Картофель, запеченный в духовке: 20 простых и вкусных рецептов

Сытное и вкусное блюдо с южным ароматом, богатое клетчаткой и белком. Кукурузная крупа варится на молоке и подаётся с отдельно потушенными овощами. Смешайте обжаренный до хруста бекон с пряностями, листовой капустой, консервированными помидорами в собственном соку и консервированной фасолью. Все вкусы гармонично смешиваются и наполняют блюдо тёплыми ароматами и согревающим вкусом. Идеально подходит для лёгкого ужина.

Выпуски программы

  • Запеченная индейка под сливочным соусом с беконом и каперсами, печенье с клюквой, спагетти со шпинатом 0+

    6 февраля 2021

  • Легкий плов, мусс из белого шоколада с ореховым пралине, салат из сельдерея с зеленью 0+

    30 января 2021

  • Запеченные перепелки с орехово-гранатовой сальсой, салат из брюссельской капусты с вешенками, кекс «Черный лес» 0+

    23 января 2021

  • Пышное печенье на кефире, пряная треска с цитрусовой сальсой, фаршированные цукини под хрустящей корочкой 0+

    16 января 2021

  • Вишневое парфе, запеченный в пиве окорок, салат с апельсином, кешью и красным луком 0+

    26 декабря 2020

  • Булочки с марципаном, изюмом и вишней, феттучине с креветками и пряные рыбные рулетики 0+

    19 декабря 2020

  • Зимний банановый кекс с миндалем, баклажаны, фаршированные творогом, зеленый салат с запеченной свеклой 0+

    12 декабря 2020

  • Свиные рульки, запеченные в пряностях, чечевица в красном вине, печенье с глазурью из горького шоколада 0+

    5 декабря 2020

  • Утиные ножки с цедрой апельсина и пряностями, перлотто с гранатом, веганские трюфели из фиников 0+

    28 ноября 2020

  • Жаркое из свинины с красной фасолью, клафути с грушами, салат с яблоком, изюмом и кедровыми орехами 0+

    21 ноября 2020

  • Сдобные булочки со сливами, форель на подушке из листьев салата и клюквой, спагетти в томатном соусе 0+

    14 ноября 2020

  • Шоколадное парфе, салат из нута с изюмом, гранатом и запеченными овощами и стейк с беарнским соусом 0+

    7 ноября 2020

  • Жаркое, запеченное в тыкве, овсяное печенье с шоколадом и фундуком, салат с азиатской заправкой 0+

    31 октября 2020

  • Чипсы из сладкого картофеля, домашние бургеры со свежим салатом, пенне с радиккио, оливками и черри 0+

    24 октября 2020

  • Вишневый пирог-перевертыш, ризотто с тыквой и шалфеем, закуска из семги с имбирем и огурцами 0+

    17 октября 2020

  • Коричные рогалики с яблоками, куриные ножки, замаринованные в йогурте с кайенским перцем, салат с гранатом 0+

    10 октября 2020

  • Косичка с салями и сыром, творожно-лимонные пончики, пилав с креветками, фенхелем и фетой 0+

    3 октября 2020

  • Свекольно-кофейный брауни, форель в соусе терияки, салат «Нисуаз» с белой фасолью 0+

    26 сентября 2020

  • Бараньи котлетки на косточке с финиками, лавандовый кекс, феттучине со шпинатом и чили 0+

    19 сентября 2020

  • 700-й выпуск: персики в розмариновом сиропе, кулебяка с семгой и рисом, салат с черри, авокадо и оливками 0+

    12 сентября 2020

  • Утка на гриле с ревенем и грушами, салат из киноа с фруктами, круассаны с фруктами 0+

    5 сентября 2020

  • Мидии на гриле в белом вине и сливках, хлеб «Пикник», смузи с черешней, клубникой и ежевикой 0+

    27 июня 2020

  • Домашние лепешки на гриле, кебаб из курицы с цукини, закуска из рыбы с чесночно-лимонным картофелем 0+

