Каша пшеничная на молоке (пошаговый рецепт с фото)

Этапы приготовления:

1) Крупу пшеничную засыпаем в кастрюлю. Если попадаются крупные мусоринки, вынимайте их. Можно промыть крупу.

2) Теперь выливаем в кастрюлю чистую фильтрованную воду. На стакан крупы пшеничной стакан воды берется. Ставим кастрюлю на огонь, варим на слабом огне до выкипания жидкости.

3) Когда крупа впитает воду, вливаем молоко. Сырое, любой жирности. Главное проследить, чтобы молоко было свежим. Если оно не свежее, может свернуться прямо в кастрюле в творог. Продолжаем варить на очень слабом огне, перемешиваем часто. Добавляем соли щепотку и сахара по вкусу. Каша пшеничная на молоке очень быстро варится, так что далеко от кастрюли не отходите.

4) Как только каша загустеет, выключаем под кастрюлей огонь и накрываем ее крышкой. Минуты две каша пусть настаивается, а потом ее можно раскладывать по тарелкам. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления пшенной каши на молоке

  1. Молоко 2 стакана
  2. Пшенная крупа 1 стакан сухой крупы
  3. Сахар по вкусу
  4. Соль по вкусу
  5. Масло сливочное 50 грамм
  6. Чистая вода 1 стакан

Приготовление пшенной каши на молоке: 1подготавливаем крупу. Ещё немного о пользе этого замечательного блюда. Вредоносные для нашего организма продукты распада и различные токсины пшено связывает и выводит из организма. А содержащиеся аминокислоты способствуют расщеплению и выводу из организма жиров. Также оно помогает укреплять наш иммунитет, и способствует нормализации пищеварительной системы. Но вернемся к рецепту. Крупу перед началом приготовления стоит перебрать от различных посторонних включений. Удобно это делать высыпав крупу на чистый стол и руками убрать все лишнее. Далее очищенную крупу высыпаем в глубокую тарелку и наливаем проточную холодную воду, так чтобы вода полностью закрыла крупу. Проводим несколько раз по дну тарелки или рукой или ложкой, для того чтобы мелкий сор всплыл на поверхность. Затем сливаем воду и повторяем процедуру до тех пор пока вода перестанет быть мутной. Как только у нас получилась чистая вода, сливаем её и заливаем горячей. 2варим пшенную кашу. На плиту ставим кастрюлю в которой будем варить кашу. Температуру делаем среднюю и наливаем в неё стакан чистой воды, добавляем 2 сткана молока и нашу очищенную пшенную крупу, предварительно слив горячую воду из тарелки с крупой. По вкусу добавляем сахар и щепотку соли. Помешиваем все ложкой, температуру плиты можно слегка убавить. И не переставая помешивать, чтобы наша каша не подгореля снизу, доводим до кипения. И варим ещё минуты 2-3. Выключаем конфорку, добавляем к каше сливочное масло, закрываем кастрюлю крышкой. И оставляем так на 15-20 минут. Чтобы она самостоятельно дошла под паром. По прошествии времени открываем крышку и перемешиваем масло. Снимаем пробу и при необходимости добавляем ещё сахара или соли. 3подаем пшенную кашу на молоке. Готовую кашу раскладываем порционно по тарелкам. И наш завтрак или ужин готов. Дополнением к такой каше может служить любимое варенье или сухофрукты. Детям в кашу можно добавить нарезанные яблоки или бананы. Бысто, вкусно, а главное очень полезно. Приятного аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Как варить рис в мультиварке: пропорции, сколько варится по времени

– — Такую кашу можно готовить и без воды, а полностью на молоке. Для этого просто увеличьте количество молока.

– — Варьируя количеством жидкости можно приготовить, как достаточно густую кашу, так и очень жидкую. Это дело вкуса.

– — Также крупу можно сварить и полностью на воде, без добавления сахара. это позволит дополнять кашу обжаренными овощами, или вареным мясом.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Описание

Пшенные биточки — идеальное блюдо на завтрак или десерт. Такие аппетитные, нежные и очень сытные биточки из пшенки получатся невероятно полезными и готовить их очень просто в домашних условиях.

