Каша из тыквы — как сварить тыквенную кашу быстро и вкусно

Рецептом этого вкусного, простого и в тоже время полезного кушанья поделилась читательница сайта Ольга.

Комментарии: Скрыть комментарии

primavolta: в 07:27

ovsianka s tikvoi? ochen interesnoe sochetanie! spasibo za recept!

Elena: в 14:17

Любимого никак не могу заставить есть овсянку. Думаю, хоть сейчас получиться!)))))))))) Спасибо большое за рецепт. Радует, что рецепты несложные, продукты доступные, а итог замечательный!)))))))))))

Vesna: в 11:09

Сегодня, для разнообразия, добавила обжаренные семечки и орешки, получилось ещё вкуснее!!!

Татьяна Холод: в 22:15

Я всегда на завтрак кушаю кашу, часто варю именно овсяную крупу, не хлопья, а бывает, что и мюсли, которые делаю сама, смешав разные виды хлопьев, орехи, сухофрукты, семечки, льняное семя или кунжут… Вот сейчас увидела такой вариант быстрого завтрака и облизалась, это так вкусно с такими-то добавками, и яблоко, и мёд, и корица, и имбирь)) Хотела уточнить, имбирь свежий и на тёрке или сухой?

Наталья (): в 14:25

действительно очень вкусное и пряное лакомство получается. Я делала с сухим имбирем — ароматно очень!

Татьяна Холод: в 23:49

Ясно, а у меня вот свежий имбирь лежит, надо попробовать) главное не перебить вкус))))

Наталья (): в 14:26

Да, его совсем чуть-чуть нужно.

Елена: в 23:05

Спасибо, очень вкусно получилось )

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Каша из тыквы — полезные советы опытных кулинаров

Лучше всего для приготовления каши использовать мускатные сорта тыквы. Каша, приготовленная из такой тыквы, вкусна и горячей, и холодной.

Тыквенная каша может быть приготовлена непосредственно из самой тыквы или с добавлением различных круп. Обычно для этих целей используют пшено или рис, иногда — манку, кукурузную крупу или овсянку.

Заправлять тыквенную кашу принято сливочным маслом, сахаром и молоком. Можно значительно улучшить вкус каши, если дополнить ее вкус медом, орехами, черносливом, изюмом или курагой.

Рецепт овсяной каши с тыквой

Тыквенная каша с овсянкой – очень простое в приготовлении и полезное для организма блюдо. Обычно она включена в схемы питания для тех, кто сидит на диете, а также для детей. Проще всего, при приготовлении завтрака использовать хлопья типа геркулеса.

Вы и ваша семья не любите овсянку? Можно приготовить это блюдо по специальным рецептам, включающим в состав различные необычные ингредиенты. Чтобы блюдо пришлось по вкусу даже самым привередливым едокам, добавьте в него бананы, яблоки, орехи, сухофрукты и другие компоненты. Отличным вариантом завтрака считается кашка с добавлением тыквы. Данный овощ считается невероятно полезным. О его лечебных свойствах знали еще несколько столетий назад. Первое упоминание о нем относится ко времени примерно 5000-летней давности.

Рецепт овсяной каши с тыквой

Особую пользу тыква оказывает тем людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, отеки, малокровие или избыточный вес. Польза заключается в большом количестве таких веществ, как витамины, белки, жиры и углеводы, включая целлюлозу, глюкозу, минеральные вещества и микроэлементы. Оранжевая тыква имеет в пять раз больше каротина, чем морковь. Стоит учитывать, что есть некоторые ограничения в употреблении тыквы. В первую очередь, это касается людей, страдающих сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом на фоне пониженной секреции.

