Каша «Дружба» на молоке — 9 самых вкусных рецептов на любой вкус

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Подробный обзор

Пошаговое описание

Ингредиенты
Шаг 1

Пшено залить кипятком на 5 минут для удаления горечи.

Я изначально промываю крупу, а затем заливаю водой.

Шаг 2

Чтобы рисовые зерна были разваристые и не прилипали друг к другу, промываем их тщательно под струей воды.

Шаг 3

Теперь очередь пшеных зерен, промоем их еще раз.

Шаг 4

Выложите в чашу мультиварки все ингредиенты и перемешайте.

Я сразу положила кусочек масла и залила молоком.

Шаг 5

Закройте крышку мультиварки, установите программу «Молочная каша/десерты» на 50 минут.

Готовить до окончания программы.

Шаг 6

Каша готова!

Выкладываем ее в тарелку и подаем к столу.

Я люблю добавлять грецкие орешки, что и сделала в этот раз.

Приятного аппетита!

Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание

Секрет названия

Необычное название этой каши пришло к нам из далеких советских времен. Многие до сих пор помнят, как делили с лучшим другом столовскую кашу из риса и пшена. Свое оптимистическое название – «Дружба» – она получила потому, что в ее составе имеется одинаковое количество двух видов круп. Совместно приготовленные, они дарят кушанью великолепный вкус и приятный аромат. Рецепт каши «Дружба» в классическом варианте позволяет приготовить очень аппетитное блюдо. Однако с ним можно и поэкспериментировать: добавить новые ингредиенты и внести изменения в подход к приготовлению. Ниже мы рассмотрим как традиционные рецепты, так и кулинарные нововведения, связанные с тесной «дружбой» двух различных круп.

Каша «Дружба» на молоке в кастрюле – классический рецепт

Если вы никогда прежде не готовили эту кашу, то начинать лучше всего вот с этого простого классического рецепта. Он не сложен, и не требует слишком много хлопот. К тому же рецепт идеально подходит в том случае, когда в семье есть дети.

Что понадобится:

  • молоко — 1 л,
  • рис — 125 г,
  • пшено — 125 г,
  • вода — 500 мл,
  • соль — 5 г,
  • сахар — 40 г,
  • масло — 50 г.

Чтобы каша не подгорела, её следует не варить на сильном огне, а скорее, томить под крышкой.

Как готовить

Рис + пшено тщательно промыть в проточной воде.

Каша «Дружба» на молоке в кастрюле – классический рецепт

В кастрюлю налить 500 мл воды, поставить на плиту. Дать закипеть. Всыпать пшено, варить не менее 5 минут.

После воду слить так, чтобы не выплеснуть крупу.

Влить в кастрюлю молоко, снова дать закипеть, теперь всыпать рис. Всё перемешать. Добавить соль, сахар.

Теперь осталось только неплотно закрыть крышкой, сделать огонь минимально возможным и варить кашу до полной готовности. На этой уходит около 40 минут.

За 5 минут до окончания варки можно добавить сливочное масло. Готовую кашу разложить по тарелкам и подать к столу.

Интересные рецепты каши «Дружба» в мультиварке

Каши ценились во все времена. Не зря ведь говорится: «С кашей дружить – до ста лет прожить». Ежедневное употребление на завтрак способно улучшить работу всего организма.

Злаки, являющиеся основным составляющим этого блюда, поставляют в наш организм растительные белки, «длинные» углеводы, витамины и клетчатку. Каша «Дружба» с тыквой готовится из нескольких круп, что делает ее более питательной. А тыква улучшает вкус и обогащает дополнительными витаминами.

Что такое каша «Дружба»

Свое название блюдо получило за то, что имеет в своем составе не одну, а целую композицию из круп. Такой союз, или «дружба» круп, улучшают вкус блюда и позволяют получить все новые его оттенки. Стремление разнообразить и обогатить рацион привело к тому, что состав каши постоянно меняется, пополняясь новыми составляющими и все более смелыми их сочетаниями.

Одним из вариантов смелого сочетания является «Дружба» с тыквой. Но и для нее существует не один рецепт и способ приготовления. К тому же ее готовят не только на плите или в духовке, но и в мультиварке. Это экономит время и сохраняет максимум пользы, имеет ряд других преимуществ:

  • Процесс приготовления не требует постоянного контроля.
  • Кашу в мультиварке не нужно перемешивать.
  • Ингредиенты можно заложить сразу.
  • Есть возможность отсроченного запуска.
  • Блюда не подгорают.

