Каша пшённая с тыквой на молоке рецепт простой

Попробуйте этот вкусный и проверенный рецепт пшенной каши с тыквой. Это лучший завтрак, какой только можно придумать, как для деток, так и для взрослых. Пшенная каша с тыквой позаботиться о здоровье, даст энергию на целый день, защитит от болезней и стрессов. Готовится кашка несложно, получается нежной и ароматной. По желанию можно готовить тыквенную пшенную кашу на воде, можно с молоком, добавлять изюм, орешки или корицу.

Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

  1. Тыквенную кашу можно готовить на воде, молоке (коровьем или растительном), сливках или смеси этих продуктов в произвольных пропорциях.
  2. В зависимости от количества используемой жидкости готовая каша получится более или менее вязкая или рассыпчатая.
  3. Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью, мускатным орехом и тимьяном.
  4. Десертный вариант каши можно подсластить сахаром, медом или сахарозаменителем (при сахарном диабете или диете).
  5. Также блюдо можно сделать несладким, добавив мясо, грибы и/или овощи, сыр и любимые специи.
  6. Готовую кашу ненадолго оставляют под крышкой, чтобы впитались остатки жидкости и разошелся бесподобный тыквенный аромат.
  7. Кусочек масла, добавленный в готовое блюдо, значительно улучшит его вкус.

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном

Пшено заливаем холодной водой, промываем не менее пяти-шести раз, меняя воду по мере загрязнения. Когда будет сливаться почти прозрачной – значит, крупа хорошо промыта и можно ее замачивать. Наливаем теплой воды в три-четыре раза больше чем пшена и оставляем на полчаса, пока подготовим тыкву.

Тыкву очищаем от корки, вырезаем семена вместе с волокнистой серединкой. Разрезаем тыквенную мякоть на небольшие кубики.

Перекладываем в кастрюлю или казанок, вливаем стакан воды, чтобы тыква не пригорела в начале приготовления.

Ставим на небольшой огонь. Доводим до закипания, прикрываем крышкой и хорошо развариваем мякоть до мягкости. В зависимости от сорта, варить тыкву понадобится от 15 до 25 минут.

Несколько кусочков вареной тыквы откладываем – они пригодятся для подачи готового блюда. Разминаем разваренную мякоть толкушкой до консистенции пюре.

Возвращаем кастрюлю с размятой тыквой на плиту. Вливаем молоко, увеличиваем огонь и дожидаемся начала кипения. Прикручиваем пламя до минимального.

С пшена сливаем воду, промываем крупу под струей холодной проточной воды. Воду сцеживаем. Добавляем пшено в молоко с тыквой, сразу перемешиваем.

Варим кашу на самом слабом огне минут 10-12, не накрывая крышкой. Когда крупа впитает примерно половину молока и каша начнет загустевать, добавляем по вкусу сахар и соль.

Продолжаем варить неплотно прикрыв крышкой, чтобы мог выходить пар, иначе каша убежит. Варим еще 20-25 минут до размягчения пшена. Каша при варке загустеет, крупа хорошо разварится. Выключив огонь, добавляем сливочное масло, перемешиваем. Накрываем плотно крышкой, оставляем кашу настаиваться на полчаса.

Подаем пшенную кашу горячей, по желанию добавив в тарелку небольшие кусочки вареной тыквы.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке

В кастрюльку для варки каши сначала наливаем воду (холодную), доводим её до кипения, после чего вливаем молоко. Этот простой способ сведет к минимуму вероятность пригорания молока ко дну кастрюльки.

Далее растворяем в молоке соль и сахар. Неплотно прикрываем кастрюльку крышкой и доводим до кипения на максимальном нагреве.

Параллельно отмеряем нужное количество пшенки, перебираем её (обычно это быстро, если крупа хорошая, максимум попадается 2-3 черных крупинки на 1 ст.) и хорошенько промываем до прозрачной воды. Чистую пшенку заливаем на минуты 3-5 кипятком (это избавит её от горчинки и немного уменьшит время варки), затем откидываем на дуршлаг и крупа готова к варке.

Теперь займемся тыквой. Очищаем её от кожуры, семян и волокнистой части. Нарезаем кусочками желаемой величины. Если хотите, чтобы тыква в каше осталась кусочками, нарезайте крупнее. Если вам больше по вкусу, когда тыква в каше хорошо разваривается, режьте мельче, можно даже измельчить её теркой. Я предпочитаю первый вариант и нарезаю тыкву брусками где-то 1,5 на 2-2,5 см.

