Каша пшенная в мультиварке на молоке redmond

Многие мамы незаслуженно обходят вниманием пшенную крупу, и напрасно. Из пшена можно готовить не только кашу, но и овощные, молочные и мясные супы, запеканки, блинчики. Такие блюда очень нравятся крохам, быстро усваиваются и недорого стоят.

Овсяная каша с яблоком и корицей

Корица и банан дополняют овсянку, делая ее не только полезной, но и ароматной и вкусной.

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2,5 стакана воды
  • 1 крупное яблоко
  • горсть орехов фундука
  • 4 столовые ложки сахара
  • щепотка соли
  • 1/3 чайной ложки корицы

Этапы приготовления

  1. Яблоко вымыть, натереть на крупной терке. Орехи (лучше миндаль или фундук) измельчить. В холодную воду засыпать овсяные хлопья, добавить натертое яблоко, орехи, сахар и соль.

  2. Помешивая, довести до кипения, добавить корицу, накрыть крышкой и томить 10-15 минут. Можно взять не порошок, а палочку корицы, варить вместе с ней, затем вынуть.

Пшено детям: можно или нет, с какого возраста

Все чаще молодые родители становятся противниками глютена. Эта новомодная тема сегодня терзает многих. Считается, что белок злаков трудно усваивается неокрепшим организмом малыша и может стать причиной возникновения аллергических реакций.

Действительно, в отличие от риса, пшено содержит глютен, но в минимальных количествах. Содержание глютена в пшене настолько мало, что педиатры не считают его наличие достаточным основанием для отказа от продукта в детском возрасте.

Теперь перейдем ко второй части вопроса — с какого возраста можно пшено детям.

Педиатры советуют вводить продукт в рацион малыша начиная с одного года.

Пшено — очень вкусный, питательный и диетический продукт, полностью отвечающий требованиям здорового питания как для взрослых, так и для детей. Его не только можно, но и нужно вводить в рацион крохи, следуя рекомендациям педиатра.

Польза пшенной каши

Первоначально крупа использовалась для кормления домашних животных. Однако, после обнаружения в ней большого количества полезных элементов, пшено стало широко применяться человеком в пищу.

В приготовленной крупе содержаться следующие полезные компоненты:

Польза пшенной каши
  • растительный белок и крахмал, именно эти элементы насыщают организм питательными веществами;
  • различные минералы, в виде калия, магния, меди, железа и кремния;
  • витаминные группы А, В, Е и РР;
  • аминокислоты, способствующие формированию новых клеток;
  • углеводы, помогающие организму очиститься от шлаков и токсинов различного происхождения;
  • растительные жиры, которые содействуют лучшему усваиванию жирорастворимых микроэлементов;
  • фосфор, в данном злаке его содержание в несколько раз больше, чем в любом мясе. При этом стоит знать, что в шлифованном зерне доля такого минерала значительно уменьшается;
  • фолиевая кислота, которая оказывает положительное действие на центральную нервную систему и кроветворную функцию.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что содержащиеся в пшене полезные компоненты оказывают на организм следующие благоприятные действия:

  1. Выводит токсические вещества из организма, особенно те, которые остались от употребления антибиотиков. Поэтому медики настаивают включать блюда из пшена в свой рацион после перенесенных тяжелых заболеваний.
  2. Сокращает уровень холестерина в крови и делает кровеносные сосуды более эластичными.
  3. Предотвращает развитие атеросклероза.
  4. Способствует восстановлению сердечной мышцы после перенесенных серьезных операций.
  5. Предупреждает заболевания поджелудочной железы и способствует оздоровлению печени.
Польза пшенной каши

Кроме того, пшенная крупа является полностью гипоаллергенной, что позволяет употреблять ее людям, которые страдают различными аллергическими реакциями.

Читайте также:  Пшенная каша с квашеной капустой

Тыквенная каша с кукурузной крупой

  • 1 ст. воды
  • 1 ст. молока
  • тыква — 100 гр.
  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 1 ст. воды — дополнительно
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • ¼ чайной ложки корицы
  • щепотка соли

Процесс приготовления:

Тыквенная каша с кукурузной крупой

1. Тыкву почистить, порезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить ее молоком и водой. Поставить на средний огонь и варить минут 15-20 до готовности. Снять с огня, остудить.

2. Остывшую тыкву измельчить с помощью блендера в кастрюле и поставить на маленький огонь.

Тыквенная каша с кукурузной крупой

3. В отдельную миску налить воду и высыпать кукурузную крупу. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, влить кукурузную крупу в тыкву, чтобы не было комков. После того, как введете всю кукурузную крупу, добавьте соль, сахар, постоянно помешивайте, пока каша не загустеет. Варите 5-7 минут до готовности крупы.

4. При подаче добавьте кусочек сливочного масла.

