Каша из тыквы в мультиварке: рецепт приготовления с пшеном и рисом

Пшенная каша с тыквой – распространенное блюдо русской кухни. Эта каша знакома нам с детства, ее не раз подавали на ужин в детском саду. Но, как правило, она готовилась на молоке.

Польза пшенной каши с тыквой

Выбранная нами каша соответствует вышесказанному на все сто процентов. Первое, что следует отметить, — это ее влияние на настроение. Разве может не задаться день, начатый с чудесной кашки цвета солнца, да еще и обладающей превосходным вкусом? А пшенная каша с тыквой в мультиварке поможет приобрести вам прекрасное настроение еще до того как вы встанете с постели. Воспользуйтесь таймером чудо-кастрюли, еще с вечера задав ей время приготовления завтрака, и неповторимый аромат любимой готовой каши вы почувствуете в момент пробуждения. Ну и, конечно, полезные свойства не ограничиваются положительным влиянием на настроение.

Нюансы по готовке молочной пшенной каши с тыквой

  • Для приготовления каши лучше всего выбирать сладкую тыкву. В моем случае это мускатная тыковка. В ней высокое содержание сахаров и плюс ко всему приятный мускатный аромат.
  • Тыквенную мякоть для каши можно как нарезать, так и натереть на крупной терке.
  • Перед промывкой крупу мы будем запаривать для того, чтобы она лучше очистилась, а также, чтобы сократить время готовки каши в мультиварке.
  • Количество сахара и соли в рецепте можно регулировать по своему вкусу.

Кого-то могло удивить такое количество тыквы в рецепте относительно крупы. Но я могу вам с уверенностью сказать, что в этом варианте молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке удается невероятно вкусной и на 100% сбалансированной.

И, как обычно, жду от вас:

  • Комментариев к этой статье (пишите, что понравилось, а что не очень). Буду рада вашим предложениям.
  • Лайков и репостов в ваши социальные сети — делитесь со своими друзьями вкусными рецептами.
  • Предложений к одноименному ролику на нашем видеоканале.

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном

Далеко не все любят пшенную кашу, поскольку в большинстве случаев она имеет горьковатый привкус. В первую очередь пшено необходимо перебирать и хорошенечко промывать. В советское время наши родители готовили вкуснейшую кашу, которую называли точно так же, как и бензопилу, плавленый сырок. Наверняка вы догадались, что блюдо имело название «Дружба».

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном

Ничего сложного в его приготовлении нет. А если ваша мультиварка оснащена функцией отложенного старта, вы можете с вечера сложить все компоненты в мультичашу и установить точное время начала приготовления. Утром к завтраку ароматная тыквенная каша будет готова.

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном

Ингредиенты:

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном
  • коровье молоко пастеризованное – 500 мл;
  • вода фильтрованная – 300 мл;
  • крупа пшенная – один стакан;
  • рисовая крупа – один стакан;
  • тыквенная мякоть очищенная – 300 г;
  • соль – одна щепотка;
  • масло сливочное размягченное;
  • сахарный песок.
Каша из тыквы в мультиварке с пшеном

Приготовление:

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном
  1. Приступаем сначала к подготовке тыквенной мякоти. Счищаем кожицу, удаляем семена. Нарезаем тыкву кубиками среднего размера.
  2. Перекладываем тыквенную мякоть в мультиварочный контейнер. Добавляем немного теплой водички.
  3. Закрываем крышку кухонного прибора и активируем программный режим «Выпечка». Тыквенная мякоть должна хорошенечко пропариться.
  4. Перебираем рисовую крупу, удаляя мелкий мусор и испорченные крупинки.
  5. Аналогично поступаем с пшенной крупой. Отмеряем необходимое ее количество. Лучше воспользоваться мерными стаканчиками, которые идут в комплекте с мультиваркой.
  6. Соединяем рисовую и пшенную крупу в сите или миске. Промываем тщательно, поместив крупу под струю проточной воды. В результате водичка должна быть прозрачной, а не мутной.
  7. По истечении примерно трети часа тыквенная мякоть размягчилась, деактивируем программный режим выпечки и отправляем в мультиварочный контейнер рисовую и пшенную крупу.
  8. Коровье пастеризованное молоко смешиваем с фильтрованной водой. Нагреваем жидкость до температуры, близкой к точке кипения.
  9. Вливаем разбавленное молоко в мультиварочный контейнер.
  10. Активируем программный режим «Молочные каши». Таймер устанавливается по умолчанию. Клапан лучше приоткрыть, чтобы молоко не сбежало.
  11. Как только мультиварка издаст звуковой сигнал, добавляем в кашу брусочек сливочного масла.
  12. Также добавляем сахарный песок и буквально щепотку соли. Все активно перемешиваем.
  13. Кашу можно сразу подать к столу или оставить на некоторое время в режиме автоматического подогрева.
Каша из тыквы в мультиварке с пшеном

Совет! Дополнить вкус такой каши вы можете яблоками, пропаренным изюмом, черносливом, сушеными фруктами. В общем, чтобы создать свой гастрономический шедевр, нужно проявить чуточку фантазии.

