Каши на молоке — лучшие рецепты. Как варить молочную кашу

В рацион ребенка обязательно входят различные молочные каши, в том числе и пшенная каша, сваренная на молоке.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Одной из самых полезных каш считается пшенная. Крупа делается из семечек проса, которые могут быть желтого, белого, серого цвета. Вкусные, рассыпчатые гарниры выходят из желтого типа зерновых. Готовить можно по классической методике (на плите) или использовать мультиварку. Пшенку тщательно промывают, засыпают в кухонный агрегат, добавляют дополнительные ингредиенты и включают режим Каша (Молочная каша, Суп, Подогрев). Нередко в рецептах указана мера измерения – мультистакан (объем – 180 мл), который есть в комплекте почти каждой мультиварки.

Как правильно выбрать крупу

Чтобы пшенка получилась вкусной и аппетитной, стоит придерживаться нескольких правил выбора исходного продукта. Опытные кулинары советуют следующее:

  1. Пшенная крупа должна быть свежей. Необходимо всегда обращать внимание на срок годности продукции.
  2. Рекомендуется выбирать пшенку в упаковке из полиэтилена. Этот материал отлично защищает продукт от влаги, которая сильно ухудшает вкусовые качества.
  3. Наваристая каша выходит из ярко-желтых «солнечных» ядер. Такой цвет говорит о хорошей шлифовке крупы и ее свежести.

Особенности приготовления

Перед приготовлением пшенной каши при помощи мультиварки нужно ознакомиться с особенностями процесса. Вот несколько полезных рекомендаций:

  • получится рассыпчатая пшенка, если соединить 2 стакана жидкости и стакан крупы;
  • вязкая – 1 стакан пшенной крупы на 4 стакана воды или молока;
  • жидкая, переваренная (для ребенка) – 6 стаканов жидкости и 1 стакан пшенки.

Убираем горечь

Пшено можно назвать богатейшей сокровищницей витаминов, клетчатки и минералов. Не зря оно стало одной из самых первых культур, которые научился выращивать человек. На протяжении тысяч лет многие поколения людей кормились в основном пшеном, и отлично себя чувствовали – им были не нужны ни витаминные добавки, ни разнообразные овощи-фрукты, а простейших приправ (даже соли, перца, корицы) у них просто не было, потому что эти продукты, во-первых, были баснословно дороги, а во-вторых, простолюдинам их употреблять запрещалось.

Убираем горечь

Вкус пшена нейтрален, поэтому оно идеально подходит и для заправки супов, и для гарниров к вторым блюдам, и для приготовления десертов. (О различных способах приготовления пшенной каши также рассказывается здесь и здесь).

Убираем горечь

Но с пшеном связана одна небольшая особенность. Каждое золотистое зернышко покрыто весьма горькой пленкой сапонинов. Если вы покупаете крупу высшего качества, то она уже прошла специальную обработку и практически не горчит. Но все мы знаем, что творят с ценами «эффективные менеджеры», и сегодня пшено высшего качества является одной из самых дорогих круп. Зато стоимость низкосортного пшена в несколько раз ниже, но если сварить из него кашу без предварительной обработки, то она будет ощутимо горчить, да и вообще будет невкусной.

Убираем горечь

Убираем горечь

Смыть сапониновую пленку можно довольно простым способом. Крупу засыпают в удобную емкость, заливают холодной водой, интенсивно перемешивают венчиком для взбивания яиц. Вода при этом становится мутноватой. Затем ее сливают, пересыпают крупу в сито, промывают сильной струей воды, пересыпают обратно в емкость, заливают крутым кипятком и повторяют все последовательно. Затем еще раз заливают холодной водой, взбивают и промывают.

Убираем горечь

Такая тройная промывка позволяет полностью удалить горечь даже с самого дешевого пшена.

Убираем горечь

Молочная пшенная каша – любимый рецепт, проверенный временем

ПО­ХО­ЖИЕ РЕ­ЦЕП­ТЫ из пше­на и мо­ло­ка…. 

Ка­ша пшен­ная  с тво­рогом.

Сос­тав: 

Пше­но – 0,5 ста­кана.

Тво­рог – 0,5 ста­кана. 

Са­хар – 1 ст. лож­ка. 

Мас­ло сли­воч­ное – 1 ст. лож­ка. 

Во­да – 2 ста­кана. 

Соль – 0,5 ст. лож­ки. 

