Для приготовления каши «Дружба» по классическому рецепту вам понадобится:
— 1 стакан риса;
— 1 стакан пшена;
— 2 л молока;
— сахар, соль – по вашему вкусу.
Каша Дружба: готовим без хлопот
Современный рецепт приготовления ничем не отличается от того, который использовался 20-30 лет назад, однако, существует и вариант приготовления с использованием современного прибора — мультиварки. Расскажем об этих двух вариантах готовки.
Каша дружба традиционная:
- Подготавливаем: 1 литр молока, по 100 грамм пшена и риса, соль по вкусу, 3 ст.л. сахара, 20-30 гр. сливочного масла.
- Кипятим молоко, добавляем крупу, вводим сахар и соль. Держим на медленном огне полчаса.
- Добавляем масло, перемешиваем, выключаем.
- Приятного аппетита.
Важно: идеальная посуда для приготовления каши дружба — это чугунок. В таком «устройстве» блюдо точно не пригорит и не испортится.
- 1000.menu
- Каша Дружба с пшеном и рисом на молоке …
- Каша Дружба с пшеном и рисом рецепт с …
- Рецепт: Каша «Дружба» из пшена и риса с …
- Каша «Дружба» — вкусный рецепт с …
Каша Дружба в мультиварке:
- Ингредиенты те же, но меры измерения другие: 1/2 мультистакана риса +1/2 мультистакана пшена + 6 мультистаканов молока. Соль, сахар, масло в тех же пропорциях, что и указано выше.
- Засыпьте все ингредиенты в чашу мультиварки, включите режим «молочная каша», дождитесь приготовления.
- Перемешайте.
- Можно пробовать.
Важно: более интересный вкус каша получит, если добавить в нее горсточку изюма, сухофрукты или тыкву, на выбор.
Диетологи заявляют: такая каша с утра избавит вас от проблем с пищеварением и лишним весом. Для тех, кто сидит на диете, лучше готовить кашу по этому рецепту на воде.
Приготовление
Первый этап – промывание круп. Это важный этап, позволяющий удалить все ненужные включения и лишнюю клейковину из зерен. Особенно тщательно надо промывать пшено, чтобы рисовая каша с тыквой не имела остатков пыли и плевел. Рекомендуется пару раз залить пшено водой, аккуратно слить, а потом еще промыть в сите под теплой проточной водой. Пшено даже поменяет цвет на ярко-желтый, когда с него смоется пыльная пленка.
Рис многократно промыть водой, пока слив не станет прозрачным. Потом обе крупы надо залить стаканом теплой воды и оставить для набухания хотя бы на час. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками.
Через час тыкву поместить в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить щепотку соли и варить на среднем огне под крышкой до разваривания каши.
Когда мякоть будет готова, ее можно потолочь до состояния пюре. Стакан молока довести до кипения, вылить в кастрюлю с тыквой. С круп слить лишнюю воду и добавить их в кастрюлю, всыпать сахар. Варить кашу до полной готовности риса и пшена. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое, чтобы блюдо не пригорело.
Когда пшенная каша с тыквой и рисом будет готова, в кастрюлю закинуть ложку масла, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы она пропиталась ароматом масла. Если каша покажется густой, можно долить горячее молоко.
Подавать кашу надо теплой, можно добавить варенье, изюм или свежие фрукты – банан, персик, сочную грушу, сливы. Для малышей можно блендером измельчить готовую кашу до пюреобразного состояния.