    20 июня 2020

  • Сибас в имбирно-йогуртном маринаде, салат из макарон с яблоками, тосты с шоколадом и малиной 0+

    13 июня 2020

  • Ягнятина на розмариновых веточках, бурый рис с овощами-гриль, десерт «Ягодная шутка» 0+

    6 июня 2020

  • Курица в сидре с клюквой и можжевельником, сконы с клубникой, салат из кускуса со спаржей 0+

    30 мая 2020

  • Кокосовое мороженое, жареный палтус с лаймовым маслом, салат из чечевицы с молодой свеклой 0+

    23 мая 2020

  • Тарталетки с творожно-малиновым кремом, итальянский суп с мидиями, салат с сельдереем и фундуком 0+

    16 мая 2020

  • Слоеный пирог с курицей и цесаркой, киноа с авокадо и редисом, панна котта из манго 0+

    25 апреля 2020

  • Гусь с яблоками, куличи с апельсиновой цедрой, картофельное пюре с луком-пореем 0+

    18 апреля 2020

  • Пончики из зерненого творога, запеченные морские гребешки, паста с молодым горошком 0+

    11 апреля 2020

  • Бурый рис с карамелизированным шалотом, ореховый пирог с яблоками, запеченный лосось 0+

    4 апреля 2020

  • Кускус с тыквой, куриные бедрышки в кокосовом соусе, яблочный пирог со сливочным кремом 0+

    28 марта 2020

  • Крем-брюле с чаем матча, фетуччине по-азиатски, пикантный салат со свеклой, творогом и гранатом 0+

    21 марта 2020

  • Семга, маринованная в виски, орехово-шоколадный пирог, рис с кинзой 0+

    14 марта 2020

  • Булочки с ванильным кремом и голубикой, говяжьи колбаски, салат из шпината 0+

    7 марта 2020

Ингредиенты к рецепту:

1,5 ст. кукурузной крупы, быстроразваривающейся3 ломтика бекона, мелко нарезанных1 ст. л. растительного масла2 зелёных сладких перца, нарезанных1 небольшая луковица, нарезанная1/4 ч. л. кайенского перца1 банка 800 гр. консервированных нарезанных помидоров без соли1 банка 425 гр. консервированной фасоли (жидкость не сливайте)1,5 ст. обезжиренного молокаСоль и молотый чёрный перец1 пакет 450 гр. замороженной нарезанной листовой капусты, разморозьте, воду отожмите

Рецепты с похожими ингредиентами: фасоль белая, крупа кукурузная, томаты, перец сладкий, перец кайенский молотый, капуста кале, бекон

Полезные советы

Для приготовления блюда лучше всего использовать охлажденное куриное филе.

Подготовленное филе разрезают на более мелкие кусочки или делают из него отбивные, которые затем сворачивают в рулетики.

Бекон для приготовления этого блюда лучше покупать уже нарезанным на тонкие слайсы. Им оборачивают подготовленные заготовки из филе. Закрепить бекон можно при помощи зубочисток или кулинарной нити.

Интересные факты! Бекон является одним из самых древних продуктов переработки мяса. Известно, что китайцы засаливали свиную грудинку еще 3000 лет назад.

Пшенная каша с тыквой и коньяком

Рецепт Владимира Хохлова, шеф-повара ресторана Villa Pasta на Б. Дмитровке

  • 70 г пшена
  • 300 мл молока
  • 50 г очищенной тыквы
  • 20 мл коньяка
  • Соль
  • 10 г сахара
  • 20 г тростникового сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 30 г лимона
  • 100 мл воды

