Какие каши можно при диабете 2 типа — список лучших

Не соответствующее должной норме функционирование эндокринной системы, предполагающее синтез инсулина в недостаточном количестве или сбои его воздействия предполагает возникновению заболевания сахарный диабет. Второй тип выражается в том, что этот гормон поджелудочной вырабатывается в том объеме, который необходим, но клетки тела перестают быть к нему восприимчивы. Правильное питание при диабете 2 типа с избыточным весом очень важно для людей, страдающих данным заболевание.

Чем полезно пшено

  • Пшено (просо) весьма здоровый продукт. Как говорят ученые — это ценнейший источник сложных углеводов, которые снабжают человека энергией. В отличие от простых углеводов, которые за короткий срок могут существенно увеличить уровень сахара в крови, сложные расщепляются медленнее, а значит, человек, после того как поел такую кашу, долгое время не проголодается.
  • Следует помнить, что просо богато магнием, селеном и цинком — всеми необходимыми микроэлементами, способствующими восстановлению нарушенного углеводного обмена. А это, в свой черед, ускоряет протекание процесса сжигания калорий.
  • Пшено может не только наладить выработку инсулина, но при использовании его в комплексной терапии и при соблюдении всех рекомендаций врача, поможет надолго, если не навсегда, расстаться с этим недугом. Просо представляет собой продукт, который практически не вызывает аллергию.
  • Пшенная каша при диабете 2 типа полезна тем, что больные люди часто набирают избыточный вес, а так как пшенная крупа обладает способностью уменьшать накопление жира в печени и является диетическим продуктом, вследствие чего ее можно смело есть и не бояться поправиться.

Диета: основные принципы (видео)

Чтобы привести в норму сахар, нужно не только готовить из определенного списка продуктов, но и придерживаться режима питания.

Диета: основные принципы (видео)
  • Для диабетика 2 типа важно есть не реже, чем раз в 3 часа. При такой системе питания организм самостоятельно нормализует выработку инсулина.
  • Также важно полностью отказаться от сахара. Сегодня можно приобрести не только фруктозу, сорбит, стевию, но и более дешевые синтетические заменители.
  • Еще один важный принцип: меню для диабетика 2 типа на каждый день не должно превышать 1200 ккал для женщин (1600 ккал для мужчин). Ограничение калорийности – одно из основных условий лечения диабета.

Тыква при диабете: полезные свойства

Сам по себе продукт имеет высокий гликемический индекс. Он активно влияет на обменные процессы организма. Тем не менее, основная масса эндогенных углеводов представлена крахмалом, который медленно усваивается. Благодаря этому не возникает резких колебаний гликемии.

Главными особенностями, за которые оранжевый овощ любят пациенты и доктора, являются следующие:

Тыква при диабете: полезные свойства
  1. Низкая калорийность. Тыква при диабете 2 типа особо актуальна для пациентов с сопутствующим ожирением. Регулирует массу тела и помогает похудеть больному.
  2. Очищает организм. Клетчатка и пектин продлевают процесс всасывания веществ из кишечника, что благоприятно сказывается на состоянии всего тела. Они выводят шлаки и отработанные вещества, нормализуя гомеостаз (баланс в теле человека).
  3. Научно доказано, что регулярное употребления вкусного овоща может способствовать регенерации B-клеток поджелудочной железы. Увеличивается синтез собственного инсулина, что напрямую снижает показатели сахара в крови.
  4. Витаминный коктейль активно защищает сосуды от патологического воздействия молекул глюкозы и предотвращает развитие инфарктов, инсультов и нефропатии.
  5. Органические и жирные кислоты способствуют элиминации «плохого» холестерина из сыворотки и не допускают прогрессирование атеросклероза.

Таким образом, становится понятным, что тыква – крайне полезна для пациентов со «сладкой болезнью».

Химический состав пшена и его польза

Пшено довольно длительный период времени являлось основным продуктом питания многих людей, однако, предметно изучать его химический состав и влияние на человеческий организм начали не так давно. Результаты исследования показали, что крупа является источником самых разнообразных полезных компонентов.

Витамины

  • Тиамин (В1) – нормализует функционирование нервной системы, приостанавливает развитие стрессов.
  • Рибофлавин (В2) – улучшает состояние кожных покровов и волос.
  • Пантотеновая кислота (В5) – необходима для здоровья костной системы.
  • Пиридоксин (В6) – без него невозможна бесперебойная работа сердца.
  • Фолиевая кислота (В9) – нормализует важные обменные процессы, необходим для кроветворной функции.
  • Ниацин или Никотиновая кислота (РР) – улучшает состояние кровеносных сосудов.

