Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Традиционный английский завтрак состоит из овсяной каши и чашечки черного чая с ломтиком хлеба. Если ваши домочадцы неохотно едят овсяную кашу, то попробуйте приготовить ее в мультиварке. Непревзойденный молочный и даже нежно-кремовый вкус привычной овсянки всем понравится. Овсяная каша в мультиварке получится насыщенной и рассыпчатой. Пробуйте различные рецепты, добавляйте новые ингредиенты и создавайте кулинарные шедевры из обычных продуктов.   

Приготовление каши

Крупу перебрать и тщательно промыть. В мультиварку налить воду и выставить режим «высокое давление» на 10 минут. Воду посолить, высыпать крупу, перемешать и положить кусочек сливочного масла. Закрыть крышку.

Когда мультиварка просигналит об окончании работы и перейдет в режим «подогрев», ее надо выключить и дать сойти пару. Пока пар сходит, нагреть на плите молоко, положив в него сахар.

Открыть крышку, вылить молоко, размешать и снова выставить программу «высокое давление» на 1 минуту. Крышку выключения мультиварки, дать пару сойти самостоятельно.

Если нет времени греть молоко на плите, все продукты можно загрузить в кастрюльку сразу. Просто мне так готовить экономнее и быстрее. А лишний раз открыть мультиварку для меня не проблема. Вы же выбирайте способ наиболее удобный для вас.

Рецепты из овсянки Молочные и кисло-молочные блюда

Вам может быть это интересно Овсяный молочный суп Йогурт в мультиварке Рисовый пудинг Топленое молоко Куриный суп с овсянкой Пшенная молочная каша в мультиварке

Выбор ингредиентов

Каша. Овсяные хлопья проходят разные степени обработки и поэтому в магазинах можно встретить разные варианты каш. Наиболее распространенные следующие виды:

Выбор ингредиентов
  • Тщательно обработанные нежные хлопья, которые достаточно залить кипятком или горячим молоком и дать настояться 5 мин. Такой продукт подходит для людей с чувствительным желудком, а также для детей.
  • Хлопья, полученные из резаной крупы, которые варятся около 10 минут.
  • Более плотные по структуре овсяные хлопья, которые производятся из цельного зерна. Такая каша варится не менее 15 мин., но зато она самая полезная и насыщенная витаминами.

Сухофрукты. Здесь стоит сказать, что не всегда полезный продукт выглядит блестящим и красивым. В случае сухофруктов как раз все наоборот.

Выбор ингредиентов
  • Правильный способ сушки – это фрукты, высушенные в тени. Обязательно спрашивайте и уточняйте у продавца этот момент.
  • Блестящие сухофрукты насыщенного цвета – это продукт, который обработали красителями и химическими веществами.
  • Настоящая курага должна быть светло-желтой или коричневой, как и изюм. Она должна быть скорее невзрачной, чем яркой и красивой. А настоящий чернослив должен быть матового черного цвета и иметь насыщенный вкус с кислинкой.

Каша из геркулеса «Яблочный пирог»

Ингредиенты:

  • 270 мл жирного коровьего молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 3,5 ст. л. сахарного песка;
  • 3 яблока;
  • 1,5 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. хлопьев геркулеса быстрого приготовления;
  • 60 г изюма;
  • 1 щепотка мелкой соли;
  • 1 ст. очищенной питьевой воды;
  • немного свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 горсть ядер грецких орехов.
Читайте также:  Манная каша на молоке – 10 пошаговых рецептов

Очистить два яблока от всего лишнего – кожуры, сердцевинки. Оставшуюся часть нарезать ломтиками.

Оставшееся яблоко очистить и потереть на терке. Получившуюся стружку сбрызнуть соком цитрусового.

Сливочное масло растопить в толстостенной сковороде на среднем огне. Выложить  в него подготовленные яблочные ломтики. Обжарить их по 2-2,5 минуты с каждой стороны. Переворачивать фрукты нужно очень осторожно.

