Каша из тыквы: быстрые и вкусные рецепты с пшеном

Тыква – королева осени и основа полезного рациона зимой. Ароматная каша из тыквы по быстрым и вкусным рецептам привнесет в скудное зимнее меню разнообразие, а главное, насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Возможно, кто-то удивится, но самой полезной считается именно тыквенная каша с пшеном – она позволяет сбросить несколько лишних килограммов, очистить организм от шлаков и сохранить молодость и красоту. Попробуйте, приготовьте – это очень вкусно и просто!

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в домашних условиях, пошагово?

  1. Предварительно перед приготовлением пшенной каши крупу необходимо замочить в воде комнатной температуры примерно на один час.
  2. Готовим тыквы: промываем ее, а затем очищаем от кожуры и семян.
  3. Тыквенную мякоть режем на небольшие кусочки.
  4. В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, и ставим ее на плиту со средним огнем.
  5. В кипящую воду тонкой струйкой вливаем молоко и кипятим полученную жидкость.
  6. Далее в кипящую жидкость выкладываем кусочки тыквенной мякоти. После этого огонь делаем самым минимальным.
  7. Варим тыкву в молочной жидкости в течение 15 минут.
  8. Добавляем крупу в кастрюлю, оставляем содержимое закипать. Варим кашу еще в течение 25 минут.
  9. Примерно за 5 минут до окончания варки в крупу добавляем сахарный песок.
  10. Выключаем огонь и добавляем в кашу сливочное масло.

Приятного вам аппетита!

Пшенная каша с тыквой пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Тыкву чистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками — не более 1–2 см. Кладем в кастрюлю, заливаем водой — не сильно, чтобы тыква была немного закрыта водой. И варим на среднем огне в течение пяти минут.

  • Шаг 2.

    Затем добавляем пшено и продолжаем варить, периодически помешивая, пока вся вода не впитается в крупу. Тыква к этому времени уже станет мягкой, и кубики можно ложкой измельчить прямо в кастрюле (по крайней мере мне больше нравится более однородная консистенция каши).

  • Шаг 3.

    Выливаем в нашу будущую кашу стакан молока, уменьшаем огонь до самого слабого и продолжаем варить, не переставая помешивать — иначе молоко рискует легко пригореть. Когда молоко наполовину исчезнет, добавляем оставшуюся часть, вместе с этим добавляем сахар (в моем случае, кстати, это был порошок стевии) и соль и продолжаем варить, все время помешивая. На это уйдет еще минут 15–20, но стоит запастить терпением — чем дольше и медленнее варим кашу, тем вкуснее она в итоге получится.

  • Шаг 4.

    Последние несколько минут можно довести в духовке, так каша будет только вкуснее!

  • Шаг 5.

    Не переживайте, если каша поначалу покажется слишком жидкой. Ей нужно дать настояться — для этого накрываем кастрюлю крышкой и заворачиваем в полотенце, а лучше в несколько. 20–30 минут каша должна постоять, от этого ее вкус улучшится в сто раз. И только теперь можно подавать кашу на стол, предварительно посыпав молотой корицей (если любите ее, конечно, так, как люблю ее я!)

Оставить комментарий

Как выбрать тыкву

Основным ингредиентом блюда является тыква. От ее правильного выбора зависит вкус, консистенция и польза конечного продукта. Солнечный овощ недорогой, повсеместно доступный осенью. Благодаря тому, что тыква хорошо хранится в зимний период, ее уверенно можно считать одним из самых полезных зимних продуктов. Но тыква тыкве рознь.

  • Выбирайте плоды среднего размера. В наших краях культивируют один вид овоща — твердокорый. Его плоды не вырастают большими, обычно до 5 килограммов весом. Оптимальны для покупки тыковки весом около 3 килограммов. Такие окажутся сладкими на вкус и сочными. Если плод больше, внутри он может быть сухим, невкусным.
  • Не покупайте овощ кусочками. Разрезанная тыква хоть и хранится неплохо, но утрачивает полезные вещества. Мякоть ее засыхает и начинает гнить. Плюс по разрезанному овощу сложно понять степень его спелости (о ней свидетельствует сухая плодоножка). Если же планируете покупку кусочка, выбирайте его с плотной равномерной мякотью. Такой был отрезан недавно.
  • Смотрите на цвет. Ярко оранжевый оттенок говорит вовсе не о спелости плода. Его обеспечивает витамин А, по содержанию которого тыква — рекордсмен. Чем витамина больше, тем ярче цвет.
  • Потрогайте кожуру. Она должна быть плотной, но не «деревянной». Идеально, когда ее можно проткнуть ногтем. Такая кожура говорит о спелости овоща и о его свежести.

