Каша «5 злаков» в мультиварке

Публикация в группе : Блюда из круп и бобовых

Кто умеет варить кашу?

Бодрый день, всем любителям вкусных рецептов. Не такой уж он и бодрый? Пора приготовить лучшую пищу для здоровья и хорошего настроения. Именно овсянка считается королевой всех каш. Ведь в ней столько полезных ингредиентов, по-настоящему превосходный вкус, который трудно перепутать с другими и щедрый заряд новых сил и энергии. Как варить кашу овсяную на молоке правильно — это является самым частым вопросом.

Как ни странно, порой, даже самым отъявленным кулинарам овсянка даётся с трудом. Почему? Конечно, многое зависит от размера хлопьев и их обработки. Основные крупы, предлагаемые магазинами – это мелкий и крупный помол. Отсюда выявляется, что для приготовления нужно от 5 до 15 минут. Подробнее вы узнаете ниже, в пошаговом рецепте приготовления.

Классический рецепт

Классическую манную кашу готовят из манной крупы, молока, соли и сахарного песка.

Состав ингредиентов

Для приготовления каши понадобится следующее:

  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 250 мл молока;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление далее.

Пошаговый процесс приготовления

Манная каша на молоке, рецепт классический которой достаточно прост, готовится по следующей схеме:

  1. Сначала следует взять кастрюлю, имеющую толстое дно, плотную крышку, глубокую миску и стакан. После нужно влить в стакан нужное количество молока. В глубокую миску необходимо выложить крупу.
  2. Затем потребуется залить молоко в кастрюлю, включить небольшой огонь, всыпать поваренную соль с сахарным песком и ждать, пока молоко начнёт кипеть, перемешивая его при помощи венчика.
  3. После закипания необходимо установить минимальный огонь, ввести манную крупу, продолжая помешивание, повторно вскипятить содержимое кастрюли, потом снять с плиты кашу, накрыть крышкой и дать ей настояться 5-10 мин.

Что можно добавить

В манную кашу добавляют изюм, фруктовое либо ягодное варенье, курагу, фисташки, миндаль, грецкие орехи, морковный сок, взбитые яйца, ванилин, ежевику, малину, клубнику, чернику, землянику, красную и чёрную смородину, сливочное масло, желатин, персик, тыкву, абрикос, мандарин, бананы, мёд, грушу, яблоко.

Как подавать блюдо на стол

Манную кашу раскладывают по порциям и подают к столу, украсив кокосовой стружкой, тёртым шоколадом либо дольками фруктов.

Инструкция:

Шаг 1 Берем наши хлопья. Всыпаем их в чашу мультиварки. К слову сказать, хлопья могут быть овсяными, если Вам не нравится микс из злаковых культур. Вливаем в чашу мультиварки молоко, воду. Затем насыпаем коричневый сахар. Всё перемешиваем. Устанавливаем в мультиварке режим «МОЛОЧНАЯ КАША» на 15 минут. Шаг 2 Пока каша закипает и варится, нам нужно вымыть и почистить яблоки. Удалите из яблок сердцевину. Очистите их от кожуры. Яблоки нужно натереть на терке. Шаг 3 Пока Вы занимались яблоками, каша успела закипеть. Добавьте в чашу мультиварки тертое яблоко и налейте сливки. Все перемешайте. Снова закрывайте мультиварку крышкой, пускай варит кашу. Готовую кашу нужно оставить на программе «ПОДОГРЕВ», а тем временем зовите всех к столу. Шаг 4 Каждому порционно разложите готовую злаковую кашу. Присыпьте корицей, ванилью или украсьте сахарной посыпкой. Также можете использовать орехи и различные сухофрукты. Подавайте кашу порционно. Вкусно запивать такую полезную вкусноту молоком.

Bon Appétit!

Калорийность пшеничной каши

Калорийность пшеничной каши зависит от технологии ее приготовления — с водой или с молоком, и конечно от добавок, в форме масла и других продуктов:

  • Ценность пшенной каши на молоке и воде — следовательно 120 и 90 ккал/100 г.
  • Прибавление в блюдо сахара, масла — приумножает ее калорийность. Питательность и польза кашки из пшена усиливается при прибавлении в нее орехов, творога, ягодок и фруктов.
  • Также действенна пшенная каша для избавления от лишнего веса, потому как она располагает липотропными свойствами, благоприятствует расщеплению накопившегося жира и противодействует формированию новых жировых отложений.
  • Именно благодаря этим качествам пшенка является диетическим продуктом и благоприятной диабетикам.
  • Гликемический индекс оцениваемого продукта (ГИ — это способность товара преобразовываться в крови в глюкозу) достигает 40–60 единиц. ГИ кашки из пшена исходит от способа варки: чем плотнее каша, тем больше ее гликемический индекс.

