Кто придумал рецепт каши, которая спасла жизнь императору?

Пшеничная каша, сваренная на молоке — питательное блюдо, которое любят взрослые и дети. Каша не только вкусная, но и полезная, которую высоко ценят люди, страдающие сердечными заболеваниями. Пшеница оказывает благотворное воздействие на печень: она помогает выводить токсины, шлаки. Больным сахарным диабетом нужно обязательно ввести в свой ежедневный рацион эту замечательный продукт.

Особенности приготовления

Если во время приготовления пшеничной каши использовать небольшие хитрости, то даже простое блюдо может стать шедевром:

  • Чтобы приготовить рассыпчатую кашку, возьмите посуду с толстыми стенками или двойным дном. Такая утварь хорошо сохраняет тепло, поэтому каша не будет пригорать к стенкам и дну кастрюли. А лучше для приготовления молочного лакомства использовать чугунный казан.
  • Чтобы пшеничка сварилась быстрее, перед тем, как приступать к приготовлению блюда, замочите её в воде на 30 минут. Лучше для этой манипуляции взять тёплую жидкость.
  • Обязательно промывайте крупу перед приготовлением молочного лакомства. Чтобы готовая каша получилась чистой, промывать нужно как целые зёрна, так и дроблёный «Артек». Так вы очистите зёрна от пыли и грязи. Не забудьте осмотреть сырьё — крупные посторонние предметы можно обнаружить невооружённым взглядом. В этом случае продукт следует перебрать вручную.
  • Следите за пропорциями. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, на один стакан крупы, возьмите 2,5 стакана молока. Чтобы сварить густую, вязкую кашу, понадобится большее количество жидкости: оптимальным считается соотношение 1:4. Так готовое блюдо получится густым и вкусным.
  • Чтобы молоко не пригорело к поверхности кастрюли, перед приготовлением ваши ополосните ёмкость холодной водой.

Общие принципы приготовления

Пшенная крупа готовится по тому же основному принципу, как готовятся остальные каши. Для нее, как и любой другой каши нужна жидкость и, конечно, регуляторы вкуса. В качестве регуляторов чаще всего используются соль, сахар и сливочное масло.

Но вы можете добавлять абсолютно все, что посчитаете нужным. Это могут быть различные виды орехов (бразильский, кедровый, фундук, кешью), цукаты. Также сухофрукты (изюм, чернослив, курага) или свежие ягоды/фрукты. Это касается сладкого варианта каши.

Что же касается несладкой каши, то в нее нужно добавить немного больше соли и опять же далее полет вашей фантазии. Вы можете добавлять грибы, овощи, различные виды сыров, а с ними и орехи. Это могут быть оливки, маслины, каперсы, а также другие добавки в виде соусов и мяса.

Теперь главный вопрос раздела – как приготовить кашу? Для приготовления в первую очередь вам придется промыть крупу. Делать это нужно максимально тщательно, чтобы в результате получить качественный и вкусный обед, завтрак или ужин.

Если считаете, что каша может горчить в результате, то будьте внимательны. В конце статьи мы рассказали вам о том, как убрать горечь в то время, когда пшено еще сырое.

Далее зерна нужно будет залить необходимым количеством воды. Вода используется даже в том случае, если каша будет молочной. Полученную массу приправить по вкусу и убрать на плиту, чтобы приготовить до испарения жидкости (минут пятнадцать, не более).

Читайте также:  Каша Дружба на молоке: рецепт, который напоминает детство

После этого опять же необходимо влить жидкость. Это либо молоко, либо опять же вода. В редких случаях добавляются сливки. Готовить еще десять минут и каша готово. Тогда можно добавить кусочек сливочного или любого растительного масла. Но можно обойтись и без него. Пшенная каша на молоке

Ингредиенты Количество
вода — 430 мл
соль — 1 щепоть
пшено — 180 г
сливочное масло — 10 г
сахар — 15 г
молоко — 170 мл

Время приготовления 55 минут калорийность на 100 грамм 232 Ккал Классический вариант приготовления всеми любимой кашки. Немного соли, сахара и сливочного масла напомнят знакомый вкус из детства.

