и тонизирующим действием. Связано это со свойствами овса. Это злак содержит множество витаминов А, Е, В, минералов, аминокислот, жирных кислот. В нем есть белки, крахмал, а во время сквашивания он обогащается ферментами. Благодаря этому геркулесовый кисель обладает такими полезными свойствами:

  • повышает работоспособность, тонизирует организм, предотвращает чрезмерную утомляемость;
  • замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает умственную активность, улучшает работу нервной системы;
  • активирует обменные процессы, способствует нормализации веса;
  • улучшает иммунитет, защищает от простудных и вирусных заболеваний;
  • предотвращает образование тромбов;
  • стимулирует процессы регенерации тканей, выработку нужных для организма ферментов и гормонов.
Свойства блюда

Для приготовления киселя используются полезные овсяные хлопьяОбратите внимание! Овсяный кисель из геркулеса можно употреблять людям любого возраста, он не имеет противопоказаний. Это сытное вкусное блюдо, которое можно есть на завтрак или вместо десерта.

Как из остатков овсяной каши испечь печенье

Как из остатков овсяной каши испечь печенье
  1. Яйцо растереть с сахаром и ванилью добела.
  2. Добавить овсяную кашу и масло комнатной температуры. Вилкой перемешать массу до однородности.
  3. Всыпать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Замесить густое, чуть липкое тесто.
  4. Курагу ошпарить, обсушить и нарезать небольшими кусочками, ввести в тесто.
  5. Столовой ложкой выложить заготовки на застеленный пергаментом лист. Выпекать печенье в духовке (температура 190-200 градусов) до зарумянивания в течение 30-40 минут. Остудить и подать выпечку.

Как из остатков овсяной каши испечь печенье

У печенья хрустящая текстура, мягкая середина, сладкий вкус с легкой кислинкой кураги.

Как из остатков овсяной каши испечь печенье

Тонкости приготовления:

Охлажденное тесто обычно лучше держит форму. Так что если у вас есть в запасе час-другой, поставьте его в холодильник.

Результат напрямую зависит от температуры запекания. При более низкой овсяная масса растечется, «лепешки» получатся тоньше и большего диаметра. Поэтому стоит придерживаться четких указаний рецепта, ведь он рожден опытом.

Соблазн попробовать испечь печенье без муки также обречен. Смесь пшеничной муки с жидкостью (каша, яйца) образовывают клейковину. Именно она не даст печенью растечься по противню и держит структуру готовой выпечки.

Заменять масло маргарином не желательно: прогорклое послевкусие перебьет все удовольствие. Так что без качественного продукта не обойтись. И чем его больше, тем нежнее получится печенье внутри. Не используйте и растительного масла: выпечка получится сухой внутри.

Если все же хочется понизить калорийность, используйте в составе теста сливочное и подсолнечное масло в равных пропорциях. Это даст неплохой результат: нормальная влажная серединка и прочная коричневатая корочка снаружи.

Читайте также:  Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке

Как из остатков овсяной каши испечь печенье

И помните, печенье из овсяной каши — это все равно овсяное печенье со вкусом сладкой ириски, оставшийся в памяти как вкус детства.

Успешного запекания с желаемым результатом!

Как из остатков овсяной каши испечь печенье

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Рецепт – Овсяный кисель:

  1. Овсяные хлопья насыпать в банку или в кастрюлю из нержавеющей стали. Залить теплой, но не горячей водой. На этом этапе можно добавить кусок ржаного хлеба на закваске. Накрыть крышкой и оставить на сутки до появления характерных пузырей на поверхности. Если вы хотите получить не кислый, а мягкий вкус овсяного киселя, нужно прекратить замачивание овсяных хлопьев через 8-10 часов.
  2. Получившуюся массу пробить блендером и процедить через двойной слой марли. То, что останется в марле, можно выкинуть или использовать для приготовления печенья.
  3. Оставшуюся после процеживания жидкость перелить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Количество сахара лучше регулировать по своему вкусу. Если вы будете подавать кисель с солеными добавками, можно оставить 1-2 ст. ложки сахара. Если вы хотите получить десертный овсяный кисель, можно увеличить количество сахара.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения.
  5. Готовый овсяный кисель разлить по мискам и подавать в теплом виде со сливочным маслом, медом и свежими ягодами.
Рецепт – Овсяный кисель:
Рецепт – Овсяный кисель:

Карточка рецепта Название рецептаОвсяный кисельОпубликовано 2020-08-12Русская кухня, Russian cuisineKitchen727 Вторые блюда. ВегетарианскиеОвсяные хлопья – 250 гр, вода – 600 мл, сахар – 2-5 ст. ложек, соль – 1/2 ч. ложки.Время на подготовку PT0H15MВремя на приготовление PT0H15M Общее время PT0H30MОценка 5 Based on 11 Review(s)

Рецепт – Овсяный кисель:

Шоколадная овсянка со свеклой

О пользе овсяной каши, богатой витаминами, минералами и антиоксидантами, не слышал разве что ленивый. Она – незаменимый союзник при гастрите, язве и чувствительности к глютену. Восстанавливает кишечную микрофлору, снижает уровень сахара в крови, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет – другие подробности о пользе овсянки вы найдете по этой ссылке. Каша из овсяной крупы настолько знаменита, что ее удостоил вниманием знаменитый голландский художник Герард Доу в картине «Старушка ест овсяную кашу».

Шоколадная овсянка со свеклой

Картина Герарда Доу «Старушка ест кашу»

Сегодня приготовим геркулес по-быстрому: на кокосовом молоке, сдобрив шоколадом, орехами и добавив цвету насыщенности с помощью мощного детокс-продукта – свеклы. Если у вас есть запас времени на готовку, вместо хлопьев выбирайте цельнозерновую овсянку: полезных веществ в ней больше. Ингредиенты: 300 мл кокосового молока 85 г геркулеса 3 ст. л. свекольного пюре 2 ч. л. какао-порошка 20 г горького шоколада 1 ч. л. меда орехи (по желанию)

Шоколадная овсянка со свеклой

Приготовление: 1. Влейте в кастрюлю растительное молоко и добавьте какао. Доведите до кипения. 2. Всыпьте геркулес и варите кашу до загустения на слабом огне. Сюда же – свекольное пюре и шоколад. Держите на огне, пока шоколад не растает, постоянно помешивая. 3. Готовую кашу подавайте с орешками и медом. Вкусна и овсянка с пармезаном. Кстати, есть веганский рецепт этого сыра. 150 граммов кешью, несколько столовых ложек пищевых дрожжей, чайную ложку крупной соли и щепотку сухого чеснока с помощью блендера перебейте в крупный порошок – и готово. Постный пармезан храните в холодильнике не более недели.

Читайте также:  Вегетарианские рецепты на каждый день

Константин Ивлев предлагает

Рецептура овсяного печенья от Ивлева Константина – настоящего патриота русской кухни отличается тем, что в ней используются только компоненты, которые являются знакомыми и привычными для соотечественников. Шеф проекта «Адская кухня» в овсяную сладость предлагает добавить орехово-фруктовый компонент.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 200 г;
  • хлопья овсяные – 170 г;
  • яблоки – 3 шт;
  • сахар – 100 г;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • корица и ванильный сахар;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана,
  • щепотка соли.

Способ готовки

  1. В размягченное масло добавить ваниль, сахар, все растереть, добавить яйца и хорошо взбить.
  2. Отдельно смешать муку, корицу, разрыхлитель, соль.
  3. К второму составу добавить мелко нарезанные кубиком очищенные от кожуры яблоки, грецкий орех рубленный, овсяные хлопья.
  4. Массу масляную и сухую соединить. Перемешать.
  5. Оформить шарики.
  6. Выложить на застеленный пергаментом противень и выпекать при 190-200 градусов до 15 минут.
  7. Золотистый цвет – сигнал к готовности.

способ приготовления

Кисель — традиционное русское десертное блюдо. Кулинарные рецепты киселей известны с давних времен. Их готовили как самостоятельное кушанье, либо употребляли в качестве добавки к такой еде, как запеканка и каши. Кисель варят из свежих или сушеных ягод, фруктов с добавлением картофельного крахмала. Я предлагаю приготовить ягодно — овощной кисель, который не только быстро готовится, но является очень полезным и вкусным напитком. Свежую облепиху (можно взять протертую с сахаром) заливаем водой и доводим до кипения. Сырую свеклу трем на мелкой терке, добавляем полстакана воды и отжимаем в марле. Можно сделать проще, пропустить свеклу через соковыжималку. Получившийся сок добавляем к вскипевшей облепихе и кипятим несколько минут. Крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды и выливаем в кипящий отвар. Нужно очень быстро мешать. Через пару минут кисель из облепихи и свеклы готов. Многие дети не любят кисель из-за неприятной пленки, которая образуется на его поверхности. Чтобы избежать этого, слегка посыпьте еще горячий кисель сахарным песком.