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном
  • Картошка с грибами в мультиварке: рецепт приготовления
  • Картошка по-деревенски в мультиварке
Каша из тыквы в мультиварке с пшеном

Любые крупы сочетаются с тыквой идеально. Если вы хотите приготовить малокалорийное блюдо, тогда не используйте молоко, варите кашу на водной основе. Приятного аппетита!

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном

Тыквенная каша в мультиварке рецепт «Оранжевое чудо»

Тыквенная каша в мультиварке рецепт, которым я обещала с вами поделиться. Делаю это с большим удовольствием, потому что пшенная каша в мультиварке получилась просто изумительно вкусная.

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой в горшочках. Рецепт с пошаговыми фото

Такой удачный рецепт держать в тайне просто недопустимо, поэтому для всех моих читателей рецепт пшенная  каша с тыквой в мультиварке.

Сейчас  самое время подбирать вкусные и полезные блюда из тыквы. Из этой витаминной красавицы можно приготовить много вкусностей. Приготовьте из нее восхитительный тыквенный суп или нежный тыквенный чизкейк. Нажарьте тыквенные оладьи с медом или тыквенные блинчики, которые получатся яркого солнечного цвета.

В осеннее — зимний период постарайтесь включать в свой ежедневный рацион как можно больше блюд с этим полезным ярко-оранжевым овощем. Тем более  что урожай на неё в этом году отличный, а цена совсем маленькая. Купить небольшой кусочек тыквы можно  не только на базаре, но и в любом супермаркете. Там они упакованы к продаже небольшими аккуратными кусочками, готовыми к употреблению.

Сегодня у меня на повестке дня пшенная молочная каша в мультиварке. Готовим мы ее очень часто, потому что все любим это блюдо. Когда у меня еще не было этой чудо – кастрюли, готовила я ее в небольшом казанчике или в эмалированной кастрюле, в которой каша обязательно прихватывалась ко дну.  Теперь с удовольствием варю ее в чудо – кастрюльке, в которой она получается просто восхитительно вкусной.

Тыквенную кашу можно варить как с пшеном, так и с рисом. А иногда я смешиваю эти два вида круп, получается не менее вкусно. Многие хозяйки не любят пшено из-за того, что оно немного горчит. Сегодня я расскажу вам некоторые секреты, как этого избежать, чтобы пшенная каша в мультиварке получилась на славу.

Тыквенная каша в мультиварке рецепт, что нам понадобится:

  • Тыква – 400 грамм (уже очищенной);
  • Пшено – 200 грамм;
  • Молоко – 250 мл;
  • Вода —  300 мл;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакет;
  • Корица – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Тыквенная каша в мультиварке рецепт с пшеном:

