Каша в тыкве, запечённая в духовке: 2 лучших рецепта

Очень вкусная и полезная пшенная каша с тыквой придется по душе даже капризным детям и мясоедам. Каша получается как в печке.

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Ни для кого не секрет, что блюда, приготовленные в горшочках, получаются особо вкусными и ароматными. Поэтому сегодня мы с вами поговорим о том, как создать очередной кулинарный шедевр для своих родных именно таким способом. Пшенная каша с тыквой в горшочке – это кушанье, которое готовили еще наши предки. Не удивительно, что и по сей день оно не теряет своей актуальности, ведь такой нежный вкус просто невозможно забыть!

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Количество порций:

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Калорийность:Калорий в одной порции:

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Чтобы приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке, вам понадобится: тыква – 500 г крупа пшенная – 300 г молоко – 1 л сухофрукты – по вкусу сахар – по вкусу соль – по вкусу сливочное маслоКак приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке.

1. Пшенную крупу хорошенько промыть в нескольких водах, залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Через четверть часа воду слить, емкость с крупой на время отставить в сторону.2. Тыкву очистить от жесткой кожуры и семян, нарезать маленькими кубиками. Хочу отметить, что в списке ингредиентов данного блюда указан вес уже подготовленной тыквы.3. В кастрюле с антипригарным покрытием довести до кипения молоко. Тыкву положить в кипящее молоко и варить в течение 5 минут. К тыкве добавить пшенную крупу, посолить все немного, накрыть крышкой и варить на среднем огне еще 10 минут.4. Ложкой переложить пшено с тыквой и молоком в керамические горшочки для запекания. В каждую порцию добавить по кусочку сливочного масла. Накрыть горшочки крышками, поместить в разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф и готовить 30-35 минут.5. В готовое пшено добавить сахар и сухофрукты по вкусу. Подать кушанье на стол!

Для того чтобы каша получилась вкуснее, сухофрукты следует предварительно хорошо промыть (при необходимости замочить на некоторое время в воде) и нарезать небольшими кусочками. Моя знакомая также любит добавить в каждый волшебный горшочек немного измельченных и обжаренных на сухой раскаленной сковороде (без масла!) орешков. А еще, можно дополнить вкус этого блюда свежими фруктами или джемом. Тут уже решать вам! Помимо этого угощения, рекомендую вам порадовать своих домочадцев рисовой кашей с тыквой или овсяной кашей в мультиварке. Ну а если вы являетесь любителем приготовления кушаний именно в горшочках, то, возможно, вам пригодится и замечательный рецепт цыпленка с овощами и пряностями.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Материал принадлежит сайту

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Ольга Иванченко опубликовал(а) 1263 рецептов!

Рецепт приготовления ароматной пшенной каши с тыквой в горшочке

Вам понадобится:

  1. Чищенная тыква 500 грамм
  2. Пшена 300 грамм
  3. Молока 1 литр
  4. Соль по вкусу
  5. Сливочное масло 50 грамм
  6. Сахарный песок по вкусу
  7. При желании по вкусу любимые сухофрукты
  8. Большой глиняный или чугунный горшочек

Приготовление:

Этап первый:

  1. Промойте пшено, затем его ошпарьте кипятком
  2. Тыкву порежьте кусочками
  3. Доведите молоко до кипения, добавьте соль и положите в него тыкву
  4. Поварите тыкву в молоке около 5 минут
  5. Затем выложите в молоко пшено и варите на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут

Этап второй:

  1. Положите в горшочек сливочное масло
  2. Переложите кашу в горшочек
  3. Разогрейте заранее духовку
  4. Закройте горшочек крышкой и поставьте его в горячую духовку
  5. Температура в духовке 180 градусов. Время приготовления 35 минут
  6. Сахарный песок и сухофрукты добавляются по вкусу в уже готовую кашу

Приятного аппетита!

