Как вкусно приготовить перловую кашу с грибами в духовке

Рассольник с грибами — это вкусный и полезный вариант первого блюда.

Рецепт рассольника с грибами и перловой крупой

1 Мелко порезать и обжарить свежие грибы. Или приготовить грибной бульон. Для этого нужно залить сушёные грибы кипятком и оставить на несколько часов, можно на ночь. Затем воду слить, грибы промыть, мелко нашинковать и отварить примерно в 2–2,5 л воды в течение 30 минут.

2 Отварить перловую крупу в большом количестве воды. Далее воду слить и промыть перловку в холодной воде.

3 Сделать зажарку из моркови и мелко порезанных соленых огурчиков.

4 Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

5 В кипящий грибной бульон (или воду с грибами) добавить картофель. Варить 10 минут после закипания. После этого добавить зажарку. Ещё через 5 минут — перловую крупу, лавровый лист, укроп, соль и специи. Через 5 минут суп готов.

Пошаговое приготовление

1. Перловую крупу замочить на ночь или часов на 10 в холодной воде. Перед этим хорошенько промыть в нескольких водах. А промывая, перетереть ее руками. Как бы очищая от шелухи. Тогда каждая крупиночка распахнет объятия навстречу дружеской кулинарной компании, будет лучше впитывать в себя прелести бульона и специй. 2. По прошествии 10 часов, или утром крупу еще раз промыть и откинуть на дуршлаг. Перед приготовлением она должна основательно подсохнуть.

3. Грибы отварить в подсоленной воде в течении 30 мин. Отвар слить в отдельную емкость, он пригодится. 4. Грибы остудить, нарезать крупными кусочками.

5. Сделать настой из лаврового листа. В небольшую емкость, чайную чашку например, бросить лавровые листочки. Залить горячим грибным бульоном. Для чего нужен настой ? А он придаст блюду лавровый аромат, и избавит кашу от возможной горечи. Настаиваться лаврушка должна мин. 15 – 20.

6. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками.

7. Обжарить слегка лучок на растительном масле. Затем добавить морковь. Все вместе обжарить в течение мин. 5. Пережаривать не нужно.

8. А в это время подготовить специи – растолочь смесь перцев в ступке. Уже молотого продукта у нас пошло где – то 0,5 ч.л.

9. В овощную поджарку добавить грибы. Подсолить. Добавить молотый перец и гранулированный чеснок. Обжарить в течение мин. 5 – 7.

10. В сковороду отправить крупу. Перемешать. Обжарить все вместе мин. 5.

11. В горшочек или кастрюльку выложить содержимое сковороды.

12. Залить лавровым настоем. 13. Добавить грибной бульон. Наливать его нужно столько, что – бы он был выше густого содержимого на 1 см. Проще говоря, на палец. На этом этапе можно чуть подсолить изделие. Но аккуратно. Ведь смотрите, на каждом предварительном этапе соль мы добавляли.

Пошаговое приготовление

14. Прикрыть посуду крышкой, отправить в разогретую духовку (160 – 180 градусов) на 2 ч. 15. По прошествии 2 часов, духовку отключить, но горшочек оставить там еще на 1 час. За это время каша основательно дойдет. Вот теперь можно подавать к столу и радовать близких новым кулинарным открытием. Приятного аппетита и готовьтесь принимать комплименты!

Пошаговое приготовление

Другие рецепты

  • С мясом
Читайте также:  Каша из тыквы с пшеном: быстрые и вкусные рецепты

В красивую перловую кашу для насыщенности добавьте мяса. Начинайте варить их вместе на плите, затем томите в духовке, чтобы крупа сильно разбухла и стала совсем прозрачной, а мясо размягчилось. Готовить нужно совсем без масла, мясо и так добавит жирности, особенно свинина. Если вы “мясоед”, то получите отличный вариант блюда для вкусного питательного обеда. Обязательно подайте к столу зелени и свежих овощей – и наслаждайтесь.

Другие рецепты
  • С грибами

Перловая каша с грибами – это самостоятельное вкусное блюдо, но его также можно подать в качестве гарнира к котлете, сосискам или шницелю. Готовится оно относительно быстро. Отдельно обжариваются грибы с луком, затем добавляются к перловке.

Рассыпчатая перловая каша, являясь самой энергоемкой из всех, быстро насытит нас, а грибочки добавят жирности и вкуса. Если готовите осенью, возьмите свежие грибы, аромата будет больше, а если зимой или весной – то подойдут маринованные или сушеные. При правильном приготовлении блюдо будет отменным!