Читайте также:  Вкусная и полезная мамалыга из кукурузной крупы

Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки

Чтобы приготовить настоящее пп печенье из геркулеса, нужно знать несколько простых правил:

  • используем исключительно цельнозерновые овсяные хлопья (далее по тексту — ОХ). Они богаты клетчаткой, которая выводит токсины. Также можно перемолоть хлопья в овсяную муку.
  • Вместо сахара кладем любой натуральный сахарозаменитель на ваш вкус.
  • Обязательная добавка к овсяному диетическому печенью — это сухофрукты. Здесь выбор большой — курага, чернослив, изюм, финики, клюква. Все это сделает наше пп печенье вкуснее и может даже вам не понадобится класть сахарозаменитель.
  • Чтобы сделать овсяное печенье пп, добавляйте в рецепт нежирный творог. Он отлично заменит муку, но при этом содержит мало калорий и много белка!
  • Для тех, кто занимается в спортзале, полезно добавить к ингредиентом протеин! Так вы сразу же решите две проблемы — съедите сладкое и получите нужное количество белка!
  • Для скрепления цельнозерновых овсяных хлопьев используйте кефир или натуральный йогурт!
  • Не забывайте класть в рецепт фрукты — яблоки, бананы, груши! Они отлично скрепляют пп тесто!
  • Выпекать диетическое овсяное печенье нужно в хорошо разогретой духовке!

Очень простой и быстрый рецепт пп перекуса или пп десерта, как вам больше нравится:

Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки
  • 100 грамм ОХ.
  • 50 грамм любых орехов. Их лучше немного измельчить в блендере или ножом.
  • 50 грамм любых сухофруктов. Мы будем использовать изюм, он придаст нашему печенью дополнительную сладостью.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 3 яйца. Если хотите уменьшить калорийность, то можно использовать только белки, правда тогда вам понадобится 4 белка или 5. Смотрите по консистенции пп теста.
  • ½ чайной ложки любого разрыхлителя.

Просто смешиваем все ингредиенты для диетического печенья из геркулеса, накрываем и даем настояться в течение часа. За это время наши хлопья разбухнут и вы сможете с легкостью сформировать пп печенье. Время приготовления всего около 10 минут, при температуре 180 градусов.

instagram/tatsuvor77

Способ приготовления овсяной каши с тыквой и грецкими орехами

Способ приготовления овсяной каши с тыквой и грецкими орехами

1. Тыкву нарезать мелкими кубиками. Грецкие орехи мелко порубить ножом.

2. В ковше с тефлоновым покрытием обжарить орешки до яркого аромата и убрать их в сторонку.

Способ приготовления овсяной каши с тыквой и грецкими орехами

3. В этом же ковшике распустить сливочное масло и коричневый сахар, добавить тыкву и сок лимона.

4. Обжаривать постаянно помешивая в течении 1-2 минут. Затем добавить орехи и молоко, посолить и перемешать.

Способ приготовления овсяной каши с тыквой и грецкими орехами

5. Довести до кипения, уменьшить огонь и постепенно всыпать овсянные хлопья. Каша не должна получиться очень густой.

6. Добавить ванильный сахар и варить кашу помешивая до готовности.

Способ приготовления овсяной каши с тыквой и грецкими орехами

Объективная оценка!Скатерть-самобранка: Овсяная каша с яблочно-коричным вкусом Каша Жемчужинка Буберт Машкичири (рисо-машевая каша)

Описание рецепта — Овсянка с тыквой:

Овсяная каша на молоке с тыквенным пюре, сушеной клюквой (или изюмом) и специями.

Овсянка с тыквой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,02 г Жиры 3,41 г Углеводы 21 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
100 килокалорий

Шаг 1:

Овсяные хлопья
120 г

Насыпать овсяные хлопья в кастрюлю.

Шаг 2:

Тыквенное пюре
60 г
Клюква сушеная
60 г
Молоко коровье
240 мл
Корица
0,2 ч. л.
Имбирь молотый
1 щеп.
Мускатный орех тертый
2 щеп.
Гвоздика (молотая)
1 щеп.
Соль
2 щеп.
Читайте также:  Гречка с яйцом и луком: лёгкий и сытный рецепт

Добавить тыквенное пюре, сушеную клюкву (или изюм), молоко и специи. Поставить на средний огонь, перемешать и довести до кипения.

Шаг 3:

Убавить огонь до медленного и варить, периодически помешивая, около 5 минут.

Шаг 4:

Снять с огня и выложить на тарелку. Можно сбрызнуть медом и молоком и посыпать орехами.