Пшенную кашу мы будем варить сначала в воде, а затем в молоке. Такой способ позволит пшену развариться и набухнуть, а затем напитаться нежным молочным вкусом.

Подливу для такого десерта можно приготовить какую угодно, можно и вовсе её не готовить, а подать пшенные биточки со сметаной или сгущенным молоком. В любом случае биточки получатся сытными и очень аппетитными. Подав их на десерт или завтрак, вы невероятно порадуете все семейство.

Приступим к приготовлению биточков из пшенной каши с молочной густой подливкой.

Что добавить в пшеничную кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкого блюда, помимо соли, понадобится 1–2 чайные ложки сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус, попробовав молоко или воду или уже готовую кашу. И соль, и сахар обычно закладывают вместе с крупой.

В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо нежнее и ароматнее.

К гарниру из пшеничной крупы можно добавить луково-морковную зажарку. Хорошо сыграют в солёном блюде и любые специи.

В готовую сладкую кашу можно положить кусочки фруктов, сухофрукты или ягоды. Вместо сахара в уже сваренную крупу иногда добавляют мёд.

Приготовление

Первый этап – промывание круп. Это важный этап, позволяющий удалить все ненужные включения и лишнюю клейковину из зерен. Особенно тщательно надо промывать пшено, чтобы рисовая каша с тыквой не имела остатков пыли и плевел. Рекомендуется пару раз залить пшено водой, аккуратно слить, а потом еще промыть в сите под теплой проточной водой. Пшено даже поменяет цвет на ярко-желтый, когда с него смоется пыльная пленка.

Читайте также:  Как приготовить шоколадный пудинг по пошаговому рецепту с фото

Рис многократно промыть водой, пока слив не станет прозрачным. Потом обе крупы надо залить стаканом теплой воды и оставить для набухания хотя бы на час. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками.

Через час тыкву поместить в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить щепотку соли и варить на среднем огне под крышкой до разваривания каши.

Когда мякоть будет готова, ее можно потолочь до состояния пюре. Стакан молока довести до кипения, вылить в кастрюлю с тыквой. С круп слить лишнюю воду и добавить их в кастрюлю, всыпать сахар. Варить кашу до полной готовности риса и пшена. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое, чтобы блюдо не пригорело.

Когда пшенная каша с тыквой и рисом будет готова, в кастрюлю закинуть ложку масла, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы она пропиталась ароматом масла. Если каша покажется густой, можно долить горячее молоко.

Подавать кашу надо теплой, можно добавить варенье, изюм или свежие фрукты – банан, персик, сочную грушу, сливы. Для малышей можно блендером измельчить готовую кашу до пюреобразного состояния.

Рецепт и пропорции каши на молоке в мультиварке Панасоник

В эту кашу по желанию можно добавить сухофрукты или присыпать пряностями, типа корицы. Я пробовала, получается необычно и очень ароматно.

Но даю базовые пропорции ингредиентов.

Возьмем:

  • 1,5 мультистакана пшена — 240 г.,
  • 3 мультистакана воды,
  • 3 молока,
  • 30 г сахара,
  • 50 г масла.

Первым делом прополощем крупу. Настоятельно рекомендую подержать ее пару минут в кипятке. Затем закладываем все ингредиенты в чашу. Туда же идут вода и молоко.

Выбираем программу «Молочная каша», время приготовления 1 час. Нажимаем кнопочку «Старт».

После того, как помощница сообщила вам об окончании готовки, положите в блюдо масло.

Рецепт 4: тыквенная каша на молоке в мультиварке

  • тыква (мякоть) – 300 г
  • рис – 1,5 мультистакана
  • молоко – 3 мультистакана
  • вода – 2 мультистакана
  • сахар по вкусу – около 2 ст.л.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • сливочное масло – по вкусу.
Рецепт 4: тыквенная каша на молоке в мультиварке

Мякоть тыквы нужно нарезать кусочками и уложить в чашу мультиварки. Залить небольшим количеством воды – буквально 4-5 ст.л. В самом начале приготовления я смазываю стенки чаши маслом вверху, чтобы в будущем молоко не сбежало.