При­готов­ле­ние ка­ши пшен­ной на мо­локе с тво­рогом. 

1.  кас­трю­лю на­лить во­ду и до­вес­ти до ки­пения. 

2. Пше­но про­мыть в го­рячей во­де. 

3. В ки­пящую во­ду до­бав­ля­ем соль, са­хар и про­мытое пше­но, с ко­торо­го за­ранее сли­ва­ем во­ду. Ва­рим ка­шу до по­луго­тов­ности. 

­тем в ка­шу до­бав­ля­ем сли­воч­ное мас­ло, тво­рог, все тща­тель­но пе­реме­шива­ем и ва­рим на мед­ленном ог­не до го­тов­ности. 

Читайте также:  Как вкусно приготовить гороховое пюре в мультиварке

Вкус­ная ка­ша го­това! 

Пшен­ную ка­шу мож­но ку­шать с мо­локом, прос­токва­шей или ке­фиром. 

При­ят­но­го ап­пе­тита! 

Пшен­ная ка­ша на мо­локе с тык­вой. 

Сос­тав: 

Пше­но – 1 ста­кан. 

Мо­локо – 3 ста­кана. 

Тык­ва – 500 гр. 

Са­хар – 1 ч. лож­ка. 

Соль – 0,5 ч. лож­ки. 

При­готов­ле­ние пшен­ной ка­ши на мо­локе с тык­вой. 

1. Тык­ву, чис­тим от ко­журы и се­мечек, на­реза­ем на мел­кие ку­соч­ки. 

2. Мо­локо на­лить в кас­трю­лю, до­бав­ля­ем са­хар, до­водим до ки­пения и кла­дём  в не­го на­резан­ную тык­ву. С мо­мен­та за­кипа­ния со­дер­жи­мого, ва­рить в те­чение 15 ми­нут. 

3. По­ка ва­рить­ся тык­ва, про­мыва­ем пше­но и сли­ва­ем с не­го во­ду. 

4. Прош­ло 15 ми­нут, до­бав­ля­ем в кас­трю­лю, к тык­ве, пше­но и  соль, до­водим до ки­пения, убав­ля­ем огонь до мед­ленно­го ки­пения и ва­рим мас­су ещё в те­чение 20 ми­нут, до за­гус­те­ния. 

5. На этом при­готов­ле­ние пшен­ной ка­ши не за­кон­ченно. Те­перь её нуж­но пос­та­вить на во­дяную ба­ню или в ду­хов­ку, пусть упа­рить­ся в те­чение 20 ми­нут. 

Вкус­ная ка­ша го­това! 

При­ят­но­го ап­пе­тита!

Ты­ков­ник. 

Сос­тав: 

Пше­но – 1 ста­кан.

 Во­да – 2 ста­кана.

 Мо­локо – 2 ста­кана.

 Слив­ки – 0,5 ста­кана.

 Тык­венное пю­ре – 1 ста­кан.

 Яй­цо – 1 шт.

 Мас­ло сли­воч­ное – 3 ст. лож­ки.

 Соль – по вку­су

При­готов­ле­ние ты­ков­ни­ка.

 1. Яй­цо мо­ем и ва­рим вкру­тую, ох­лажда­ем, чис­тим и ру­бим на мел­кие ку­бики.

 2. Кру­пу про­мыва­ем в го­рячей во­де, ук­ла­дыва­ем её в кас­трю­лю, за­лива­ем ки­пят­ком, со­лим и ста­вим на силь­ный огонь. До­водим со­дер­жи­мое кас­трю­ли до ки­пения, сни­ма­ем пе­ну и ва­рим на сред­нем ог­не до вы­пари­вания жид­кости.

 3. Как толь­ко во­да вы­кипит, до­бав­ля­ем в кас­трю­лю го­рячее мо­локо и до­водим до ки­пения при пос­то­ян­ном по­меши­вании. Как толь­ко мас­са за­кипе­ла, убав­ля­ем огонь до са­мого ма­лого и ва­рим ка­шу до за­гус­те­ния.

 4. В го­товую ка­шу до­бав­ля­ем тык­венное пю­ре, яй­цо и по­лови­ну сли­воч­но­го мас­ла. Всё пе­реме­шива­ем, ук­ла­дыва­ем в фор­му для за­пека­ния, ста­вим в наг­ре­тую ду­хов­ку и за­пека­ем при тем­пе­рату­ре 200 гра­дусов 15 ми­нут.