Пшеничная кашка — очень бюджетный, но в это же самое время полезный и приятный на вкус продукт, который будет отличным гарниром, как к мясным, так и рыбным яствам. А тем, кто смотрит за своей фигурой, пшенку можно смело употреблять вместе с овощами, или молоком.

Как сварить рисовую кашу в мультиварке

С помощью мультиварки, которая значительно упрощает весь процесс приготовления, можно сварить невероятно вкусную и ароматную молочную рисовую кашу.

Ингредиенты:

  • Рис — 1,5 мультистакана
  • молоко — 1 литр
  • сахар — 1-2 ст. л
  • соль — 1/2 ч. л
  • масло сливочное — по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промываем в холодной воде, после чего перекладываем его в чашу мультиварки. Туда же всыпаем сахар, соль и заливаем одним литром молока.

Далее размешиваем, чтобы весь рис распределился по дну, затем закрываем крышку и включаем режим «Молочная каша» на один час.

По истечению времени, после звукового сигнала, открываем крышку и видим, что наше блюдо получилась довольно жидкое. Но если вы предпочитаете более густую кашку, в таком случае, еще нужно включить мультиварку на режим «Томление» по времени на 30 минут.

После чего накладываем по тарелочкам, добавляем сливочное масло и подаем к столу.

Сплошная экзотика

Необычная крупа

Надоели привычные каши? Присмотритесь к модным крупам, которые завоевали сердца российских хозяек совсем недавно.

Полба. Среди поклонников здорового питания сегодня набирает популярность полба – дикий вид пшеницы, который в прежние времена активно культивировали, а сегодня слегка подзабыли. В составе полбы очень много белков (27–37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот.

Булгур – это специальным образом обработанное пшеничное зерно, благодаря чему крупа готовится очень быстро и получает интересный ореховый привкус. Содержит витамины группы B и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника.

Кускус также делается из пшеницы, в редких случаях – из ячменя. Эта крупа традиционна для народов Северной Африки и используется для приготовления одноимённого блюда – аналога среднеазиатского плова. Кускусом можно заменить макароны и рис.

Киноа – самая модная нынче крупа. Она досталась нам в наследство от южноамериканских индейцев. Крупа содержит более 20% белка, все аминокислоты и фитиновую кислоту, снижает уровень холестерина. А вот глютена в ней нет совсем. Используют киноа чаще всего в виде гарнира.

Амарантовая крупа тоже родом из Южной Америки и тоже обрела популярность недавно. В ней высокое содержание белка, железа, магния и фосфора и идеальный баланс аминокислот. Зёрна амаранта очень ароматны, их вкус похож на вкус семян кунжута с небольшим количеством перца.

Рецепты

Киноа с крем-брюле

0,5 стакана отваренной киноа, 150 мл молока (лучше кокосового), немного топлёного масла, 1 ч. ложка сахара, соль.

Для крем-брюле: 2 яйца, 9 желтков, 0,5 стакана лимонного сока, 2,5 стакана жирных сливок, 2/3 стакана сахара.

Приготовьте крем-брюле. Для этого добавьте сахар в сливки и нагревайте до растворения сахара.

Статья по теме Гречневый салат и тартар из круп. Эффектные рецепты из злаков и бобовых В смесь яиц и желтков влейте лимонный сок, соедините со сливками и держите крем-брюле в духовом шкафу 1 час 20 минут при температуре 170 градусов без конвекции. Затем выложите в форму и отправьте в морозилку.

В молоко добавьте отваренную киноа (крупу нужно варить воде примерно 20 минут). Доведите киноа с молоком до кипения, добавьте соль и сахар.

Подавайте кашу с крем-брюле и топлёным сливочным маслом.

