Каша пшенная молочная с тыквой в мультиварке

Пшенная каша с тыквой — невероятно вкусный, очень полезный завтрак, обладающий большим спектром витаминов и разнообразнейших полезных веществ. Такая каша очень полезна для людского организма, она очистит от шлаков, придаст силу, улучшит обмен веществ. Каша с тыквой и пшенкой — прекрасный завтрак для людей, занятых физической и умственной деятельностью. Приготовить её можно воспользовавшись, надежной кухонной помощницей — мультиваркой.

Когда вкусно и полезно…

Многие из нас помнят этот завтрак еще с детства. Хотя настоящий рецепт имеет среднеазиатское происхождение и включает в себя использование кураги, изюма, корицы и других специй и сухофруктов, русские повара нашли способ адаптировать его под наши вкусовые предпочтения. Есть такие варианты пшенки с тыквой, в которые добавляют мясо и лук – надо сказать, вкус завтрака получается очень оригинальным и утонченным.

Пшенную кашу любит большинство наших соотечественников. Скорее всего, это обусловлено тем, что к ее регулярному употреблению нас приучают с малых лет. Пшенка имеет массу положительных моментов, хотя есть и ряд противопоказаний для тех, кто страдает определенными заболеваниями.

Завтрак из пшенной крупы просто необходим тем людям, которые много работают

Пшённая каша в мультиварке с тыквой : рецепт приготовления

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке? Промойте пшено. Мыть следует хорошо. Если пшено горчит, то обдайте его кипятком. Засыпьте крупу в кастрюльку. Налейте воду. Нарежьте на небольшие равные кусочки тыкву. Добавьте к пшену тыкву в мультиварку.

Положите сахар, по вкусу посолите. Налейте молоко. Какой режим (программа, функция) и сколько готовить по времени в мультиварке пшенную кашу. Варится пшенная каша с тыквой в мультиварке режимом «Молочная каша» (время по умолчанию) или на программе «Каша» 30 минут, в зависимости от вашей модели. Сливочное масло добавьте в приготовленную кашу. Приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой в мультиварке видео

Рецепт приготовления пшенной молочной каши с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква 200-300 гр.
  • молоко — 3 мульти стакана
  • вода — 1 мульти стакан
  • пшенная крупа — 0,5 мульти стакана
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • сахар – 1-2 столовых ложки
  • масло сливочное — по вкусу

Приготовление:

Тыкву почистить, нарезать кубиками.

Выложить тыкву в чашу мултиварки.

В чашу мультиварки всыпать пол стаканчика пшенной крупы, сахар, соль, также можно бросить кусочек сливочного масла.

Влить три мульти стаканчика молока и один мульти стаканчик воды. Перемешать.

Закрыть крышку мультиварки. Установить режим «Молочная каша».

Через час ваша каша будет готова. Выключите мультиварку и дайте каше настояться еще чуть-чуть.

Читайте также:  Гречка по-купечески — томим в духовке вкусно и просто

Приятного аппетита!

Готовим в мультиварке

Пшенная каша с тыквой на молоке – знакомый всем вкус детства. Легче всего ее готовить именно в мультиварке, чтобы молоко не убежало за ним не пришлось постоянно следить. Тыква делает обычную пшенную кашу более сытной и наваристой, добавляет неповторимый вкус.

Список ингредиентов:

  • Молоко – 400 мл.
  • Тыква – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Пшено – 1 стакан.
  • Вода кипяченая – 1 стакан.
  • Немного соли по вкусу.
Готовим в мультиварке

Способ приготовления:

  • Пшено пересыпать в стакан и хорошо промыть водой, убрать всю грязь. Пересыпать зерна в чашу мультиварки и залить стаканом воды.
  • Тыкву очистить от кожуры, удалить все семечки и натереть на крупной терке (можно просто нарезать мелкими кубиками). Переложить мякоть в мультиварку к пшену и перемешать ингредиенты ложкой. Добавить немного соли, сахар.
  • Залить все ингредиенты молоком. Оно должно быть чуть выше уровня тыквы и пшена, чтобы ингредиенты хорошо проварились.
  • Выбрать на панели мультиварки режим «Каша» и установить таймер на полчаса.

Тыквенная каша в мультиварке рецепт «Оранжевое чудо»

Тыквенная каша в мультиварке рецепт, которым я обещала с вами поделиться. Делаю это с большим удовольствием, потому что пшенная каша в мультиварке получилась просто изумительно вкусная.