 Пшен­ная ка­шас тык­вой го­това! По­лива­ем ка­шу ос­тавшим­ся мас­лом и по­да­ём к сто­лу со слив­ка­ми.

 При­ят­но­го ап­пе­тита!

За­пекан­ка пшен­ная с яб­ло­ками.

 Сос­тав:

 Пше­но – 250 гр.

 Мо­локо – 750 мл.

 Яб­ло­ки – 150 гр.

 Мас­ло сли­воч­ное – 40 гр.

 Яй­ца – 2 шт.

 Соль – по вку­су.

 Мас­ло – 80 гр. для по­лив­ки.

 Жир.

 При­готов­ле­ние за­пекан­ки пшен­ной с яб­ло­ками.

 1. Мо­локо по­солить и до­вес­ти до ки­пения.

 2. Пше­но про­мыть, до­бавить в за­кипев­шее мо­локо и ва­рить до го­тов­ности на мед­ленном ог­не.

 3 .Яй­цо слег­ка взбить.

 4. Яб­ло­ки по­чис­тить и на­резать на мел­кие ку­бики.

 5. Го­товую ка­шу ос­ту­дить до теп­ло­го сос­то­яния, до­бавить рас­топлен­ное сли­воч­ное мас­ло, взби­тое яй­цо, по­резан­ные яб­ло­ки и са­хар.

 6. Мас­су пе­реме­шива­ем, вык­ла­дыва­ем на сма­зан­ный жи­ром про­тивень и вы­пека­ем при тем­пе­рату­ре 200 гра­дусов 35 ми­нут.

 7. Пе­ред по­дачей, за­пекан­ку на­реза­ем на пор­ци­он­ные ку­соч­ки и по­лива­ем рас­топлен­ным мас­лом.

 При­ят­но­го ап­пе­тита!

Другие рецепты

  • С тыквой
Другие рецепты

Наша красивая вкусная “Дружба” станет еще краше, если сварить ее с тыквой. Отлично, если вы сами выращиваете этот супер-овощ, но если нет – купите тыкву в любом гипермаркете. Сегодня необязательно покупать ее целиком, она продается нарезанной на кусочки. Понадобится всего 300 г тыквы, но каша сразу преобразится – станет нежнее, желейней. Понизится калорийность, добавятся яркий оранжевый цвет, сладость и полезные микроэлементы. Обязательно сварите этот вариант, порадуйте себя и близких.

  • С яйцом
Другие рецепты

Варим все как обычно. Готовую горячую кашу кладем в тарелку и туда же сразу разбиваем свежее яйцо. От большой температуры белок немного свернется, а желток останется жидким. Это интересное и необычное блюдо. Хотя использовать можно только деревенские свежие или перепелиные яйца, чтобы обезопасить себя от сальмонеллы и прочих “болезней сырых яиц”. Если вы никогда не ели такую “глазастую Дружбу” – обязательно приготовьте и попробуйте. Это вкусно!

  • Со сметаной
Другие рецепты

Продолжим экспериментировать. Добавим свежей жирной сметаны. От этого кушанье должно стать насыщенней. Сварим по классическому простому рецепту, а в самом конце добавим полстакана сметаны и дадим настояться, чтобы каша стала легкой и нежной. В “Дружбу” со сметаной можно не добавлять сливочного масла, в ней и так хватит жирности. Как говорится – о вкусах не спорят, и если вы любите сметану, то смело добавляйте ее в эту кашу, от этого она только выиграет.

  • В мультиварке
Другие рецепты

Приготовим “Дружбу” в мульте. Точно знаю, получится быстро и вкусно. А рецепт – проще некуда. Складываем в чашу все ингредиенты, нажимаем пару кнопок – и через 20 минут все готово, потому что мультиварка сделает все сама. Здорово! Раскладывая кашу по тарелкам, добавим немного сливочного или топленого масла, хотя можно и растительного. Я, например, люблю с нерафинированным подсолнечным маслом. Попробуйте сами, вам понравится!

  • На воде
Другие рецепты

Если вы не употребляете молоко или у вас его случайно не оказалось под рукой, можно сварить и на воде. Будет тоже вкусно. У нас та же задача: чтобы каша хорошо разварилась и стала пышной, поэтому варим подольше на малом огне. Воду можно добавить, если она вся выкипит. Для насыщенности и придания молочного вкуса уже в готовое кушанье кладем побольше сливочного или топленого масла, потому что “кашу маслом не испортишь”.