Как приготовить:

  1. Зерна ссыпать в миску и промывать их до прозрачности воды;
  2. Пересыпать зерна в сотейник, долить воду и поставить посуду на плиту;
  3. Включить маленький огонь и подождать, пока она закипит;
  4. Снять пенку с поверхности и готовить, пока в сотейнике не останется всего немного воды;
  5. После этого влить молоко и огонь уменьшить;
  6. Всыпать сахар и соль по индивидуальному вкусу;
  7. Варить около двадцати минут, обязательно помешивая;
  8. После этого положить в кашу масло и дать ей настояться хотя бы двадцать минут.

Совет: можно добавить немного ванильного сахара, чтобы ваша кашка получилась особенной.

Как приготовить

  • Высыпать хлопья в кастрюлю, залить горячей водой. Довести до кипения, уменьшить огонь до небольшого и варить, иногда помешивая, около 20 минут. Посолить, добавить сахар (если каша будет сладкой), попробовать. Если каша готова (хлопья мягкие, каша вязкая), выключить огонь.
  • Если каша молочная: вместе с солью и сахаром долить молока, довести до кипения и варить еще около 5-10 минут, помешивая. Выключить огонь.
  • Если каша с ягодами или бананами: в каждую тарелку добавить горсть ягод (можно замороженных, так быстрее остынет каша) или нарезанный на кусочки либо размятый вилкой банан и сразу же смешать с горячей кашей. Добавить  по кусочку сливочного масла в каждую тарелку.

Если же вы варите кашу с изюмом, цукатами, финиками, сушеными бананами, их нужно заранее промыть и положить в кашу вместе с солью и сахаром. Впрочем, сахар даже не обязателен, цукаты и сухофрукты и так довольно сладкие.

Приятного аппетита!

Готовая овсяная каша из монастырских хлопьев на молоке, с вишней и кусочком масла

Другие рецепты вкусных и полезных каш:

Овсяная каша с тыквой;

Гороховая каша;

Гречневая каша с маслятами;

Манная каша.

Завтрак из овсяной каши (хлопья Монастырские с бананом на молоке), творог со сметаной, посыпанный тертым шоколадом, печеное яблоко, бутерброд и вареное яйцо.

Вкусная и простая овсяная каша на молоке с ягодами вишни. Замороженные ягоды быстро охлаждают кашу, которую и так заждались, пока она долго варилась.

  • Каша геркулесовая с бананом, черносливом и цукатами
  • Блины из овсяных хлопьев (постные)
  • Тыквенная каша в духовке (рисовая и пшенная)
  • Плов из перловки
  • Рассыпчатый рис (простой рецепт)
  • Овсяный насыпной пирог “3 стакана” с морковью и яблоками
  • Песочное тесто с геркулесом (для пиццы и открытых пирогов)
  • Пшенная каша с тыквой (простой рецепт)

Пшенная каша на кокосовом молоке пошаговый рецепт

Хорошо промыть пшено. Отварить в течение 10 воду, добавить кокосовое и соевое молоко. Варить еще 10 варится пшено, запечь яблоко. Для этого удалить сердцевину так, чтобы у яблока осталось дно. Заполнить центр медом и положить внутрь палочку корицы. Запечь в духовке в течение 10 минут при температуре 200 кашу с огня, добавить сахар и соль. кашу в глубокое блюдо. В центр поместить запеченное кашу нарезанной на мелкие кубики курагой. Украсить мятой и выложить по кругу кусочки сливочного масла.Гречишный медКокосовое молокоКорицаКурагаМюслиМятаОмлетПшеноСливочное маслоСоевое молокоСольСырникиТростниковый сахарЯблокоЯичница

Читайте также:  Как вкусно приготовить пшеничную кашу в мультиварке?

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 547 0 Апельсиновые оладьи из кукурузной муки с орехами 444 0 Шоколадно-кофейное парфе 250 0 Хорватский вишневый пирог 185 0 Шоколадно-ежевичная пирамида 172 0 Пышки на газированной воде 144 0

Почему овсянка лучшая?