Традиционная «Дружба» сладкая радость»

Традиционный рецепт для «Дружбы» является сочетание риса и пшена. Для приготовления в мультиварке по этому рецепту понадобятся следующие продукты:

  • Пшенная крупа – 150 гр или 1/2 мультистакана;
  • Рис – 150 гр или 1/2 мультистакана;
  • Тыква (свежая или замороженная) – 250 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Молоко – 700 мл.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Сахар и соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Рис и пшено нужно тщательно промыть под проточной водой.
  2. Тыкву порезать маленькими кубиками или натереть на терке (при желании измельчить до пюреобразного состояния).
  3. В чашу мультиварки заложить крупы, тыкву, соль и сахар.
  4. Залить ингредиенты молоком и водой.
  5. Установить режим «Молочная каша».
  6. После сигнала о готовности дать постоять еще 30 минут на режиме «Подогрев».
  7. Заправить сливочным маслом перед подачей на стол.

Для приготовления диетического варианта, можно сильнее развести молоко водой или использовать обезжиренное молоко.

В мультиварке-скороварке время приготовления сокращается до 20 минут. В скороварке для каши с тыквой устанавливается режим «Суп» или «Каша».

Еще один рецепт рисово-пшенной каши «Дружбы» включает в себя добавление кукурузной крупы. Для этого в одном мультистакане в равных пропорциях (по 50 гр.) смешиваются кукурузная, пшенная и рисовая крупы. Остальное повторяется по предыдущему алгоритму.

Интересные рецепты каши «Дружба» в мультиварке

Пышная  каша «Дружба на троих»

Ингредиенты

  • Рисовая и пшенная крупы – по 100 гр.;
  • Тыква – 200 гр.;
  • Молоко – 500 мл.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Сахар и соль – по вкусу;
  • Куриное яйцо – 2 шт.

Приготовление

  1. Промыть крупы.
  2. В чашу мультиварки заложить пшено с рисом, сахар и соль.
  3. Залить молоком и водой.
  4. Варить на режиме «Каша» до сигнала.
  5. В отдельной посуде взбить яйца.
  6. В готовое блюдо добавить яичную смесь и сливочное масло.
  7. Дать постоять на подогреве около 10 минут.

«Дружба» многокомпонентная «Дай руку, друг»

Ингредиенты

  • Рис – 50 гр.;
  • Гречка – 150 гр.;
  • Чечевица (красная) – 50 гр.;
  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Тыква – 100 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Соли и специи – по вкусу;
  • Вода – 800 мл.

Приготовление

    1. Крупы промыть.
    2. Лук, морковь и тыкву почистить и нарезать кубиками.
    3. На дно кастрюли налить растительное масло, выложить овощи.
    4. Включить режим «Выпечка» и пассеровать до сигнала. Крышку не закрывать, периодически помешивать.
    5. Выложить чечевицу, залить 200 мл воды.
    6. Включить режим «Каша» на 30 минут.
    7. После окончания первого этапа, заложить оставшиеся крупы, добавить специи и соль.
    8. Залить водой и включить режим «Каша» еще на 30 минут.
    9. Дать потомиться блюду на «Подогреве» в течение 20-30 минут.
  1. Добавить сливочное масло и подать к столу.

В скороварке такая кашка сварится за 40 минут.

Секреты приготовления

Каша «Дружба» в мультиварке – проверенных рецепта

Сегодня никто и не вспомнит, кому пришла идея смешать между собой несколько круп в одном блюде, получившем название «Дружба». Но это и неважно, главное, такая кашка полюбилась и взрослым, и детям. Особенно рассыпчатой и нежной получается каша «Дружба» в мультиварке. Как ее приготовить?

Совершенству нет предела

Век живи и учись, особенно это касается кулинарного искусства. Сегодня мы посвятим наш урок небезызвестной каше «Дружба». Прежде всего, хотелось бы напомнить, что готовится она из нескольких разных круп. Чаще всего основой этого блюда становятся рис и пшено. Но неугомонные хозяюшки сочетают и такие крупы, как гречка и рис, перловка и кукурузная каша.