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

И позвольте мне начать с моего любимого рецепта. Пшенную кашу я люблю и просто так, но добавление в нее тыквы придает особую сладость и ни с чем не сравнимый аромат.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Ингредиенты:

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите
  • Пшенка — 1 стакан (стакан- 200 мл)
  • Молоко — 3 стакана
  • Тыква — 300 г (очищенная)
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Масло сливочное — 50 г
Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Приготовление:

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

1. В кастрюлю, в которой будет вариться каша, сразу насыпаем соль и сахар.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

2. Наливаем молоко и высыпаем очищенную и нарезанную кубиками тыкву.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, добавляем пшенку. Пшено нужно предварительно помыть и слегка обсушить.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Хорошенько перемешиваем, ждем повторного закипания, после чего убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

4. То что каша уже готова будет понятно, когда при очередном перемешивании станет заметно, что молоко все выпарилось и на дне кастрюли его больше нет.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Тогда огонь нужно выключить, положить в кастрюлю сливочное масло, снова накрыть крышкой и дать настояться каше 10 минут.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Готово. Приятного аппетита!

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Вариант 1: Классический рецепт пшенной каши с тыквой

Тыква – это осенний овощ, который станет основой правильного питания в холодное время года. Нежнейшая каша из тыквы внесет разнообразие в скудное зимнее меню, и наполнит организм различными витаминами.

Каша из тыквы с пшеном считается самой полезной, она помогает избавиться от шлаков, сохранить красоту, зарядить бодростью на весь день. Лучше всего такое блюдо подавать на завтрак. Оно подходит и для детского питания.

Ингредиенты:

  • стакан пшена;
  • полкилограмма тыквы;
  • 350-400 мл. воды;
  • один-два стакана молока;
  • пара ложек сахарного песка;
  • соль;
  • кусочек небольшой сливочного масла.

Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой

Шаг 1:

Для приготовления подойдет тыква яркого оранжевого цвета и сладкая на вкус. Очистить овощ от плотной кожуры и нарезать мякоть на квадратики. Можно натереть на терке, но этот процесс займет много времени.

Шаг 2:

Подготовленную тыкву сложить в кастрюле с водичкой и поставить на плиту. Варить примерно четверть часа, за это время мякоть должна стать мягкой и менее плотной. Если не хочется, чтобы в каше чувствовались кусочки тыквы, то нужно превратить ее в пюре с помощью давилки для картофеля.

Шаг 3:

К готовой тыкве всыпать пшено. Рекомендуется крупу заранее внимательно перебрать, поскольку в ней часто попадаются крупинки земли и мелкие камешки. Потом залить ее кипящей водой и слить. С водой уйдет пыль и горечь.

Шаг 4:

Пшено с тыквенной мякотью немного посолить, прикрыть кастрюлю крышечкой и поставить на огонь небольшой мощности на пятнадцать минут. Постояно проверять кашу, чтобы она не пригорела ко дну.

Шаг 5:

Когда крупа будет готова, добавить сливочное маслице и сахар. Количество сахарного песка будет зависеть от того, насколько сладким хочется сделать блюдо.

Шаг 6:

Кипяченое молоко влить в кашу, размешать и оставить на плите еще 2-3 минуты. По желанию можно посыпать корицей. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо на десять минут.

Читайте также:  Рисово-пшенная каша — рецепты приготовления каши на молоке

Вкуснейшая каша из пшенной крупы с мякотью тыквы готова к завтраку!

