Каша гречневая с курицей и овощами — рецепт с фото пошагово

Здравствуйте все любители кулинарии! На повестке дня сегодня очень полезное блюдо, такое как гречневая каша, согласитесь очень легкое и быстрое в своем приготовлении. Хотите узнать все секреты и тонкости? Тогда читайте заметку от начала до конца.

Гречка по-купечески с говядиной — ингредиенты

Ингредиенты:

  • 1. 5 стакана гречки
  • 1 помидор среднего размера (у меня сладкий розовый)
  • 300 грамм говядины
  • 0.5 сладкого перца (у меня ратунда)
  • 1 средняя луковицы
  • 1-2 средних моркови
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 70 мл. растительного масло
  • Зелень для украшения (это не обязательно)

Важно! Вода в блюдо добавляется из расчета 1 стакан крупы — 2 стакана воды. Количество воды рассчитывайте. Все зависит от количества крупы.

В блюдо можно добавить любые травы, специи и приправы, на ваш вкус. Так же в кашу можно добавить чеснок.

Мне не хочется перебивать вкус каши и ароматных овощей дополнительными специями, поэтому использую только соль и перец.

Я только посыпала гречку свежей зеленью укропа, и все.

Описание рецепта — Курица с гречкой в рукаве в духовке:

Для любителей гречневой каши у меня есть очень простой рецепт вкусного и полезного блюда, которое готовится в рукаве или пакете для запекания. Рассыпчатая, ароматная гречневая каша с нежной курицей станет отличным вторым блюдом в обед или основным на ужин. Блюдо диетическое и недорогое.

Курица с гречкой в рукаве в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,75 г Жиры 8,54 г Углеводы 15,37 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
170 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления курицы с гречкой в рукаве потребуется: куриные окорочка, лук репчатый, морковь, подсолнечное масло, гречневая крупа, соль, приправы для курицы.

Шаг 2:

Гречневая крупа
300 г

Гречневую крупу тщательно помойте и если нужно переберите. Залейте горячей водой на 20-25 минут за это время крупа впитает почти всю воду. Немного посолите.

Шаг 3:

Куриные окорочка
600 г

Куриные окорочка, голени, бедра помойте.

Шаг 4:

Соль
по вкусу
Приправа для курицы
по вкусу

Посолите по вкусу и посыпьте любой приправой для курицы.

Шаг 5:

Морковь
60 г

Морковь очистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в сковороду.

Шаг 6:

Лук репчатый
50 г

Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте к моркови.

Шаг 7:

Подсолнечное масло
30 мл

Налейте в сковороду подсолнечное масло и слегка поджарьте овощи в течение 7-8 минут.

Шаг 8:

Выложите в сковороду с луком и морковью гречневую крупу и немного тушите вместе с овощами.

Шаг 9:

После выложите морковь, лук и гречку в рукав для запекания.

Шаг 10:

Вода
500 мл

Добавьте курицу. Влейте 500 мл горячей воды.

Шаг 11:

Закрепите клипсами концы рукава. У меня пакет для запекания. Надо сказать, что он гораздо удобней рукава.

Шаг 12:

Запекайте курицу с гречкой в духовке при температуре 180 градусов 60 минут до готовности.

Шаг 13:

Курица с гречкой, запеченная в рукаве в духовке готова.

Шаг 14:

Ароматное, вкусное и полезное блюдо подавайте со свежим овощами или соленьями. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Вымыть куриные окорочка, снять с них кожу, а затем обсушить, переложить в миску.

Читайте также:  Как приготовить пшеничную кашу на молоке

Для приготовления маринада смешать 1 столовую ложку растительного масла и 1 чайную ложку специй для курицы.

Вылить маринад к куриным окорочкам, посолить по вкусу. Хорошо перемешать руками, втирая маринад и соль в курицу. Накрыть миску с окорочками крышкой (или пищевой плёнкой) и убрать в холодильник на 1 час.

Лук и морковь необходимо вымыть и почистить. Лук нарезать крупными кубиками.

Морковь нарезать брусочками (или соломкой) размером, примерно, 4х0,5 см. Такая нарезка не позволит овощам потерять свою форму в процессе запекания, а значит готовое блюдо будет выглядеть и аппетитно, и красиво.

В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла, выложить морковь с луком и обжарить на среднем огне, постоянно помешивая, примерно, 3-5 минут. Овощи должны стать мягкими.

Обжаренные морковь с луком переложить в форму для запекания.

Гречневую крупу необходимо промыть и перебрать, если это потребуется. А затем выложить крупу в форму к обжаренным овощам, посолить и поперчить по вкусу.

Перемешать гречку с овощами и разровнять. Сверху выложить куриные окорочка.

В форму влить горячую воду так, чтобы гречка сверху была покрыта водой на 1 см.

Форму с гречкой и куриными окорочками плотно накрыть фольгой. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Во время приготовления блюда следить за количеством воды. Возможно, её потребуется добавить, если гречка ещё будет не готова.