Выбрать хорошую тыкву кусочком помогут ее семечки. Попробуйте одну. Если она плотная, сладкая, хрустящая, значит, плод дозрел и был разрезан недавно. Если семечки успели подсохнуть, откажитесь от покупки.

Каша из тыквы на молоке

Готовить это блюдо можно и на воде, и на молоке, самый оптимальный вариант – развести пополам. Тогда молочная каша с тыквой не перекипит и не «убежит». Если в овоще много сока, жидкости добавляют меньше. Готовить рекомендуется в посуде с толстыми стенками, чтобы угощение пропаривалось. Подойдут чугунок, казанок, керамические горшочки.

Каша из тыквы на молоке
Каша из тыквы на молоке
Каша из тыквы на молоке

Ингредиенты:

Каша из тыквы на молоке
Каша из тыквы на молоке
Каша из тыквы на молоке
  • тыква – 800 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молоко – 2 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • корица – 0,5 ч. ложки.
Каша из тыквы на молоке
Каша из тыквы на молоке
Каша из тыквы на молоке

Приготовление

Каша из тыквы на молоке
Каша из тыквы на молоке
Каша из тыквы на молоке
  1. Тыкву очистить, тонко нарезать ломтиками.
  2. Положить в теплое молоко, готовить 40 мин.
  3. Протереть через сито, заправить сахаром, солью и маслом.
Каша из тыквы на молоке
Каша из тыквы на молоке
Каша из тыквы на молоке

Тыквенная каша с пшеном — классический рецепт

Чаще всего это блюдо делают с пшеном или с рисом. Иногда кладут обе крупы вместе. На каком варианте остановиться —  решать Вам. Но с пшеном тыква очень хорошо сочетается, получается сытная (если готовить на молоке) и полезная каша.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • пшено — 2 ст.
  • молоко — 4 ст.
  • вода — 2 ст.
  • сахар — 3-4 ст.л. (по вкусу)
  • соль — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 60 гр.

Приготовление:

1. Тыкву помыть, почистить, нарезать кусочками около 4 см. Вскипятить два стакана воды, положить ломтики в кипящую воду и варить 10 минут.

Тыквенная каша с пшеном — классический рецепт

2. Через 10 минут тыква станет мягче, ее нужно потолочь в пюре, чтобы в каше не ощущались овощные кусочки. Если же, наоборот, хотите чувствовать отдельные ломтики, то не надо ее измельчать.

3. Пшено хорошо промойте несколько раз до прозрачной воды. Залейте пшено водой (воды раза в два больше), доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Подваренное пшено быстрее сварится с овощем.

4. Слейте лишнюю воду с пшена, добавьте его к тыкве, перемешайте. Залейте кашу молоком. Также положите соль и сахар. Доведите до кипения и варите 15 минут до готовности крупы.

Обязательно кашу нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела и пшено равномерно сварилось.

5. В готовое блюдо положите сливочное масло и подавайте к столу.

Каша из тыквы — быстро и вкусно!

Каша из пшена имеет особенный, приятный вкус. Мoлоко привносит нежность и мягкость, а тыква – сладость и аромат. Смешиваясь между собой, они дают удивительный букет вкуcа. Рецепт приготовления очень простой. Чтобы не мучиться в расчетах, я всегда использую нужного объема стакан или кружку. Соотношение зерна и мoлока берется 1:3.

Каша из тыквы — быстро и вкусно!

Что потребуется для приготовления:

  • 1 часть пшена (200 г);
  • 300 г тыквы;
  • 3 части молока (600 мл);
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло (по вкусу);
Каша из тыквы — быстро и вкусно!