  1. Как и обещала, раскрываю секрет приготовления пшена без горечи. Пшено нужно промыть два-три раза в холодной воде. Теперь вскипятите воду и залейте его кипятком примерно на 20 минут. Потом воду сольёте,  и пшено 100% горчить не будет. Этот же способ я использую при приготовлении супа с пшеном или кулеша.
  2. За это время подготавливаем все остальные необходимые продукты. Очищенную тыкву натираю на крупной терке. Во многих рецептах советуют резать на кусочки и предварительно тушить. Не советую вам дополнительную работу, мой способ намного удобнее.
  3. Смешиваем молоко и воду и немного нагреваем их до теплого состояния.
  4. Добавляем в молоко соль, сахар и перемешиваем. В молочных кашах всегда молоко разводите с водой, иначе оно все равно убежит через клапан крышки.
  5. Еще один секрет.  Чтобы молоко не убежало в процессе приготовления, сделайте следующую хитрость. Чашу мультиварки по всей окружности  выше середины смажьте кусочком сливочного масла или растительным (при помощи кисточки). Таким образом, на стенке чаши вы сделаете своеобразную границу, через которую молоко не убежит. Этот секрет подходит для всех видов молочных каш.
  6. Сливаем горячую воду с пшена. Наливаем в чашу теплую молочную жидкость с солью и сахаром.
  7. Теперь выкладываем слоями: немного пшена, немного натертой тыквы, снова пшено и снова тыква.
  8. Посыпаем корицу и ванильный сахар, ничего не перемешиваем.
  9. Выставляем программу «Крупы» время приготовления 35 минут.
  10. За 10 минут до окончания программы выложите сверху мелко нарезанное сливочное масло.
  11. После звукового сигнала выключите программу и оставьте минут на десять на подогреве.
  12. На что еще я хотела обратить ваше внимание. Количество жидкости можно уменьшать или увеличивать. Зависит это от сочности вашей тыквы. Когда вы будете натирать ее на терке, обратите внимание на сочность. Если сока много, то вам можно уменьшить жидкости на 50 грамм. Если сока почти нет, увеличьте количество жидкости на 50-100 грамм.  В этот раз мне попалась не сочная тыква, поэтому жидкости я взяла почти 650 мл. Долить можно теплой жидкости тогда, когда будете кидать масло. Как и в любом рецепте, смотрите по ситуации. Ведь любой рецепт, это лишь основа, от которого вам нужно отталкиваться и вносить свои корректировки.
Читайте также:  Рисово-пшенная каша — рецепты приготовления каши на молоке

Роскошная тыквенная каша рецепт приготовления в мультиварке для вас. У нас с вами получилось настоящее «Оранжевое чудо», аппетитно пахнущее  корицей и ванилью. Приятного всем аппетита!

Пряная каша с тыквой в мультиварке рецепт на воде

Рецепт приготовления пряной пшенной каши с тыквой без использования молока практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Достаточно изъять из уже описанного рецепта сахар и заменить молоко водой. Ну, еще добавить порезанный лук и пряности. Из пряностей в каши идут черный и красный перец, петрушка, сельдерей, пастернак, чеснок, корица, мускатный орех.

Необходимые продукты:

  • Пшено 1 мультистакан;
  • Тыква 250-300 грамм;
  • Соль 1 чайная ложка;
  • Одна луковица;
  • Пряные приправы;
  • Масло подсолнечное рафинированное две столовые ложки.

Луковицу чистят и нарезают полукольцами. На дно мультиварки наливают подсолнечное масло и, добавив смесь из кусочков тыквы и нарезанного лука, обжаривают. Для этого подойдет режим «Выпечки». Необходимо следить за тем, чтобы овощи не зажарились, а лишь размягчились. Вслед за овощами, по истечении примерно минут пяти, добавляют пряности. После обжарки овощной смеси мультиварку отключают и засыпают в варочную чашу пшенную крупу. Заливают 600 мл воды, солят. Мультиварку устанавливают в режим приготовления каши на 20 минут. После того как мультиварка отключилась, проверяется полученный результат. При необходимости «довести» до кондиции в режиме подогрева в течение 10- 15 минут.

Пряная каша с тыквой в мультиварке, согласно рецепту, готова — подавать порционно.

Как приготовить с рисом?

Многим нравится сладкий вариант рисовой каши с тыквой. Обогатить вкус готового блюда, и добавить сладости сможет горсть сухофруктов (изюм, курага, чернослив, вяленая вишня и прочее).

Что касается традиционного продуктового набора для этого варианта тыквенной каши, то он будет таким:

  • 300-400 г тыквы;
  • 1 мультистакан рисовой крупы;
  • 300 мл молока;
  • 30 г меда (можно заменить соответствующим количеством сахара);
  • 50 г сливочного масла.
Как приготовить с рисом?

Тыквенная каша с рисом готовится в мультиварке следующим образом:

  1. Очищенную мякоть тыквы нарезать произвольными небольшими кусочками, сложить в чаше мультиварке, влить небольшое количество воды и готовить в режиме «Тушение» до мягкости. В зависимости от сорта тыквы на это может уйти от 30 минут до часа.
  2. Когда овощ хорошо размякнет и его можно будет размять ложкой, в мультиварку положить промытую рисовую крупу, мед, влить молоко и готовить далее в режиме «Молочная каша»/«Крупы». Перед подачей в каждую тарелку положить по небольшому кусочку масла.

Советы кулинаров

Независимо от того собрались вы готовить пшенку в мультиварке или в обычной кастрюле, надо учесть особенности этого зерна. Дело в том, что оно содержит не только много белка, что характерно для всех круп, но и очень много жира. Этот фактор способствует резкому уменьшению срока хранения.