Читайте также:  Приготовление рисовой каши на воде: выбор крупы и рецепты

Приятного аппетита!

Польза пшенной каши с тыквой

Пшенная крупа – плоды злакового растения просо.

Калорийность 370-380 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако, имея низкий гликемический индекс (менее 40) пшенная каша незначительно повышает уровень сахара в крови. Тем самым, после употребления этого блюда, у вас не разовьется аппетит, и быстро наступит ощущение сытости.

К тому же содержание витамина В6 способствует повышению метаболизма и расходования энергии. Можно сказать, что просо способствует сжиганию жира.

Не содержит глютен, поэтому эту кашу можно кушать людям имеющим непереносимость пшеничного белка.

Этот продукт содержит большое количество фосфора и магния. А это польза для костной, нервной и сердечнососудистой систем организма.

Приятного аппетита!

Регулярное употребление в пищу пшенной каши снижает риски развития болезни Альцгеймера и инфарктов.

А вы знаете, что при хранении этой крупы в светлом месте и без плотной упаковки, пшено станет горьким. При попадании прямых солнечных лучей и воздуха, происходят процессы окисления, вследствие этого просо и приобретает горьковатый привкус. Как его убрать мы рассказали в начале статьи.

Тыква, содержит мало калорий, но много воды и полезных пищевых волокон. Это делает данный овощ отличным продуктом для диетического питания. Кстати, тыква – это ягода.

Яркий желто – оранжевый цвет тыквы указывает на большое содержание каротина (40 мл на 100 грамм продукта). Он, являясь предшественником витамина А, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие на организм.

Приготовление каши на молоке вызывает некоторые затруднения. Нужно постоянно перемешивать блюдо, чтобы молоко не убежало. Также неприятным сюрпризом может стать пригоревшая к кастрюле каша. Запах и вкус блюда будет испорчен. Мультиварка в этом случае выручает многих хозяек. Ведь за молочной кашей нужно будет присмотреть лишь 1-2 раза.

А функции в мультиварках «Отстроченный старт» и «Поддержка тепла» в наше время актуальны: с вечера загрузил и наслаждайся утром вкусным завтраком. Кстати, есть мультиварки с функцией «Молочная каша». Вот тут уж ваша пшенная каша с тыквой на молоке точно получиться превосходной.

Оригинальная пшенная каша с творогом на молоке

Мало кто готовит такую кашу с добавлением творога. Но мы решили рискнуть и знаете, мы пожалели, что не сделали этого раньше.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соевое молоко 380 мл
карри 5 г
творог 340 г
вода 215 мл
пшено 220 г
соль 1 щепоть

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 162 калория.

Оригинальная пшенная каша с творогом на молоке

Как приготовить:

  1. Промыть пшено до прозрачной воды сначала в холодной, а затем горячей водой;
  2. Влить воду, поместить сотейник на плиту;
  3. Довести до кипения и варить пятнадцать минут на слабом огне;
  4. После этого, если осталась вода, слить ее;
  5. Молоко к этому времени довести до кипения и влить к пшену;
  6. Добавить карри и соль, перемешать;
  7. Огонь уменьшить и закрыть сотейник крышкой;
  8. Варить кашу еще тридцать минут;
  9. Снять с огня, добавить творог, перемешать и закрыть крышкой;
  10. Укутать сотейник в одеяло и дать настояться сорок минут.

Совет: можно добавлять не только обычный творог, но и зернистый. С ним получится даже более оригинально.

Как варить пшённо-рисовую кашу

Продуктына 4 взрослые порции Рис — 100 грамм (половина стакана) Пшено — 110 грамм (половина стакана) Сахар — 2 столовые ложки Соль — четверть чайной ложки Молоко — 1 литр Сливочное масло — 50 грамм

Как варить пшенно-рисовую кашу

1. Половину стакана риса и половину стакана пшена всыпать в глубокую миску. 2. Крупу промыть: залить водой, перемешать, воду слить — повторить 4 раза. 3. В кастрюлю налить 1 литр молока, поставить на небольшой огонь, довести до кипения. 4. Засыпать в кастрюлю с кипящим молоком промытые рис и пшено. 5. Добавить четверть чайной ложки соли и две столовые ложки сахара, перемешать. 6. Убавить огонь до самого маленького, варить 40 минут, время от времени помешивая. 7. Положить в кастрюлю с кашей 25 грамм сливочного масла, перемешать. 8. Накрыть кастрюлю с кашей полотенцем и дать постоять 20 минут. При подаче на стол, добавить в тарелку с пшенно-рисовой кашей чайную ложку сливочного масла.