Гречка получается рассыпчатой, ароматной, она прекрасно сочетается с кусочками овощей, которые готовились вместе с ней. Куриные окорочка в процессе запекания в духовке становятся нежнейшими. Подаём кусочки курицы и гречку в горячем виде, присыпав сверху зеленью. Это блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей. Рекомендую попробовать!

Приятного аппетита!

Способ приготовления

  • Курицу нарежьте кусочками, лук — полукольцами, чеснок мелко порубите.

  • Морковь натрите на крупной тёрке. Соедините воду с томатной пастой.

  • В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём курицу.

  • Через 3–5 минут добавьте в сковороду лук и морковь. Готовьте ещё 5 минут.

  • Посолите, поперчите, положите чеснок и специи.

  • Перемешайте, засыпьте гречку и залейте водой с томатной пастой.

  • Тушите на небольшом огне 30 минут, пока гречка и курица не станут мягкими.

    Если вода быстро выкипит, добавьте ещё немного.

Вторые блюда

Европейская кухня5.0 17

Механизм похудения

От остальных диет гречневая отличается тем, что питаться приходится очень калорийным продуктом. 100 гр крупы содержит около 300 ккал, которые дают полноценное ощущение насыщения и исключают истощение.

Как происходит потеря веса:

  • углеводы и пищевые волокна, содержащиеся в крупе, расщепляются очень медленно;
  • на их переваривание тратится много энергии;
  • чувство голода после приёма пищи не ощущается достаточно долго;
  • всё это время в кровь поступает глюкоза, необходимая для нормальной работоспособности;
  • пищевые волокна очищают стенки желудка от органического мусора, налаживая пищеварение и рассасывая висцеральный жир, — поэтому гречневую диету советуют использовать, прежде всего, для похудения живота;
  • освобождённый от вредных веществ кишечник способствует быстрому метаболизму, от которого зависит потеря веса.

Благодаря этим особенностям, гречневая диета рекомендуется многими диетологами для быстрого похудения. Она позволяет терять до 1 кг в день, поэтому хорошо подходит для того, чтобы привести фигуру в порядок незадолго до важного события.

Это интересно.

Гречку называют царицей круп. Это самый экологичный продукт, не требующий удобрений для взращивания. Так что не стоит бояться токсинов и нитратов в её составе.

Гречка по-купечески со свининой и грибами в мультиварке

Когда добавляешь в привычное блюдо грибы, оно открывается для нас по новому и приобретает дополнительную ароматную нотку. Вкус у такого блюда просто не забываемый. Попробуйте и этот рецепт, чтобы оценить его волшебный вкус. И хотя данный рецепт для мультиварки, точно также можно приготовить и в кастрюле, либо на сковороде.

Читайте также:  Сливочная ячневая каша с клубникой — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Гречка — 2 мультистакана (стакан 180 мл)
  • Морковь -1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свинина — 300 гр
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • Вода — 700 мл

Приготовление:

1. Мясо и шампиньоны порежьте средними кусочками. Гречку заранее хорошенько промойте. Затем включите мультиварку в режим «жарка» на 25 минут и влейте в чашу растительное масло. Затем выложите туда кусочки свинины и обжаривайте 20 минут.

2. Пока обжаривается мясо, порежьте лук кубиками и натрите морковь на крупной терке. Через 20 минут положите овощи в чашу к свинине и туда же выложите шампиньоны. Все тщательно перемешайте и обжаривайте оставшиеся 5 минут.

3. Когда программа закончится, посолите содержимое чаши, поперчите и добавьте томатной пасты. Хорошенько перемешайте, высыпьте туда гречку и залейте холодной водой.

4. Включите в мультиварке режим «крупа» на 40 минут (либо режим «гречка» или «тушение»). Закройте крышку и просто дождитесь окончания программы. Потом накрывайте на стол и подавайте вкуснейшую гречку по-купечески с мясом и грибами.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Нам понадобится:

  • говядина мякоть — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л
  • приправа ко вторым блюдам — 1 ч.л
  • соль, перец по вкусу
  • гречневая крупа — 150 г
  • сливочное масло — 15 г
  • растительное масло
  • вода — 300-400 мл

Способ приготовления:

1. Начните с разделывания мяса, порежьте его на кусочки, большие или маленькие решайте сами, как вам больше нравится. Обжарьте в казанке с растительным маслом до тех пор, пока с мяса не перестанет выделяться жидкость.

2.  Нашинкуйте морковку кольцами и соломкой, лук полукольцами и чеснок мелко ножом.

3. Внесите все овощи в мясо, перемешайте, обжаривайте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

Важно! В самом конце вносите измельченный рубленный чеснок.

После положите лаврушку и приправы, специи. Ну и конечно же соль и перец, а после томатную пасту. Перемешайте. Теперь залейте эту красоту кипяченной водой с чайника, вода должна покрыть всю массу. Тушите так говядину с овощами с закрытой крышкой 15-20 минут.

4. Теперь положите промытую и перебратую крупу и налейте воды, в целом воды должно быть в 2 раза больше чем гречки, т.е пропорции такие 1 к 2.

Интересно! Если в это блюдо внести грибочки, то получится гречка по-купечески.

