Кошари, или постная рисовая каша по-египетски. Пошаговый рецепт с фото

Что приготовить к завтраку? Лучший завтрак должен состоять из злаков, овощей или фруктов. Такой завтрак принесет только пользу организму. Рецепт приготовления рисовой каши с тыквой понравится, всем кто держит пост.  Такая каша зарядит наш организм энергией благодаря содержанию аминокислот в рисе.

Приготовление  рисовой  каши с тыквой 

1. Перебрать и вымыть рис. Грецкие орехи подсушить на сковороде. Изюм вымыть.

Приготовление  рисовой  каши с тыквой 

Продукты для рисовой каши с тыквой

2. Тыкву почистить от кожуры и разрезать на кусочки.

3. В кастрюле  сложить  все   ингредиенты   рис, растительное  масло, изюм, тыкву, орехи, сахар,  сахар, соль  и залить водой.

Рисовая каша с тыквой

Приготовление  рисовой  каши с тыквой 

На одну часть  риса я беру 3 части  воды.  Довести до кипения затем уменьшить огонь, накрыть  крышкой  и на слабом огне варить   до готовности. Мешать не надо. Как только вода выкипит,  рисовая каша с тыквой  готова.

Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле

Время готовки: 30 минут.

Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле

Порций: 3 шт.

Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле

По классическому рецепту молочную рисовую кашу готовят во многих странах мира, а кушают ее чаще всего на завтрак. Если и вам нравится такое нехитрое, но очень питательное блюдо, варите ее утром или же вечером, чтобы потом разогреть кашку за считанные минуты в микроволновке либо на плите. Улучшить, достаточно нейтральный вкус рисовой каши можно, если заправить ее маслом, добавить орешки, ягоды, варенье или фрукты.

Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле

Ингредиенты Порции: +3

  • Рис круглозерный 1 стакан
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Молоко коровье 1.5 стакана
  • Вода 1.5 стакана
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Орехи по вкусу

На порцию Калории: 97 ккал Белки: 2.5 г Жиры: 3.1 г Углеводы: 16.0 г

Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле

Шаги 35 мин.Печать

Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
  • Промойте рис в проточной воде, чтобы вода стала полностью прозрачной.
  • Чистую воду закипятите, добавьте рис и варите, пока вода полностью не выпарится.
  • Пока рис варится, периодически его помешивайте, иначе крупа обязательно пристанет к кастрюле.
  • Молоко добавьте в кашу и варите, пока каша не приготовится окончательно. Следите, чтобы молоко не убежало, помешивая содержимое кастрюльки. За несколько минут до готовности подсолите кашу и добавьте сахар.
  • Когда рисовая молочная каша сварится, добавьте в кастрюльку масло и настаивайте кашу под крышкой несколько минут, чтобы она стала вкуснее, да и лишняя жидкость еще продолжит впитываться в рисовые зернышки.
  • Кашу в тарелке можно присыпать ореховой смесью либо семенами тыквы по вашему желанию.
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле

Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле

Приятного аппетита!

Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле
Классический рецепт рисовой каши на плите в кастрюле

Тыквенная каша с рисом на молоке: рецепт в кастрюле на плите

Диетическое блюдо готовится очень просто и быстро. Нам понадобится минимум доступных продуктов и немного терпения. Даже если вам не нравится вкус тыквы, эту кашу съедите за обе щеки.

Тыквенная каша с рисом на молоке: рецепт в кастрюле на плите

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 200 г риса;
  • Молоко;
  • 160 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • Ванильный сахар.
Тыквенная каша с рисом на молоке: рецепт в кастрюле на плите

Приготовление

Читайте также:  Как вкусно приготовить перловую кашу с мясом

Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на кубики небольшого размера. Отправляем в кастрюлю и заливаем молоком. Ставим на плиту, и варим в течение 20 минут на слабом огне.

Тыквенная каша с рисом на молоке: рецепт в кастрюле на плите

Рисовую крупу промываем и высыпаем в другую кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим до полной готовности.

Вареную тыкву разминаем толкушкой. Чтобы избавиться от комков и добиться однородной смеси, воспользуйтесь погружным блендером.

Тыквенная каша с рисом на молоке: рецепт в кастрюле на плите

Теперь снова включаем плиту. Добавляем в кастрюлю с тыквой отварной рис, сахарный песок, сливочное масло, а также ванильный сахар по вкусу. Варим еще 15 минут, после чего снимаем с огня.

Сладкое блюдо готово, и оно очень понравится детям.

