Каша «5 злаков» на молоке

Пшеничная каша − это полезный продукт, а еще и очень вкусный, если правильно его приготовить. Врачи рекомендуют ее употреблять в пищу людям, страдающим гайморитами, запорами и бронхитами. Каша, приготовленная в мультиварке на молоке, получается более аппетитной, ароматной и нежной.

Как приготовить яблочно-тыквенную кашу-джем в микроволновке в домашних условиях, пошагово?

  1. Для приготовления аппетитной каши необходимо использовать кисло-сладкие яблоки, и лучше всего для этого подходит сорт Антоновка.
  2. Нарезаем яблоки небольшими кубиками, предварительно очистив их от кожуры и семян.
  3. Выкладываем яблоки в небольшую кастрюлю, посыпаем их сахарным песком и пшеничными хлопьями.
  4. Заливаем все ингредиенты кипятком. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
  5. Выкладываем ингредиенты в микроволновую печь. Обратите внимание на то, чтобы тара для выпекания каши была в два раза выше, чем масса, которую в нее положили.
  6. Включаем микроволновую печь на 5 минут. Мощность печи должна быть 800 Вт.
  7. Выкладываем в кашу сливочное масло, и включаем печь еще на пять минут. На этом этапе мощность микроволновой печи делаем в два раза меньше.
  8. Достаем кашу из печи, подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Веганский рецепт каши с яблоками и сухофруктами

1 Кипятим примерно 1,1 литра воды, солим и насыпаем в неё хлопья. Варим 5 мин. Выключаем, оставляем настаиваться ещё на 5 минут.

2 Пока варится каша, нарезаем предварительно очищенные от кожуры яблоки на мелкие кубики, промытый инжир на кусочки, миндаль крошим.

3 Нагреваем сковороду, топим на ней кокосовой масло и бросаем в масло яблоки, сухофрукты, сахар и растительное молоко (любое на ваш вкус, но мне нравится кокосовое). Добавляем специи и щепотку соли. Обжариваем примерно 7 минут, пока яблоки не станут немного мягкими, но не доводите их до состояния каши. Даём пару минут постоять под крышкой.

4 Накладываем кашу, сверху укладываем яблочную зажарку. Наслаждаемся полезным и вкусным завтраком!

Сорта и виды каш

Каши между собой различаются составом, а проще говоря, крупами, из которых они варятся. Принято классифицировать такие их виды:

  • бобовые, к которым относится соя, горох, бобы, фасоль, чечевица;
  • хлебные (пшеница, кукуруза, просо, рожь, сорго, рис, ячмень);
  • аромантовые;
  • гречишные.
Сорта и виды каш
Рожь В течение нескольких столетий считалась основной культурой для питания простолюдинов. Очень полезна для организма.
Кукурузные хлопья Прекрасный завтрак, который готовится быстро. Очень вкусная еда, заряжает энергией на целый день.
Пшеница Благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки. Самая распространенная культура на планете. Она используется для приготовления муки, хлеба, круп, алкогольных напитков и всевозможных паст.
Овес Стабилизирует работу органов пищеварения, восстанавливает печень. Одна из немногих культур, которые дошли до настоящего времени в первозданном виде.
Кукурузная крупа Источник силы, обладатель полезных витамин, а также минералов, дает возможность поддерживать организм постоянно в тонусе, хорошо переносить чрезмерные физические нагрузки. Подходит как взрослым, так и детям.
Ячмень Содержит в своем составе клейковину, богатую белками, которые и поступают в наш организм вместе с этой кашей. Она способствует вырабатыванию коллагена, предотвращает аллергические реакции, понижает кровяное давление. Относится к категории древнейших культур.
Перловая крупа Изготавливается из ячменя, поэтому обладает такими же полезными свойствами. Способствует укреплению и омоложению организма, поэтому так любима людьми преклонного возраста. Известна с незапамятных времен.
Чечевица Не только вкусный и доступный продукт, но и очень полезный. Он благоприятно влияет на состояние человеческого организма, стабилизируя работу желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение.
Пшено Не стоит думать, что просо необходимо исключительно для кормления птицы. Из этого зерна изготавливается прекрасная каша под названием «пшенка». Еще в старые добрые времена ей дали название «золотая каша», так как по своей пользе для людей ей не было равных.
Рис Об этой культуре узнали где-то 5000 лет назад и неспроста ее считают одной из древнейших зерновых культур на Земле. Рис – основной продукт для более чем половины человечества. Но в основном рисовые блюда употребляют жители Юго-восточной Азии. В настоящее время используют обычный белый и коричневый (нешлифованный) рис.
Манка Не найти такого человека, который бы хоть раз в жизни не испробовал это лакомство. Об этой прекрасной кашке с изумительным вкусом узнают младенцы еще в первые месяцы своей жизни. Это блюдо постоянно дают на завтрак во всех детских садиках. В давние времена манка считалась царской пищей и ее подавали только знатным вельможам.
Гречка Несмотря на то, что ее родиной принято считать Индию, в настоящее время ее посевы можно увидеть по всей планете. Гречка благоприятно влияет на органы зрения, выводит из организма шлаки, способствует улучшению обмена веществ. Да и заряд бодрости дает на целый день.
Читайте также:  Как сварить геркулесовую кашу на воде по рецепту с фото