Читайте также:  Как варить пшено: готовим пшенную кашу правильно

Как варить пшенно-рисовую кашу в мультиварке

1. Промытые крупы всыпать в ёмкость мультиварки. 2. Влить к крупам молоко, всыпать соль и сахар. 3. Добавить размягчённое сливочное масло и хорошо перемешать. 4. Мультиварку настроить на режим «Молочная каша», варить пшенно-рисовую кашу 45 минут, затем настоять в течение 30 минут, не открывая крышку.

Сколько времени держать в духовке

Духовку включить в самом начале варки. Для духовки использовать вместо кастрюли горшочки, класть в них кашу на 2/3 уровня. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов, затем ещё 30 минут настаивать в выключенной духовке.

Классическая пшенная каша на молоке

Предлагаю вам ознакомиться с традиционным способом приготовления вкусной и полезной каши из пшенной крупы. Для этого не понадобятся специальные навыки и опыт.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшенки;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • Соль по вкусу;
  • 2 ст.л сахарного песка.
Классическая пшенная каша на молоке

Приготовление:

  1. Крупу тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной. Затем обдаем кипятком;
  2. Пересыпаем пшено в кастрюлю, заливаем водой и включаем плиту;
  3. После закипания снимаем пенку и убавляем до среднего огня. Готовим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость;
  4. Затем вливаем горячее молоко, добавляем сахар с солью и размешиваем. Варим на медленном огне, периодически помешивая, около 20 минут;
  5. Затем снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

По истечении указанного времени перекладываем кашу на тарелку и добавляем кусок сливочного масла. Подаем к столу в теплом виде.

Пшеничная каша на молоке

Теперь коснемся такого злака как пшено, не путать с пшеницей. Есть также масса рецептов как сварить пшеничную кашу на молоке. Можно сварить с добавлением кусочков фруктов и овощей. Например приготовить кашу с добавлением яблок, малины, клубники, тыквы.

Но мы разберем базовый рецепт приготовления. Так сказать классический рецепт каши на молоке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена.
  • 2 стакана молока.
  • 2 стакана воды.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

первым делом нужно хорошо промыть крупу. Что бы не писали производитель на упаковках а крупу промыть все равно необходимо.

того как промыли 3-4 раза крупу. Перекладываем её в кастрюлю заливаем водой и отправляем на плиту вариться до готовности. Не забудьте немного по солить.

Пшеничная каша на молоке

хозяйки советуют перед тем как начать варить пшено обдать его кипятком для того что бы убрать небольшую горчинку. Я этого не делаю, но выбор остается за вами.

4.И так варим пшено до готовности. Время приготовления пшена значительно больше чем у риса и составляет около 20 минут. Так что время уйдет немного больше.

5.И так прошло 20 минут пробуем пшено на готовность и если крупинки стали мягкими и их можно без проблем разжевать пшено считается готовым.

остатки воды промываем пшено и заливаем его молоком. Перемешиваем, добавляем соль и сахар и ставим обратно на плиту. Перемешивая доведем до кипения снизим нагрев и потомим кашку под крышкой около 5-7 минут.

время выключаем нагрев под кастрюлей снимаем крышку и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешать, оставить кашу на 3-4 минуты что бы она немного дошла до кондиции.

каша готова можно раскладывать по тарелкам и звать всех на завтрак.

Приятного аппетита.

Полента

Вам понадобится:

  • 1 стакан кукурузной крупы мелкого помола
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 стакана воды
  • 10 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Воду доведите до кипения. Постепенно и постоянно помешивая, всыпьте кукурузную муку.
  2. Кастрюлю с полентой поставьте на водяную баню, не переставая помешивать. Так готовьте 15–20 минут, подливая воду в случае необходимости.
  3. В уже готовую поленту добавьте сливочное масло и посолите. Перед подачей хорошо перемешайте. Украсьте зеленью и сладкой кукурузой.

Наш совет!

Каша — идеальный источник энергии. Если вы приготовите ее на завтрак, ребенок будет бодрым и активным. А крахмалистые каши создадут защитную пленку на слизистой ЖКТ.