Как только молоко закипает, вводим в него промытую крупу.

Даем содержимому кастрюльки закипеть и добавляем тыкву.

Помешивая, доводим до кипения, после чего плотно закрываем крышку и убавляем нагрев плиты на средний либо чуть меньше среднего. То есть при закрытой крышке каша в кастрюле должна побулькивать и не сбегать. Я свою плиту переключаю в положение 3 (из 6-ти).

Так каша должна вариться около 20-25 мин. Помешивать кашу или открывать крышку, чтобы просто заглянуть, не нужно. За это время жидкость практически полностью испаряется, крупа полностью доходит до готовности, а тыква становится мягкой и даже слегка разваренной.

Теперь отключаем плиту, но кастрюлю с кашей с неё не убираем. Кладем в кашу масло, вымешиваем кашу и снова плотно закрываем крышкой. Даем ей постоять минут 30-40. За это время полностью крупа полностью впитает остатки жидкости, и каша приобретет однородную консистенцию.

Подавать готовую пшенную кашу с тыквой можно с добавками по вкусу: кусочек сливочного масла, изюм, яблоко, мед и т.п.

Пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке

Рецепт приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке очень прост и удобен. Если вы любите сытный и полезный завтрак, обязательно воспользуйтесь таким рецептом.  Ведь нужно только подготовить все ингредиенты, закинуть в мультиварку и ждать окончания варки. К тому же если детки прежде чем пойти в школу или садик завтракают дома, такое полезное блюдо подарит бодрость и хорошее настроение с самого утра. Если готовите для себя и желаете сделать кашу менее калорийной замените молоко на воду. Можно также использовать кокосовое молоко вместо коровьего.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Пшенная крупа — 250 грамм
  • Тыква -600 грамм
  • Молоко — 900 мл
  • Сливочное масло — 70 грамм
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу
Пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке

Тыкву очищаем от семечек и шкурки. Нарезаем небольшими кусочками. Вы также можете натереть тыкву на терке, если желаете, чтобы получилась полное слияние вкуса крупы и тыквы.

Пшено необходимо перебрать, чтобы отсеять мелкий мусор или камушки, которые также могут попадаться в крупе. Заливаем кипятком буквально на 2 минуты. Почему это делать обязательно, я описала в самом конце статьи. Но если вкратце — это для того, чтобы убрать горечь.

Пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке

Затем хорошо промываем проточной водой, либо набирая ее несколько раз в чашу и сливая снова. Также можно использовать сито и держать под краном, что очень удобно для очистки крупы.

Теперь в чашу мультиварки выкладываем тыкву, заливаем молоком и насыпаем промытое пшено. Добавляем сахар и соль по вкусу.

Пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке

Закрываем плотно крышку, выбираем программу приготовления каши и выставляем на 40 минут. Наша помощница неплохо себя чувствует в одиночестве, поэтому можно покинуть кухню и на это время заняться другими делами.

Вот так к назначенному времени золотистая, ароматная кашка ждет всех к утреннему столу.

Пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке

Приготовление:

Приготовление:

1) Тыкву надо почистить, нарезать довольно мелкими кубиками, так она быстрее сварится.

Приготовление:

2) В кастрюлю вливаем молоко, закладываем нарезанную кубиками тыкву, до кипения молоко доводим и на слабом огне до готовности тыквы варим.

Приготовление:

3) Пшено надо промыть, отварить в большом количестве воды. Варим не до полной готовности. На сито высыпаем сваренное пшено и даем ему немного остыть. Щепотку соли приварке непременно надо добавить.

Приготовление:

4) Рис так же надо промыть, воду вскипятить и не до полной готовности отварить рис. Соль при варке добавляем, но не много. Откидываем на дуршлаг сваренный рис, промывать не надо.

Приготовление:

5) Сваренные и уже слегка остывшие кусочки тыквы в молоке давим в пюре, можно воспользоваться погружным блендером.

Приготовление:

6) В кастрюлю к молоку и тыкве сваренное пшено добавляем.

Приготовление:

7) Так же и вареный рис всыпаем в кашу.

