Вкусная и полезная рисовая каша с тыквой на молоке. Вы познакомитесь с правильной последовательностью приготовления такого сладкого блюда. Узнаете, сколько нужно варить тыкву, чтобы она стала мягкой, когда добавлять к ней рис и молоко. В итоге получите чудесное блюдо, которое прекрасно подойдет для сытного приема пищи как на завтрак, так и на ужин.
Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке
Первым делом, готовим для каши тыкву. Для этого чистим плод от кожуры (это довольно опасный процесс, так как кожура у тыквы очень твёрдая и легко можно пораниться). Затем режем плод на небольшие кубики (размер не имеет значение). Кладём тыкву в кастрюлю с водой и готовим её под крышкой около 10 минут. За это время она становится более мягкой. Измельчаем с помощью толкушки. Затем вливаем сюда же молоко, а как только оно закипит – сахар и немного соли. Теперь добавляем рис, выравниваем его по всей поверхности тыквы (не перемешиваем!) и на очень медленном огне готовим блюдо около получаса. Готовую кашу перемешиваем с добавлением масла и сразу же подаём к столу. Приятного аппетита!






Каша из тыквы в мультиварке
Приготовление каши из тыквы в мультиварке – очень удобно, вкусно и достаточно быстро. Ее можно приготовить с рисом и молоком.
Ингредиенты:
- 350 г тыквы;
- 30 г сливочного масла;
- 200 г риса;
- щепотка ванилина;
- соли и сахар по вкусу;
- 100 мл воды;
- 300 мл молока.
Приготовление:
- Для каши на молоке понадобится взять 350 г очищенной тыквы, нарезать ее небольшими ломтиками.
- Затем поместить кусочки в мультивраку и добавить туда 30 г сливочного масла. После этого закрыть мультиварку и поставить на 20 мин. выпекать тыкву.
- По истечении этого времени овощ успеет стать мягким, поэтому его можно будет размять вилкой, чтобы получить пюре.
- Затем насыпать 200 г круглого риса, а потом налить воды 100 мл и молока 300 мл.
- После этого насыпать соли, сахара по вкусу, а также щепотку ванилина. Все ингредиенты нужно перемешать.
- Затем ставят мультиварку на режим “тушение”, длительность которого составляет 40-45 мин.
- Тыквенная каша с рисом на молоке рецепт …
- 1000.menu
- Тыквенная каша с рисом на молоке рецепт …
Интересно! Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками
- По истечении этого времени каша будет готова, ее можно подавать горячей или уже остывшей с добавлением варенья, меда, какао.
Для того чтобы такая каша не смогла пригореть, необходимо предварительно смазать внутреннюю емкость мультиварки маслом.
В мультиварке также можно приготовить кашу из тыквы с рисом, но с добавлением овощей. По такому рецепту можно приготовить кашу на воде быстро и вкусно. Это блюдо можно подавать не только как кашу, но и в качестве гарнира к блюдам из мяса.
Ингредиенты:
- 200 г тыквы;
- 300 г риса;
- 0,7 л воды;
- зелень;
- 1 болгарский перец и морковь.
Приготовление:
- Для этого нужно взять 200 г натертой тыквы и 300 г предварительного промытого риса.
- Затем помещают это в емкость мультиварки.
- Также понадобится один болгарский перец и морковь.
- После этого заливают теплой или горячей водой – 0,7 л.
- Добавляют соль, перец по вкусу, растительное масло и ставят на режим тушения.
- При подаче можно посыпать любой зеленью.
Каша получится еще вкуснее и ароматнее, если воду заменить бульоном. Если это гарнир, то добавляют куриный гарнир к мясу, а если к рыбе, то используют рыбный бульон.
Видеорецепт
Процесс приготовления такой вкусной каши можно посмотреть также на видео.
Теперь вы знаете о рецепте приготовления каши с рисом и тыквой на молоке. Попробуйте приготовить эту волшебную кашу своим близким – поверьте, они пальчики оближут! А как вы готовите такое блюдо? Что еще добавляете? Делитесь своими рецептами и секретами приготовления в комментариях.
Другие рецепты каш
Пшенная каша с тыквой Гарбузяная каша Ячневая каша Ячневая каша в мультиварке Каша из тыквы в мультиварке
Приятного аппетита!
С яблоками
Тыквенная каша с яблоками – отличный вариант в постный период.
Готовится блюдо из:
- тыквы – 550 г;
- риса – 0,5 стакана;
- яблок – 2 шт.;
- изюма;
- сахара;
- растительного масла.

Тыква очищается, промывается под проточной водой, измельчается любым удобным способом. Рисовая крупа замачивается в горячей воде, изюм – в прохладной жидкости. Яблоки очищаются и нарезаются небольшими ломтиками.
Отварить тыкву, добавить рис, сахар, соль и готовить примерно 15 минут. Добавить яблоки, горсть изюма, варить до готовности ещё 12-20 минут. Заправить маслом, настоять под крышкой 30 минут, после чего подать к столу.