Пошаговое приготовление:

Читайте также:  Рисовая каша на молоке — классический рецепт

У нас спелая, сладкая тыква. Она настолько вкуcная, что я с удовольствием, съедаю несколько кусочков сырого овоща.

Каша из тыквы — быстро и вкусно!

Шаг 1. Промываем плод в раковине, отрезаем необходимый кусочек, чистим с него кожицу, убираем внутреннюю мякоть и семена.

Шаг 2. Нарезаем овощ небольшими кусочками. Ее, разумеется, можно нашинковать шинковкой, либо теркой. Тогда она сливается с кашей. Мне же, больше нравится, когда кусочки выделяются на общем фоне еды. Вы, делайте так, как нравится вам.

Каша из тыквы — быстро и вкусно!

Шаг 3. Перекладываем кусочки тыквы в кастрюлю, предварительно налив немного воды, так чтобы она покрыла дно каcтрюли. Это делается для того, чтобы овощ не пригорел.

Для варки каши хорошо подходят толстостенные кaстрюли, с толстым дном.

Каша из тыквы — быстро и вкусно!

У нас, хоть и эмалированная, но дно у нее толстое. Часто варим в ней кaши. Под постоянным присмотром, все получается и варево не пригорает.

Крышкой я не закрываю, поскольку закипание происходит очень быстро. С момента бурления, образуется сверху пенка, снимаем ее. Переключаем огонь на умеренный и провариваем кусочки минут 5, чтобы они были полумягкими. В процессе дальнейшей варки они дойдут.

Каша из тыквы — быстро и вкусно!

Шаг 4. Тем временем, подготовим зерна. У меня они шлифованные. Хочу напомнить для тех, кто не в курсе. Крупу делают из зерен проса, путем обдирки цветочных пленок. Она варится быстрее и усваивается лучше.

Если видны в пшене иные включения, то его необходимо перебрать. Далее, промываем его под проточной водой, до прозрачности вoды. Сливаем вoду.

Каша из тыквы — быстро и вкусно!

Что делать, если  крупа немного горчит? Залейте ее кипятком. Подержите минуту  — другую, горечь уйдет.

Шаг 5. Засыпаем крупу в кастрюлю с кусочками тыквы. Перемешиваем.

Каша из тыквы — быстро и вкусно!

Шаг 6. Сразу же заливаем молоко. Если у вас вода не испарилась, то учитывайте ее. Можно влить сначала не все мoлоко, а допустим 2,5 кружки. Если крупа не дойдет, в процессе варки его можно добавить.

На медленном огне варим кашу 15-20 минут. При этом, надо быть всегда рядом, молочные блюда имеют особенность «сбегать» из кастрюли. Вот и я, чуть было не упустила свою кaшу. Специально взяла кaстрюлю большую по объему и все равно, пена добралась до самых краев.

Каша из тыквы — быстро и вкусно!

Шаг 7. Помешиваем варево. Добавляем сахар и соль. Отключаем плиту. В этот момент кaша должна быть полужидкой. Накрываем кaстрюлю крышкой, сверху прикрываем полотенцем и отставляем ее до загустения.

Классическая каша в чугунном горшке

Для приготовления классической каши в чугунке по-старорусски нам понадобится:

— крупа (любая на выбор)

— сахар, соль

— сливочное масло

Классическая каша в чугунном горшке

— вода.

По желанию можно добавить изюм, сухофрукты или сделать кашу несоленой, используя вместо воды бульон. Для приготовления любой крупы следуем несложным правилам. Перебираем крупу, избавляясь от сора, затем тщательно промываем и даем стечь всей жидкости через дуршлаг. Необходимо обсушить крупу, слегка обжарив ее на сковородке(до легкого потрескивания)

Засыпьте крупу в чугунок, добавьте соль и сахар, залейте водой (или бульоном — если каша будет несладкой). Сверху положите кусочек сливочного масла, закройте чугунок крышкой. Чугунок размещаем на нижнем уровне духовки, разогретой до 200 градусов (желательно, чтобы на этом этапе готовки духовка работала только в режиме нижнего нагрева). Или в русской печи. Через полчаса каша уже должна кипеть, а мы тем временем переключаем температуру так, чтобы работал и верхний, и нижний нагрев, а также уменьшаем до 180 градусов. Теперь каждые 10 минут уменьшаем нагрев на 20 градусов. 160 градусов, 140, 120, 100, 80 — на последнем делении держим в течение 30-40 минут. Все. Каша готова. В русской печи просто надо подождать пока каша варится и в заключении дать каше медленно остыть до температуры в 70-80 градусов.