Кисель из свеклы – это лакомство, которое почитали и любили еще древние славяне.

А вы про это знаете?

Важное:

И не зря: при всем своем многообразии вкуса он еще и полезен, легко усваивается, не содержит много калорий и при этом сытен.

Также свекольный сок, содержащийся в киселе, используется при лечении и для профилактики онкологических заболеваний, анемии, авитаминозе и при хронической усталости.

Читайте также:  Как варить пшеничную кашу на молоке, рецепт с фото

Обычно воспринимают кисель в качестве напитка, но он весьма вязок по своей структуре, и поэтому весьма полезен для похудения.

Дело в том, что он очень нежно обволакивает ЖКТ, помогая улучшению его работы и очищению от токсинов. Разумно применяя кисель из свеклы для похудения, можно ожидать высокого эффекта, а также повышения эластичности стенок сосудов и регулированию уровня холестерина в крови.

Будет полезным замещение свекольным киселем одного-двух приемов пищи. Например, полдника или ужина.

Благодаря этому похудение будет происходить быстро, и стройность фигуры будет заметна уже через пару недель.

Противопоказаниями для применения напитка является индивидуальная непереносимость его компонентов, гастрит, расстройства желудка и мочекаменная болезнь.

Читайте далее в тему:

Важное:

Пошаговый рецепт приготовления овсяно-молочного киселя

Овсяно-молочный кисель – сладкое вегетарианское блюдо. Его обычно подают в качестве десерта с добавками из фруктов, меда или шоколада. Он дарит наслаждение и чувство сытости.

Пошаговый рецепт приготовления овсяно-молочного киселя

Время готовки: 80 мин.

Пошаговый рецепт приготовления овсяно-молочного киселя

Время приготовления: 60 мин.

Пошаговый рецепт приготовления овсяно-молочного киселя

Порций: 2.

Пошаговый рецепт приготовления овсяно-молочного киселя

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления овсяно-молочного киселя
  • Ванилин – по вкусу.
  • Крахмал картофельный – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Хлопья овсяные – 100 гр.
  • Молоко – 2 ст.
Пошаговый рецепт приготовления овсяно-молочного киселя

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления овсяно-молочного киселя
  1. В глубокую миску всыпьте хлопья, залейте их теплым молоком и оставьте на 20 минут. за это время хлопья набухнут.
  2. Через 20 минут процедите молоко через вдвое сложенную марлю.
  3. Овсяные хлопья отожмите и отложите их в сторону.
  4. Отлейте немного молока в стакан и разведите в нем картофельный крахмал.
  5. Кастрюлю с оставшимся молоком поставьте на средний огонь, всыпьте в него сахар и ванилин. Как только молоко закипит и пенка осядет, добавьте разведенный крахмал. Постоянно мешайте кисель, чтобы он не пригорал.
  6. Снова доведите смесь до кипения, убавьте огонь и продолжайте варить до загустения. Кисель будет похож на что-то среднее между заварным кремом и жидким тестом для блинов.
  7. Далее разлейте кисель по мискам или стаканам, остудите и подавайте с различными добавками по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Овсяное печенье с шоколадом, орехами и морковью

А знаете, как приготовить необычное овсяное печенье с орехами и морковью? Оно получится не только сладким, но еще и более полезным за счет приготовления с тертыми овощами. Хороший способ заставить ребенка полюбить морковку.

Овсяное печенье с шоколадом, орехами и морковью

Овсяное печенье с шоколадом, орехами и морковью
  1. В полкилограмма размягченного маргарина (можно заменить сливочным маслом) кладем сахар коричневый и сахар тростниковый по полстакана и чайную ложку ванильного и взбиваем до полного растворения крупинок.
  2. Добавляем четыре яйца и две большие морковки, потертые на мелкой терке. Перемешиваем.
  3. Четыре стакана тонких овсяных хлопьев смешиваем с тремя с половиной стаканами муки, двумя маленькими ложками соды и мелкой соли, стаканом рубленых орехов и стаканом шоколадных капель с высоким содержанием какао.
  4. Собираем все вместе и убираем на четыре часа в холодильник.
  5. Смазываем жиром противень и выкладываем ложкой будущее печенье, соблюдая между порциями дистанцию в пару сантиметров.
  6. Выпекаем максимум пятнадцать минут, держим в выключенном духовом шкафу еще пять минут, снимаем и остужаем, разложив отдельно.