Рецепт Рис с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис с тыквой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 69.6 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 5.9% | 2420 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 3% | 4750 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1.3% | 11200 г |
Углеводы | 16.5 г | 219 г | 7.5% | 10.8% | 1327 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 17.2% | 833 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 4.9% | 2914 г |
Зола | г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 48.1 мкг | 900 мкг | 5.3% | 7.6% | 1871 г |
бета Каротин | мг | 5 мг | 5.8% | 8.3% | 1736 г |
Витамин В1, тиамин | мг | 1.5 мг | 5.1% | 7.3% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | мг | 1.8 мг | 1.5% | 2.2% | 6667 г |
Витамин В4, холин | мг | 500 мг | 3.8% | 5.5% | 2650 г |
Витамин В5, пантотеновая | мг | 5 мг | 4% | 5.7% | 2475 г |
Витамин В6, пиридоксин | мг | 2 мг | 6.8% | 9.8% | 1471 г |
Витамин В9, фолаты | мкг | 400 мкг | 2.5% | 3.6% | 4033 г |
Витамин C, аскорбиновая | мг | 90 мг | 0.7% | 1% | 13846 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | мг | 15 мг | 1.6% | 2.3% | 6173 г |
Витамин Н, биотин | мкг | 50 мкг | 5% | 7.2% | 1992 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.3% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | мг | 20 мг | 6% | 8.6% | 1668 г |
Ниацин | мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | мг | 2500 мг | 4.2% | 6% | 2393 г |
Кальций, Ca | мг | 1000 мг | 1.6% | 2.3% | 6353 г |
Кремний, Si | мг | 30 мг | 857% | 1231.3% | 12 г |
Магний, Mg | мг | 400 мг | 6.7% | 9.6% | 1494 г |
Натрий, Na | мг | 1300 мг | 0.6% | 0.9% | 17520 г |
Сера, S | 16.4 мг | 1000 мг | 1.6% | 2.3% | 6098 г |
Фосфор, Ph | 71.1 мг | 800 мг | 8.9% | 12.8% | 1125 г |
Хлор, Cl | мг | 2300 мг | 1.4% | 2% | 7274 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 10.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 48.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | мкг | ~ | |||
Железо, Fe | мг | 18 мг | 2.8% | 4% | 3571 г |
Йод, I | мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.6% | 22388 г |
Кобальт, Co | мкг | 10 мкг | 16% | 23% | 625 г |
Марганец, Mn | мг | 2 мг | 37.2% | 53.4% | 269 г |
Медь, Cu | мкг | 1000 мкг | 15% | 21.6% | 666 г |
Молибден, Mo | мкг | 70 мкг | 10.4% | 14.9% | 958 г |
Никель, Ni | мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 13.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | мкг | 55 мкг | 7.5% | 10.8% | 1339 г |
Фтор, F | мкг | 4000 мкг | 2.4% | 3.4% | 4240 г |
Хром, Cr | мкг | 50 мкг | 1.9% | 2.7% | 5155 г |
Цинк, Zn | мг | 12 мг | 3.4% | 4.9% | 2906 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | г | ~ | |||
Сахароза | г | ~ | |||
Фруктоза | г | ~ |
- Тыквенная каша на молоке с рисом …
- Тыквенная каша с рисом на молоке рецепт …
- Тыквенная каша с рисом на молоке …
Энергетическая ценность Рис с тыквой составляет 69,6 кКал.
Рецепт каши с тыквы для любой кухни
Сейчас среди домохозяек набирают популярности рецепты тыквенной каши, сваренной на молоке. После нескольких экспериментов, сделали вывод, что лучше всего подойдет тыква сорта «Мускат».
Каши с тыквой именно из этого сорта обладают лучшими вкусовыми качествами, как в холодном, так и в горячем виде. Кстати, вкусная тыквенная каша получается и без мультиварки, на любой простой кухне. Кашу можно приготовить не только из чистой тыквы, но и разбавить различными крупами.
Это делается для того, чтобы забрать избыток влаги, которую выделяет каша с тыквой в процессе варки.
Лучше всего по таким характеристикам подходят пшено, рис, манная или кукурузная крупа и овсянка. В различных рецептах используются различные добавки, по типу меда, орехов, чернослива и кураги, а также традиционный изюм, но нет расхождений в вопросе, как варить тыквенную кашу.
Представляем вашему вниманию рецепт с сопровождающими фотографиями из категории «Тыквенная каша на молоке». Итак, как же варить тыквенную кашу на молоке? Также вы можете добавить овсянку и приготовить овсяную кашу с тыквой рецепт на молоке.
- Список ингредиентов
- Ход приготовления
- рецепт
- Польза и вред
Список ингредиентов
Мякоть тыквы | 500 г. |
Вода | 3 ст. л. |
Молоко | 300 мл. |
Сахар | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 30 г. |
Рис | 2 ст. л. |
Ход приготовления
1. Тыкву необходимо очистить, порезать на примерно одинаковые небольшие кубики и сложить в кастрюлю.
2. Затем туда же выливаем воду (еще должно быть мало – чтобы успела выкипеть) и варим тыкву на сильном огне при закрытой крышке, около 10 минут (пока тыква не станет мягкой).