Другие рецепты
  • С чечевицей

Отличный вариант приготовления для веганов и вегетарианцев. Набухшая прозрачная перловка в сочетании с богатой растительным белком чечевицей сразу становится насыщенным и очень полезным блюдом. Добавим для жирности зажарку из лука с морковью и будем наслаждаться постным кушаньем. Попробуйте так приготовить, разнообразьте рацион.

  • С овощами в мультиварке
Другие рецепты

Если вы придерживаетесь правильного питания, то это блюдо обязательно должно быть в вашем рационе. Удобнее всего готовить его в мультиварке. Получается очень вкусно, готовится быстро и почти самостоятельно.

Добавляем к перловке лук, зеленый свежий или замороженный горошек, болгарский перец, томаты, морковь, стручковую фасоль. Я пробовала готовить с цветной капустой и с брокколи, мне понравилось. Получается необычно и очень вкусно. Экспериментируйте с добавками и получайте удовольствие от приготовления новых блюд.

  • В горшочках
Другие рецепты

Перловая каша, томленая в духовке в горшочках – как это вкусно!

Сварите в кастрюле перловку до полуготовности, а затем, перемешав с разными вкусностями, отправьте ее в духовку в горшочках на 20 минут “доходить”. Красивая, прозрачная, распаренная перловка с мясом, тунцом или овощами – это достойное блюдо. Сделайте его для своей семьи или удивите новым блюдом гостей.

Другие рецепты

Варианты рецептов каш для русской печи

Существует большое количество рецептов каш в русской печи. Так, в печке можно приготовить перловую, гречневую, гурьевскую и прочие разновидности каш.

Пшенная каша в горшочке

Пшенная каша

Варианты рецептов каш для русской печи

Для этого рецепта понадобится 100 г пшена, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 л воды, 50 г сливочного масла. Пшено необходимо замочить водой, процедить, поставить в горшочек, добавить соль и сахар. Влить воду и добавить сливочное масло. Накрыть емкость плотной крышкой и отправить в печь. Готовить 2-4 часа, пока печь не остынет. Если сверху образуется коричневатая корочка, ее тоже можно будет кушать.

Читайте также:  Апельсиновая пшённая каша с карамелизированным бананом

Гречневая каша в горшочке

Гречневая каша

При приготовлении гречневой каши в русской печи необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • В горшочек поместить 2,5 стакана крупы, добавить 1 ч.л. соли и 25 г сливочного масла.
  • Залить 3 стаканами кипятка. Накрыть крышкой.
  • Поместить в печь. Но сразу печку не следует закрывать. Периодически необходимо будет поглядывать на кашу. Когда она загустеет, ее нужно будет размешать ложкой.
  • Теперь накрыть плотной крышкой и отправить в печь, закрыть ее и томить блюдо в течение 3-4 часов.
Варианты рецептов каш для русской печи

Готовую гречку можно посыпать любыми специями и добавить еще немного сливочного масла.

Перловая каша в горшочке

Перловая каша

Перловую кашу можно готовить в русской печи или в духовке по следующему рецепту:

  • Подготовить несколько глиняных горшочков. Можно использовать один большой горшок, но каша получается вкуснее, если готовить ее в разных емкостях.
  • Перловую крупу перебрать, залить кипятком и напаривать в течение 10 минут. Процедить и выложить по 3 ст.л. в каждый горшочек.
  • Подготовить поджарку. Для этого в разогретую сковороду влить 50 мл подсолнечного масла, обжарить одну нарезанную луковицу и одну натертую морковь. Жарить 10 минут, периодически помешивая.
  • Добавить поджарку в каждый горшочек, поровну распределив ее. Залить кипятком так, чтобы уровень воды был на 1 см выше подготовленных ингредиентов.
  • Добавить соль и специи по вкусу.
Варианты рецептов каш для русской печи

Готовить в печи в течение 2-4 часов. Готовое блюдо подавать к столу горячим.

Классическая гурьевская каша

Гурьевская каша

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты: 50 мл молока, 200 мл сливок, 30 г манки, 10 г грецких орехов, 30 любого джема, фрукты, ягоды, сахар.

150 мл сливок вскипятить, соединить с манкой. Помешивать до тех пор, пока крупа не набухнет. Орехи перемолоть блендером и добавить в кашу. Смешать оставшиеся сливки с молоком, отправить в печь. Внимательно следить, чтобы не убежало, снимать пенку (она будет использоваться для дальнейшего приготовления блюда).

Варианты рецептов каш для русской печи

На дно емкости выложить часть каши, добавить мелко нарезанные фрукты и ягоды, джем и пенку. Повторить процедуру еще раз. А сверху выложить кашу и пенку. Выпекать в течение 30 минут.

