Каша тыквенная в мультиварке: рецепты приготовления с рисом и пшеном 

Ингредиенты для каши с тыквой в мультиварке:

Как приготовить кашу из тыквы в мультиварке

По количеству полезных веществ тыкву можно считать практически чемпионом. В ней есть даже витамины группы Т, которые сложно встретить в других продуктах. Кашку из этого овоща готовят преимущественно на молоке и сладкую, добавляя сухофрукты, например, курагу или изюм. Используют часто айву, орехи, мед, корицу и обязательно хотя бы кусочек сливочного масла. Без последнего не обходится ни одна молочная кашка.

Существуют варианты и посытнее, например, с мясом и зажаркой из лука с парой зубчиков чеснока для остроты. В этом случае гарбузовая каша в мультиварке варится на воде, причем с добавлением любых приправ по вкусу. Подготовка для любого рецепта осуществляется одинаково:

  1. Крупу промывают несколько раз до момента, пока вода не станет прозрачной. Технология ее обработки не отличается от случая с варкой обычной кашки.
  2. Тыквенную мякоть нарезают кубиками, натирают на терке или же измельчают до состояния пюре при помощи блендера.
  3. Согласно некоторым рецептам этот сладкий овощ сначала отваривают или тушат, чтоб блюдо получилось более однородным.

Рецепты тыквенной каши в мультиварке

Осень — это безусловно сезон тыкв. Есть множество блюд из тыквы, которые ты можешь приготовить из этого суперфуда: супы, салаты, кексы, пироги. Но самое простое и привычное для нас блюдо — каши. Главное преимущество их в том, что их можно приготовить в мультиварке, не прилагая усилий и не тратя на кулинарию несколько часов. Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке? Берешь за основу базовые рецепты каш из тыквы с рисом, пшеном или овсянкой, а далее — дело за девайсом. Тыквенная каша в мультиварке с рисом Ингредиенты: тыква — 500 г рис — 150 г молоко — 300 мл вода — 150 мл сахар — 150 г сливочное масло — 70 г соль — 1 щепотка Как готовить: Помой и очисти тыкву от кожуры и семян, нарежь ее кубиками и выложи на дно чаши мультиварки. Залей тыкву водой, добавьт сливочное масло и накрой крышкой. Выстави на девайсе режим «Выпечка» на 25 минут. По истечению времени можно перебить размягченную тыкву в блендере до получения однородной консистенции. Промой рис в холодной воде, добавь его к готовой тыкве в чашу, засыпь все сахаром и добавь соль. Залей все молоком, хорошо перемешай, чтобы соединить ингредиенты, накрой крышкой и выстави режим «Молочная каша» на 30-50 минут. Чтобы сделать вкус более насыщенным, в чашу мультиварки кроме сахара и соли можно добавить в корицу, мускатный орех и имбирный порошок.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jana (@janasmoothies) 17 Окт 2019 в 12:22 PDT

Тыквенная каша в мультиварке с пшеном Ингредиенты: мякоть тыквы — 700 г пшенная крупа — 70 г молоко — 3 стакана сахар — 2 ст.л. масло сливочное — 50 г любые ягоды и фрукты для украшения Как готовить: Помой и очисти тыкву от кожуры и семян, натри ее на терке и выложи на дно чаши мультиварки. Добавь сливочное масло и залей небольшим количеством воды (совсем немного, чтобы каша не была водянистой). Накрой крышкой и поставь режим «Выпечка». Поскольку тыква мелко натертая, она будет готова через 10 минут. В готовую тыкву засыпь сахар, промытое и предварительно замоченное на 15 минут в воде пшено. Залей все молоком, хорошенько перемешай, добавь любые специи по желанию и накрой крышкой. Выстави режим «Молочная каша» на 45 минут. В зависимости от сорта тыквы каша может получиться густой. Если тебе не по душе такая плотность, добавь еще молока и установи режим «Подогрев» на 10-15 минут. Перед подачей тыквенную кашу в каждой тарелке можно украсить ягодами (замороженные тоже подойдут), фруктами, мелко нарубленным шоколадом и маслом из любых орехов. Тыквенная каша с овсянкой в мультиварке Ингредиенты: тыква — 150 г овсяные хлопья — 1 стакан молоко — 500 мл вода — 200 мл сахар — 2 столовые ложки мед — по вкусу масло сливочное — 50 г соль — щепотка Как готовить: Помой, очисти и натри тыкву на терке. Помести в чашу мультиварки, добавь сливочное масло, накрой крышкой и выставь режим «Выпечка» на 10 минут. В готовую тыкву добавь овсяные хлопья, соль, сахар и специи на выбор. Залей молоком, водой и накрой крышкой. Выстави режим «Молочная каша» на 20-25 минут. Готовую кашу подавай с фруктами, арахисовой пастой и ложечкой меда, поскольку сахара в рецепте очень мало.Нравится? Жми:

Разделы: рецепты

Пшенная каша с тыквой в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Как вкусно приготовить кашу с тыквой в мультиварке? Готовится будет пшенная каша с тыквой. В чашу положите сливочное масло. Подготовьте тыкву. Очистите от кожуры. Нарежьте на мелкие кубики или дольки. Отправьте нарезанную тыкву в мультиварку к маслу.

Пшено для каши с тыквой очень тщательно промойте проточной водой. Если сомневаетесь в свежести пшена, ошпарьте кипятком, чтобы избавиться от горечи. Чистое и промытое пшено засыпьте в мультиварку. Добавьте сахар, соль. Залейте все ингредиенты молоком.

Включите кастрюлю в сеть. Кнопкой «Меню» установите программу «Молочная каша». Стрелка на дисплее укажет выбранную программу. При необходимости у вас есть возможность установить таймер отсрочки. Это позволит приготовить блюдо через назначенное вами время, например, к утру. Диапазон возможного значения для программы «Молочная каша» от 1 до 13 часов.

После того, как только вы поставили на программу «Молочная каша» — нажмите кнопку «Старт». Время по умолчание – 1 час. Вам не надо устанавливать время – все предусмотрено программой.

Через час услышите звуковой сигнал. Поспешите отведать. Замечательная каша с тыквой в мультиварке готова. Приятного аппетита! Как готовить каши в мультиварке читайте в разделе «Вкусные рецепты для мультиварки» на сайте .

Пшенная каша с тыквой в мультиварке видео

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

Начать хочу с того рецепта, что предпочитаю я. А именно в нем мы разбавим основной компонент водой. Вы можете этого не делать, а заменить всю жидкую часть молоком. У нас же у ребенка ест легкая лактазная недостаточность, поэтому предпочитаем любое молоко разбавлять.

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис
Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

Продукты всегда отмеряю мультистаканами, чтобы понять сколько нужно жидкости на сухие ингредиенты.

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис
Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

Возьмем:

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис
Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис
  • 1 мультистакан пшена,
  • 2 мультистакана воды,
  • 3 мультистакана молока,
  • 10 г сливочного масла,
  • 0,5 ч.л. моли,
  • 1,5 ст.л. сахара.
Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис
Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

Пшенная каша может получиться с горчинкой. Чтобы этого не произошло, замачиваем пшено в кипятке на 3-5 минут.

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис
Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

Потом сливаем эту воду и промываем под струей воды. Нам нужно, чтобы вода с крупой стала прозрачной. Перекладываем крупу в чашу мультиварки.

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис
Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

У меня варево не убегает из помощницы, поэтому проблем с этим не знаю. И сразу закладываю все продукты.

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис
Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

К крупе всыпаем соль и вводим масло.

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис
Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

Именно этот вид каш мы любим послаще, вы же можете снизить или увеличить долю песка в ней по своему усмотрению.

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис
Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

Закрываем крышку мультиварки и ставим режим «Молочная каша» на 1 час. Нажимаем кнопочку «Старт». Если вы не оставите ее постоять на часок, она станет погуще.

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис
Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

Теперь подробнее о том, что не у всех моделей Поларис есть режим Молочной каши. Например, в модели PMC 0512 AD такого не заложено. Зато в памятке с рецептами есть упоминание, что для подобных моделей нужно воспользоваться кнопочкой под английским термином «Soaked rice».

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис
Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

Таймер поменять нельзя, он устанавливается автоматически и блюдо будет готовиться 29 минут. При необходимости, режим можно включить еще раз, если вам кажется, что крупа не дошла.

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

Совет! Если у вас был случай, когда молоко убежало, то можно примерно через 10 минут, после начала готовки откройте крышку и выпустите пар. Также обмазывают стенки антипригарной чаши сливочным маслом. оно препятствует поднятию молока.