Читайте также:  Как и с какими крупами сварить кашу из тыквы

Приготовление:

Перемешиваем хорошенько и сюда же добавляем промытый изюм (у меня «дамские пальчики»). Варим пару минут на слабом огне гарбузову кашу. По народному рецепту кашу надобно пересыпать в казанок, поставить в духовку и «томить» около часа в духовке, так она чуть гуще получается.

Приготовление:

9) Неимоверной вкусная гарбузова каша хороша в теплом, в горячем и даже в холодном виде. Сахар или мед добавлять надо по вкусу. Тыква и изюм дают достаточно сладости, я лично сахара вообще не добавляла.

Как приготовить Пшенную кашу с тыквой на молоке

30 мин

120 ккал

5/5 (1)

Кухонная утварь: терка для тыквы и кастрюля. 

В современном мире очень важен вопрос правильного и полезного питания. Мы мало времени уделяем своему здоровью, мало двигаемся, много работаем за компьютером. К сожалению, это касается и детей.

Если хотите быть по жизни здоровыми, то вы обратились по адресу: мой прекрасный рецепт пшенной каши с тыквой на молоке поможет вам держать себя в форме, а вашим деткам расти здоровыми и сильными. Недаром на Руси кашу ели богатыри! Наши предки фастфудом не питались, и правильно делали.

Тыква – это диетический продукт. Кроме того, она полезна для сердца, пищеварительной системы, также она содержит витамины А и С, что очень благотворно влияет на детский организм. Пшенная каша полезна для тех, кто борется с лишним весом, а сочетание пшенки и тыквы – это просто кладезь полезных веществ.

Поэтому просите ваших бабушек сажать на даче тыкву. Она хорошо хранится, и даже зимой можно будет лакомиться этой вкусной желтенькой кашкой.

Каша готовится очень быстро и просто: пройдет всего лишь 30 минут, и на вашем столе будет стоять ароматная, полезная и вкусная кашка. Из представленного количества продуктов выйдет 5 порций.

Для варки пшенной каши нам понадобятся только самые простые приборы и посуда: терка для тыквы и кастрюля. Вот и все. А для счастливых обладателей мультиварок есть рецепт Пшенной каши с тыквой в мультиварке.

Продукты для приготовления

Пшеничная крупа 1,5 ст.
Вода 0,5 л
Молоко 0,5 л
Тыква 250 г
Сахар 3 ст. л.
Корица 1 щепотка
Изюм 100 г

Выбираем крупу

Как приготовить Пшенную кашу с тыквой на молоке

Правильно выбрать крупу очень просто: нужно хорошо рассмотреть ее в упаковке, чтобы не было мусора. Осмотреть саму упаковку – нет ли в ней дырочек или прорывов.

В поврежденную упаковку попадает ненужная влага, тогда запах у пшена будет затхлым. Также в такую упаковку легко могут проникнуть вредители. Еще нужно смотреть на цвет крупы: она должна быть желтой.

Если цвет белесый – скорее всего, она просрочена, потому что со временем пшено выцветает и становится тусклее.

Совет для начинающих кулинаров.

Когда готовите каши, не смотрите рецепт на упаковке – там, как правило, соотношение воды и крупы неправильное. Обычно воды указано меньше, чем нужно. Мама научила меня золотому правилу: на 1 литр воды 1,5 стакана крупы. Действует практически для всех каш, также и для нашей молочной пшенной каши с тыквой.

-рецепт приготовления каши

Для полноты картины посмотрите видео с рецептом молочной пшенной каши с тыквой:

Приправы

Всегда подбирайте заправки и наполнители по своему вкусу. Сахар можно заменить медом, можно добавить варенье. Натертый твердый сыр будет интересно сочетаться по вкусу с тыквой. Саму тыкву можно заменить клубникой или ананасом, а еще можно сделать кашку с одними сухофруктами.

Кашу также можно приготовить в духовке: когда она впитает воду, добавляем по рецепту молоко и ставим в духовку при небольшой температуре на 15 мин. Подавать ее нужно горячей, с любыми приправами.

Надеюсь, вам придется по душе мой простой рецепт молочной пшенной каши с тыквой. Пишите отзывы и свои варианты приготовления, с удовольствием их прочту.

Здоровья вам и вашим деткам!

Другие рецепты блюд из тыквы

Шаги приготовления

  1. Для начала нам необходимо почистить тыкву. После этого режем её небольшими кубиками, кладем в кастрюлю, заливаем туда один стакан воды и включаем огонь. Нужно дождаться, пока вода закипит, после чего – варить тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой.