5. Перемешайте, на этом этапе вы можете добавить еще соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите до готовности. Теперь, как говорится кашу, малсом не испортишь, добавьте сливочное масло и буквально две минуты протушите. Дайте постоять натомиться в теплом месте. Через некоторое время можно попробовать! Вот такой легкий, нежный, а главное доступный вариант тушеной гречки с овощами на любой карман. Приятного аппетита!

Важно! Если вы видите, что гречка не сварилась, а воды уже мало, то можно добавить еще немножко и далее кашеварить.

Гречневая каша с фаршем

Если у вас дома есть мультиварка, то воспользуйтесь ее функциями: гречка получается в ней рассыпчатой и сочной. Готовое блюдо будет у вас на столе уже через 50-60 минут, а для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов.

Состав:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш – 250 г;
  • головка лука – 1 шт.;
  • 3 стакана отфильтрованной воды;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • растительное масло для обжаривания – 2 ст.л.;
  • соль, приправы по желанию.

Как приготовить:

Для начала почистите лук с морковкой, нарежьте мелким кубиком. В мультиварочную емкость налейте масла, вставите на табло режим «жарка» и обжарьте лук с морковкой до золотистости в течение 5-7 минут. Если мультиварки у вас нет – не беда. Все то же самое проделайте в глубокой толстостенной кастрюле или большой жаровне.

Читайте также:  Овсяная каша на воде с какао, бананом и малиновым вареньем рецепт американская кухня

Когда лук зарумянится, выложите в мультиварку фарш, разомните его ложкой, перемешайте с овощной зажаркой. Готовьте содержимое еще 6-8 минут.

Промойте крупу, затем выложите ровным слоем поверх фарша, добавьте в нее томатную пасту, специи с солью и залейте все водой. Прикройте содержимое мультиварки или кастрюли крышкой, готовьте в течение 35-40 минут до полного выпаривания воды.

Когда блюдо будет готово, разложите по тарелкам и подавайте кашу с мясом в горячем виде скорее к столу, пока она не остыла. Порежьте свежие огурчики с помидорами, достаньте соленья и наслаждайтесь вкусным сочетанием.

Что можно приготовить на Масленицу, кроме блинов (даю идеи)Фаршированные крабовые палочки с простыми и вкусными начинкамиБутерброды с красной икрой — 7 рецептов на праздничный столБутерброды со шпротами — мой топ 5 вкусных рецептов на праздничный стол

Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках

Не знаете, чем разнообразить ежедневный рацион? Необычная подача привычного блюда!

Перечень ингредиентов:

  • Мясо (курица, говядина, свинина) – 1 кг.;
  • гречка – 2 стакана;
  • лук (большая головка) – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 150 гр.;
  • топленое сливочное масло – 20 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • соль, перец, хмели-сунели, прованские травы, лавровый лист по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо на средние кусочки.
  2. Разогреть масло на сковороде, затем выложить мясо и обжаривать до румяной корочки по 1-2 минуты с каждой стороны.
  3. Выложить мясо на тарелку и отставить.
  4. Тем временем высыпать на сковороду нарезанную колечками морковь и лук полукольцами.
  5. Обжарить на сильном огне до полуготовности.
  6. Подготовить 4 горшочка.
  7. На дно каждого горшочка выложить мясо равномерным слоем. Посолить и приправить специями.
  8. Сверху выложить овощи.
  9. В каждый горшочек всыпать по 4 ст.л. гречки.
  10. Сверху выложить по чайной ложке топленого масла.
  11. Довести воду до кипения и разлить по горшочкам. При необходимости воду посолить.
  12. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
  13. По истечении времени выключить духовку и дать гречке настояться еще 10-15 минут.
Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках
Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках

Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. А глиняные горшочки станут прекрасным украшением и соберут море восхищений!

Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках

Гречка по-купечески

Ингредиенты:

  • говядина мякоть – 500 гр.;
  • гречневая крупа – 250 гр.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3-5 ст.л.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
Гречка по-купечески

Способ приготовления:

  1. Подготовить гречку. Промыть, перебрать, прокалить на сковороде. Убрать с горячей сковороды в миску сразу после того как крупа затрещит. Не оставляйте после этого ее на горячей поверхности, чтобы она не перегорела.
  2. В сковороде с толстым дном и высокими стенками поджарить мясо. Жарить говядину на растительном масле на сильном огне до тех пор, пока она не схватится золотистой корочкой.
  3. Добавить мелко порезанный лук на сковороду с мясом. Слегка поджарить и добавить морковь. Немного дожарить, убавить огонь на минимум, закрыть крышкой и протомить около 30 минут. Время готовки может варьироваться и зависит от готовности мяса. По желанию в рецепте можно использовать другие овощи: болгарский перец, томат, брокколи, сельдерей и другие по вкусу.
  4. После того как мясо слегка потушится и «подружится» с овощами, всыпать гречку и залить водой в соотношении 1 к 2 к гречке. Перемешать, закрыть крышкой и тушить в течение 15 минут на среднем огне. Подавать блюдо, посыпанным мелко покрошенным зеленым луком.