Тыквенная каша с пшеном на молоке — поэтапный рецепт

варится в кастрюле

Чистая вода 1 ст.
Сырая тыква 300 г
Пшено 200 г
Молоко 400 мл
Сливочное масло 50 г
Сахар По вкусу
  1. Первым делом берем пшено и перебираем от мусора и темных крупинок, если в этом есть необходимость, промываем горячей водой до тех пор, пока вода не станет чистой. Обязательно надо помнить о том, что если пшенную крупу не промывать горячей водой, каша будет иметь горьковатый привкус.
  2. Далее приготавливаем тыкву. Каша получится вкуснее, если тыква будет с домашнего огорода, вкус будет насыщеннее, но в зимний период такой не найти, поэтому воспользуемся той, которую продают в магазине. Ее необходимо помыть, затем очистить от кожуры и полностью вычистить семена из серединки. Сильно мелко можно не нарезать, оптимальным размером будет, если кусочки равны примерно 1 сантиметру.
  3. Пшено и тыкву помещаем в кастрюлю, солим и перемешиваем. Заливаем 2 стаканами горячей воды и варим без размешивания на сильном огне до испарения жидкости.
  4. После того, как вода при варке испарилась, в кашу наливаем 2 стакана горячего молока, довариваем ее до готовности на слабом огне под крышкой. Когда каша начнет приготавливаться, то ее станет гораздо больше по объему, поскольку пшено сильно разваривается, появится приятный запах, который буквально разлетается по всему дому!

К готовой каше добавляем сливочное масло. Хороша пшенная каша с тыквой, если перед употреблением добавить немного сахара или ложечку меда.

Рецепт с морковью

Простой, но невероятно вкусный вариант пшёнки в тыквенном горшке с добавлением второго оранжевого плода — моркови.

Рецепт с морковью

Понадобится:

  • 1 тыква;
  • 1 ст. пшена;
  • средняя морковь;
  • 0,5 ст. молока;
  • соль.
Рецепт с морковью

Как сварить:

  1. Морковь измельчите на тёрке.
  2. Тыкву очистите описанным выше способом. Оставьте стенки толстыми — около 3 см.
  3. Мякоть мелко натрите.
  4. Промытое пшено и тёртые овощи поместите внутрь горшочка.
  5. Всыпьте соль и сахар по вкусу.
  6. Влейте молоко, чтобы оно закрывало 2/3 ёмкости.
  7. Запекайте в течение часа при 180 градусах.
  8. При подаче вместе с кашей вынимайте мякоть, которая запечётся прямо на стенках тыквы.
Рецепт с морковью

Каши из тыквы, запечённые а самом овоще, порадуют любого гурмана. Такие блюда нужно включать в меню не только для вкусового удовольствия, но и из-за пользы, которую несёт оранжевая мякоть организму.

Советы по приготовлению

Если у вас нет ни горшочков, ни большого чугунка, можно приготовить кашу в стеклянных баночках, соблюдая правило  – брать посуду бОльшего размера, чем объем каши. На 1 порцию нужна баночка 0,5 л (или чуть больше). Прикрыть обычной железной крышкой для консервирования (только уберите из нее резинку.

Если нет молока, можно запечь кашу с водой, но с молоком она будет вкуснее. Кому нельзя молоко (непереносимость лактозы), можно использовать рисовое, соевое, овсяное, кокосовое молоко или другие напитки ан основе растительное сырья, напоминающие молоко. И тогда уже не класть сливочное масло, а капнуть оливкового (или кунжутного, масла грецкого ореха, облепихового). У кого такого вкусного масла нет, то просто подсолнечного.

Если у вас нет тыквы, можно положить в кашу промытый изюм или виноград без косточек, цукаты, финики, нарезанные кусочками бананы.

Другие рецепты тыквенной каши

Каша манная с тыквой;

Советы по приготовлению

Рисовая каша с тыквой ( кастрюле, на плите);

Пшенная каша с тыквой (в кастрюле, на плите);

Овсянка с тыквой.

  • Каша рисовая молочная с тыквой
  • Пшенная каша с тыквой (простой рецепт)
  • Пшенная каша на воде или на молоке (сладкая или соленая)
  • Кулеш
  • Рисовая каша на молоке (2 рецепта)
  • Рассыпчатый рис (простой рецепт)
  • Рисовая каша с куриной грудкой
  • Фаршированная тыква с куриной грудкой и рисом (запеченная в духовке)
Читайте также:  Гречка с тушенкой из говядины на сковороде

Польза тыквенной каши

Тыквенная каша готовится различными способами, но ни один из них не сравниться с пшённой кашей, которая приготовлена по рецепту в тыквенном горшке. Раньше такая каша готовилась в русских печах и была самым любимым блюдом для детей. В неё добавляли мёд, творог, мак, сухофрукты.