Каждая каша по-своему влияет на человеческий организм, но об ее полезности спорить не стоит. Именно благодаря такой еде люди растут здоровыми и сильными, правильно развивается нервная система, в нормальном ритме работает сердце.

Ингредиенты для рецепта:

  • пшеничная крупа — 150 грамм
  • свежевыжатый яблочный сок — 450 мл
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки или по вкусу
  • миндаль
Ингредиенты для рецепта:

Варите кашу на очень маленьком огне. Готова она будет минут через 20.

Из яблок выдавите сок. Если есть соковыжималка, то сделать это совсем просто, если же нет, то проверенным дедовским способом — натрите яблоко на мелкую терку и отожмите через марлю.

Ингредиенты для рецепта:

Сок вылейте в кастрюлю, сюда же положите готовую пшеничную кашку.

Поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Уберите образовавшуюся пену и снимите кастрюлю с огня. Добавьте в кашу сливочное масло и сахар. Перемешайте.

Ингредиенты для рецепта:

Положите пшеничную кашу в тарелку, посыпьте измельченным миндалем и подавайте теплой.

НА ЗАМЕТКУ

Ингредиенты для рецепта:

Не используйте для приготовления яблочный сок промышленного изготовления. Деткам нужен только свежий, без консервантов и прочей химии.

Вместо сахара можно использовать мёд, если у ребенка нет на него аллергии. А можно и вовсе не класть, если яблоки достаточно сладкие.

Ингредиенты для рецепта:

Миндаль можно заменить любыми орешками, грецким, фундуком или арахисом. Помимо орешков, в кашу можно добавить сладких ягод, например, малину или кусочки абрикоса, персика, банана.

Для вкусной каши нужно выбирать крупу мелкого помола твердых сортов пшеницы, визуально она янтарно-желтая. Крупа крупного помола будет вариться дольше, но на вкус это не влияет.

Пшеничная каша с молоком пошаговый рецепт

Доведите 1,5 стакана воды до кипения, посолите и посластите, всыпьте стакан пшеничной крупы. Варите 5 минут на среднем 1,5 стакана молока, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите на слабом огне 15 минут до готовности.ВодаМолокоМюслиОмлетПшеничная крупаСахарСольСырникиЯичница

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 547 0 Апельсиновые оладьи из кукурузной муки с орехами 444 0 Шоколадно-кофейное парфе 250 0 Хорватский вишневый пирог 185 0 Шоколадно-ежевичная пирамида 172 0 Пышки на газированной воде 144 0

Описание блюда

Каша «5 злаков» — одна из самых подходящих для завтрака. Сегодня я приготовила кашу из хлопьев Царь «5 злаков», в которую входят: овсяная, пшенная, ячменная, ржаная и кукурузная крупы. Хлопья, входящие в кашу, настолько вкусные и воздушные, что их можно есть каждый день. При этом приготовление данного блюда не отнимет у Вас много времени, и вместе с тем подарит хорошее настроение, легкость в желудке, заряд энергии, полезные микроэлементы и витамины в придачу.

Читайте также:  Как приготовить пшеничную кашу на молоке

Это не просто вкусный завтрак, но и очень полезное блюдо. Комбинация из 5-ти злаков несет огромную пользу для здоровья (благодаря содержанию белков, клетчатки, витаминов, минералов).