Каша «Дружба» со сметаной
- пшено – 0,5 ст.;
- рис – 0,5 ст.;
- сахар – 40—50 г;
- соль – 3 г;
- сметана – 100 г;
- вода для варки пшена – 1 л;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло.
- Рис и пшено тщательно промывают в горячей воде.
- В казанок наливают воду и доводят до кипения.
- Пшено засыпают в кипящую воду и варят пять минут.
- Воду аккуратно сливают, а к пшену добавляют рис.
- Наливают молоко, кладут соль и сахар.
- Варят при очень слабом кипении 40 минут, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовалась толстая пенка.
- Когда каша полностью сварится, добавляют сметану и всё хорошо перемешивают.
- Каше дают настояться 20 минут и раскладывают в тарелки, не забыв положить по кусочку масла.
Каша «Дружба» с тыквой в мультиварке
- пшено – 0,5 ст.;
- рис – 0,5 ст.;
- тыква – 150 г;
- сахар – 30 г;м
- соль – 3 г;
- вода – 200 мл;
- молоко – 600 мл;
- масло сливочное.
- Рецепт: Каша «Дружба» из пшена и риса …
- Каша «Дружба» на молоке в мультиварке …
- RussianFood.com
- Каша Дружба с пшеном и рисом рецепт с …
- Пшенно-рисовая молочная каша «Дружба …
- Тщательно промывают рис и пшено в нескольких водах.
- Отваривают в отдельной кастрюльке пшено в течение 5 минут. Воду сливают.
- В чашу мультиварки наливают стакан кипятка, засыпают рис и пшено. Добавляют соль и перемешивают.
- Мультиварку закрывают крышкой, выставляют программу «Каша» и варят 10 минут.
- Кладут натёртую тыкву, сахар, доливают горячее молоко и варят ещё 40 минут.
- Отключают мультиварку. Кладут в кашу масло, перемешивают и дают каше настояться под закрытой крышкой ещё 20 минут.
- Раскладывают по тарелкам.
Каша «Дружба» в духовке с сухофруктами
Ингредиенты:
- пшено – 0,5 ст.;
- рис – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 3 г;
- курага – горсть;
- изюм – горсть;
- молоко – 600 мл.
Способ приготовления
- Рис и пшено тщательно промывают. Пшено отваривают в течение пяти минут в большом количестве воды, которую затем аккуратно сливают.
- Курагу и изюм промывают и на 15 минут замачивают в тёплой воде.
- В миске перемешивают рис и пшено.
- Раскладывают крупу в горшочки. Сверху кладут сухофрукты. Добавляют соль и сахар.
- Крупу заливают молоком, оставляя место в горшочках для кипения. Кладут по кусочку масла.
- Ставят горшочки в холодную духовку и выставляют температуру 200°С.
- Готовят 50—60 минут.
- Готовую кашу настаивают 20 минут и подают прямо в горшочках.
Каша Дружба на молоке – рецепт
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 540 ккал.
- Кухня: русская.
Если готовить по классической технологии , придется соблюдать несколько важных моментов. Брать нужно по трети стакана двух видов круп, но обязательно в равной пропорции. Второй нюанс – это оптимальный объем жидкости, равный одному литру, чтобы зерна стали мягкими. Как варить кашу Дружба на молоке? Этот простой рецепт пошагово поможет узнать, сколько добавить и когда положить в кастрюлю необходимые продукты с точностью до грамма. Немного терпения и на завтрак получится отведать сытное вкусное блюдо на молоке.
Ингредиенты:
- Каша «Дружба» на молоке — пошаговый …
- Рецепт: Каша «Дружба» из пшена и риса …
- Каша дружба – пошаговый рецепт с …
- Каша молочная «Дружба» — пошаговый …
- Каша Дружба — 8 рецептов приготовления …
- пшено, рис – по 60 г;
- молоко – 1 литр;
- сливочное масло – 10 г;
- сахар – 40 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Молоко довести до кипения, убавить огонь.
- Сначала добавить пшено, проварить 10 минут, затем засыпать рис, оставляя кастрюлю на плите еще 20-25 минут.
- Далее добавить сливочное масло, специи.
- Плотно закрыть крышкой, снять с огня и укутать, дать настояться четверть часа.
Каша Дружба на молоке: рецепт, который напоминает детство
Сегодня у нас на обед каша “Дружба” на молоке, рецепт которой должна знать каждая хозяйка, ведь этот вкус знаком нам с малых лет. Приготовим ее классический вариант, и разваристая желто-белая каша вернет нас в детство. Нахлынут воспоминания о беззаботном времени, сразу вспомнится, как в садике было вкусно, безмятежно, весело.
По технологической карте, которую используют в детских садах, сначала смешивают молоко с водой, добавляя соль, сахар, и немного подваривают рис. Затем кладут пшено и, помешивая, варят на малом огне 20 минут. Кашу доводят до готовности на водяной бане в течение 35-40 минут. Сливочное масло добавляют в каждую порцию по 5-7 г.
Сегодня готовим по классическому рецепту с молоком. Сварим без заморочек, в домашних условиях, строго соблюдая пропорции.
Каша «Дружба» в духовке с сухофруктами
- пшено – 0,5 ст.;
- рис – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 3 г;
- курага – горсть;
- изюм – горсть;
- молоко – 600 мл.

- Рис и пшено тщательно промывают. Пшено отваривают в течение пяти минут в большом количестве воды, которую затем аккуратно сливают.
- Курагу и изюм промывают и на 15 минут замачивают в тёплой воде.
- В миске перемешивают рис и пшено.
- Раскладывают крупу в горшочки. Сверху кладут сухофрукты. Добавляют соль и сахар.
- Крупу заливают молоком, оставляя место в горшочках для кипения. Кладут по кусочку масла.
- Ставят горшочки в холодную духовку и выставляют температуру 200°С.
- Готовят 50—60 минут.
- Готовую кашу настаивают 20 минут и подают прямо в горшочках.
Как сварить вкусную рисовую кашу с добавлением тыквы?
Порций: 3 шт.
Приятного аппетита!