Рецепты диетических каш

Данные крупы наряду с мякотью оранжевого овоща насыщают организм полезными веществами и способствуют улучшению обмена веществ.

Рисовая

Существует несколько способов приготовления каши из риса и каша на молоке:

  1. Тыкву (700 г) очистить, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить (100 мл) воды, довести до кипения. Налить обезжиренное молоко (300 мл), накрыть крышкой и варить 10-15 минут.
  2. Рис (100 г) промыть и выложить ровным слоем на тыкву. При необходимости добавить соль. Варить 30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Кашу не мешать.
  3. Перед подачей кашу размять вилкой, заправить растительным маслом, медом.

Рисовая каша с тертой тыквой:

  1. Рис (250 г) промыть водой, выложить в кастрюлю, залить водой (250 мл), варить на медленном огне до полного впитывания жидкости.
  2. Тыкву (250 г) очистить, натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю с набухшим рисом. Налить 500 мл нежирного молока, при необходимости добавить сахар (1-2 ст. л.). Перемешать и варить на слабом огне 15-20 минут. Кашу следует иногда мешать, чтобы предотвратить пригорание.

Каша из бурого риса и тыквы:

  1. Репчатый лук (1 средняя головка) мелко нарезать, обжарить на оливковом масле.
  2. 250 г бурого риса добавить к луку и жарить 5 минут.
  3. В кастрюлю налить 1200 мл куриного бульона, добавить 400 г тертой тыквы, лук с рисом. Довести до кипения и оставить томиться на медленном огне на 45 минут. Периодически мешать. За 10 минут до окончания варки добавить 2 лавровых листа. Посолить по вкусу.
  4. После снятия с огня крупу с тыквой следует оставить в кастрюле еще на 15-20 минут. Затем подавать к столу.

Пшенная

Пшенная каша с тыквой на молоке:

  1. Тыквенную мякоть (500 г) мелко нарезать, положить в глубокую кастрюлю.
  2. Налить в посуду 2 стакана нежирного молока, довести до кипения, затем варить 15 минут на слабом огне.
  3. Пшено (200 г) хорошо промыть, выложить в кастрюлю, варить 20 минут.
  4. Затем поставить кашу в предварительно разогретый духовой шкаф на 20 минут.
  5. Перед подачей добавить мед или сахар по вкусу.

Каша с пшеном, тыквой и курагой:

  1. Очищенную тыкву (300 г) натереть на крупной терке.
  2. Курагу промыть и замочить на 20 минут в кипятке. Затем мелко нарезать.
  3. Пшено (300 г) промыть для исчезновения горечи. Высыпать в кастрюлю, залить 500 мл воды. Варить 20 минут.
  4. К пшену добавить тыкву, курагу, варить на медленном огне до готовности (15-20 минут).
  5. Перед подачей добавить масло (растительное или сливочное), мед.

Пшенная каша с тыквой на мясном бульоне:

  1. Очищенную тыкву (350 г) натереть на крупной терке.
  2. Пшено (200 г) промыть и залить в глубокой кастрюле говяжьим бульон (500 мл). Посолить и варить 20 минут.
  3. Добавить тыкву к пшену, томить на медленном огне 15 минут.
  4. Выключить газ, оставить упревать в кастрюле до тех пор, пока не уйдет лишняя жидкость (15-20 минут).

Пшенка с куриным мясом:

  1. Тыквенную мякоть (200 г) нарезать мелко.
  2. 1 головку репчатого лука измельчить и обжарить на растительном масле.
  3. Добавить к луку мелко нарезанное куриное филе (100 г), тушить на слабом огне 25 минут. При необходимости можно добавить 2 ст. л. воды. Посолить по вкусу.
  4. Затем добавить тыквенную нарезку, залить 200 г воды. Тушить еще 20 минут.
  5. Пшено (200 г) хорошо промыть и отварить в воде (400 мл) до готовности.
  6. Добавить пшено к овощам и мясу. Дать настояться 15-20 минут.
Читайте также:  Овсяная каша – рецепт приготовления и пропорции

Овсяная

Овсяно-тыквенная каша с изюмом и имбирем:

  1. Тыкву (100 г) очистить, мелко нарезать, выложить в кастрюлю.
  2. Залить тыкву водой (100 г) и молоком (100 г), варить не менее 10 минут.
  3. Добавить овсяные хлопья (70 г), варить до готовности.
  4. После приготовления пюрировать кашу погружным блендером.
  5. При подаче добавить в кашу предварительно замоченный изюм (горсть), нарезанное яблоко (50 г), тертый корень имбиря (10 г), корицу, мед по вкусу.