Статья по теме Не гречкой единой. 6 полезных круп, которые разнообразят ваш стол Шаг 1. Пшено промываем 3 раза под проточной водой, засыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Варим до полуготовности. Шаг 2. Греем молоко и добавляем в него вареное пшено, а также соль и белый сахар, варим до готовности по вкусу. Шаг 3. Готовим карамелизированную тыкву: очищенную тыкву нарезаем средними кубиками, перемещаем в сковородку или небольшой сотейник, высыпаем к тыкве тростниковый сахар и подогреваем до степени карамели. Добавляем коньяк и фламбируем (поджигаем), добавляем воды 100 мл и выпариваем ее в половину. Шаг 4. В финале выжимаем в смесь лимонный сок и добавляем 10 г холодного сливочного масла. Шаг 5. Готовую кашу перекладываем в тарелку, сверху выкладываем карамелизированную тыкву и поливаем растопленным сливочным маслом.

Филе куриное в беконе, запеченное в духовке

Невероятно нежным получается филе куриное в беконе, запеченное в духовке.

  • 350 гр. куриного филе;
  • 100 гр. бекона;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 1 чайная ложка специй для птицы.

Чеснок очищаем и мелко рубим, либо пропускаем через пресс, смешиваем со сметаной, немного подсаливаем.

Куриное филе разрезаем вдоль на 2 или 3 части. Каждый пласт хорошо отбиваем. Раскладываем отбитые кусочки филе на доске, присыпаем специями для птицы, солим. А затем смазываем чесночно-сметанным соусом. Заворачиваем филе конвертиком, подвернув с четырех сторон так, чтобы начинка осталась внутри.

Теперь каждый конвертик из филе оборачиваем тонкой длинной полоской бекона. Накладываем «витки» бекона с небольшим нахлестом. Приготовленные полуфабрикаты выкладываем в форму, застеленную фольгой. Ставим форму в прогретую духовку, запекаем при 180 градусах около 35-40 минут.

Мятый запеченный картофель с сулугуни

Если слегка примять картошку перед запеканием, она лучше вбирает ароматы и получается нежнее.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 4 зубчика чеснока, зеленый лук и зелень, 80 г сливочного масла, 100 г сулугуни, специи.

Приготовление: Привари картофель в кожуре до готовности, наруби зелень и натри сулугуни, смешай давленый чеснок с растопленным маслом. Переложи картофель в форму, сделай несколько проколов на кожуре и легко примни толкушкой до трещин. Залей маслом, посыпь зеленью, сверху – сулугуни, и убери на 10 минут в духовку при 200 градусах.

Гастрономические советы

  • Мамалыгу принято есть горячей. Причем котелок опустошается сразу, все содержимое раскладывают по тарелкам.
  • Если каши было приготовлено много и съесть ее сразу не удалось, можно нарезать загустевшую мамалыгу и есть ее вместо хлеба.
  • Ломти мамалыги можно обжарить в масле, а затем съесть со сметаной, аджикой или другим соусом. Дополнительный вкус приобретает кукурузный ломтик, если жарить его вместе с сыром или яйцами.
Гастрономические советы

Хотите порадовать родных и гостей, устроив застолье по-грузински? Обязательно включите в меню мамалыгу! Предложите гоми вместо хлеба к мясу, рыбе, соусам. И непременно расскажите, что низкокалорийной мамалыге удается замедлять процесс старения, снижать уровень холестерина, благотворно влиять на сердечно-сосудистую деятельность.

Кукурузная каша с сыром, тефтелями и тыквеным соусом

Для приготовления этой каши берем стакан кукурузной крупы, 50 г тертого сыра, 30 г силвочного масла, воду или молоко, соль. Для соуса: 1-2 ст.л. тыквы, столько же томатной пасты, 2 зубчика чеснока, перец, соль и базилик по вкусу. На тефтели – мясной фарш и зелень.

Крупу промываем и заливаем кипятком. Добавляем соль и доводим до кипения. Поле огонь снижаем и варим в течение часа. после добавляем сливочное масло и тертый сыр. Мешаем.

Готовую кукурузную кашу выкладываем и вдавливаем в нее тефтели, приготовленные на сковороде в смеси сливочного и растительного масел тефтели готовим из фарша с добавлением зелени. Соли и перца.