Полба с палтусом

¹/3 стакана полбы, четвертинка зелёной редьки, 50 г слабосолёного палтуса, 2 редиски, 1 огурец, зелень петрушки и базилика, 20 г петрушки.

Для соуса: 150 г томатов в собственном соку, 60 г кимчи (готового корейского салата из капусты), 3 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка соевого соуса, 2 ст. ложки лимонного сока.

Отварите полбу в воде до готовности (обычно на это уходит от 30 до 45 минут). Редис нарежьте тонкой соломкой, свежие огурцы – мелкими кубиками, порубите кинзу и петрушку. Всё тщательно перемешайте.

Отдельно приготовьте соус, смешав все ингредиенты в блендере.

Читайте также:  Овсяная каша с яблоком и соленой карамелью рецепт испанская кухня

Выложите смесь полбы и овощей в тарелку. Сверху уложите слайсы слабосолёного палтуса, украсьте тонкими слайсами свежей редьки, скрученными в кулёчки с соцветиями базилика.

Сбрызните края тарелки соусом, а оставшийся соус подайте отдельно. Как питались наши предки: примерное меню на день Подробнее

Булгур с креветками

100 г булгура, половинка авокадо, 1 помидор, 1 огурец, 50 г креветок, 1 ст. ложка растительного масла, соль, специи по вкусу, зелень, 2 листа зелёного салата, 1 ч. ложка соуса чили.

Булгур отварить в воде в течение 15 минут. Авокадо, огурец, помидор порезать на мелкие кубики. Зелень мелко порубить. Смешать булгур с овощами и зеленью. Заправить салат солью, специями, соусом чили, оливковым маслом.

Креветки отварить до готовности. На тарелку выложить булгур, сверху – креветки, украсить листьями салата.

Торт Молочная девочка со сметанным кремом

Торт Молочная девочка со сметанным кремом испечь даже проще чем по оригинальному рецепту. Он непременно понравится любителям влажных, хорошо прослоенных кремом тортиков. Крем из сметаны слегка жидковат и большая его часть впитывается в коржи. Если предварительно отвесить сметану сыворотка стечет и получится густой крем.

Бисквит

  • Сгущенка — 400 гр
  • Яйца С1 — 2 шт
  • Мука — 160 гр
  • Разрыхлитель — 1/2 ст.л.

Сметанный крем

  • Сметана 30% — 500 гр (20% — 600-750 гр)
  • Сахарная пудра — 100 гр или Сгущенное молоко — 240 гр
  • Клубника свежая — 170 гр

Простые в приготовлении, изысканные на вкус коржи из сгущенного молока прекрасно сочетаются с разнообразными кремами и топпингами. Сметанный крем альтернатива взбитым сливкам, отлично впитывается и делает тортик влажным и сочным!

Включаем духовой шкаф на режим верх-низ и 180°С. Ингредиенты для бисквита комнатной температуры смешиваем венчиком. Если дать смеси постоять 15-30 минут текстура коржей выйдет более пористой и воздушной.

Нарисуем на бумаге для выпечки круг диаметром 18 см при помощи карандаша, перевернем обратной стороной и постелим в противень. По центру выливаем 2-3 ст. ложки теста, разравниваем смоченной длинной спатулой / ножом. Печем до зарумянивания. Для ровных краев выдавливаем кольцом или крышкой еще теплые коржи. Удаляем обрезки, отделяем бумагу.

Ягоды клубники промываем, чистим и нарезаем слайсами. Если клубника водянистая пересыпьте сахаром, пускай лишняя жидкость стечет.

Для густого крема сметану отвешиваем. Складываем марлю в четыре слоя, стелим на дуршлаг, выкладываем сметану и подвешиваем на 4-5 часов для отделения сыворотки. Из 500 мл сметаны 15-25% выделяется примерно 50 мл водички. Взбить миксером вместе с сахарной пудрой / сгущенкой.

Молочная девочка еще прекрасна тем, что в неё подходят и плотные, хорошо держащие форму крема и жидковатые. Поэтому сметану можно просто смешать с сахар. пудрой или сгущенным молоком и прослоить основу. Через корж раскладываем пластинки клубники, чтобы она гармонично смотрелась в разрезе.

Если крем после отвешивания сметаны получился слишком густой, пропитывайте коржи ванильным молоком (разогретое молоко + ванилин).