4. После заливаем молоком (предварительно убавив газ под кастрюлей) и ждем, пока эта смесь закипит (примерно 10 минут).
5. Выкладываем сверху заранее подготовленный рис, высыпаем сахар и соль (по желанию) и оставляем вариться около получаса, до полной готовности риса.
6. Как только тыквенная каша будет готова, убираем ее с огня, кладем сверху сливочное масло, накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 15. Как видите, приготовить тыквенную кашу совсем не сложно.
рецепт
Каша с тыквой позволяет сохранить все необходимые элементы в малоизмененном виде. Особенно славится тыква как кладезь калия, кальция и каротина (оранжевый пигмент растений). У каждой домохозяйки есть свой личный рецепт тыквенной каши. Для части блюд овощ необходимо заранее отварить или потушить, в некоторых рецептах требуется сделать из полезной тыквы пюре в блендере.
А некоторые блюда можно сварить и выложить в саму тыкву! А изобилие добавок делает кашу из тыквы – одной из любимых в семье. Особенно после указания ее непосредственной пользы. Но не стоит обнадеживаться слишком сильно – даже такая безобидная молочная тыквенная каша может нанести определенный вред.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, что приготовить тыквенно-рисовую кашу в домашних условиях легко и просто. Вам были представлены наиболее популярные рецепты. В том случае, если вы хотите сделать более калорийное блюдо, то в него можно дополнительно выложить и такие сытные ингредиенты, как бекон и другие колбасные изделия. Следует также отметить, что нередко рисовую кашу готовят на овощном бульоне, с добавлением сыра, оливкового масла и специй, а также с применением других круп (например, пшена).
- Тыквенная каша с рисом на молоке …
- 1000.menu
- Тыквенная каша с рисом в мультиварке …
Но какие ингредиенты вы бы ни выбрали для создания данного блюда, в любом случае у вас получится очень сытный и питательный обед, который обязательно оценят по достоинству все члены вашей семьи.
Польза тыквенной каши
Терапевтические свойства тыквы распространяются и на кашу, ведь в большинстве своем активные вещества сохраняются даже после термической обработки продукта. Лучше всего отваривать и запекать тыкву. В этом случае нагрузка на сердце и пищеварительную систему будет минимальной, а лечебный эффект — выраженным. Запекать плод желательно в кожуре, тогда в мякоть перейдут еще и полезные вещества из кожуры.
Вот только самые известные и яркие положительные моменты употребления тыквенной каши:
- Блюдо расширяет сосуды, снижая повышенное артериальное давление.
- Даже употребляя кашу внутрь можно рассчитывать на ее очищающие, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.
- Запеченная или отваренная мякоть успокаивает нервную систему, стабилизирует обменные процессы, нормализует работу органов пищеварения и выделения.
- За счет высокого содержания пектинов происходит чистка крови от вредного холестерина. По этой причине тыквенная каша должна присутствовать в рационе пожилых людей.
- Регулярное употребление тыквы мягко и быстро нормализует стул, оказывая послабляющее действие.
- Нормализуется водно-солевой обмен в тканях, из них выводится «вредная» жидкость и токсины. Мало кто знает, что введение в рацион тыквенной каши помогает избавиться от целлюлита (конечно, если не смешивать тыкву с манной крупой).
- По утверждению специалистов, в тыквенной каше содержатся вещества, угнетающие жизнедеятельность туберкулезной палочки.
- Многим каша из тыквы известна как противорвотное средство.
Простой рецепт кукурузной каши с тыквой – на воде и молоке, видео
Кукурузная каша с тыквой богата на клетчатку, аминокислоты, железо, кремний, витамины – все, что так полезно для детей и взрослых. Конечно, для приготовления блюда осенью придется запастись тыквой, ведь остальные ингредиенты найдутся на каждой кухне в любое время года. Предлагаем воспользоваться нашим рецептом кукурузной каши из тыквы в духовке – с молоком или просто на воде. Попробуйте вкусную тыквенно-кукурузную кашу по нашему рецепту, и вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.
- Как приготовить тыквенную кашу с рисом …
- Каша из тыквы на молоке с рисом …
- Тыквенная каша с рисом на молоке рецепт …
Тыквенная каша с рисом, курагой и черносливом
Детям и тем, кто следит за весом, будет полезна каша, приготовленная из риса, тыквы и сухофруктов. Блюдо ценно для организма благодаря составу продуктов, богатых витаминами, минералами, микроэлементами.
Для приготовления яства следует запастись:

- рисом – 300 г;
- тыквой – 400 г;
- черносливом – 70 г;
- курагой – 70 г;
- мёдом – по вкусу;
- молоком – 0,5 л;
- солью.
Белую крупу промыть, замочить в тёплой воде на 30 минут. Смешать с тёртой тыквой, мёдом и сухофруктами, выложить в горшочек для запекания, добавить мёд и молоко. Запекать в духовке при температуре 200 градусов около 60 минут. В конце заправить маслом и подать к столу.