Каша гречневая с луком и морковью

Предлагаю вашему вниманию 15 рецептов того, что можно приготовить из гречки без мяса быстро, очень вкусных и невероятно полезных. Для нас гречка – привычный и недорогой продукт, есть в каждом доме, однако мы умеем готовить из него всего несколько простых блюд.

Гречневая каша с сыром и овощами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Овощи и адыгейский сыр нарежьте небольшими кубиками.

  • Шаг 2.

    Можно так же использовать любые овощи — кабачок, баклажан, фасоль стручковую, белокочанную капусту.

  • Шаг 3.

    Разогрейте на сковороде масло, добавьте в него специи и через пару секунд сыр и овощи.

  • Шаг 4.

    Обжаривайте все на среднем огне 5 минут.

  • Шаг 5.

    Промойте гречку и добавьте ее в овощи.

  • Шаг 6.

    Залейте небольшим количеством воды, посолите, перемешайте, накройте крышкой и варите до готовности — пока вся вода не впитается.

Оставить комментарий

Запеканка с яблоками

Отличный вариант блюда из вареной гречки яблочная запеканка. Для ее приготовления возьмем 3 стакана гречневой каши. Стакан изюма залейте кипятком на 10 минут, и разложите просохнуть. Возьмите 2 больших яблока, очистите и нарежьте и перемешайте с изюмом. В горячую кашу насыпьте 1 ст.л. муки, 2 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ч.л. разрыхлителя, потом тщательно перемешайте. Смешайте полученную массу со смесью яблок с изюмом и добавьте туда 130 г. меда и 100 мл. растительного масла. Выложите тесто в противень и запекайте 40 минут, в духовке, разогретой до 180 градусов. Полностью остудите, запеканка должна застыть. Перед подачей полейте вареньем. Задача, что приготовить из вчерашней гречки, решена.

Посмотрите отличное видео с пошаговым рецептом.

Хотите еще рецептик?

Как приготовить гречневую кашу с луком и морковью

Гречку выложите на стол или газету и очень хорошо переберите ее, удаляя мусор, камушки и порченую гречку. Теперь очень хорошо вымойте ее.

Выложите гречку в кастрюлю, залейте водой. Лучше использовать воду не из крана, а очищенную, фильтрованную или родниковую, если вы пьете ее. Всыпьте в кастрюлю с крупой и водой соль.

Теперь поставьте кастрюлю на огонь и отварите гречку в течение 20 минут, огонь должен быть не большим, чтобы крупа как бы тушилась, но не сильно кипела. Лук и морковь очистите. Измельчите овощи удобным для вас способом.

На масле растительном обжарьте овощи.

В готовую гречку выложите масло сливочное, добавьте жареные овощи, перемешайте кашу.

Теперь просто разложите кашу в красивые пиалы, сверху еще выложите по кусочку сливочного масла и подайте к столу.

Читайте также:  5 способов приготовить чечевицу (веганские рецепты)

Приятного аппетита!

Рекомендуем подать гречку с какой-нибудь консервацией. Это могут быть консервированные огурчики, помидорчики, кабачки или различного рода острые или обычные салатики.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

В чем польза гречневой крупы

Гречневая крупа достаточно популярна. Ее используют как основу для супов и каш. Причем приготовить можно как сладкие блюда, так и мясные или овощные. Нет ничего странного, что эту крупу любят, ведь в ней столько полезных веществ!

Стоит выделить наличие железа. Гречневая крупа просто рекордсмен по его содержанию. А ведь железо помогает бороться с анемией, напрямую влияет на все процессы в организме. Без железа не может быть правильной работы обмена веществ. Также железо помогает людям после кровопотери. Поэтому без этого микроэлемента нельзя никак.

Также стоит отметить наличие калия, который благотворно влияет на сосуды, помогает работе сердца. Наличие йода борется с проблемами щитовидной железы. Также можно отметить наличие витаминов группы В, кальция и фосфора. Именно по этой причине крупы дают детям.

Стоит отметить высокое содержание белка в гречневой крупе. В принципе, она может конкурировать с животными белками. Однако нутриенты из крупы усваиваются организмом гораздо быстрее. Также гречневая крупа содержит медленные углеводы, которые усваиваются долго, что дает организму чувство сытости.

Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт

Когда нет времени что-то придумывать, на помощь придет простой и проверенный рецепт. Сытный ужин для всей семьи!

Необходимые продукты:

  • Гречка – 350 г.;
  • филе курицы – 500 г.;
  • лук – 100 г.;
  • свежие помидоры – 200 г.;
  • сметана – 4 стол.л.;
  • вода – 700 мл.;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Хорошенько промыть гречку под проточной водой.
  2. Нарезать куриное филе небольшими кусочками.
  3. Лук и помидоры измельчить кубиками.
  4. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук и обжарить до прозрачности.
  5. Затем добавить куриное мясо и жарить на среднем огне 5-7 мин.
  6. Высыпать на сковороду помидоры и жарить еще пару минут.
  7. Посолить, поперчить перемешать и выложить сверху промытую гречку. Залить 600 мл. горячей воды.
  8. Размешать сметану и ½ ч.л. соли в 100 мл. воды. Добавить в сковороду и распределить.
  9. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Примерно 15-20 минут.
  10. В конце приготовления добавить сливочное масло.

Гречка по-купечески с курицей на сковороде — очень быстрая и легкая в приготовлении. Справится даже ребенок!

Приготовление: первый этап

Очень удобно готовить по этому рецепту гречневую кашу с овощами в мультиварке, что существенно сократит время приготовления, но на 30 % увеличит вкусовые качества блюда, так как в этом приборе тепловое воздействие на продукты внутри распределяется равномерно, чего не скажешь об обычной кастрюле.