Тыквенная каша с кукурузной крупой

Пшенная каша в мультиварке Редмонд

Если у вас уже есть мультиварка, то вам можно позавидовать. Попробуйте, например, приготовить такое блюдо, как пшенная каша в мультиварке Редмонд, и вы поймете, что вкуснее такого блюда ничего нет.

Варить пшенную вашу в мультиварке совсем не сложно. Предлагаем вам два рецепта, которые обязательно вам понравятся.

Рецепт пшенной каши на молоке

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 1 литр молока
  • ½ ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара

Как готовить:

  1. Пшено необходимо очень тщательно промыть в проточной воде. Если потребуется — перебрать;
  2. Засыпать пшено в мультиварку, вылить туда же молоко, добавить соль и сахар;
  3. Все компоненты перемешать, запустить программу «каша» на 30 минут. После отключения мультиварки подержать пшенную кашу в кастрюле еще 15 минут.

Это самый простой способ приготовления пшенной каши в мультиварке Редмонд, но есть множество других рецептов, которые помогут сделать это незатейливое блюдо еще вкуснее. К примеру, вы знали, что пшенную кашу можно приготовить на… сгущенном молоке? А такой способ есть!

Рецепт пшенной каши на сгущенном молоке

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшена
  • 7 стаканов воды
  • 1 банка сгущенного молока
  • соль по вкусу

Как готовить:

  1. Тщательно промыть пшено в проточной воде;
  2. В мультиварку налить воду, добавить туда же сгущенку. Сгущенное молоко содержит сахар, поэтому насколько каша должна быть сладкая — решать вам. Можно использовать от 3\4 до целой банки сгущенки;
  3. Тщательно размешать сгущенку в воде, всыпать пшено. Можно сразу же добавить сюда 1 ложку сливочного масла;
  4. Закрыть мультиварку, установить функцию «мультиповар» с температурой 100 градусов на 1 час. После отключения мультиварки кашу сразу же можно есть.

Такая сладкая каша, приготовленная в мультиварке на сгущенном молоке, не может не понравиться как детям, так и взрослым. Лучше всего готовить кашки на завтрак — это сытное блюдо придаст бодрости на весь день. Внимание: для дозировки компонентов лучше всего пользоваться мультистаканами — так можно быть уверенным, что вы взяли продукты в правильных пропорциях.

Польза для организма

Складываем пользу риса и полезные свойства пшена и получаем супер-микс “двойная польза”, потому что простая каша “Дружба”:

  • за счет риса является сорбентом и выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов;
  • за счет пшена богата калием, витамином D, который необходим нам для роста костей, волос и ногтей, витаминами А, PP, группы В;
  • легко усваивается организмом и укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на работу пищеварительной системы, поскольку обладает высоким содержанием растительного белка и “медленных” углеводов.

Каши всегда являлись основой правильного питания. Еще на Руси говорили “Без каши обед не в обед”. Сегодня диетологи и врачи всего мира советуют питаться именно кашами ежедневно.

С рисом и курагой

Пшенник в духовке, рецепт изготовления которого допустимо дополнить рисовой крупой и курагой, выходит достаточно сладким, вкусным и питательным. Также лакомство обладает пикантным привкусом, поскольку в состав изделия включена корица с кардамоном и вяленой вишней. Стоит отметить, что такую кашу можно запечь не только в духовом шкафу, но и мультиварке. Калорийность блюда составляет приблизительно 78 ккал на 100 г продукта.

Процесс изготовления пшенника в духовке с курагой в домашних условиях возможен при наличии таких продуктов питания:

  • вода – 500 мл;
  • вяленая вишня – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • кардамон молотый – 2 г;
  • корица молотая – 2 г;
  • курага – 50 г;
  • поваренная соль – по необходимости;
  • пшенная крупа – 60 г;
  • рис круглозерный – 60 г.

В качестве сухофруктов можно задействовать не только курагу с изюмом и вишней. Также в состав блюда допустимо включить чернослив, сушеные груши с яблоками и клюкву. Вместо воды можно применить молоко либо смесь из двух видов жидкости. За счет этого лакомство получится более нежным и аппетитным. При подаче к столу пшенник допустимо заправить медом.

С рисом и курагой

Для изготовления пшенника с рисом своими руками необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Духовку требуется разогреть до температуры 180 ºС.
  2. Крупы следует тщательно промыть в нескольких водах, а в конце нужно поместить их в кипяток и удалить жировой налет.
  3. Сухофрукты необходимо промыть, обсушить и нарезать на небольшие куски.
  4. В кастрюлю среднего размера следует влить воду, всыпать крупы и довести до кипения. После этого состав требуется присолить по вкусу и снять с огня.
  5. Далее содержимое емкости и сухофрукты необходимо поместить в два горшочка, дополнив специями. Готовить блюдо в духовке требуется на протяжении 45 мин.

В конце нужно отключить духовку и выдержать угощение еще в течение 10 мин.