Такой удачный рецепт держать в тайне просто недопустимо, поэтому для всех моих читателей рецепт пшенная  каша с тыквой в мультиварке.

Сейчас  самое время подбирать вкусные и полезные блюда из тыквы. Из этой витаминной красавицы можно приготовить много вкусностей. Приготовьте из нее восхитительный тыквенный суп или нежный тыквенный чизкейк. Нажарьте тыквенные оладьи с медом или тыквенные блинчики, которые получатся яркого солнечного цвета.

В осеннее — зимний период постарайтесь включать в свой ежедневный рацион как можно больше блюд с этим полезным ярко-оранжевым овощем. Тем более  что урожай на неё в этом году отличный, а цена совсем маленькая. Купить небольшой кусочек тыквы можно  не только на базаре, но и в любом супермаркете. Там они упакованы к продаже небольшими аккуратными кусочками, готовыми к употреблению.

Сегодня у меня на повестке дня пшенная молочная каша в мультиварке. Готовим мы ее очень часто, потому что все любим это блюдо. Когда у меня еще не было этой чудо – кастрюли, готовила я ее в небольшом казанчике или в эмалированной кастрюле, в которой каша обязательно прихватывалась ко дну.  Теперь с удовольствием варю ее в чудо – кастрюльке, в которой она получается просто восхитительно вкусной.

Тыквенную кашу можно варить как с пшеном, так и с рисом. А иногда я смешиваю эти два вида круп, получается не менее вкусно. Многие хозяйки не любят пшено из-за того, что оно немного горчит. Сегодня я расскажу вам некоторые секреты, как этого избежать, чтобы пшенная каша в мультиварке получилась на славу.

Тыквенная каша в мультиварке рецепт, что нам понадобится:

  • Тыква – 400 грамм (уже очищенной);
  • Пшено – 200 грамм;
  • Молоко – 250 мл;
  • Вода —  300 мл;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакет;
  • Корица – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Тыквенная каша в мультиварке рецепт с пшеном:

  1. Как и обещала, раскрываю секрет приготовления пшена без горечи. Пшено нужно промыть два-три раза в холодной воде. Теперь вскипятите воду и залейте его кипятком примерно на 20 минут. Потом воду сольёте,  и пшено 100% горчить не будет. Этот же способ я использую при приготовлении супа с пшеном или кулеша.
  2. За это время подготавливаем все остальные необходимые продукты. Очищенную тыкву натираю на крупной терке. Во многих рецептах советуют резать на кусочки и предварительно тушить. Не советую вам дополнительную работу, мой способ намного удобнее.
  3. Смешиваем молоко и воду и немного нагреваем их до теплого состояния.
  4. Добавляем в молоко соль, сахар и перемешиваем. В молочных кашах всегда молоко разводите с водой, иначе оно все равно убежит через клапан крышки.
  5. Еще один секрет.  Чтобы молоко не убежало в процессе приготовления, сделайте следующую хитрость. Чашу мультиварки по всей окружности  выше середины смажьте кусочком сливочного масла или растительным (при помощи кисточки). Таким образом, на стенке чаши вы сделаете своеобразную границу, через которую молоко не убежит. Этот секрет подходит для всех видов молочных каш.
  6. Сливаем горячую воду с пшена. Наливаем в чашу теплую молочную жидкость с солью и сахаром.
  7. Теперь выкладываем слоями: немного пшена, немного натертой тыквы, снова пшено и снова тыква.
  8. Посыпаем корицу и ванильный сахар, ничего не перемешиваем.
  9. Выставляем программу «Крупы» время приготовления 35 минут.
  10. За 10 минут до окончания программы выложите сверху мелко нарезанное сливочное масло.
  11. После звукового сигнала выключите программу и оставьте минут на десять на подогреве.
  12. На что еще я хотела обратить ваше внимание. Количество жидкости можно уменьшать или увеличивать. Зависит это от сочности вашей тыквы. Когда вы будете натирать ее на терке, обратите внимание на сочность. Если сока много, то вам можно уменьшить жидкости на 50 грамм. Если сока почти нет, увеличьте количество жидкости на 50-100 грамм.  В этот раз мне попалась не сочная тыква, поэтому жидкости я взяла почти 650 мл. Долить можно теплой жидкости тогда, когда будете кидать масло. Как и в любом рецепте, смотрите по ситуации. Ведь любой рецепт, это лишь основа, от которого вам нужно отталкиваться и вносить свои корректировки.
Читайте также:  Перловая каша со свининой на сковороде. Мой фоторецепт

Роскошная тыквенная каша рецепт приготовления в мультиварке для вас. У нас с вами получилось настоящее «Оранжевое чудо», аппетитно пахнущее  корицей и ванилью. Приятного всем аппетита!

