Каша пшенная на молоке с тыквой и яблоками

Среди разных видов каш, пшенная — редкий гость на наших столах. Несмотря на высокую популярность, на Руси этот злак уступает по известности гречке, рису и овсянке, хотя полезных свойств в нём не меньше. Пшенная каша с тыквой улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток, а ещё идеально подходит для тех, кто сидит на диете — калорийность блюда на 100 гр. составляет всего 50 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пшенной каши с тыквой

Тыква – это осенний овощ, который станет основой правильного питания в холодное время года. Нежнейшая каша из тыквы внесет разнообразие в скудное зимнее меню, и наполнит организм различными витаминами.

Каша из тыквы с пшеном считается самой полезной, она помогает избавиться от шлаков, сохранить красоту, зарядить бодростью на весь день. Лучше всего такое блюдо подавать на завтрак. Оно подходит и для детского питания.

Ингредиенты:

  • стакан пшена;
  • полкилограмма тыквы;
  • 350-400 мл. воды;
  • один-два стакана молока;
  • пара ложек сахарного песка;
  • соль;
  • кусочек небольшой сливочного масла.

Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой

Шаг 1:

Для приготовления подойдет тыква яркого оранжевого цвета и сладкая на вкус. Очистить овощ от плотной кожуры и нарезать мякоть на квадратики. Можно натереть на терке, но этот процесс займет много времени.

Шаг 2:

Подготовленную тыкву сложить в кастрюле с водичкой и поставить на плиту. Варить примерно четверть часа, за это время мякоть должна стать мягкой и менее плотной. Если не хочется, чтобы в каше чувствовались кусочки тыквы, то нужно превратить ее в пюре с помощью давилки для картофеля.

Шаг 3:

К готовой тыкве всыпать пшено. Рекомендуется крупу заранее внимательно перебрать, поскольку в ней часто попадаются крупинки земли и мелкие камешки. Потом залить ее кипящей водой и слить. С водой уйдет пыль и горечь.

Шаг 4:

Пшено с тыквенной мякотью немного посолить, прикрыть кастрюлю крышечкой и поставить на огонь небольшой мощности на пятнадцать минут. Постояно проверять кашу, чтобы она не пригорела ко дну.

Шаг 5:

Когда крупа будет готова, добавить сливочное маслице и сахар. Количество сахарного песка будет зависеть от того, насколько сладким хочется сделать блюдо.

Шаг 6:

Кипяченое молоко влить в кашу, размешать и оставить на плите еще 2-3 минуты. По желанию можно посыпать корицей. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо на десять минут.

Вкуснейшая каша из пшенной крупы с мякотью тыквы готова к завтраку!

Приготовление

Это блюдо можно готовить на плите. Для этого необходимо:

  1. Очищенную тыквенную мякоть нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю.
  2. Залить кипящей водой (2 стакана) и варить на небольшом огне в течение 10 минут, тыква станет мягче.
  3. Тем временем подготовить пшено. Крупу промыть в нескольких порциях холодной воды, пока жидкость не станет прозрачная.
  4. Промытое пшено ошпарить два раза кипятком: залить кипящей водой и слить ее через 2-3 минуты. Так из него уйдет легкая горечь, оно быстрее приготовится.
  5. Всыпать в кастрюлю с тыквой крупу. Добавить соль по вкусу, размешать.
  6. Готовить на медленном огне, не накрывая, еще 15-20 минут. Не забывать помешивать, чтобы каша не пригорела. За это время должна испариться почти вся вода.
  7. После этого снять с огня, перемешать еще раз, накрыть крышкой и укутать чем-либо теплым (одеялом). Оставить на 30 минут.
Читайте также:  Кукурузная каша в мультиварке — 6 рецептов

Когда каша впитает всю воду и “упреет” за эти полчаса, ее можно подавать на стол, посыпав молотой корицей.

Если готовить в мультиварке

Приготовление

Яркую оранжевую кашу с пшеном и тыквой можно приготовить в мультиварке. Получается просто и быстро. Рецепт точно такой же, но все подготовленные ингредиенты закладываются в чашу одновременно.

  1. Тыкву для этого варианта следует нарезать мелкими квадратиками или натереть на крупную терку.
  2. После перемешивания всех компонентов закрыть крышку мультиварки и готовить в режиме “Каша” (примерно 20-25 минут).
  3. После выключения прибора нужно оставить блюдо потомиться еще 10 минут и можно кушать.

Аналогичным образом легко сварить кашу с тыквой и рисом. При желании можно приготовить с яблоками, изюмом и другими сухофруктами, добавить сливочное масло, мёд, тогда она будет вкусная и для детей.

Пшено – незаслуженно игнорируемая многими крупа. А ведь из нее столько вкусного и полезного можно приготовить, в том числе диетическую пшенную кашу с тыквой.

Видеорецепт

Рецепт приготовления пшённой каши с тыквой прост в исполнении и не требует особых кулинарных навыков, однако же, если у вас остались вопросы или несостыковки, решить их можно с помощью просмотра видео.