Берем тыкву, измельчаем ее, добавляем пасту, мелко накрошенный чеснок, базилик, молотый перец и соль. Все смешиваем и тушим на маленьком огне до готовности. Готовым соусом поливаем кашу с тефтелями. Сверху посыпаем рубленной зеленью и тертым сыром. В таком виде подаем к столу.

С беконом

Полента (польза и вред этой каши сегодня прекрасно изучены) готовится даже сразу с мясными компонентами в составе. Например, вкусно добавлять в нее бекон. Его рекомендованное в рецепте количество можно увеличивать по своему желанию. Или даже смешивать бекон с копченой курицей. В итоге получится сытный полноценный завтрак. Калорийность его окажется приблизительно 248 ккал на 100 г.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • крупу из кукурузы – 1 полный стакан;
  • бекон – 180-200 г;
  • сыр твердый – 150-170 г;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, воду.

Можно использовать для угощения и любые пряности.

Пошаговый процесс приготовления

С беконом

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Морковь и сыр нужно обработать мелкой теркой. Лук – покрошить кубиками.
  2. Бекон следует порезать небольшими кусочками и отправить его на сковороду при маленьком нагреве плиты, чтобы вытопилось небольшое количество жира. После уже на нем можно обжарить лук с морковью до мягкости. Сразу стоит отправить в массу и рубленый чеснок.
  3. Варить крупу следует в пропорциях 1/3 жидкости. На указанное количество основного продукта берется примерно 3 ст. воды. Когда жидкость в посуде закипит, в нее тонкой струйкой необходимо всыпать сухой компонент и сразу начать варить, постоянно помешивая.
  4. Когда масса начнет густеть, можно отправлять в нее овощную массу с беконом и сырную стружку. После тщательного перемешивания остается готовить массу до полной готовности.

В последнюю очередь потребуется всыпать соль. Вкусно дополнять угощение сушеным орегано и базиликом.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо необходимо разровнять в форме и дать застыть. После можно нарезать угощение порционными кусочками по принципу пирога. Вкусно дополнять его и разными соусами, маринованными/свежими овощами.

Банош

Банош (или бануш) традиционное блюдо жителей Западной Украины, которое чрезвычайно полюбилось как местным жителям, так и гостям этого края.

По своему составу банош напоминает венгерскую мамалыгу и итальянскую поленту за основу берется кукурузная крупа. Банош является разновидностью венгерского блюда токан, который представляет собой томленую на протяжении 6 часов кукурузную крупу на сливках.

Так исторически сложилось, что первый рецепт баноша принадлежит гуцулам-овчарам, которые проводили долгие месяцы вдали от дома с отарой, а вечерами готовили простое, но очень сытное блюдо на костре.

Для него использовали овечий сыр и молоко, а за основу брали кукурузную крупу. В качестве подливки использовали грибной соус, который готовили из собранных в ближайших лесах грибов и опять же овечьих сливок.

Именно поэтому по традиции гуцульский банош должны готовить мужчины, а также исключительно в большом казане на костре – так блюдо пропитается дымом и ароматом открытого огня. Также, традиционно для баноша используют выстоянные три дня овечьи молочные продукты – молоко, сметану и сливки. Более того, их нельзя хранить в холодильнике – только в темном погребе ведь считается, что искусственный холод убивает аромат и полезность молочных продуктов.

Только представьте: зеленые карпатские полонины, кристально-чистый воздух, высокие ели, быстрые горные реки, сочная горная зелень. На лужайках пасутся большие отары овец, которых стерегут смелые собаки породы алабай с добрыми и грустными глазами. Сопровождают отары молодые пастухи, которые каждый вечер собирают свежее парное овечье молоко, делают из него сыр и брынзу, которые вы потом с удовольствием используете в приготовлении ароматного баноша.

Читайте также:  Полба крупа из какого злака. Полба - польза и вред крупы или муки