Итак, для начала следует прогреть масло в чаше мультиварки, включив режим «Выпечка» или «Жарка» (зависит от модели самой машины). Далее туда же отправить нашинкованный лук, довести до мягкости, добавить морковь, натертую на терке и сладкий перец, нарезанный тонкими полосками. После того как овощи станут мягкими, добавить к ним мясо, порезанное небольшими кусочками. Прожарить еще минут десять.

Читайте также:  Овсяная каша со вкусом Earl Grey рецепт русская кухня

Гречка по-купечески в мультиварке

Гречка по-купечески, приготовленная в мультиварке, является одной из самых сытных блюд для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 400 грамм гречневой крупы;
  • 300 грамм нежирной свинины;
  • 1 луковицу и 1 морковку;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • вода 1 л.;
  • соль, смесь перцев, чили, куркума, лавровый лист, молотый мускатный орех-на вкус.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу очистить от различных загрязнений. Залить водой, и хорошо промыть. Затем еще раз промыть водой, пока она не станет прозрачной.
  2. Для приготовления блюда следует покупать свиной ошеек, поскольку данная часть жирная и больше всего подойдет для приготовления гречки по-купечески.
  3. Мясо промыть, высушить и порезать небольшими кусочками.
  4. В кастрюлю мультиварки добавить масло, загрузить мясо и жарить в режиме «Жарка».
  5. Пока мясо жариться, лук порезать кубиками, морковь нашинковать тонкими добавить к мясу, поставить режим «Тушение» на 30-35 минут.
  6. Мясо тушится, необходимо приготовить специи: в емкость высыпать по 1 ч. ложке всех желаемых специй, хорошо перемешать.
  7. По истечению времени, к мясу добавить гречневую крупу и нужное количество воды. Желательно, чтобы она была горячая.
  8. Следом высыпать смесь из приправ. Мясо, обжаренные овощи и ароматные специи придадут блюду неповторимый вкус.
  9. Содержимое перемешать, установить программу «Крупы». Каша приготовится сама, ее не надо перемешивать и следить за процессом.
  10. После сигнала, достать готовое блюдо и выложить на тарелку.
  11. Украсить можно по-разному: полить соусом, майонезом или просто притрусить зеленью.

Гречка с овощами без соли – диетический рецепт для мультиварки

Если последствия длительного отпуска или зимы сказались на вашей фигуре, из-за чего вам пришлось обратиться к диете, то такая гречневая каша с овощами станет прекрасным дополнением к вашему рациону. Блюдо получается очень сочным и, несмотря на то, что при приготовлении в него кладется не соль, а соевый соус, оно не будет казаться недосоленным. Словом, 100% польза.

Подготовим ингредиенты:

  • 2 мультистакана крупы;
  • овощи – свежемороженая гавайская смесь;
  • 6-8 качанчиков брюссельской капусты;
  • ¼ чайной ложки семян белой горчицы;
  • щепотка сладкой паприки;
  • щепотка барбариса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чайная ложка бальзамического уксуса.

На заметку! В этом рецепте вы можете использовать абсолютно любые пряности и специи!

Промываем в нескольких водах крупу, ждем пока стечет лишняя жидкость и пересыпаем гречку в чашу мультиварки. Сверху выкладываем микс свежемороженых овощей. Качанчики брюссельской капусты разрезаем на 2-4 части (можно оставить и целыми) и также выкладываем в чашу. Присыпаем семенами горчицы, добавляем паприку и барбарис. Заливаем все тремя мультистаканами кипятка, закрываем крышку и готовим в режиме «Тушение» или «Плов» на протяжении часа.

Читайте также:  Молочная рисовая каша: 6 вкусных пошаговых рецептов

После сигнала мультиварки открываем крышку, добавляем в чашу соевый соус, приправляем все оливковым маслом, бальзамиком, перемешиваем и даем настояться около четверти часа.

Гречка по-купечески с говядиной и грибами

Список ингредиентов:

  • говядина – 300 гр;
  • гречка – 300 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • морковка – 100 гр;
  • растительное масло – 40 гр;
  • вода – 600 гр;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления

Гречка по-купечески с говядиной и грибами
  1. Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.
  2. Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.
  3. Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
  4. К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.
  5. Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.
  6. Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.
Гречка по-купечески с говядиной и грибами

Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.

Гречка по-купечески с говядиной и грибами

Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

Гречка по-купечески с говядиной и грибами

Приятного аппетита!

Гречка по-купечески с говядиной и грибами

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Гречка по-купечески с говядиной и грибами

Гречотто

Продукты:

  • Гречневая крупа: 500 гр
  • Лук-порей: 100 гр
  • Грибы: 400 гр
  • Масло сливочное: 100 гр (если есть, лучше использовать топленое)
  • Пармезан: 100 гр (лучше взять итальянский)
  • Петрушка, укроп

Опционально: белое сухое вино

Гречотто

Приготовление:

  1. Распустить масло на сковородке
  2. Нарезать лук-порей. Для этого отрезать белую часть нужного размера, разрезать ее вдоль и пошинковать.
  3. Нарезать грибы
  4. Потушить лук до мягкости, добавить грибы, посолить
  5. Дождаться, когда грибы дадут обильный сок. Можно добавить белого вина и дождаться испарения алкоголя
  6. Добавляем гречневую крупу, которая впитывает грибной соус, и перемешиваем
  7. Дожидаемся момента, когда начинается интенсивный, характерный и знакомый запах жареной гречневой каши. После этого перекладываем в горшок.
  8. Доливаем воды примерно до уровня + 2 сантиметра над гречкой
  9. Посыпаем порубленной зеленью и перемешиваем
  10. Ставим в духовку при температуре 130-150 С на 1.5 часа
  11. Перед подачей посыпаем тертым сыром.