Добавить в сковороду с яблоком корицу, 3 ст. л. сахарного песка. Последний нужно равномерно рассыпать  по всей поверхности фруктов. Несколько раз встряхнуть сковородку. Это необходимо, чтобы смешалось масло, сок, выделившийся от яблок, и растопившийся сахар.

Готовить содержимое сковороды еще несколько минут. Сахар за это время должен превратиться в золотистую карамель, загустеть и начать пузыриться.

В сотейник высыпать хлопья геркулеса. Добавить воду, молоко, тертое яблоко, изюм без косточек, соль, оставшийся сахар, молотую корицу. Варить массу до полной готовности хлопьев.

Разложить кашу по тарелкам порционно. Сверху распределить горячую карамель с яблоками. Рассыпать рубленые грецкие орехи.

Рецепт овсяной каши на молоке и воде, как в детском саду

Способов приготовления овсянки довольно много, и у каждой хозяйки свой, самый лучший. Попробуйте приготовить кушанье на молоке и воде, вам точно понравится. Каша, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, в меру слизистой и вкусной.

Рецепт овсяной каши на молоке и воде, как в детском саду

Ингредиенты

  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана такой же емкости
  • Хлопья геркулеса – 1 стакан
  • Соль, сахар, сливочное масло, мед – по вкусу
Рецепт овсяной каши на молоке и воде, как в детском саду

Чтобы соблюсти пропорции, пользуйтесь стаканами одинаковой емкости (250 мл).

Как сварить

Рецепт овсяной каши на молоке и воде, как в детском саду

Шаг 1. В кастрюлю с толстым дном насыпаем 1 стакан сухих хлопьев.

Шаг 2. Заливаем геркулес 2 стаканами крутого кипятка,

Рецепт овсяной каши на молоке и воде, как в детском саду

размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Шаг 3. Хлопья за это время набухнут, впитав в себя воду. Добавляем в кастрюлю 1 стакан холодного молока. Размешиваем и ставим кастрюлю на огонь. При периодическом помешивании, чтобы не пригорело ко дну, варим далее на медленном огне.

Рецепт овсяной каши на молоке и воде, как в детском саду

Шаг 3. Когда каша закипит, добавляем по своему вкусу соль, сахар и сливочное масло. Варим еще 2-3 минуты.

Шаг 4. Затем огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и даем настояться кушанью 5 минут.

Рецепт овсяной каши на молоке и воде, как в детском саду

В тарелку с готовой кашей можно добавить мед, нарезанные кусочками бананы или другие фрукты, свежие ягоды, семена льна или кунжута.

Кулинарное применение

Существует множество разных видов приготовления овсяной каши. Чаще ее едят сладкой, но это далеко не все возможные сочетания. Вот самые популярные из них:

  • с молоком;
  • с печёными или свежими яблоками;
  • с вареньем или джемом;
  • с сухофруктами;
  • с мёдом;
  • с ягодами;
  • с орехами;
  • с орехами и мёдом;
  • с творогом и сахаром;
  • с фруктовым салатом;
  • с халвой;
  • с мармеладом;
  • с жареным луком;
  • с грибами;
  • с луком и мясом/птицей кусочками;
  • с мясным фаршем;
  • с тыквой;
  • с кабачками.

И это далеко не все рецепты. Не пугайтесь несладким добавкам, а попробуйте приготовить кашу на курином, мясном или овощном бульоне вместо воды или молока, и вы увидите, как по-новому она заиграет.

Несомненно, овсяная каша – одна из самых полезных, однако не стоит ограничивать свой рацион только этим продуктом. У нас вы можете ознакомиться и со многими другими полезными кашами. Читайте, например, материалы о пользе и вреде риса или о том, сколько калорий в гречке.

Видео процесса приготовления овсяной каши

Для того чтобы лучше представлять процесс приготовления каши, предлагаем вам посмотреть это видео. Вы сможете узнать как приготовить вкусную овсяную кашу в мультиварке Polaris и полюбоваться готовым результатом.