  • Овсянка содержит незаменимые аминокислоты. Наделена эфирными маслами, каротином, камедью и витаминами группы В.
  • Пшено богато жирными кислотами, а также токоферолом (Е).
  • Ячмень отличается высоким содержанием железа, калия, фосфора и кальция. Также содержит следующие виды витаминов: В6, Е, В4, РР.
  • Ржаные хлопья содержат следующий набор минеральных веществ: марганец, калий, цинк, магний и фосфор. Присутствуют в них и витамины (Е, А, РР и группы В).
  • Кукуруза славится высоким содержанием (до 80 %) ненасыщенных жирных кислот, которые позволяют влиять на уровень холестерина. Это прекрасно усвояемый продукт, относящийся к категории диетических, что позволяет рекомендовать его лицам с избыточным весом.

Кашу «5 злаков» на молоке люблю не только я, но и мои дети. Я ем ее с сухофруктами или орешками, старшему сыну рисую рожицу вареньем, а младший (грудной) ест ее без добавок и всегда просит еще. Поэтому каша «5 злаков» отлично подходит для первого прикорма.

Если с утра нет даже 10 мин на готовку, советую сделать это блюдо с вечера. Каша за ночь настоится, а ароматы всех круп раскроются полностью, и с утра Вы сможете насладиться изумительным завтраком с обволакивающим эффектом.

Описание блюда

Ингредиенты /6 Ингредиенты

  • Хлопья «5 злаков»60 г (5 ст.л)
  • Вода200 мл
  • Молоко200 мл
  • Масло сливочное10 г (для подачи)
  • Сахар10 г
  • Соль2 г
Описание блюда
Описание блюда

Описание приготовления /6 Приготовление

  • Шаг 1

    Ставим кастрюлю с водой на огонь. Когда жидкость закипит, добавляем по вкусу соль и сахар. Если Вы хотите приготовить соленую кашу, тогда сахар вам вообще не понадобится. Если же наоборот, то все-таки рекомендую добавить буквально маленькую щепотку соли. Это только улучшит вкус и даст лучше развариться хлопьям. Хорошо перемешиваем ингредиенты столовой ложкой и переходим к следующему этапу приготовления.

  • Шаг 2

    Засыпаем хлопья в емкость с водой, хорошо перемешав ложкой, ждем, когда наша смесь начнет закипать. Будьте внимательны — каша может «убежать». Чтобы этого не случилось можно убавить огонь сейчас.

  • Шаг 3

    Как только смесь начнет закипать, вливаем в нее молоко.

  • Шаг 4

    После этого я уменьшаю огонь, и, время от времени помешивая, варю кашу «5 злаков» в течение 5 мин.

  • Шаг 5

    По истечении отведенного времени выключаем конфорку, добавляем в блюдо кусочек сливочного масла (можно добавить потом в тарелку), хорошо все перемешиваем ложкой и, накрыв емкость крышкой, настаиваем еще 5-15 мин. Если времени нет, то можно кушать и сразу, но тогда консистенция будет менее вязкой.

  • Шаг 6

    Выкладываем готовую кашу на тарелку и добавляем все что душе угодно… Приятного аппетита.

Описание блюда

Заметки

  • Если Вы хотите приготовить соленую кашу, тогда сахар вам вообще не понадобится.
  • Если времени нет, блюдо можно кушать и сразу после приготовления, не настаивая, но тогда консистенция будет менее вязкой.
Описание блюда

Метки #Вкусные рецепты#Диетические блюда#Завтраки#Каши#Правильное питание

Описание блюда

С добавлением тыквы

Указанный овощ сделает готовую кашку более яркой и солнечной. Особенно в таком варианте она нравится самым младшим членам семьи. Тыквы достаточно взять 270-290 грамм. Остальные ингредиенты: 320 мл фильтрованной воды, 180 мл жирного молока, поваренная соль, белый сахар по вкусу.

  1. Крупа тщательно промывается под проточной водой. Удобно использовать для этого сито (самое мелкое).
  2. Смесь молочка и воды выливается в кастрюльку, доводится до кипения. Сразу после появления первых пузырьков на поверхности, в жидкость всыпается крупа.
  3. Далее нужно варить пшеничную кашу, не забывая ее помешивать, 12-14 минут.
  4. Мякоть овоща трется на терке. Можно использовать как ее мелкие, так и крупные деления. Вместе с солью и песком тыква выкладывается в наполовину сваренное блюдо.
Читайте также:  Овсянка на воде – рецепт быстрого приготовления

Огонь уменьшается, и угощение томиться под крышкой еще примерно 15-17 минут.