«Не только вкусно, но и полезно!» Теперь именно с таким девизом вы сможете приготовить на завтрак, обед или ужин замечательную кашу с нежным сливочно-тыквенным ароматом. Также это блюдо внесёт в ваш рацион необходимое разнообразие, дополненное полезными свойствами и нужными организму микроэлементами. А вы уже когда-нибудь готовили пшённую кашу? Какие рецепты с применением тыквы вы знаете? Просим написать об этом в комментариях. Спасибо за ваше внимание, и приятного аппетита!

Другие рецепты каш

Гарбузяная каша Ячневая каша Ячневая каша в мультиварке Каша из тыквы в мультиварке Каша из тыквы

Приятного аппетита!

Пшенка без молока

Алгоритм приготовления данной каши почти ничем не отличается от предыдущего. Основная разница заключается во времени приготовления. Она увеличивается до 45 минут.

Так же с помощью добавляемой жидкости вы можете регулировать консистенцию каши. Вариант приготовления на воде хорошо подойдет тем, кто постится. А подавать его можно не только как блюдо на завтрак, но и как гарнир.

Вам понадобится:

Пшенка без молока
  • Пшенная крупа 1 ст.
  • Примерно 350 гр. тыквы.
  • Вода 500 мл.

От вас потребуется смешать все компоненты, посолить по вкусу и отправить в мультиварку в режиме тушения. В конце добавьте масло.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

При помощи мультиварки тоже можно приготовить отменную кашу с добавлением мультивитаминного овоща.

Ингредиенты:

  • полстакана пшена;
  • 200 гр. мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • по 20 гр. кураги и изюма;
  • сливочное масло;
  • соль.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Приготовление:

  1. Замочите в воде сухофрукты на полчаса.
  2. Тыкву очистите, порежьте на кусочки.
  3. Мультиварочную чашку обильно смажьте куском сливочного масла.
  4. Высыпьте туда крупу и тыкву.
  5. Добавьте отжатые сухофрукты — курагу лучше порезать на мелкие кусочки.
  6. Влейте воду, добавьте также и молоко. Засыпьте соль.
  7. Выберите в мультиварке функцию «Молочная каша» и ждите готовности.

При желании пшенную кашу с тыквой можно готовить не только с сухофруктами, но и с орехами. Для этого идеально подойдёт фундук — небольшая горсть измельчённого лесного ореха добавит в любой рецепт аромата.

Читайте также:  Гречка с тушенкой из говядины на сковороде

Как приготовить пшенную кашу на молоке с замороженной тыквой в кастрюле

Прочитав первые рецепты у вас, может сложиться мнение, что вкусную кашу с тыквой можно готовить либо в духовке, либо в мультиварке. Но это не совсем так, не менее вкусная она получается и в кастрюле. И даже если у вас нет своей, выращенной в саду, можно просто купить в супермаркете замороженную. Не верите? А вы попробуйте.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500гр.
  • Пшено – 1ст.
  • Молоко – 3ст.
  • Сливочное масло – 30-50гр.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу

Перед приготовлением замороженную тыкву перекладываем на дуршлаг и даем ей полностью оттаять. Пшенку предварительно заливаем кипятком и даем постоять несколько минут, затем промываем и заливаем кипятком повторно. После нескольких минут воду сливаем, а крупу промываем.

Как приготовить пшенную кашу на молоке с замороженной тыквой в кастрюле

Кстати, это второй вариант избавления пшенки от горечи.

В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения, после закипания забрасываем в него тыкву.

Через несколько минут, когда молоко снова закипело, забрасываем пшено и перемешиваем. Солим и сахарим по вкусу. Делаем средний огонь и варим 15-20 минут, постоянно помешивая.

Если вы не любите кусочки тыквы в каше, прежде чем бросить ее в молоко, мелко измельчите ножом или блендером.

Не отходите от плиты, кашу нужно постоянно мешать, в противном случаем она легко пригорит.

Как приготовить пшенную кашу на молоке с замороженной тыквой в кастрюле

Через 20 минут каша станет густой и ароматной.

Бросаем в нее кусочек сливочного масла и еще раз перемешиваем. Вот и все. Как видите, духовка вовсе не обязательна.

Приятного аппетита!

И в конце, как обычно, для тех, кто любит смотреть рецепты больше, чем читать, я предлагаю видео рецепт приготовления вкусной пшенной каши. Ирина показывает, как легко это сделать в кастрюле на плите.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5кг.
  • Пшено – 1ст.
  • Вода – 2ст.
  • Молоко – 2ст.
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу
Как приготовить пшенную кашу на молоке с замороженной тыквой в кастрюле

Главное при приготовлении не отходить далеко от плиты и часто помешивать.

На этом у меня все. Как видите, кашу приготовить очень легко, при этом она получается очень ароматная и вкусная. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Молочная каша с тыквой, яблоками и корицей

Молочная каша с тыквой, яблоками и корицей – полезный завтрак для всей семьи. Помимо потрясающего вкуса подарит хорошее настроение и заряд бодрости на весь день. Корица добавляет блюду некую изюминку и делает еще вкуснее.