Промазываем все коржи и отправляем в холод на пару часов. Жидкий крем намазываем обильно, так как он почти полностью впитается, благодаря чему торт тает во рту! 

Далее можно выравнять финишным покрытием из крем-чиза / ганаша и украсить спелыми ягодами клубники. 

Рецепт Каша злаков готовая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша 5 злаков готовая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 136.5 кКал 1684 кКал 8.1% 5.9% 1234 г
Белки 4.4 г 76 г 5.8% 4.2% 1727 г
Жиры 3.8 г 56 г 6.8% 5% 1474 г
Углеводы 20.3 г 219 г 9.3% 6.8% 1079 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Вода 66.3 г 2273 г 2.9% 2.1% 3428 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 23.9 мкг 900 мкг 2.7% 2% 3766 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.3% 0.2% 38462 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 1.9% 1.4% 5357 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 5.8% 4.2% 1714 г
Витамин В4, холин 16.2 мг 500 мг 3.2% 2.3% 3086 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 5.2% 3.8% 1916 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 1.7% 1.2% 5882 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 0.9% 0.7% 11658 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 9.2% 6.7% 1091 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 1% 0.7% 10112 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.6% 0.4% 16667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 0.1% 0.1% 75000 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 4.4% 3.2% 2277 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 2.8% 2.1% 3617 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 4% 2.9% 2478 г
Кальций, Ca 83.8 мг 1000 мг 8.4% 6.2% 1193 г
Магний, Mg мг 400 мг 2.5% 1.8% 4077 г
Натрий, Na мг 1300 мг 2.7% 2% 3733 г
Сера, S мг 1000 мг 2% 1.5% 4938 г
Фосфор, Ph 62.4 мг 800 мг 7.8% 5.7% 1282 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 3.3% 2.4% 3036 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 34.3 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 0.5% 0.4% 21951 г
Йод, I мкг 150 мкг 4.1% 3% 2427 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 5.5% 4% 1821 г
Марганец, Mn мг 2 мг 0.2% 0.1% 44444 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 0.8% 0.6% 11806 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 4.9% 3.6% 2040 г
Олово, Sn мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 2.5% 1.8% 4006 г
Стронций, Sr мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.8% 0.6% 12001 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 2.7% 2% 3650 г
Цинк, Zn мг 12 мг 2.3% 1.7% 4324 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 6.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.1 г max 18.7 г
4:0 Масляная г ~
6:0 Капроновая г ~
8:0 Каприловая г ~
10:0 Каприновая г ~
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 2.6% 1.9%
14:1 Миристолеиновая г ~
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.1%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~

Энергетическая ценность Каша 5 злаков готовая составляет 136,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как варить рисовую кашу на молоке?

Рисовая каша – это отличный завтрак для всей семьи, особенно, если знать, как ее правильно приготовить. Рисовые хлопья идеально подходят для варки рисовой каши на молоке, поскольку не требуют много времени на приготовление и являются очень сытным и вкусным блюдом.

Ингредиенты:

100 мл Рисовых хлопьев 1928 Myllyn Paras

250 мл молока

1 ч. л. сахара

щепотка cоли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Рисовые хлопья для каши Myllyn Paras засыпьте в кипящее молоко.

  1. Добавьте соль, сахар.

  2. Варите 4 минуты, периодически помешивая.

  1. Потомите 1 минуту под крышкой.

  2. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Ленивая овсянка на обезжиренном молоке в банке, без масла (на ночь) – идеально при похудении

На 1 порцию требуется взять:

  • овсяные хлопья (геркулесовые, не быстрого приготовления) – 2/3 стак.;
  • обезжиренное молоко (можно заменить кефиром или натуральным йогуртом) – 2/3 стак.;
  • фрукты (бананы, груши), орехи, ягоды;
  • сахарозаменитель или мед, корица – по вкусу.
Ленивая овсянка на обезжиренном молоке в банке, без масла (на ночь) – идеально при похудении

Как делать:

  1. Овсянку смешать с молоком или любым нежирным кисломолочным продуктом без добавок.
  2. Добавить заменитель сахара или мед, перемешать. Кто любит, может положить щепотку корицы.
  3. Переложить получившуюся массу в банку, закрыть крышкой и поставит в холодильник на ночь.
  4. Утром в готовую овсянку можно добавить нарезанные фрукты, ягоды или орехи.