Предлагаем вам рассказать в комментариях, как вы относитесь к овсяной каше, помните ли вы, какой она была в детстве и нравится ли вам каша из мультиварки. Какое сочетание ваше любимое?

Как правильно сварить овсяную кашу на воде: советы

Овсяная каша на воде

Очень часто каши варят на воде. Особенно популярной является овсянка. Она полезна для здоровья. Как правильно варить каши из овсянки на воде и что туда можно добавлять?

Лучше брать зерна, потому что они гораздо полезнее и в них содержится максимальное количество витаминов. Тем более, самостоятельно хлопья вы делать вряд ли станете, а магазинные проходят немало обработок, чтобы в итоге получить продукты быстрого приготовления.

Итак, чтобы сделать овсянку на воде, вам потребуется стакан хлопьев или зерен, а также два стакана воды. Еще возьмите соль и сливочное масло по вкусу. 

Приготовление будет следующим:

Как правильно сварить овсяную кашу на воде: советы
  • Сначала поставьте воду кипятиться и посолите ее
  • Когда она закипит, то всыпьте овсянку
  • Постоянно помешивайте крупу, чтобы она не подгорела

Хлопьям достаточно всего 5 минут, чтобы приготовиться, а зерно варится дольше — 10-15 минут. В завершение приготовления добавьте в кашу сливочное масло и оставьте постоять на 5 минут.

Когда она настоится, можете смело добавлять разные продукты для вкуса:

  • Сухофрукты
  • Бананы
  • Ягоды
  • Ананас
  • Яблоко
  • Груша
  • Персик
  • Разные орехи
  • Любые семечки

Здесь уже ориентируйтесь по своим вкусам. Эти добавки позволяют не просто сделать готовую кашу вкуснее, но еще и полезнее.

Вариант приготовления овсянки на ужин

Если кашу нужно приготовить не на завтрак, в качестве дополнительного компонента можно использовать субпродукты. В этом случае не обязательно использовать хлопья, цельнозерновой крупы будет достаточно. На стакан овсянки берем не более 300 г субпродукта (сердце, печень), луковицу, соль и перец. Каша готовится отдельно традиционным способом на воде или молоке.

Мясная составляющая предварительно отваривается до готовности и пропускается через мясорубку. Потом обжаривается на сковороде с измельченным луком и приправляется специями. Полуфабрикат соединяем с овсянкой и держим в мультиварке столько, сколько нужно для полной готовности массы (обычно хватает прогрева в течение четверти часа).

Вариант приготовления овсянки на ужин

Для получения от овсяной каши максимальной пользы молоко можно заменять водой, а сахар – натуральными подсластителями (медом, сухофруктами). При таком подходе готовое блюдо не только зарядит энергией на весь день, но и поспособствует нормализации пищеварения.

Каша из овсяной крупы в мультиварке: разнообразие рецептов

Многие хозяйки любят экспериментировать и готовить изысканные блюда с пикантным и необычным вкусом. Овсяную кашу в мультиварке можно приготовить не только на молоке или воде. Существует огромное количество рецептов, которые придутся вам по вкусу. Так, можно приготовить жирные и диетические блюда. Все зависит от добавленных ингредиентов. Вы можете попробовать приготовить овсяную кашу с различными продуктами:

  • курагой;
  • апельсинами;
  • черносливом;
  • медом;
  • изюмом;
  • сгущенным молоком;
  • карамелью;
  • свежими ягодами;
  • яблоками;
  • корицей;
  • мясом (свининой или курицей);
  • картофелем;
  • сыром (твердым, плавленым или брынзой);
  • тыквой;
  • сладким перцем и репчатым луком;
  • капустой (брокколи);
  • шпинатом или сельдереем;
  • говядиной и красным вином;
  • рисом;
  • пшеном;
  • семенами льна;
  • кокосовой стружкой;
  • рыбой и т. п.
Читайте также:  Гречневая каша на молоке – 5 простых рецептов