Овсянка – это хлопья овса, не подверженные термо обработке. А значит – именно это блюдо сохраняет в себе максимальное количество необходимых здоровью природных витаминов без добавления химических веществ.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить 1 порцию настоящей овсяной каши, следует иметь на столе:

  1. 1 стакан молока (250гр);
  2. 2-3 ст ложки овсяных хлопьев;
  3. 1 ст. ложку сливочного масла (6гр);
  4. 1ст. ложку Сахара;
  5. 0, соли.

Процесс приготовления:

1. Перелейте молоко в ковшик или небольшую кастрюлю и поставьте на плиту (максимум). В течение 10 минут от молока начнёт исходить пар.

2. Пока греется молоко, следует промыть хлопья в прохладной или тёплой воде.

3. Когда вы увидите, что молоко начинает закипать, аккуратно ссыпаем в него хлопья. При этом ещё сырую лучше помешивать, чтобы избежать пригорания и слипания.

4. Варить следует в среднем 10 минут. Здесь всё зависит от размера хлопьев. Если вы взяли для меню мелкую овсянку, она может распариться в молоке за 5-6 минут, загустеть и начать слипаться. Крупным хлопьям следует настаиваться в 2 раза дольше – 10-15 минут.

5. Теперь следует добавить соль и сахар, тщательно перемешав почти готовый шедевр.

6. Когда вы увидите, что хлопья впитали молоко, разбухли. Пошёл по дому сладковатый запах готовой каши, можете добавить в кастрюлю кусочек масла и убрать с плиты.

7. Лучше всего накрыть кастрюлю крышкой и дать отстояться блюду ещё 5-7 минут до полной готовности.

Пшенная каша с тыквой

Вам понадобится:

  • 2 ст. молока;
  • 3/4 ст. воды или можно также взять молоко;
  • 3 ст. нарезанной кубиками тыквы;
  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст. ложка сахара/сахарозаменителя (все на ваш вкус).

Приготовление:

  1. Добавьте 1 стакан молока и воду в кастрюлю, выложите туда порезанную кубиками тыкву, накройте крышкой. Варите 15-20 минут.
  2. Добавьте в кастрюлю еще 1 стакан молока. После чего высыпьте в пшено, соль и сахар. Готовьте, накрыв крышкой, на среднем или малом огне, пока пшено не станет мягким и в кастрюле не останется мало жидкости. В среднем получится около 45 минут.
  3. Все хорошо перемешайте, добавьте масло. Можно подавать!
Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой

Несколько советов! 

Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой
  • если каша кажется слишком сухой добавьте еще воды или молока, все зависит от консистенции, которую вы любите.
  • в качестве подсластителя можно использовать мед или кленовый сироп.
  • в кашу можно добавлять различные сухофрукты и орехи.

Пшенная каша с изюмом и клюквой, запеченная в духовке

Клюква – полезная ягода, которая помогает укреплять иммунитет и защищать организм от вирусных инфекций. Она идеально сочетается с пшенной кашей. Блюдо полезно включать в рацион питания в зимнее время.

Для приготовления каши подготовьте глиняный горшочек, объемом около 1,8 л. Внутри поверхность должна быть глазурована, чтобы каша не прилипла к стенкам. Если хотите произвести впечатление на родных, то можете приготовить ее в небольших, порционных горшочках. В этом случае пропорционально разделите все необходимые компоненты.

Потребуется:

  • Пшено – 200 г.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Соль.
  • Молоко – 650 мл.
  • Клюква сушеная и изюм – 0,5 кружки.
  • Сахар – 40 г.

Пошаговый процесс:

Несколько раз промойте крупу. Залейте кипятком на 5 минут.

Молоко вскипятите. Оно обязательно должно быть горячим, чтобы молочный продукт в духовке не выкипел.

Изюм с клюквой замочите на полчаса в горячей воде.

Воду слейте с пшена. Соедините с изюмом и клюквой. Если ягоды у вас свежие, то замачивать их предварительно не надо.

Читайте также:  Манная каша для детей: польза и вред, правильный рецепт приготовления

Наполните полученной смесью горшочек. Залейте горячим молоком. Добавленный объем жидкости позволит вам приготовить густую, рассыпчатую кашу. Если вы любите более жидкую пищу, то увеличьте количество молока.