Такое на первый взгляд простое блюдо имеет свои особенности. Рассмотрим их:

  • Пшено для каши лучше выбирать яркого цвета и шлифованное. Такую крупу не нужно замачивать, она не горчит.
  • Если вы добавляете перловку, отдайте предпочтение дробленой крупе.
  • Золотое правило любой каши — чем лучше промыть крупу, тем более рассыпчатым будет блюдо.
  • Если времени на вымачивание крупы нет, залейте ее кипятком минут на тридцать.
  • Все крупы нужно смешивать в одинаковом количестве. Их в обязательном порядке следует промыть и перебрать, а затем просушить.
  • Если вы готовите сладкую кашу, в качестве жидкой основы используйте молоко. Выбирайте пастеризованный нежирный продукт.
  • Если же под рукой у вас молоко с процентом жирности свыше 2,5, разбавьте его очищенной водой.
  • В молочную кашу «Дружба» можно добавить тыкву либо изюм. А заправляют ее маслом сливочным.
  • В кашу на основе гречихи и риса добавляют грибочки, нежирное мясо либо фарш.
  • При варке каши «Дружба» в мультиварке выбирайте одну из рекомендованных производителем программ. К ним относятся «Плов», «Каша», «Гречка», «Рис» и др.
  • Овощи, грибочки и фарш обжариваем в режиме «Выпечка» либо «Жарка».
  • Чтобы приготовить более вязкую кашку в мультиварке, воспользуйтесь опцией «Тушение».

Итак, встречайте — каша «Дружба» в мультиварке: рецепты с молоком и водой.

Каша «Дружба» в мультиварке: рецепт с фото

Сварим вкусную кашку на молочно-водной основе из риса и пшена. Такое блюдо станет идеальным завтраком, зарядив вас энергией на целый день.

Состав:

  • 100 г пшенной крупы;
  • 100 г риса;
  • по вкусу поваренная соль;
  • 1−1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 200 мл молока;
  • 3 ст. очищенной воды;
  • 40 г масла сливочного.

Приготовление:

Каша «Дружба» в мультиварке – проверенных рецепта
  • Подготовим крупы: переберем и очистим от мусора, а потом промоем, как говорится, в семи водах.
  • Помним, что особенно тщательно нужно промыть рис, чтобы крупинки были прозрачными. Пшено зальем на полчасика кипятком.
  • В мультичашу насыпаем рис и пшенную крупу. Не забываем слить с пшена воду. Солим и добавляем сахарный песок.
  • Вливаем в мультичашу очищенную воду.
  • Выставляем соответствующий программный режим в зависимости от модели вашего прибора и ждем звукового сигнала. Например, в программе «Каши» приготовление блюда займет сорок минут.
  • В готовую кашу добавим молоко, перемешаем и в той же программе доведем ее до кипения.
  • Каша «Дружба» готова! Добавляем масло сливочное и подаем ее к столу.

Полезный завтрак для деток и взрослых

Очень питательной и невероятно ароматной получается каша «Дружба» с тыквой в мультиварке. Кстати, сварить ее легко и в духовом шкафу, и на плите в кастрюльке.

Варим кашу с грибами и овощами

А теперь приготовим тройную кашу «Дружба» на основе перловой крупы, гречихи и риса. Добавим грибочки и овощи и получим вкусный и питательный обед.

Изысканный ужин из гречихи, риса и фарша

А теперь приготовим кашу «Дружба» с фаршем. Выбирайте нежирный продукт, например, куриный фарш. Что касается гречихи, для этого блюда идеально подойдет темная поджаренная крупа.

Каша «Дружба» с яйцом. Способ приготовления

1. Прежде всего нужно влить молоко в емкость с промытыми пшеном и рисом.

2. Далее необходимо довести содержимое кастрюли до кипения и томить на слабом огне до полной готовности.

3. В завершение варки в блюдо следует добавить соль и сахар.

4. После этого кашу нужно убрать с плиты и подержать некоторое время в теплом месте, чтобы все ингредиенты окончательно «сдружились» друг с другом.

После этого наше блюдо готово! «Ну а что же делать с яйцом?» — спросите вы. Оказывается, его добавляют вместе с маслом в тарелку, непосредственно перед подачей на стол. Причем оно может быть как взбитым, так и цельным. Кроме того, в зависимости от ваших предпочтений, можно использовать отдельно желток или белок – как кому нравится.