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Рис – 150 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Ваниль – по желанию.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахарная пудра – по вкусу.
- Для начала промойте рис как можно лучше, чтобы вода стала прозрачной.
- Если вы хотите сдобрить кашу ванилью, тогда добавьте в кипящее молоко стручок этой пряности, соль и сахар по вкусу. Потом порционно добавьте рис и снова доведите содержимое кастрюли до кипения. Удалите ванильный стручок, когда вкус каши им обогатится.
- На маленьком огне варите рис до готовности, помешивая. Если после уваривания риса в кастрюльке еще останется немного жидкости, рисовые зерна впитают в себя и ее, когда начнут остывать. По вкусу добавьте в кашу сливочное масло.
- Рисовую сладкую кашу можно кушать горячей, теплой или остывшей с маслом или же с любыми добавками.
Приятного аппетита!

1. Рис тщательно промыть, дать просохнуть и обжарить на сковороде в растительном масле, чтобы он стал немного прозрачным.
2. Далее рис выложить в кастрюлю с бульоном или водой, доведенными до кипения, закрыть крышкой и сварить на слабом огне. Помешивать кашу не нужно. Когда она будет почти готова, снять крышку и подержать на огне в течение нескольких минут, чтобы слегка подсушить.
3. Готовую диетическую рисовую кашу на овощном бульоне выложить в глубокое блюдо или разложить по порциям. Отдельно можно подать сливочное масло.
2. Закрыть кастрюлю крышкой и варить диетическую манную кашу на обезжиренном молоке до готовности.
2. Лук очистить и нашинковать, обжарить на сковороде и подать отдельно в качестве гарнира к каше. Диетическую гречневую кашу с луком подавать в горячем виде.

2. Затем переложить в кастрюлю с кипящей, подсоленной по вкусу водой и варить на слабом огне, пока не загустеет. Добавить масло и довести до готовности. В процессе варки диетическую ячневую кашу мешать не следует.
2. Диетическую рисовую кашу остудить. Выложить на блюдо или разложить по порционным тарелкам и подать кашу с тыквой к столу.
2. Готовую кашу выложить в порционные тарелки, добавить в каждую растительное масло и вареный чернослив. Подать пшенную кашу с черносливом к столу горячей.
1. Крупу для диетической перловой каши с картофелем хорошо промыть и замочить в горячей воде. Спустя 9 часов выложить на сковороду, предварительно влив туда масло, и слегка обжарить. Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками. Далее крупу переложить в кастрюлю с кипящим овощным бульоном или подсоленной во вкусу водой, высыпать картофель и довести до готовности.
2. Для приготовления подливки лук и сало нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить на сковороде, влить бульон и тщательно перемешать.

3. Готовую перловую кашу с картофелем выложить на теплое глубокое блюдо или разложить по порционным тарелкам, полить подливкой и подать к столу.
2. Накрыть крышкой и варить на маленьком огне не перемешивая, иначе каша не будет рассыпчатой. Поджарить на сковороде мелко нарезанный лук и положить его в готовую кашу. Подавать диетическую гречневую кашу с луком горячей.
Классические варианты – беспроигрышны
Если для кого-то это слишком долго, то утешеньем может послужить тот факт, что данное яство низкокалорийное, зато достаточно насыщенное полезными микроэлементами.
Приготовление каши «Дружба» с тыквой на молоке
- ¾ стакана пшена;
- ¾ стакана риса;
- 300 г тыквы;
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 л молока;
- стакан воды;
Рецепт каши «Дружба» с яйцом
- пшено – 50 г;
- рис – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 1,5 чайной ложки;
- молоко – 300 г;
- сахар и соль по вкусу.
Влить молоко в заготовленную посуду с промытыми крупами.
Довести содержимое до кипения, сделать огонь тише и варить до готовности.
В завершение добавить сахар и соль.
Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.
Убрать с плиты, дать постоять «укутанной».
- Каша Дружба с пшеном и рисом рецепт с …
- Рецепт: Каша «Дружба» из пшена и риса с …
- Каша «Дружба» на молоке. Пошаговый …
- Рецепт: Каша «Дружба» из пшена и риса …
- Каша Дружба — 8 рецептов приготовления …
Перед подачей на стол в блюдо с кашей следует добавить сливочное масло и яичный желток (можно взбитый, а можно цельный).
Дружная каша со сметаной
- пшено – 1/2 стакана;
- рис – 1/2 стакана;
- сметана – 1/2 стакана;
- молоко – 1л;
- сахар – 2 столовых ложки;
- соль – 1/2 чайной ложки.
Предварительно проварить промытое пшено в воде, после кипения держать на огне 5 минут, после чего снова промыть.
Это нужно для того, чтобы крупа не дала горький привкус.
После присоединить к ней рис, молоко сахар и соль, варить до готовности.
И лишь в конце, тщательно перемешав массу, добавить в нее сметану.
Позволить настояться, в итоге каша получится нежной и пушистой.
Для тех, кто волнуется за стройность своей фигуры и наотрез отказывается от молока и сахара, можно посоветовать самый простой вариант – «Дружбу» на воде.
Ни соли, ни сахара, ни сливочного масла добавлять не нужно, а вот присыпать зеленью для аромата рекомендуется.