Овсяная каша с тыквой, фруктами и орехами пекан

Овсянка полезна сама по себе. Но в нашем пошаговом рецепте овсяной каши с тыквой, орехами и фруктами буквально каждый ингредиент вносит свою "здоровую" лепту в блюдо. Тыква задерживает старение, очищает организм и снижает риск наиболее частых опасных болезней. Овес ускоряет работу мозга и способствует восстановлению тканей. Мед предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний. Орехи питают нервную систему, имбирь укрепляет иммунитет, бананы насыщают витаминами и железом, молоки — кальцием. Не каша — кладезь здоровья!

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной каши с овсянкой, орехами и фруктами

  • тыква — 500 г
  • овсянка — 250 г
  • молоко — 2 ст.
  • мед — 3,5 ч.л.
  • банан — 1 шт.
  • орехи пекан (обжаренные) — 0,5 ст.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • имбирь молотый — 0,5 ч.л.
  • масло сливочное — 35 г
Овсяная каша с тыквой, фруктами и орехами пекан

Пошаговое приготовление овсяной каши с тыквенным пюре, орехами пекан и фруктами

  1. Свежую тыкву разрежьте пополам, ложкой удалите семена и внутреннюю волокнистую часть. Одну половину отложите на другой раз, а вторую нарежьте дольками. Застелите противень пергаментом и уложите кусочки тыквы в один слой.
  2. Запекайте овощные ломтики при 200С до размягчения. Затем выньте противень из духового шкафа и отделите мякоть от кожуры. Используя блендер, сделайте тыквенное пюре. Не забудьте добавить половину меда и корицу.
  3. Закипятите в небольшом сотейнике молоко, забросьте овсяную крупу. Сварите вязкую овсянку с имбирем, сливочным маслом и остатком меда.
  4. Бананы очистите от кожуры и нарежьте кружками. Выньте ядра орехов и обжарьте на сковороде до проявления ощутимого аромата.
  5. В порционную тарелочку положите часть отваренной овсянки, затем несколько ложек тыквенного пюре. Украсьте блюдо кружками банана и орешками. Если есть желание, можно перемешать овсяную кашу с тыквой, фруктами и орехами пекан в сотейнике сразу после приготовления.
Читайте также:  Как варить овсяную кашу — рецепты вкусной и полезной каши

Как готовить пшеничную кашу с грибами

Как уже было сказано, пшеничная каша может быть подана в качестве гарнира к грибам, однако их можно соединить в одном блюде. Для приготовления лучше взять белые грибы, которые дают максимально ароматный отвар. Для приготовления блюда возьмите:

  • крупу — 500 г;
  • грибной отвар — 1,25 л;
  • грибы — 400 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • лук — 4 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.

Грибы варят и процеживают. Оставшийся после них отвар сливают в другую посуду, а грибы режут крупными кусочками и остужают. Сливочное масло растапливают, смешивают с растительным и обжаривают на этой смеси лук. Перед самым выключением огня добавить 250 мл грибного бульона и прокипятить в таком составе. Когда грибной бульон закипит, к нему добавляют крупу, масло и соль. Затем — грибы, лук с бульоном. Все это нужно перемешать, а потом на 40 минут поместить в духовку.

Мы читаем блоги, листаем журналы, ищем способы похудения, а тем временем в дальнем уголке кухонного шкафа хранится настоящее сокровище, вкусное и питательное. которой освещены в отдельном выпуске, входит в тройку самых полезных. Из нее получается сытный завтрак.

Если не все члены семьи любят пшеничную кашу, а вы готовите ее впервые, то лучше сначала провести кулинарный тест-драйв наедине с вдохновением и кашей.

Как правильно готовить

Для кормления используют специальные детские каши либо готовят своими руками из крупы. Чтобы блюдо не горчило, перед тем, как готовить, тщательно промывают зерна.

Либо варят кашу из пшеничной муки, которую можно приобрести в отделах с детским питанием.

Ингредиенты:

  • пшенка – 1 столовая ложка;
  • вода – 240 миллилитров.

Приготовление:

  1. Крупу промывать понадобится несколько раз, чтобы жидкость оставалась полностью прозрачной. Такая процедура поможет сделать кашу вкусной и без горчинки. Залить водой. Поставить на средний режим конфорки. Вскипятить.
  2. Убрать образовавшуюся пенку и переключить огонь на минимум. Укрыть емкость крышкой и потомить 20 минут. Во время варки понадобится периодически перемешивать, чтобы масса не подгорела.
  3. Убрать с огня и укутать в плед. Выдержать 10 минут. Полученную массу взбить и пропустить через сито. Остудить до необходимой температуры.
  4. Если каша вышла густоватой, разбавляют кипяченой водой. Грудничкам в кашу нельзя добавлять сахар и соль.

Для каши из пшеничной муки используют те же пропорции, только время варки сокращают.