Читайте также:  Постные котлеты из гречки с картошкой — очень вкусные

Возможно, что-то из моих советов вам пригодится.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке — «Витаминка»

Ингредиенты:

стакан шлифованной пшёнки;

250 гр. мякоти свежей тыквы;

курага — 10 шт.;

три столовых ложки светлого, мелкого изюма;

четыре стакана воды;

стакан пастеризованного молока;

четверть чайной ложки мелкой выварочной соли;

жидкий мёд по вкусу;

на кончике ножа ванилин;

небольшой кусочек натурального масла.

Способ приготовления:

1. Перебранную пшёнку промойте под краном до чистой воды и выложите обсушиваться на сито.

2. Курагу и изюм промойте. Обдайте крутым кипятком и замочите в тёплой воде на двадцать минут.

3. Мякоть тыквы натрите самой крупной тёркой для овощей.

4. В чашу переложите из сита крупу, влейте воду и поставьте варить на режиме «Рис/Крупы».

5. Когда пшено дойдёт до полуготовности, добавьте курагу и изюм. Посолите, по вкусу добавьте мёд и продолжайте готовить до испарения всей воды.

6. Сразу же влейте молоко и доведите до готовности под крышкой. По окончании приготовления добавьте в кашу масло.

Пшённая каша с тыквой мультиварке — полезные советы и хитрости приготовления

Каша, приготовленная из длительно хранящегося пшена, может горчить. Чтобы этого избежать, запарьте крупу до приготовления в кипятке на четверть часа. После чего хорошо прополощите холодной, проточной водой.

Густота каши зависит от правильно подобранной пропорции пшёнки и жидкости. Если хотите сварить жидкую кашку — возьмите стакан крупы на четыре стакана жидкости такого же объёма. Пшёнка с тыквой получится рассыпчатой, если на 2,5 стакана воды (молока) берётся полный стакан без горки пшена.

Если готовую пшёнку с тыквой протомить около получаса на «Подогреве», она станет ароматнее и вкуснее.

Для увеличения питательности блюда, а также его вкуса — слегка обжарьте промытую и хорошо просушенную крупу на сковороде.

Классический рецепт с рисом

В классическом варианте, привычном для многих хозяек, тыквенная каша в мультиварке готовится с рисом. Вы можете использовать круглый или продолговатый зернистый, шлифованный рис. Предварительно крупу следует промыть до абсолютно прозрачной воды. Кроме того, для приготовления каши используется двойная основа – молоко и очищенная вода. Чтобы тыквенная мякоть быстрее сварилась, лучше всего ее натереть на терке.

Состав:

  • тыквенная мякоть – 0,3 кг;
  • 0,9 л молока;
  • 0,6 л очищенной воды;
  • 0,3 кг шлифованного риса;
  • сахарный песок и поваренная соль – по вкусу;
  • сливочное размягченное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим все необходимые компоненты.
  2. Тыкву очищаем от кожицы и семечек, а затем мякоть натираем на крупной терке.
  3. В мультиварочную емкость наливаем очищенную или кипяченую воду, молоко, а затем добавляем измельченную тыквенную мякоть.
  4. Все компоненты тщательно перемешиваем и устанавливаем соответствующий программный режим. Чтобы приготовить тыквенную мякоть, лучше использовать режим «Тушение».
  5. Задаем таймер на 30 минут.
  6. Тем временем подготавливаем рисовую крупу. Промываем тщательно рис под струей проточной воды, пока она не станет прозрачной.
  7. Оставляем рис в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  8. По истечении отведенного времени для приготовления тыквенной каши в мультиварочную емкость выкладываем рисовую крупу, добавляем сливочное размягченное масло, поваренную соль и сахарный песок.
  9. Для аромата можно добавить щепотку ванилина.
  10. Выставляем таймер на 50 минут, предварительно выбрав программный режим «Тушение».
  11. Готовим рисовую кашу с тыквенной мякотью до подачи звукового сигнала.
  12. По истечении отведенного времени кашу перемешиваем и подаем в горячем виде к столу.
  13. В соответствии с личными вкусовыми предпочтениями дополнительно готовую кашу можно приправить сливочным маслом.
Читайте также:  Как варить манную кашу на молоке, чтобы она была нежной и воздушной