Узнайте, почему можно есть чечевицу при сахарном диабете хоть каждый день.

Микроэлементы

  • Калий – поддерживает сердечную мышцу.
  • Фтор – необходим для укрепления зубов и костной ткани.
  • Марганец – активизирует метаболические процессы и способствует снижению веса.
  • Железо – активизирует процесс кровообращения.
  • Медь – замедляет старение кожных покровов.
  • Магний – предотвращает появление воспалительных процессов.
Читайте также:  Диетическая аппетитная шарлотка с яблоками: лучшие рецепты

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот. Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов. Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Таблица продуктов питания по гликемическому индексу

Гликемический индекс Фрукты/овощи/сухофрукты Крахмалосодержащие продукты
Высокий Бананы, изюм, инжир, свекла. Хлеб из цельной пшеницы, сдобные бублики и булочки, кукурузные хлопья, макароны, рис, картофель, мюсли с сухофруктами, рафинированный сахар.
Средний Дыня, абрикос, персики, виноград, манго, киви. Хлеб из ржаной муки, батат, молодой картофель, белая и красная фасоль, тыква, овсянка, рисовая лапша, отрубной хлеб.
Низкий Кабачки, огурцы, баклажаны, помидоры, салат, сладкий перец, зеленая фасоль Макаронные изделия твердых сортов, чечевица, цельнозерновой хлеб, брокколи, спаржа, яблоки, сельдерей, грейпфрут.

Чем меньше гликемический индекс продукта, тем медленнее он усваивается организмом, а это в свою очередь приводит к тому, что сахар в крови остается в норме или же незначительно поднимается. Но это не повлияет на состояние пациента.

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Необходимо помнить, что диагноз диабет — это не приговор. И это вовсе не означает, что рацион питания будет скудным. Совсем наоборот, больному нельзя голодать. Просто продукты питания при сахарном диабете 2 типа должны иметь низкий гликемический индекс.

Таблица запрещенных продуктов

Рафинированный сахар относится к числу продуктов со средним показатели ГИ, но с пограничным значением. То есть теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара выполняется быстро, а значит, сахар в крови быстро повышается. Поэтому в идеале его стоит исключить из рациона или употреблять ограничено.

Что нельзя есть при сахарном диабете, таблица продуктов:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
манго 0,5 0,3 11,5 67
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
финики 2,5 0,5 69,2 274
Крупы и каши
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
Молочные продукты
молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84
айран (тан) 1,1 1,5 1,4 24
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85
Сыры и творог
сырок глазированный 8,5 27,8 32,0 407
творожная масса 7,1 23,0 27,5 341
Мясные продукты
сало 2,4 89,0 0,0 797
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина в масле 24,1 13,9 221
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки безалкогольные
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
Соки и компоты
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
* данные указаны на 100 г продукта

Каши при сахарном диабете типа

Пшенная крупа

  • низкая кислотность желудка,
  • воспаление в кишечнике,
  • запоры,
  • заболевания щитовидной железы.

Пшенную кашу можно готовить с молоком, тыквой, орехами или сухофруктами. Это вкусно.

Читайте также:  Манная каша на молоке – 6 самых вкусных рецептов без комочков

Кукурузная крупа

Ячневая крупа

Льняная крупа

Пример одного из рецептов

  • Промыть крупу, перебирая руками, чтобы смыть лишний крахмал.
  • Пересыпать в кастрюлю с водой, посолить.
  • Довести до кипения, а затем томить на медленном огне до полного испарения воды (около 30 мин.).
  • Лук порезать кубиками и обжарить.
  • К грибам добавить соль и перец, полученную смесь добавить к луку.
  • Добавить в сковороду чеснок и зелень.
  • Перемешать кашу и смесь из грибов.

Можно ли есть пшено при сахарном диабете? Рецепт пшенной каши

При таком тяжелом заболевании, как сахарный диабет, очень важно внимательно относиться к собственному рациону. Одной из наиболее полезных круп для пациентов с представленным заболеванием принято считать пшено. Учитывая это, важно знать все о том, чем именно полезно пшено при сахарном диабете 2 типа, и как готовить его.

Полезные рецепты с крупой

Для диабетиков полезной окажется пшенная каша с тыквой, приготовление которой должно заключаться в применении целого перечня ингредиентов. Говоря об этом, обращают внимание на использование 200 гр. пшена, 200 мл воды и молока, 100 гр. тыквы, а также незначительного количества любого натурального заменителя сахара. Можно вовсе отказаться от его применения.