Пшенная каша с изюмом и клюквой, запеченная в духовке
  • Вам будет интересно: Перловая каша. Готовим на воде, на молоке и даже с мясом. 11 рецептов на любой вкус

Насыпьте сахар. Посолите. Поместите сливочное масло. Размешайте.

Закройте крышкой.

Переставьте в холодный духовой шкаф. Включите температурный режим 200°С.

Готовьте 55 минут.

Предложенные рецепты ценят за простоту приготовления. С поставленной задачей легко справится даже неопытная хозяйка. Главное – соблюдайте пропорции, время приготовления и температурный режим. В состав можете добавлять любые фрукты или ягоды: свежие, сушенные, консервированные.

Поделитесь рецептом:

1646просмотровВам будет интересно:

  • Перловая каша. Готовим на воде, на молоке и даже с мясом. 11 рецептов на любой вкус
  • Овсяная каша на молоке. Как сварить вкусную и полезную овсянку на завтрак
  • Вкусная гречневая каша. Простые пошаговые рецепты каш и гарниров из гречки

Рецепт тыквенной каши из поваренной книги года (видео)

Этот рецепт каши из тыквы автора Елены Ивановны Молоховец. Готовится каша очень просто и получается очень вкусной, ну а о пользе тыквы знают все!

Полезные советы хозяйкам на заметку

Чтобы тыквенная каша на молоке получилась более нежной и питательной, добавляйте перед подачей в нее масло. Его можно добавить и перемешать все блюдо, а можно выложить кусочек поверх порции в тарелке.

Варить тыкву можно, как отдельно, так и с добавлением самых разнообразных круп – риса, овсянки, пшена, манки, кукурузной.

Дабы подача выглядела красиво, а кашка была еще вкуснее, добавить в тарелку с продуктом можно немного цедры апельсина, орешки, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты (банан, персики, абрикосы), цукаты, мед.

Полезные свойства каши

Гурьевский десерт готовится исключительно из натуральных компонентов, богатыми на различные витамины и минералы. Благодаря этому блюдо оказывает следующие положительные действия на человеческий организм:

  1. Выводит излишки соли, жиров и слизи из организма.

  2. Наличие антиоксидантов, позволяют успокоить раздраженную нервную систему.
  3. Снимает утомляемость и сонливость. Полезна людям, работа которых связана с умственным перенапряжением.
  4. Насыщает организм недостающими витаминами.
Полезные свойства каши

Также данная каша очень полезна детям, которые употребляют ее в пищу с большим удовольствием. Однако многие педиатры не рекомендуют кормить таким блюдом детей младше двух лет.

Как сварить жидкую гороховую кашу

Гороховая каша очень полезна. Ее любили во все времена, но время ее приготовления значительное, поэтому нужно набраться терпения.

Есть несколько основных правил, которые необходимо применять при приготовлении такой пищи:

Как сварить жидкую гороховую кашу
  • готовность еды определяется по полностью разваренным горошинам;
  • сократить время готовки можно, предварительно замочив горох на ночь;
  • чтобы сделать однородную массу, стоит воспользоваться блендером;
  • можно купить дробленый горох;
  • для ускорения процесса можно использовать скороварку.

Жидкая гороховая каша на воде

Для этого понадобится 1 стакан гороха, 3 стакана воды, немного соли и масла. Горох предварительно замачиваем на 8 – 10 часов. Воду сливаем, горох промываем под проточной водичкой. Горох заливаем родниковой водой и ставим на печку. После закипания убавляем огонь и варим около полутора часов под крышкой. После добавляют соль и масло, хорошо перемешивают.

Жидкая гороховая каша на молоке

Необходимые ингредиенты:

Как сварить жидкую гороховую кашу
  • 1ст. гороха;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1,5 ст. воды;
  • масло и соль.

Горох замачивается, промывается, заливается питьевой водой, варится на медленном огне под крышкой 60 минут. Добавляется молоко соль и масло, томится еще 20 минут. Перетирается до однородно массы.