Список ингредиентов:

Молочная каша с тыквой, яблоками и корицей
  • Тыква – 300 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Пшено – 200т г.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Изюм – 30 г.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Пшено промыть холодной водой, удалить грязь и плохие зерна. Заранее можно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от привкуса горечи.
  • Яблоки хорошо промыть и разрезать на 4 части, чтобы было удобнее удалять кожицу и сердцевину. Нарезать мякоть кубиками среднего размера.
  • Тыкву очистить, удалить семечки. Мякоть нарезать мелкими кубками. Смешать с яблоком и завернуть в фольгу. Выложить все на противень и выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 20 мин.
  • Довести воду с молоком до кипения, добавить соль, немного сахара. Аккуратно засыпать пшено и варить его в течение 10-15 мин, периодически помешивая столовой ложкой, чтобы ничего не пригорело.
  • Вынуть из духовки яблоко и тыкву, осторожно переложить все в кастрюлю. Держать на огне еще 5-7 мин. В самый последний момент добавить корицу и еще раз все перемешать.
Молочная каша с тыквой, яблоками и корицей

Полезно знать! Пшенная каша с тыквой подходит и для постного меню. Для этого придется полностью заменить молоко на воду и отказаться от сливочного масла. Вкус каши почти не изменится, чтобы сделать ее более аппетитной, можно добавить мед, варенье или натуральный джем.

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу на молоке

Пошаговый рецепт

Вот она моя красавица!

Сначала нагревает молоко.

Тыкву режем небольшими кубиками.

Берем пару маленьких или одно большое яблоко. Яблоки чистим от кожуры и режем на мелкие кубики.

В горячее молоко засыпать тыкву и варить на медленном огне 10 минут. Затем добавить яблоки и варить еще 5 минут.

Затем засыпать пшено, посолить и варить минут 40 на медленном огне.. Если вся жидкость выпарится, можно добавить стакан воды.

В готовую кашу добавить меда и корицы.

Накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15.

Думаю не стоит рассказывать, как это вкусно,особенно, если все свое, с огорода!

С мясом

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 369 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот вариант приготовления каши пшенной (с тыквой с мясом) порадует мужчин. Сытное, калорийное блюдо готовят без молока, на воде, добавляя любимые специи и приправы. Если не хочется использовать жирные сорта мяса, возьмите индюшиную грудку или телятину.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • телятина – 350 г;
  • пшено – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • соль, специи – на вкус.
С мясом

Способ приготовления:

  1. Нарежьте промытое мясо порционными небольшими кусочками.
  2. Лук и морковь очистите, порежьте кубиками.
  3. Тыквенную мякоть нарежьте брусочками или произвольно.
  4. Промойте пшено под проточной водой, ошпарьте, чтобы ушла горечь.
  5. В глубокую толстостенную кастрюлю налейте масло, разогрейте и обжарьте лук с морковкой до мягкости.
  6. Добавьте мясо, подрумяньте 2-3 минуты.
  7. Долейте кипящую воду, приправьте, посолите, накройте крышкой и томите до готовности мяса.
  8. Положите в жаркое тыквенные кубики, потушите 5 минут, добавьте пшено. Готовьте при минимальной температуре под закрытой крышкой еще 20 минут.
  9. Проверьте готовность жаркого, если нужно, долейте жидкость и немного потомите.

Рецепт Тыквенная каша с молоком, рисом и кукурузной крупой в мультиварке

Ингредиенты

  • 800 г тыквы;
  • 80 г изюма;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • два стакана питьевой воды;
  • стакан кукурузной крупы;
  • литр молока;
  • стакан риса;
  • 100 г сахара;
  • палочка корицы;
  • соль;
  • мед;
  • тыквенные семечки.

Способ приготовления

1. Срезаем острым ножом кожуру с тыквы, вычищаем внутреннюю мякоть и семечки. Твердую часть тыквы нарежьте произвольными кусками. Поместите тыкву в емкость прибора. Сверху разложите кусочки сливочного масла и присыпьте сахаром. Опустите крышку и включите режим «выпечка». Готовьте 20 минут, пару раз перемешав.

2. Рисовую и кукурузную крупу промойте, пока вода не станет прозрачной.

3. Изюм выложите в чашку, залейте кипятком и пропарьте на протяжении пяти минут. Положите палочку корицы.

4. Выньте емкость с тыквой из прибора. Разомните овощ толкушкой до состояния пюре. Всыпьте рис и кукурузную крупу. Залейте содержимое емкости разведенным водой молоком. Посолите кашу и добавьте сахар. Перемешайте и активируйте программу «молочная каша». Готовьте 35 минут, время от времени помешивая.

5. За десять минут до готовности добавьте в кашу распаренный изюм. Оставьте кашу еще на полчаса в режиме подогрева. Разложите кашу по тарелкам. Сверху посыпьте тыквенными семечками.