Молочная каша из овсяных хлопьев и тыквы:

  1. Тыкву (200 г) очистить, мелко нарезать, выложить в кастрюлю, залить водой (200 мл) и варить 20 минут.
  2. После выкипания воды добавить к тыкве овсяные хлопья (50 г), молоко (400 мл), сахар. Тушить 30 минут.
  3. Затем выключить газ и положить в кашу сливочное масло (20 г). Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Несладкая овсяная каша с тыквой:

  1. Тыкву (300 г) очистить и мелко нарезать. Выложить в глубокую сковороду с оливковым маслом, обжарить.
  2. Добавить 50 г овсяных хлопьев и 200 мл мясного бульона. Посолить и тушить 20 минут. Перед подачей измельчить при помощи блендера. Украсить зеленью (укроп, петрушка, базилик).

Каша из тыквы и кукурузной крупы «быстро и вкусно»: видео-рецепты для мультиварки

Традиционно быструю и вкусную кашу из тыквы и кукурузной крупы заправляют жирной сметаной, сливочным маслом или творожной массой, независимо от того, где и как она приготовлена: на плите, в горшке или в мультиварке. Но как только классические блюда начинают приедаться, хозяйки используют всю свою изобретательность. И лучший способ разнообразить надоевший вкус знакомого блюда — дополнить его орехами, сухофруктами, ягодами, медом или пряностями.

Узнайте, как приготовить кашу из тыквы и кукурузной крупы «быстро и вкусно» в видео-рецепте для мультиварки:

Как сделать пюре из тыквы

Для того чтобы приготовить пюре, нужно очистить тыкву от кожицы. Аккуратно вынимают семена и нижний слой мякоти. Режут тыкву на кусочки, укладывают их в кастрюлю, заливают водой. Слишком много жидкости брать не нужно, она должна лишь слегка покрывать ломтики. Отваривают до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.

Как сделать пюре из тыквы

Чтобы отварить тыкву, ее режут примерно одинаковыми ломтиками. Тогда все сварится примерно одновременно. После все перебивают при помощи блендера до однородного состояния.

Также можно приготовить пюре и из запеченной тыквы. Для этого кусочки без кожицы нужно выложить на противень, укрытый пергаментом. Лучше слегка смазать ломтики маслом. Запекают в течение пятнадцати минут при температуре в двести градусов. Проверяют мягкость. Измельчают также, как и отварные кусочки.

Как сделать пюре из тыквы

Сразу стоит отметить, что тыква – это не только вкусно, но и полезно. Ее нужно употреблять тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами. Также она содержит витамины, которые благотворно влияют на красоту волос и ногтей.

Готовим тыквенную кашу с рисом в горшочке в духовке

Раньше это блюдо запекали в печи. Духовка, конечно же, отличается от печи, но такой способ приготовления более приближен к русской кухне. Каша с тыквой, приготовленная в горшочках, получается нежной, крупинки становятся мягкие и рассыпчатые.

Готовим тыквенную кашу с рисом в горшочке в духовке

Ингредиенты:

Готовим тыквенную кашу с рисом в горшочке в духовке
  • рис — 300 грамм (типа басмати, жасмин — длиннозерновой)
  • тыква — 500 грамм (очищенная)
  • вода — 400 мл
  • молоко — 400—450 мл
  • клюква вяленая (вишня вяленая, изюм) — 50 грамм
  • масло сливочное — 40 грамм
  • соль — щепотка
  • сахар — 3 ст. ложки
  • ванильный сахар

Способ приготовления:

Готовим тыквенную кашу с рисом в горшочке в духовке