Апельсиновая тыквенница в мультиварке

Объем продуктов рассчитан на 4-5 порций, время варки – 70 минут.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 200 г;
  • тыква – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 75 г;
  • корица – на кончике ножа;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Поджаривание тыквы. Обработать изнутри чашу мультиварки маслом, уложить нарезанную кубиками тыкву и жарить минут 15, иногда перемешивая.
  • Добавление крупы. В чашу с тыквой влить молоко, когда закипит – всыпать пшено и размешать. Включить программу «Тушение» и тушить 40 минут.
  • Добавление апельсина. Разрезать апельсин (как угодно), положить в кашу и добавить немного корицы. Размешать и на четверть часа включить программу подогрева.

Пшенная каша с тыквой на воде в мультиварке

Возьмите 200 граммов пшенной крупы, промойте тщательным образом в холодной воде.

300 граммов мякоти тыквы порежьте небольшими кубиками.

Выложите крупу и тыкву в чашу мультиварки. Залейте двумя стаканами чистой питьевой воды. Немного посолите, добавьте сахар по вашему вкусу.

Пшенная каша с тыквой на воде в мультиварке

Установите программу «каша», время 20 минут. После готовности добавьте кусочек сливочного масла, дайте пшенке немного настояться.

Подавайте горячей. Из данного количества продуктов получается три полноценные порции вкусного завтрака.

Готовьте, наслаждайтесь и радуйте своих родных. Приятного аппетита!

Для самых маленьких

Вкусная тыквенная каша с пшеном нравится не только взрослым, но и детям. Мамы стараются как можно чаще готовить ее своим малышам. Не секрет, что тыква содержит в себе огромное количество самых разных полезных веществ, которые так важны для растущего организма. Для приготовления аппетитной каши понадобятся продукты:

  • стакан пшена;
  • 0,5 литра молока;
  • 500 граммов тыквы;
  • немного соли и сахара.
Читайте также:  Овсяная каша с яблоками и корицей, как варить овсяную кашу

Готовить блюдо надо следующим образом:

Для самых маленьких
  1. Крупу несколько раз промыть под проточной холодной водой, попутно удаляя мусор, который может в ней находиться.
  2. Потом выложить пшено в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала крупу на пару сантиметров.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и медленно довести содержимое до кипения. Сделать пламя меньше и варить пшено 15 минут.
  4. Тыквенную мякоть измельчить на крупной терке и добавить в крупу, доведенную до полуготовности. Все перемешать.
  5. Добавить соль и залить все молоком. Смесь варить 10 минут при постоянном помешивании.
  6. В самом конце процесса варки добавить сахар и масло.

Такая аппетитная каша придется по душе любому малышу!

Овсяная каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Овсяная каша с тыквой на плите

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.

Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция →

Тыквенная каша в мультиварке с пшеном – секреты шеф-поваров

Простое блюдо может получиться вкуснее, если следовать некоторым рекомендациям:

  • Выбирайте только свежие и спелые тыквенные плоды.
  • При покупке внимательно осмотрите овощ. На его поверхности не должно быть вмятин, трещин, пятен зеленого цвета и гнили.
  • Сладость тыквенного плода можно определить на предварительном этапе по цвету. Чем ярче оттенок, тем больше у продукта этот показатель.
  • Если вы имеете желание, чтобы тыквенная каша в мультиварке с пшеном получилась менее калорийной, замените молоко водой.
  • Сделать консистенцию блюда нежнее можно, пропустив продукт через блендер после окончания готовки.
  • Убрать горький привкус пшенки поможет тщательное промывание. Чистую крупу рекомендуется залить кипятком на пару минут.
  • Овощ станет мягким, если его предварительно обжарить на сковороде с маслом.
  • Ароматным и оригинальным продукт можно сделать, используя цукаты, кусочки фруктов, курагу, изюм или замороженные ягоды. Любители пряностей могут добавить ванилин или корицу.
  • Интересным решением станет применение кашки как гарнира к мясу или овощам.