  2. Теперь тщательно промойте пшено в холодной воде, желательно несколько раз. Бросьте его в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и ждите, пока каша закипит. После этого немного убавьте огонь и прокипятите около 10 минут. Следите, чтобы вся вода не выкипела! Вы можете узнать, что крупа готова, когда на поверхности появятся небольшие отверстия.

  3. А сейчас следует вскипятить молоко, после чего его нужно будет вылить в кашу. Затем добавьте две чайных ложки соли и накройте кастрюлю крышкой. Убавьте огонь на минимум и дайте каше настояться около 15 минут.

  4. Сваренную тыкву превратите в пюре, добавьте мягкое сливочное масло, ванильный и обычный сахар. Всё это перемешайте и соедините с пшенной кашей и молоком. Снова тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. Можете добавить еще сахара или соли, если вам показалось недостаточно. Накройте блюдо крышкой и дайте настояться.

  5. После того, как пшенная каша с тыквой настоялась, можете накладывать ее в тарелки и подавать к столу.

    Приятного аппетита!

Рецепт каши из тыквы с рисом и молоком в духовке

Тыквенную кашу можно не только сварить в кастрюле или мультиварке, а и испечь в духовке. Получится вкусная каша, как из печи. Для запекания возьмите небольшие горшочки или один большой.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 гр.
  • рис круглый — 300 гр.
  • молоко — 700 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • сливочное масло — 3 ст.л.

Способ приготовления:

1. Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками, чтобы она успела приготовиться вместе с рисом. Ломтики положите на дно горшочка.

2. Рис промойте и положите сверху на тыкву.

3. Молоко вскипятите, растворите в нем соль и сахар. Залейте молоком кашу, выше уровня риса на 2 см.

4. Добавьте в кашу сливочное масло (всего 3 столовые ложки, если три горшочка, то по одной ложке в каждый).

5. Духовку заранее разогреть до 170 градусов. Поставить горшочки в духовку на 40 минут. На кушанье появится румяная корочка. Готовность проверяйте по готовности риса. При необходимости долейте молоко в процессе готовки.

6. Вкусная каша готова. По желанию можете добавить в нее изюм или орехи перед подачей.

С чем подавать вкусную тыквенную кашу

Такую кашу лучше всего подавать к столу в качестве второго блюда. Так как она на молоке, то подразумевает добавление чего-то сладкого и может заменить десерт. Есть такое блюдо можно в любое время дня, особенно она полезной будет по утрам и пойдет впрок людям в любом возрасте.

С чем подавать вкусную тыквенную кашу

Для того, чтобы приготовить вкусную еду, не обязательно быть поваром, достаточно иметь желание порадовать себя и своих близких чем-то вкусненьким, а пшенная каша с тыквой — это еще и необычное блюдо, все обязательно оценят его вкусовые качества и кулинарное умение того, кто приготовил это вкуснейшее блюдо.

Как сварить в мультиварке?

Вкусной и нежной на вкус выходит пшенная каша с тыквой в мультиварке. С таким блюдом справится даже новичок.

Как сварить в мультиварке?

Рецепт приготовления следующий:

  • тыква — 40 гр;
  • пшено — 1 мультистакан;
  • молоко средней жирности (от 3 %) — 4 мультистакана;
  • сахар — 3 стол. л.;
  • слив. масло — 50 гр;
  • соль — ½ ч. л.;
  • корица — на кончике ножа.
Как сварить в мультиварке?

Тыквенная каша с пшеном – традиционная зимняя еда на Украине. Ее готовят во множестве вариантов, чаще сладкую, а часом и соленую – со шкварками или маслом и зеленью. Сдабривают изюмом, ягодами калины, медом, орехами и, конечно, маслом.

Пшено и тыква — идеальное сочетание для нашего здоровья

Как сварить в мультиварке?

В последнее время кашу из тыквы варят и с рисом, но вот на Украине готовили всегда именно с пшеном. По своим вкусовым качествам и пищевой ценности рис похож на пшено (не даром его раньше называли «сарацинским пшеном»), однако по химическому составу рис (особенно белый очищенный), несомненно, уступает нашей привычной пшенке. Эта простая крупа обладает воистину целебными свойствами.

Мне хочется написать коротенький обзор тыквенных каш. Это одно из любимых моих блюд, к тому же более здоровую и легкую пищу найти трудно. Итак.