Инструкция:

Шаг 1 Чтобы тыква не издавала в готовом продукте запаха «сырой тыквы», её следует перед варкой немного поджарить/испечь. Для этого мы берём 500 грамм тыквы и нарезаем её на небольшие порционные кусочки (кубики). В чашу мультиварки кладём кусочек сливочного масла, загружаем кубики тыквы. Теперь следует закрыть крышку устройства и установить программу «ВЫПЕЧКА». Вам понадобится 15 минут. За это время можно один раз открыть крышку и аккуратно перемешать тыкву. Шаг 2 Пока тыква готовится, займёмся рисом. Нам необходимо отмерить его один мультистакан. Рис следует хорошенько перебрать и промыть. Промывать рис нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис откиньте на дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя вода. Шаг 3 Теперь, когда тыква готова, к ней следует добавить рис, молоко, соль и сахар. Если у Вас осталось сливочное масло, его также необходимо добавить сейчас. Шаг 4 Все компоненты следует хорошенько перемешать. Шаг 5 Теперь можно закрывать мультиварку. Установите программу «СУП», «ТУШЕНИЕ» или «МОЛОЧНАЯ КАША» (зависит от Вашей модели устройства). Время, которое Вам понадобится – 40 минут. Когда каша будет готова, мультиварка издаст звуковой сигнал. Не спешите сразу открывать крышку устройства, пускай каша настоится ещё минут 10 — 15 в режиме «ПОДОГРЕВ»/»Поддержание тепла».

Bon Appétit!

Рисовая каша с цедрой и сгущенным молоком

Оригинальный рецепт с нежным послевкусием сгущенки и тонкими цитрусовыми нотками.

Тебе понадобится: 340 мл молока, 160 мл 35% сливок, 60 г риса, 40 г сливочного масла, 120 г сгущенки, 1 ванильный стручок, апельсин.

Приготовление:1. Разогрей молоко со сливками, цедрой половины апельсина и разрезанным ванильным стручком.2. Когда молоко закипит, добавь рис, уменьши огонь и вари до 15 минут, помешивая.3. Добавь сгущенку, вытащи ванильный стручок и перед подачей положи в тарелку с кашей сливочное масло.

Каша из тыквы с рисом

Вам понадобится:

  • Мякоть тыквы — 700 г.;
  • Рис — 125 г.;
  • Вода — 150 мл.;
  • Молоко — 350 мл.;
  • Изюм — 50 г.;
  • Сахар — 100 г.;
  • Соль — треть чайной ложки.
Каша из тыквы с рисом

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву в произвольной форме и положите в сотейник, в котором будет вариться каша. Налейте необходимое количество воды, накройте крышкой. После того, как жидкость закипит, варите на небольшом огне примерно 10 минут. За это время тыква пустит сок, что будет дополнительной жидкостью для варки.
  2. Налейте в сотейник молоко, посолите и снова закипятите.
  3. Изюм обдайте кипятком и добавьте в сотейник.
  4. Рис промойте 5-6 раз в холодной воде и насыпьте на поверхность тыквы. На этом этапе положите в блюдо сахар. Не перемешивайте, чтобы каша не пригорела. Приоткройте крышку и варите полчаса на минимальном огне, пока рис полностью не сварится. Если вы предпочитаете кашу с однородным тыквенным пюре, то перед закладкой риса растолките тыкву вилкой, толкушкой или блендером.
  5. Добавьте масло, перемешайте кашу, разминая ложкой мягкие кусочки тыквы.  Если кушать кашу холодной, по вкусу она будет напоминать пудинг.
Читайте также:  Блины из пшённой каши. Пшенные блины дрожжевые рецепт

Способ приготовления постной рисовой каши по-египетски

Для приготовления постной рисовой каши по-египетски промываем круглый рис холодной водой, кладём в кастрюлю с толстым дном, наливаем 250 мл холодной воды. Как только вода закипит, снижаем нагрев, закрываем крышкой плотно. Готовим 12 минут. Кастрюлю с готовым рисом укутываем, оставляем на 10 минут.

Готовим рис, укутываем и оставляем на 10 минут

В сотейник наливаем 2 столовых ложки оливкового масла, насыпаем рыжую чечевицу. Быстро обжариваем на среднем огне. Этот сорт чечевицы готовится очень быстро и не требует предварительного замачивания.

Наливаем стакан горячей воды, варим на среднем огне 12-15 минут. Зернышки чечевицы должны остаться целыми, постарайтесь не превратить их в кашу.

Отвариваем макароны до готовности. Подойдут любые макаронные изделия, в оригинальном рецепте кошари несколько видов, поэтому берите те, что есть.