Восточноевропейский грибно-гречневый суп

Суп питает и насыщает. Он передает тепло и уют. Суп лечит и увлажняет. Когда я готовлю для кого-то, кто нуждается в питательной поддержке, я всегда делаю домашние костные бульоны и бульоны, что приносит удовлетворение, но требует много времени. Однако для повседневного приготовления вполне возможно быстро приготовить восхитительный домашний суп.

Гречка получается пухлой и жевательной с ощущением, очень похожим на ячмень, только без глютена. Суп не содержит молочных продуктов, но вы можете добавить ложку сметаны в каждую миску, чтобы получился более насыщенный и сливочный вариант. Для веганской версии используйте свой любимый овощной или грибной бульон.

Ингредиенты для приготовления супа из гречки с грибами:

Кухня: Время приготовления: мин. Кол-во: 3-4 порции.

  • 1/2 унции сушеных белых грибов или грибов шиитаке (около 1/2 стакана)
  • 1 стакан теплой воды
  • 2 столовые ложки оливкового масла (разделить)
  • 1 нарезанная луковица
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
  • 120 унций свежих белых шампиньонов, нарезанных
  • 1 чайная ложка соли, плюс еще по вкусу
  • 1 столовая ложка паприки
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1/2 стакана гречневой крупы, такой как Bob’s Red Mill
  • 1/2 стакана белого вина
  • 4 стакана говяжьего бульона без глютена, например марки Imagine
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса
  • 1/4 стакана нарезанной свежей итальянской (плоской) петрушки и / или свежего укропа
  • свежемолотый черный перец
Восточноевропейский грибно-гречневый суп

Пошаговый рецепт приготовления супа из гречки с грибами:

  1. Выложите сушеные грибы в миску и залейте 1 стаканом теплой воды. Пока вы готовите суп, дайте грибам впитаться.
  2. В средней кастрюле нагрейте 1 столовую ложку масла на умеренном огне. Добавьте лук и сельдерей и готовьте, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока они не начнут размягчаться. Добавьте оставшуюся столовую ложку масла и увеличьте огонь до средне-сильного. Добавьте свежие грибы и соль и готовьте, периодически помешивая, примерно 10 минут, пока грибы не начнут подрумяниваться. (Изначально грибы выделяют много жидкости; после того, как жидкость сварится, грибы начнут подрумяниваться.)
  3. Вынуть сушеные грибы из миски (оставив жидкость для замачивания) и нарезать их. Процедите жидкость для замачивания в мерную чашку, оставив в ней мелкие частицы. Добавьте воды, равной 1 1/2 стакана.
  4. Когда свежие грибы начнут подрумяниваться, добавьте в кастрюлю регидратированные нарезанные грибы. Добавьте перец, кайенский перец, лавровый лист, томатную пасту и гречку. Добавьте в кастрюлю вино, говяжий бульон и жидкость для замачивания грибов / воду. Довести суп до кипения. Уменьшите огонь и тушите, частично накрыв, 15-20 минут, пока гречка не станет мягкой.
  5. Добавьте уксус и травы. Добавьте черный перец и соль (при необходимости) по вкусу.
Читайте также:  РИСОВАЯ КАША С СИРОПОМ С ИЗЮМОМ И КОРИЦЕЙ

Примечание: гречка продолжит впитывать жидкость при охлаждении. Если суп стал слишком густым, добавьте по своему вкусу еще немного бульона или воды.

Тыква с яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • 1 средняя тыква;
  • 40 г изюма;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • мёд;
  • вода.
Тыква с яблоками

Способ приготовления:

  1. Почистить тыкву и яблоки, удалить семечки, нарезать небольшими кусочками.
  2. Добавить изюм и молотую корицу, перемешать.
  3. На дно каждого горшочка влить 1 ст. л. воды. Выложить подготовленные ингредиенты.
  4. Готовить под крышкой 20 минут при 250 °C. Уменьшить температуру до 120 °C и оставить ещё на 20 минут.
  5. При подаче полить натуральным мёдом и соком, выделившимся при запекании.

Готовим с курицей

Грибы и крупа – это, конечно, вкусно, но многие гурманы жить не могут без мяса. Специально для них предлагаем следующий рецепт приготовления перловки с курицей.

Ингредиенты:

  • 320 г перловки;
  • 280 г филе птицы;
  • 245 г грибов;
  • лук и морковка;
  • два чесночных зубчика.

Способ приготовления:

  1. В обычную воду засыпаем зерна ячменя и настаиваем 40 минут.
  2. Прибор включаем на режим «Жарка», вливаем масло. Пока оно прогревается, филе птицы нарезаем брусочками, а затем обжариваем до золотистости.
  3. После кладем к мясу измельченный лук, чеснок и морковь, тушим продукты вместе до готовности овощей.
  4. Засыпаем крупу, вливаем воду в соотношении 1:2, переходим на режим «Тушение» и готовим блюдо в течение часа.