Читайте также:  Кефир с черносливом, овсянкой и льняным маслом – для похудения

Покупая пшено в магазине, обратите внимание на дату упаковки, оно должно быть не больше пары месяцев. В домашних условиях сложно поддерживать оптимальные условия хранения и избежать гидролиза жиров. Именно они дают этой крупе неприятную горчинку.

Советы кулинаров

Тыква хорошо сочетается с любыми крупами, но именно с пшенкой получается наиболее вкусной. Отдайте предпочтение приготовлению в мультиварке, она сохранит витамины и изначальный вкус ингредиентов. Однако надо учитывать некоторые нюансы:

  1. Мультиварка не нагревает жидкость до кипения, это значит, что надо ее заранее прокипятить либо брать ультрапастеризованное молоко;
  2. Отложенный старт очень удобная функция, но дополнительные ингредиенты могут сквасить молоко, добавляйте их перед приготовлением;
  3. Соблюдайте пропорции продуктов, в мультиварке каша находится дольше и сильнее впитывает жидкость, так что ее соотношение с крупой должно быть несколько иным, чем для кастрюли.

С помощью этого замечательного кулинарного агрегата, пшенная каша с тыквой получается наваристой, мягкой и нежной. Можно экспериментировать с ингредиентами, добавлять мясо или сухофрукты – но с помощью кухонной помощницы завтрак всегда будет вкусным без особых хлопот.

Советы кулинаров

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Манная каша: как варить, советы, рекомендации Как вкусно приготовить свинину в микроволновке Из чего делают ячневую крупу, чем она полезна, как ее вкусно готовить Как варить бурый рис Как быстро и вкусно приготовить гороховую кашу Как сварить рассыпчатую гречку на воде, бульоне и молоке разными способами

Советы кулинаров

Сладкая тыквенно-яблочная каша с пшеном на воде в мультиварке

  • тыква – 150 г;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • пшено – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу;
  • корица молотая (не обязательно) – по вкусу;
  • соль – щепоть.
  • Тыквенную мякоть очистите от кожуры и семян, измельчите на терке.
  • С яблок снимите кожуру, вырежьте из фруктов сердцевины с семенами.
  • Яблочную мякоть крупно натрите, смешайте с тыквой.
  • Переберите крупу. Залейте ее кипятком, через 5 минут воду слейте. Промойте пшено под проточной водой, пересыпьте в емкость мультиварки.
  • На пшено выложите тыквенно-яблочную смесь (вместе с соком, выделившимся из фруктов при их измельчении).
  • Посыпьте сахаром, солью и корицей.
  • Залейте теплой водой. Перемешайте продукты.
  • Включите прибор, активировав программу «Каша» или аналогичную ей на 20 минут.
  • Добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте.
  • Оставьте кашу томиться в режиме подогрева в течение 30 минут.

Каша по данному рецепту получается сладкой. Ее можно готовить на завтрак. Он наверняка понравится не только детям.

Простой рецепт кукурузной каши с тыквой – на воде и молоке, видео

Кукурузная каша с тыквой богата на клетчатку, аминокислоты, железо, кремний, витамины – все, что так полезно для детей и взрослых. Конечно, для приготовления блюда осенью придется запастись тыквой, ведь остальные ингредиенты найдутся на каждой кухне в любое время года. Предлагаем воспользоваться нашим рецептом кукурузной каши из тыквы в духовке – с молоком или просто на воде. Попробуйте вкусную тыквенно-кукурузную кашу по нашему рецепту, и вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.

Тыквенная каша с сухофруктами и пшеном на молоке: видео-рецепт

Пшенная каша с тыквой и сухофруктами на нежирном молоке — полезная и низкокалорийная еда для людей, стремящимся к идеальным формам тела. Благодаря включению сладких добавок (кураги, изюма, фиников и т.д.), от дополнительного сахара можно отказаться. А если уменьшить объем пшена, уровень углеводов в готовом блюде снизится еще больше. Узнайте подробнее о приготовлении тыквенной каши с сухофруктами и пшеном на молоке в видео-рецепте:

Тыквенная каша с сухофруктами и пшеном на молоке: видео-рецепт

На этом завершается наша коллекция пошаговых рецептов приготовления вкусной тыквенной каши на молоке или воде. Надеемся, вам понравятся все предложенные вариации — рисовая, овсяная, пшеничная, кукурузная и пшенная. Не забудьте испробовать в своем осеннем меню каждую из них — на плите, в горшке или в мультиварке.