Обжариваем рыжую чечевицу на среднем огне

Наливаем стакан горячей воды, варим чечевицу на среднем огне 12-15 минут

Отвариваем макароны до готовности

Наливаем в вок или глубокую сковородку 2 столовые ложки оливкового масла, выкладываем консервированные томаты вместе с соусом. Насыпаем по вкусу соль, сахар и молотую паприку.

Наливаем в вок оливковое масло, выкладываем консервированные томаты вместе с соусом и приправляем

Добавляем мелко порезанный лук, измельченный чеснок и веточки тимьяна. Готовим соус на умеренном огне 10 минут. В этом рецепте постной рисовой каши по-египетски можно использовать сушеный лук и чеснок, так даже быстрее и ароматнее.

Как только соус готов, собираем блюдо, не снимая сковородку с плиты. Сначала кладём варёный рис.

Следом за рисом отправляем готовую чечевицу или консервированный нут, или консервированную фасоль.

Добавляем лук, чеснок и веточки тимьяна. Готовим соус на умеренном огне 10 минут

В готовый соус кладём варёный рис

Следом за рисом отправляем готовую чечевицу

Добавляем отваренные макаронные изделия, мелко порезанную зелень, в этом рецепте укроп, однако кинза, петрушка или зелёный лук тоже подойдут. Стручок зелёного чили разминаем, вытряхиваем семечки и режем тонкими колечками, добавляем к остальным ингредиентам кошари. Если острая еда вам не по вкусу, то можно обойтись без чили.

Читайте также:  Гречка по-купечески и по-боярски — чем отличаются рецепты

Добавляем отваренные макаронные изделия, мелко порезанную зелень и зелёный чили

Перемешиваем ингредиенты, пробуем. По вкусу солим, прогреваем 5 минут на маленьком огне, чтобы томатный соус всё хорошенько пропитал.

Перемешиваем ингредиенты. По вкусу солим, прогреваем 5 минут на маленьком огне

Подаём постную рисовую кашу по-египетски горячей. Можно подать кошари с пшеничными лепешками, свежими или маринованными овощами. Приятного аппетита!

Постная рисовая каша по-египетски готова

Блюдо сытное и сбалансированное, попробовав его, убеждаешься, что вегетарианская еда очень вкусна!

Полезные свойства тыквы

  • В тыкве содержится большое количество полезных минеральных веществ и витаминов, а именно: бета-каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР. Из минералов – это калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий.
  • Этот овощ полезен для кожи и волос. С использованием этого компонента можно приготовить множество блюд, причем совершенно разного рода – это может быть выпечка, первые, десерты, мясные иТыква – настоящее спасение для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Присутствующий в ее составе калий поддерживает тонус сердечной мышцы. Из-за отсутствия в ней грубых волокон, раздражающих пищеварительную систему, ее рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и вводят в прикорм малышам. К тому же, тыква гипоаллергенна. даже рыбные блюда

Как приготовить кашу из тыквы на воде с рисом в мультиварке: классический рецепт

Нам потребуется:

  • Рис – 400 грамм;
  • Тыква – 400 грамм;
  • Вода – 80 мл;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

В чашу мультиварке положить нарезанную на мелкие кусочки тыкву. Предварительно смазываем чашу сливочным маслом.

Как приготовить кашу из тыквы на воде с рисом в мультиварке: классический рецепт

Тушим тыкву отдельно в режиме «Тушение». Открываем крышку, пробуем на готовность тыкву. Если мякоть не до конца приготовилась ничего страшного. Она дойдет вместе с рисом.

Рисовую крупу промываем до прозрачной воды. Откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Выкладываем рис на тыкву ровным слоем.

Заливаем 200 мл теплой воды, закрываем крышку готовим 10 минут. В оставшейся воде растворяем сахар и заливаем слегка подогретый сахарный раствор в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Каша» или выставляем 20 минут.

В готовую кашу добавляем сливочное масло.

Из тыквы можно приготовить много вариантов каш на любой вкус.  Если вам не нравиться специфический запах тыквы, используйте измельченный овощ.

Как приготовить кашу из тыквы на воде с рисом в мультиварке: классический рецепт

Тыкву можно замораживать на зиму или хранить целиком в подвале или холодной кладовой до поздней осени.

Отличная статья 3

Как сварить рисовую кашу на плите для ребенка

Для маленьких детей, которым уже пора давать прикорм, тоже можно варить рисовую кашку. Для этого надо взять немного рисовой крупы, помыть и замочить в холодной воде на 20 минут. Затем процедуру повторить ещё раз. Подготовленную таким образом крупу смолоть в кофемолке до мукообразного состояния, пересыпать в ковшик, залить водой в количестве 100 мл и варить при слабом кипении минут 20. В готовую кашу добавить немного молочной смеси и чуть-чуть сливочного масла.