На начальном этапе рекомендуется тщательно промыть пшено для диабетиков. Можно также залить крупу водой и довести ее до кипения, после чего откинуть на дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой до 100% очищения. Подготовленная таким образом пшенка заливается водой и молоком, к ней добавляют заменитель сахара, например, стевию. После этого потребуется:

  1. довести кашу до состояния кипения, после чего пенку снимают и проваривают на медленном огне в течение 10 минут;
  2. тыкву очищают от кожуры и нарезают пропорциональными кубиками по три см, добавляют в пшенную кашу и проваривают еще на протяжении 10 минут под закрытой крышкой;
  3. время от времени рекомендуется помешивать крупу, чтобы исключить пригорание к стенкам кастрюли.
Можно ли есть пшено при сахарном диабете? Рецепт пшенной каши

Обычно на приготовление каши уходит не более 20 минут, после чего блюду дают настояться, немного остынуть, и можно считать его готовым к употреблению. По аналогичному рецепту можно приготовить и пшеничную кашу, которая также полезна при сахарном диабете. Делают это не более одного-двух раз в течение недели.

Следующий рецепт подразумевает под собой подготовку фруктовой пшенной каши в духовке. Все применяемые в этом случае продукты могут похвастаться гликемическим индексом меньше 50 ЕД.

Говоря же об ингредиентах, обращают внимание на использование одного яблока и груши, цедры половины лимона, 250 гр. пшена.

Ничуть не менее важными компонентами окажутся 300 мл соевого молока (допустимо применять обезжиренное наименование), соль на кончике ножа, а также две ч. л. фруктозы.

  Как принимать яблочный уксус при диабете?ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! »…………… далее >>>

Для того чтобы блюдо действительно могло входить в состав диабетических, необходимо следовать определенным рекомендациям:

  1. пшенку промывают под проточной водой, вливают туда небольшое количество молока, подсаливают и добавляют фруктозу;
  2. блюдо доводят до кипения, после чего выключают;
  3. яблоко и грушу очищают от кожуры и сердцевины, затем нарезают небольшими кубиками;
  4. добавляют их совместно с лимонной цедрой в кашу, тщательно перемешивая.

Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что нужно уложить кашу в жаропрочную емкость из стекла. Далее накрывают все это фольгой и помещают в предварительно подогретую духовку до 180 градусов, сделать это необходимо не более чем на 40 минут. Подобная пшенная каша с фруктами может употребляться в качестве завтрака как полноценное блюдо.

Есть ли противопоказания к употреблению продукта?

Можно ли есть пшено при сахарном диабете? Рецепт пшенной каши

Включенные в состав пшенки кобальт и бор являются одной из предпосылок для противопоказания в плане эндокринной железы и гликемии. Имеющийся в составе кобальт характеризуется свойством тормозить усвоение йода, а бор уменьшает степень активности витаминов В2, В12, адреналина и увеличивает уровень глюкозы в крови при определенных сосудистых патологиях.

Соотношение щавелевой кислоты является несущественным, около 5% от допустимой нормы в течение суток, однако она может усилить солеотложение мочевины, поэтому также может являться противопоказанием.

Если при диабете 2 типа имеются такие сопутствующие патологии, как гипотиреоз и подагра, то пшенная каша употребляться не может.

Не рекомендуется она и при наличии хронических форм запоров, а также пониженной степени кислотности желудка.

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете типа

  • При каких ситуациях тыква противопоказана?

Тыква – это настоящий подарок природы. Съедобные сорта тыквы применяются в отварном и печеном виде. Из них готовят тыквенную кашу, тыквенный сок, делают варенье из тыквы.

Тыквенные семечки (точнее, их оболочка) в народной медицине используются как глистогонное средство. Существует, кроме того, много видов декоративных тыкв, у которых возникает одревеснение кожуры.

Читайте также:  Как варить чечевицу на воде без замачивания

Такие тыквы используются для поделок, а также в качестве сосудов для воды.

Тыквы различаются по содержанию сахаристых веществ и содержанию клетчатки. Есть ли противопоказания при сахарном диабете 2 типа к использованию тыквы, и если ее можно употреблять в пищу, то в каких количествах? При диабете польза от употребления тыквы очевидна.

Многочисленными научными исследованиями доказано, что этот плод благотворно влияет на состояние поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Всем известна такая популярная пищевая добавка как «Тыквеол», которая способствует нормализации функции гепатобилиарной зоны.