Такое блюдо рекомендуется многим, особенно тем, кто следит за калорийностью пищи, у кого малокровие или имеются проблемы с сердцем. В составе этого овоща находятся химические соединения, которые помогают привести к норме холестерин, улучшают структуру волос, делают кожу более привлекательной, помогают бороться с перепадами кровяного давления.

Тыквенная мякоть содержит в себе достаточно много пектинов — это водорастворимые пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника и помогают заживлению язв и выводить из организма радионуклиды. Благодаря этому тыквенная мякоть в паре с какой-либо крупой рекомендуется при отёчности и атеросклерозе, вызываемые сердечной недостаточностью. Также в ней очень много железа.

В мякоти тыквы содержится витамин Т, который наделен действиями ускорять обменные процессы. А именно это не позволяет откладываться жирам, помогает выведению шлаков и токсинов из организма.

Тыквенная каша с манкой и молоком рецепт

Манная каша с тыквой. Этот рецепт тоже оригинальный, все обычно готовят с пшенкой, но мы попробуем такой рецепт с манкой.

Берем 150 грамм тыквы, очистим все, и натираем на мелкой терке.

Тыквенная каша с манкой и молоком рецепт

Достаем кастрюлю и выкладываем туда тыкву или просто сразу туда натираем нашу тыкву.

Добавляем стакан воды и молоко.

Тыквенная каша с манкой и молоком рецепт

Теперь все это нужно проварить минут 15, 15 минут считается с момента закипания.

Когда закипит, закрываем крышкой и на маленький огонь переключаем, при тепловой обработке тыква меняет свой цвет., следите также за молоком, а то может убежать.

Очень классно также готовить эту кашу в мультиварке.

Тыквенная каша с манкой и молоком рецепт

Подготавливаем манную крупу, 3 столовые ложки манной крупы нам хватит.

Высыпаем все эту крупу в кастрюльку. Потихоньку сыпем и мешаем.

Манную кашу обычно, когда высыпают убирают с огня, потом ставят обратно.

Тыквенная каша с манкой и молоком рецепт

Огонь можно убавлять на медленный,  чтобы манка не брызгала по сторонам.

Сытная кукурузная каша с тыквой на воде и молоке – подробный пошаговый рецепт

Приготовленная на молоке и воде кукурузная каша с тыквой отлично насыщает желудок и надолго погашает навязчивое чувство голода. Лучше всего такое блюдо делать на завтрак, когда организму требуется внушительно количество энергии для проведения плодотворного дня.

Необходимые ингредиенты для сытной кукурузно-тыквенной каши с водой и молоком

  • кукурузная крупа – 1,5 ст
  • тыква – 450 г
  • молоко – 2 ст
  • вода – 2 ст
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – ½ ч.л
  • топленое масло – 75 г
Сытная кукурузная каша с тыквой на воде и молоке – подробный пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция по приготовлению на воде и молоке каши из кукурузной крупы и тыквы

  1. На сухую сковородку высыпать кукурузную крупу и на небольшом огне обжарить ее, не добавляя масло и воду.
  2. Молоко довести до кипения, залить им обжаренную зернышки крупы и оставить на кухонном столе на 30-35 минут, чтобы масса разбухла.
  3. Мякоть тыквы без шкурки и семечек порезать кубиками и пересыпать сахаром. Когда выделится естественный сок, отправить на плиту, добавить воду и на минимальном огне варить до полной готовности от 15 до 20 минут.
  4. Когда кусочки тыквы помягчают, а часть жидкости выпарится, ввести разбухшую кукурузу, аккуратно перемешать и дождаться, когда масса закипит.
  5. Подсолить, убрать с плиты, прикрыть крышкой и теплым полотенцем. Оставить кашу на 40-60 минут, чтобы она дошла до нужной кондиции.
  6. Перед подачей на стол заправить топленым маслом.