Хозяйкам на заметку

  1. Тыква неприхотлива и хранить ее можно около 6 месяцев. Такой срок обеспечит семью дополнительным источником витаминов в осенне-зимний период.
  2. Сама по себе она вкусная и сладкая и подходит для приготовления огромного количества блюд: каш, супов, пирогов, тортов, ,салатов. Оранжевый овощ можно варить, тушить, запекать, жарить и даже употреблять в пищу в сыром виде.
  3. Тыква является низкокалорийным продуктом – всего 23 калории на 100 грамм. Ее часто включают в список меню при соблюдении диеты, так как она еще и очень сытная.
  4. По итогам современных исследований выявлено, что данный овощ даже уменьшает уровень в крови холестерина.
  5. Тыква к тому же еще и очень богата полезными микроэлементами и минералами: железом, марганцем, калием, медью, фтором и цинком.
Хозяйкам на заметку

А что, если кашку приготовить в самой тыкве?

Давайте посмотрим, что из этого может получиться:

Хозяйкам на заметку

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Хозяйкам на заметку

Как вкусно приготовить геркулесовую кашу в мультиварке Как вкусно приготовить перловку в мультиварке Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы Как быстро и просто сварить перловку на гарнир Какая каша из всех известных самая полезная Рецепты необыкновенно вкусной пшенной каши на воде

Приготовление каши по этапам

Подготовим продукты

Приготовление каши по этапам
  1. В первую очередь займемся рисом: несколько раз тщательно промываем его в теплой воде.

  2. Затем заливаем водой чистый рис и отставляем его в сторону набухать.
  3. Далее промываем тыкву под проточной водой, удаляем семена и срезаем кожуру. После этого промываем плод и нарезаем на кусочки средней величины.

Приготовление каши по этапам

Приготовим кашу

Приготовление каши по этапам

Конечный этап

Приготовление каши по этапам
  1. После звукового сигнала, оповещающего об окончании программы, открываем крышку и перемешиваем кашу.

  2. Затем снова закрываем крышку и оставляем кашу при включенной программе «Подогрев» приблизительно на десять-пятнадцать минут.
  3. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и угощаем ею всех желающих.

Приготовление каши по этапам

Видео рецепта приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке

Приготовление каши по этапам

Ниже представлен видеоматериал, который подробно освещает весь процесс приготовления рисовой каши с тыквой по рецепту, описанному выше. Потратив всего пять минут на просмотр, вы убедитесь, что эта каша готовится сама, практически без вашего участия.

Приготовление каши по этапам

Также вы сможете оценить аппетитный вид уже готовой рисовой каши с ароматными кусочками тыквы.

Приготовление каши по этапам

Молочная каша из тыквы

Каша из тыквы (рецепты быстро и вкусно представлены в статье далее) состоит из минимума ингредиентов:

  • тыква – 450 г;
  • вода – 320 г;
  • молоко – 210 г;
  • сахар – 65 г.

Воду следует вскипятить и добавить в нее порезанную на кусочки мякоть тыквы. Варить около 13 мин., уменьшив огонь. Затем добавить сахар, молоко и перемешать. В молочную кашу из тыквы можно посыпать немного корицы.

Если каша стала густая, следует увеличить объем жидкости. При желании, добавляется любой вид круп (при этом, объем молока увеличивается).

С яблоками

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы очень любите фрукты, то тыквенная каша с яблоками в мультиварке обязательно придется вам по вкусу. В этом рецепте используется рисовая крупа. Яблоки и тыкву можно просто порезать кубиками или же натереть на терке, если вам по нраву более однородные кашки. В результате получается нечто похожее на плов, только не мясной и сытный, а более легкий и сладкий.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • вода – 2 ст.;
  • рисовая крупа – 1 ст.
С яблоками

Способ приготовления:

  1. Яблоко с тыквой промыть, очистить от кожуры, семян и лишних волокон. Затем оставшееся нарезать одинаковыми и не очень большими кубиками.
  2. Рисовую крупу промыть в нескольких водах.
  3. На дно мультиварочной чаши поместить яблоки и тыкву. Добавить кусочек масла. Готовить в режиме «Тушение» 10 минут под закрытой крышкой.
  4. Спустя указанное врем засыпать в чашу рис, посолить, добавить сахар и воду.
  5. Переключить программу прибора уже на режим «Варка». Таймер сделать на 25 минут.
  6. При подаче добавить еще немного сливочного масла для вкуса.