Похожий рецепт: пшеничная каша

Как сварить пшеничную кашу на молоке в мультиварке?

Из указанного количества ингредиентов получается две полноценных взрослых порции пшеничной каши. Время ее приготовления – всего полчаса. Итак, подготовьте следующие ингредиенты:

Как сварить пшеничную кашу на молоке в мультиварке?
  • Пшеничная крупа – 1 мультистакан
  • Молоко – 3 мультистакана
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – по желанию и вкусу
  • Сливочное масло – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Как сварить пшеничную кашу на молоке в мультиварке?

Шаг 1. В чашу мультиварки наливаем молоко. Рекомендую выбирать продукт с жирностью от 2,5%.

Шаг 2. Добавляем пшеничку, размешиваем крупу в молоке.

Как сварить пшеничную кашу на молоке в мультиварке?

Шаг 3. Кладем сахар и соль по вкусу. Я обычно не добавляю соль в кашу, а вы как пожелаете.

Шаг 4. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим МОЛОЧНАЯ КАША на 30 минут. Перед подачей на стол добавляем в готовое блюдо сливочное масло.

Как сварить пшеничную кашу на молоке в мультиварке?

Сытная и ароматная пшенная каша с тыквой и изюмом

Пшенная каша на молоке с тыквой и изюмом – это невероятно ароматное и вкусное лакомство. Такой завтрак сразу поднимет настроение и наполнит организм полезными веществами на весь день!

Сытная и ароматная пшенная каша с тыквой и изюмом

Порции: 4

Время готовки: 50 мин.

Сытная и ароматная пшенная каша с тыквой и изюмом

Ингредиенты:

  • Пшено – 250 гр.
  • Тыква – 250 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сахар – по вкусу
Сытная и ароматная пшенная каша с тыквой и изюмом

Процесс приготовления:

  1. Пшено нужно как следует промыть в теплой воде. Лучше всего замочить на пару минут в кипятке, чтобы из крупы вышла горечь.
  2. Тыкву очищаем и натираем ее на терке.
  3. Теперь перекладываем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем ½ часть молока и ставим ее на плиту на умеренный огонь.
  4. После того как каша закипит и молока станет примерно наполовину меньше, доливаем оставшуюся часть. Засыпаем изюм и перемешиваем.
  5. Продолжаем варить кашу еще 15 мин. под крышкой.
Сытная и ароматная пшенная каша с тыквой и изюмом

Приятного аппетита!

Постная каша из тыквы свежей или замороженной

Прекрасный рецепт для Великого поста или диеты — пшенная каша с тыквой, сваренная на воде. А получается она такой ароматной и нежной, что устоять невозможно.

Кроме того, тыкву можно взять и замороженную. Ради того, чтобы и зимой наслаждаться прекрасным овощным блюдом, хорошо осенью заранее подготовить тыквенные кубики и положить их в морозилку.

Итак, возьмем такие ингредиенты:

  • крупа пшено 2 стакана;
  • вода 4-5 стаканов;
  • мякоть тыквы 300г;
  • соль по вкусу;
  • мёд 1 столовая ложка;
  • масло сливочное 20г.

Готовим нашу постную кашку так:

Шаг 1. Пшено тщательно перебираем, несколько раз промываем под струей воды (лучше высыпать зерно в дуршлаг) и обдаем кипятком.

Шаг 2. Время приняться за тыкву: режем, чистим, удаляем семечки, моем и рубим соломкой или брусочками.

Шаг 3. Разогреваем сковороду, добавляем масло и начинаем обжаривать тыковку, хорошо помешивая.

Шаг 4. А теперь готовим так: в кастрюлю с пшеном кладем обжаренную тыкву, заливаем водой, солим по вкусу, перемешиваем, а потом добавляем сахар или мёд. И всё варим на умеренном огне до готовности.

Шаг 5. После этого выключаем огонь и оставляем наше блюдо под крышкой — упреть еще на полчаса. Затем раскладываем кашу по тарелкам, дополняем кусочком сливочного масла — и наслаждаемся!

Если вам больше по душе гречневая каша, рис или чечевица, или какая либо другая крупа — то можно готовить с ней кашу по этому рецепту. Кстати, заправить её вкусно не только мёдом и вареньем, но и постным майонезом, зеленью и капелькой чесночку.