Рецепт 4: тыквенная каша на молоке в мультиварке

Включить режим «Тушение» на 10 минут и закрыть крышку. За это время тыква станет мягкой. Теперь по желанию ее можно немного подавить.

Рецепт 4: тыквенная каша на молоке в мультиварке

Рис всыпать в чашу поверх тыквы.

Рецепт 4: тыквенная каша на молоке в мультиварке

Добавить по вкусу сахарный песок и ванильный сахар для аромата.

Рецепт 4: тыквенная каша на молоке в мультиварке

Влить воду. Лучше если она будет не холодной, а теплой, чтобы не спровоцировать резкий перепад температур, потому что чаша на данном этапе будет горячей.

Рецепт 4: тыквенная каша на молоке в мультиварке

Теперь нужно залить все содержимое емкости молоком. Включить режим «Каша» 40 минут. Вообще в рецепте указано время 1 час, но у меня рисовая каша с тыквой идеально готовится за 40 минут.

Рецепт 4: тыквенная каша на молоке в мультиварке

Когда прозвучит сигнал, открываем крышку. Можно перемешать кашу и добавить сливочное масло.

Рецепт 4: тыквенная каша на молоке в мультиварке

Блюдо готово к подаче. Если вы не планируете сразу подавать кашу к столу, включите режим поддержания тепла. И тогда каша будет ждать вас горячей.

Рецепт 4: тыквенная каша на молоке в мультиварке

Рецепт молочной тыквенной каши с пшеном в духовке

Ингредиенты

  • 450 г тыквы;
  • 170 г пшена;
  • 550 мл молока;
  • 160 г сливочного масла;
  • изюм, курага, цукаты, мед (опционально);
  • соль.
Читайте также:  Манная каша для ребенка: рецепт с фото пошагово

Как приготовить

Крупу как следует промыть.

Рецепт молочной тыквенной каши с пшеном в духовке

Вымытую, очищенную тыкву без семян, порезать на кубики со стороной один сантиметр.

Молоко нагреть до кипения, положить тыкву, варить около пяти минут, всыпать пшено, посолить, убавить пламя, накрыть посуду крышкой.

Готовить на малом пламени десять минут. При желании добавить сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, финики без косточек, фиги) цукаты, мед.

Разложить в горшочки, поместить в каждый немного сливочного маслица, закрыть крышечками, запечь в духовке при 180°С тридцать — тридцать пять минут.

Рецепт 2

  • 100 г крупы;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влить молоко, поставить на огонь.
  2. Промыть крупу в холодной и теплой воде (поочередно).
  3. После закипания молока ввести специи. Высыпать пшеничную кашу в кастрюлю.
  4. Готовить гарнир на маленьком огне, постоянно помешивая крупу: тогда каша будет однородная, без комков.
  5. Варить 20-25 минут. Ввести сливочное масло. Подавать к столу.

Важно: чтобы сварить вкусную пшеничную кашу на молоке, лучше брать посуду с толстыми стенками и плотными дном. Тогда каша не подгорит и получится очень аппетитной.

Рецепт Тыквенная каша с молоком, манкой и апельсинами

Ингредиенты

  • кухонная соль;
  • молоко – пол-литра;
  • тыква – 300 г;
  • сахар;
  • манка – полстакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • цедра апельсина.

Способ приготовления

1. Крупный апельсин промойте, оботрите полотенцем и снимите с помощью самой мелкой терки цедру.

2. Тыкву вымойте, снимите острым ножом кожуру и натрите овощ в крупную стружку.

3. Тертую тыкву выложите в казан, добавьте к ней цедру апельсина. Приправьте все солью и сахаром. Тушите тыкву, помешивая, на небольшом огне до мягкости.

4. Переложите тушеную тыкву в кастрюльку, влейте молоко и поставьте на огонь. Вскипятите содержимое.

5. Постепенно всыпьте манку, варите кашу до загустения и снимите с огня. Разложите по тарелкам и добавьте в каждую кусочек масла.