Читайте также:  Манная каша для ребенка: 8 полезных рецептов

Каждая крупинка должна просматриваться в каше

Каша из тыквы для детей до года с манной крупой

Кашки для деток с полугода являются отличным прикормом. Они способствуют здоровому развитию системы пищеварения малыша и восполняют недостаток в витаминах и микроэлементах.

Особенно хороши для детей до года каши из тыквы, так как кроме большого запаса витаминов, в том числе РР и В, они имеют подходящую консистенцию. А если добавить в нее совсем немного манной крупы, то такую вкуснятину ребенок будет уплетать за обе щеки!

Для приготовления манно-тыквенной каши понадобится:

  • Крупа манная – 5 ст. л.;
  • Тыква – 200 г;
  • Вода – 200 мл;
  • 0,5 л молока;
  • Масло – 30 г (сливочного);
  • По вкусу соль и сахар.
  1. Тыкву промываем и нарезаем на небольшие квадратики и отправляем в кастрюлю. Туда же заливаем воду и варим тыкву минут 20, до ее размягчения, после чего ее нужно еще немного потушить, выпаривая всю вода. Теперь мякоть разминаем, превращая в пюреобразную массу, и заливаем молоком.
  2. Постоянно помешиваем содержимое кастрюли. Когда молоко закипит, постепенно всыпаем к тыкве в молоке крупу, продолжая помешивать постоянно кашу, чтобы не получились комочки в каше. Больше шансов получить кашу без комков, если заранее залить ее водой и постоянно помешивать, пока не получится что-то наподобие манного киселя.
  3. Добавляем в кастрюлю сахар и соль и варим еще минут 5 на маленьком огне, все еще продолжая помешивать. Как только появятся видимые и слышимые пузырьки на поверхности, то есть каша закипит – можно выключать. Кладем в массу масло сливочное и плотно закрываем крышкой на 10 минут, чтобы масло растаяло, а манка настоялась.
  4. Теперь можно перемешать кашку и подавать теплой, так как свежая пища малышу всегда на пользу.

Пшенная каша с тыквой в горшочке

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Каша из тыквы с пшеном и молоком – русское домашнее угощение, любимое всеми поколениями. Варка его на огне в кастрюле считается классической, однако эксперименты приветствуются. Пшенная каша, сделанная в духовке в горшочках, получается более мягкой и пропитанной ароматным запахом тыквы. Строгие пропорции можно не соблюдать. Регулируйте количество овоща в зависимости от собственных предпочтений. Если убрать сахар и сладости, то можно использовать продукт как гарнир к мясу.

Ингредиенты:

Пшенная каша с тыквой в горшочке
  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 0,5-0,6 л;
  • тыква очищенная – 0,5 кг;
  • масло сливочное, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу несколько раз.
  2. Разогреть молоко. Выложить предварительно порезанную на кусочки тыкву. Добавить соль, довести до кипения.
  3. Выложить в кастрюлю пшено, перемешать, сделать медленный огонь, варить 15 минут под крышкой.
  4. Снять с огня, переложить в горшочек, сдобрить маслом, закрыть и поставить в разогретую до 130 градусов духовку на полчаса.
  5. В готовое угощение можно добавить сахарной пудры, ложку меда или джема.

Вред пшеничной каши

Вред организму пшеничная каша может причинить только в том случае, если употребляется в больших количествах или при аллергии на данный продукт. Пшеничная каша является медленным углеводом. Нужно помнить, что потребление углеводов без белков и жиров может привести к авитаминозу и истощению.

Поэтому необходимо соблюдать принципы сбалансированного питания и не ограничивать свой рацион только кашей.

Пшеничная каша имеет достаточно высокий (около 60 единиц) гликемический индекс. Это показатель влияния продукта на количество сахара в крови. Поэтому врачи не советуют употреблять пшеничную кашу людям, имеющим заболевания эндокринной системы.