Перечислять различные рецепты приготовления овсяной каши в мультиварке можно практически до бесконечности – выбирайте любые. Главное, если вы готовите овсяную кашу с мясом или овощами, то их предварительно нужно обжарить, выбрав программу «Жарка» или «Тушение». Сухофрукты, мармелад, апельсиновую цедру, кокосовую стружку, карамель и сладкий сироп следует добавлять после полного отваривания каши. Затем нужно закрыть крышку и дать каше настояться примерно 10-20 минут.

  • Геркулесовая каша в мультиварке
  • Ячневая каша в мультиварке
  • Как варить манную кашу в мультиварке?
  • Как варить геркулесовую кашу на воде и молоке?
  • Как варить овсянку на молоке: рецепты

Как видите, приготовить вкуснейшую овсяную кашу можно различными способами. Делать это в мультиварке очень удобно, поскольку каша не пригорит и получится рассыпчатой. Если вы хотите из овсяной крупы приготовить полноценный гарнир или отдельное блюдо, то можно добавлять различные приправы. Диетическую овсяную кашу лучше готовить на воде — она имеет не только низкую калорийность, но и сохраняет все полезные свойства.

Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке

Пшено называется настоящим золотом, поскольку в ней находятся витамины и минералы, которые решают проблемы с волосами и кожными покровами, стрессами и повышенным холестерином в крови. Пшенная крупа идеально сочетается с тыквой, поскольку в нем есть уникальный витамин Т и магний.

Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке

Продукты для приготовления:

Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке
Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке
  • пшено – 100 г.;
  • молоко – 650-800 мл.;
  • мякоть тыквы – 200 г.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • растопленное сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль по вкусу.
Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке

Чтобы каша не выкипала из чаши мультиварки, следует смазать его стенки сливочным маслом. Дело в том, что пшенка сильно разбухает, поэтому масса увеличивается в несколько раз. При приобретении крупы следует проверить срок ее годности, потому что произведенная полгода назад приобретает сильный привкус горечи.

Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке

Приготовление:

Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке

Несколько раз промыть пшено, слить воду и залить кипятком на 5-10 минут, чтобы устранить горечь.

Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке

Помыть тыкву и отрезать от нее несколько долек, удалив семена и волокна.

Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке

Овощечисткой удаляется кожура тыквы, а овощ натирается на крупной терке.

Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке

Смазать тщательно бока мультиварки сливочным маслом. Выложить в чашу крупу, тыкву, посолить и добавить в массу сахар.

Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке

Добавить ко всем компонентам масло и перемешать. Залить все молоком и проверить, чтобы крупа не прилипла к бокам.

Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке

Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Варка каши» на 40 минут и нажать на клавишу Старт. Можно использовать кнопку отложенного старта и сварить кашу к завтраку.

Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке

Для приготовления блюда следует выбирать только спелую тыкву без волокон. При этом ее можно нарезать полосками, кубиками или же натирать на терке, получая разные вкусы. Этот солнечный овощ придает готовому блюду сладкие нотки и аромат пчелиного меда.

Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке
Пшенная каша с тыквой — рецепт в мультиварке

Вредные свойства

Несмотря на то, что знаменитая овсянка обладает столькими полезными, целебными свойствами, в некоторых случаях она может нанести вред организму.

Вредные свойства
  1. Противопоказано употребление в пищу для людей, больных целиакией.
  2. Злоупотребление приводит к деформации костей, остеопорозу, так как вымывается витамин D.
  3. Индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция.
Вредные свойства

Еще больше вам понравится каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке.

Вредные свойства

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Вредные свойства

Рецепт приготовления овсяной каши на воде и на молоке

Рецепт приготовления овсяно-рисовой каши

Как приготовить постную овсяную кашу

Рецепт приготовления каши из овсяных хлопьев на воде