«Дружба» с овощами

Чем больше ингредиентов содержится в блюде, тем разнообразнее будет его вкус и аромат. В качестве яркого примера можно рассмотреть, как приготовить в мультиварке кашу «Дружба» с различными овощами. Компонентов понадобится много:

  • 100 грамм тыквы;
  • 150 грамм гречки;
  • по 50 грамм риса и красной чечевицы;
  • 35 грамм масла растительного;
  • 1 морковка;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • 0,8 литра воды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Все крупы тщательно вымыть.
  2. Очищенный лук, тыкву и морковку аккуратно нарезать небольшими кубиками.
  3. Залить в чашу масло.
  4. Выложить на него измельченные овощи.
  5. Установить режим «выпечка» и слегка пассеровать их, пока не раздастся сигнал таймера. Чтобы продукты не пригорели, их надо периодически перемешивать.
  6. Добавить в чашу чечевицу, залить ее стаканом воды и готовить 30 минут в режиме «каша».
  7. После сигнала добавить остальные крупы вместе с солью и специями.
  8. Снова установить режим «каша» и подождать еще 30 минут.

В заключение готовую кашу надо подержать 20 минут в режиме «подогрев».

Каша Дружба с тыквой

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Ингредиенты:

  • свежая тыква – 250 г;
  • пшено – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • молоко – 700 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • кипяченая вода – 1 ½ ст.;
  • сливочное масло – 50 г.
Каша Дружба с тыквой

Способ приготовления:

  1. Пшено ошпарьте кипятком, рис тщательно вымойте.
  2. Срежьте верхний слой кожицы с тыквы, выберите семечки, а мякоть порежьте небольшими кубиками.
  3. Выложите в мультиварку крупы, кусочки овоща. Залейте содержимое смесью молока с водой.
  4. Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Варить кашу следует на режиме «Гречка» около 60 минут.
  5. После завершения работы устройства сдобрите содержимое мультиварки маслом.

Каша «Дружба» в мультиварке – видео

Как сэкономить время и получить максимальную пользу от использованных ингредиентов в процессе приготовления каши, можно увидеть в предлагаемом видео. Вы узнаете, как сварить кашу «Дружба» в мультиварке «Поларис» без постоянного контроля за процессом приготовления, без перемешивания и подгорания.

Любой понравившийся вам рецепт каши «Дружба» в мультиварке станет частью здорового образа жизни на пути к бодрости и красоте. Блюдо подходит для тех, кто предпочитает чашке кофе полезный питательный завтрак. Съесть утром кашу – лучший вариант заботы о своем организме.

Возможно, у вас уже есть опыт приготовления каши «Дружба». Тогда поделитесь в комментариях своими секретами удачного, необычного сочетания круп или индивидуальными рецептами. Если вы готовите кашу впервые, поделитесь отзывами о результатах кулинарного начинания. Также интересно будет узнать, какая модель мультиварки и ее режим приготовления вами использовались.

Классические варианты – беспроигрышны

Если для кого-то это слишком долго, то утешеньем может послужить тот факт, что данное яство низкокалорийное, зато достаточно насыщенное полезными микроэлементами.

Приготовление каши «Дружба» с тыквой на молоке

  • ¾ стакана пшена;
  • ¾ стакана риса;
  • 300 г тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 л молока;
  • стакан воды;

Рецепт каши «Дружба» с яйцом

  • пшено – 50 г;
  • рис – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1,5 чайной ложки;
  • молоко – 300 г;
  • сахар и соль по вкусу.

Влить молоко в заготовленную посуду с промытыми крупами.

Довести содержимое до кипения, сделать огонь тише и варить до готовности.

В завершение добавить сахар и соль.

Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

Убрать с плиты, дать постоять «укутанной».

Перед подачей на стол в блюдо с кашей следует добавить сливочное масло и яичный желток (можно взбитый, а можно цельный).

Дружная каша со сметаной

  • пшено – 1/2 стакана;
  • рис – 1/2 стакана;
  • сметана – 1/2 стакана;
  • молоко – 1л;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль – 1/2 чайной ложки.

Предварительно проварить промытое пшено в воде, после кипения держать на огне 5 минут, после чего снова промыть.

Это нужно для того, чтобы крупа не дала горький привкус.

После присоединить к ней рис, молоко сахар и соль, варить до готовности.

И лишь в конце, тщательно перемешав массу, добавить в нее сметану.

Позволить настояться, в итоге каша получится нежной и пушистой.

Для тех, кто волнуется за стройность своей фигуры и наотрез отказывается от молока и сахара, можно посоветовать самый простой вариант – «Дружбу» на воде.

Ни соли, ни сахара, ни сливочного масла добавлять не нужно, а вот присыпать зеленью для аромата рекомендуется.

Читайте также:  Вкусные оладьи из пшенной каши: рецепт и способ приготовления