Тыквенная мякоть является низкокалорийным продуктом, поэтому она не превращается в «пустые» углеводы и не создает гипергликемии.

В основном, это зависит от того, что значительный вес тыквы, в отличие от дыни, приходится не на сладкий сок, а на растительную клетчатку.

При употреблении тыквенных блюд не только у больных сахарным диабетом, но и вообще, у пожилых людей понижается уровень холестерина, нормализуется стул, устраняются привычные запоры. Но диабетикам при употреблении тыквы нужно соблюдать три несложных правила:

  • Тыквенные блюда нужно употреблять без сахара. Нужно избегать тыквенного сока, поскольку по технологии приготовления отварная тыква протирается через сито, и в полученное пюре добавляется сахар. По тем же соображениям не стоит употреблять конфитюр из тыквенной мякоти с добавлением цитрусовых или тыквенное варенье.
  • Наилучшим образом подходит протертая тыква, которую лучше всего есть в сыром виде, особенно по утрам. Она стимулирует перистальтику кишечника и снижает проявления аутоинтоксикации организма.
  • Как и любой источник углеводов, пусть и низкокалорийный, тыкву лучше всего употреблять дробно, небольшими порциями. От нее будет вред только в том случае, если объедаться кусками тыквы, обильно посыпая ее сахаром.
  • Все знают, что мякоть тыквы интенсивного оранжевого цвета. Этот цвет происходит оттого, что в цитоплазме клеток тыквенной мякоти есть особые цветные включения – хромопласты, которые содержат каротиноиды, или предшественники витамина А, который образуется в печени. Поэтому тыквенная мякоть полезна для зрения, которое, как известно, страдает при различных типах сахарного диабета.

При каких ситуациях тыква противопоказана?

Можно вспомнить первое и самое главное правило употребления овощей и фруктов при сахарном диабете: запрещено использовать соки, особенно свежевыжатые. Для здорового человека это полезно, но для пациента, который болеет тяжелой формой сахарного диабета, это очень вредно и даже опасно.

Дело в том, что при нормальных условиях для того, чтобы выпить стакан вишневого сока, достаточно трех глотков и пары секунд. В организм диабетика моментально поступает сладкий сок.

Если засечь время, которое нужно затратить для того, чтобы съесть вишни, затраченные на производство стакана сока, то окажется, что не менее получаса.

Сок для диабетика оказывается концентрированным «сладким ударом» по организму. При диабете употребление свежевыжатого сока вызывает резкий подъем сахара в крови, поскольку отсутствует инсулин.

При диабете второго типа выраженность этого явления несколько ниже, но все равно, тыквенный сок, в который даже не добавлен сахар, является противопоказанием при тяжелом течении заболевания.

Под «тяжелым течением» подразумевается высокий уровень гипергликемии, который требует введения инсулина, наличие диабетической ангиопатии, полинейропатии и выраженного увеличения массы тела. Но даже при таком течении заболевания можно употреблять тыкву в свежем виде, тщательно ее пережевывая.

В заключение нужно сказать, что употребление овоща стимулирует не только работу экзокринной части поджелудочной железы, но и благотворно действует на состояние ее островкового аппарата. Если соблюдать все рекомендации врачей и кушать тыкву правильно, то диабет 2 типа, если он протекает в легкой форме, может даже пройти самостоятельно, благодаря только тыкве и здоровому образу жизни.

Ячневая крупа

Ячневая каша содержит много клетчатки и полезных сложных углеводов, которые расщепляются в течение длительного промежутка времени. Она богата витаминами, белками и ферментами, содержит магний, фосфор, цинк и кальций. Перед приготовлением крупу желательно заливать холодной воды, чтобы все примеси вспыли на поверхность, и их можно было легко удалить.

Для улучшения вкусовых качеств к ячневой крупе во время варки можно добавить маленькую сырую луковицу (целую), которую после приготовления нужно вынуть из кастрюли. Она придаст блюду пикантность и насыщенный вкус. Соль и масло, а также острые приправы желательно использовать по минимуму.

Ячневая и перловая каша

Перловая и ячневая каши – наилучший выбор для рациона диабетиков. Обе представляют ячмень, в одном случае в цельных зернах, в другом – дробленый.

По составу каши сходны, однако, скорость усвоения разная. Так, расщепление цельнозерновой крупы перловки длится более длительный период времени (ГИ 22), в результате чего она обладает большой диетической ценностью при диабете 1 и 2 типов.

Крупа изобилует клетчаткой и представляет 1/5 дневной нормы белков растительного происхождения.