Кукурузная каша с мёдом в Великий пост — рецепт с фото пошагово

Великий пост относится к самым продолжительным в христианстве. Согласно церковным канонам все верующие стараются воздерживаться от скоромной пищи.

Подробный обзор

Календарь Великого поста 2021

Календарь с3 степенями поста6 степенями поста

Внимание! Ниже размещены правила питания для мирян – обычных людей. Они более мягкие, чем для монахов и содержат три степени поста: пища без мяса, пост и строгий пост. Для определения степени строгости своего поста проконсультируйтесь со священником.

  • строгий постзапрещены мясо, яйца, молочная продукция, рыба
  • пища без мясазапрещено мясо
  • постзапрещены мясо, яйца, молочная продукция, разрешена рыба
  • 7 православный праздник
  • Пасха
  • 8 сегодня
  • Март
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    22 23 24 25 26 27 28
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 1 2 3 4
  • Апрель
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2
  • Май
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6

РаспечататьВнимание! Ниже размещены правила питания для монахов. Они более жесткие, чем для мирян – обычных людей и содержат шесть степеней поста. В современной монастырской практике возможно смягчение некоторых норм питания.

  • полное воздержание от пищи
  • горячая пища без масла
  • рыбная икра
  • пища без мяса
  • сухоядение
  • горячая пища с маслом
  • рыба
  • 7 православный праздник
  • Пасха
  • 8 сегодня
  • Март
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    22 23 24 25 26 27 28
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 1 2 3 4
  • Апрель
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2
  • Май
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6

Распечатать

Котлеты из кукурузной крупы

Солнечные котлетки украсят любой стол и наполнят теплом даже в пасмурные деньки.

Ингредиенты:

  • 100 грамм кукурузной крупы;
  • пол стакана пшеничной муки;
  • щепотка соли, перец;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл. воды;
  • сметана, зелень.

Технология приготовления:

  1. В посуду для варки высыпать кукурузную крупу, добавить воды, посолить. Поставить на огонь и готовить примерно 25 минут. После чего кашу выложить в тарелку, остудить.
  2. Вбить яйцо, поперчить, тщательно перемешать.
  3. Высыпать в кашу 50 грамм муки.
  4. Смешать и слепить из полученной массы ком.
  5. Остальную муку высыпать на тарелку, руки намочить в воде. С помощью ложки брать кукурузную массу и формировать маленькие шарики. Должно получиться примерно 13 штук. Каждый обвалять в муке.
  6. Приплюснуть с двух сторон, чтобы получились котлетки.
  7. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить кукурузные котлеты.
  8. Жарить на медленном огне с каждой стороны по 2 минуты.
  9. Подавать со сметаной или чесночным соусом.
Читайте также:  Ленивая овсянка в банке рецепт с йогуртом

Пирог с сельдереем и овощами – вкусная выпечка в Великий Пост

Очень вкусный и нежный пирог, без грамма яиц и других продуктов животного происхождения. Попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки (может понадобиться еще до одного стакана);
  • Дрожжи – один пакетик сухих;
  • Щепотка соли;
  • Стакан воды;
  • Крупная луковица;
  • Крупная морковка;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • Зелень на вкус;
  • Домашний постный майонез на вкус;
  • Соль, перец, базилик на вкус;
  • Штук 10 томатов-черри;
  • Один корешок сельдерея.

Приготовление:

в одной мисочке муку с солью и дрожжами. Влить теплую воду в центр этой смеси и размешать. Как только вся мука будет соединена в одну массу, перейдите к замешиванию вручную. По необходимости, можно подсыпать ещё муку.

миску с тестом пленочкой и убрать в тепло на часик, для настаивания.

масса настаивается, приготовим овощную начинку. Во-первых, нужно обжарить морковку с луком до мягкости. После этого, добавить сюда чеснок, пропущенный в прессе. Сельдерей натереть на терке, предварительно очистив. Добавить к остальным овощам.  Размешать.

, приправить на вкус. Добавить лаврушку. Накрыть крышкой и потомить на умеренном огне минут пять.

раскатать под свой противень. Его, в свою очередь, смазать постным маслом. Выложить пласт теста аккуратно на противень. Края, при необходимости, можно подровнять. Отступая от краев, смазать небольшим количеством домашнего постного майонеза и разложить ровным слоем начинку.

Рецепт постного майонеза мы рассмотрим ниже в видео!

смазать еще небольшим количеством майонеза и посыпать нарубленной мелко зеленью. Томаты черри аккуратно нарезать и распределить сверху. Снова полить майонезом. Аккуратно свернуть края теста на начинку. Закрепить его на углах.

теста смазать постным маслом. Убрать в раскаленную до 200 градусов печь до зарумянивания.

Фасоль по-монастырски

Бобовые должны всегда присутствовать на столе постящегося. Ведь именно фасоль и горох являются почти единственным источником белка во время поста.

Ингредиенты:

  • фасоли – 2 стакана;
  • лука репчатого – 4 шт;
  • петрушки – пучок;
  • укропа – пучок;
  • соль.

Для приготовления постной фасоли по-монастырски необходимо правильно подготовить саму фасоль. Для этого сухие бобы перебирают и обдают кипятком.

Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее заливают теплой водой, которая должна покрыть ее. Отваривают фасоль прямо в этой воде до мягкости.

Фасоль по-монастырски

Когда фасоль будет готова, в блюдо добавляется репчатый лук, который нужно мелко порезать. После этого блюдо проваривается еще полчаса и в конце готовки добавляется соль и рубленая зелень.

Подается монастырская фасоль вместе с оставшимся отваром. Такое блюдо можно употреблять как горячим, так и холодным.

Интереснее выглядит кушанье, для приготовления которого применяется несколько видов фасоли. Но в таком случае необходимо учитывать различную продолжительность готовки разных бобов.

Поэтому отваривать каждый вид фасоли необходимо отдельно и только после готовности смешивать.

Вкусные рецепты с кукурузной крупой

Каша из кукурузы хороша к завтраку, приготовленной на молоке. И к ужину, если подается с мясом, овощами. Прекрасными «напарниками» для нее станут сыр, все виды перцев, итальянские пряности, грузинская кинза. На детском столе ее поддержат йогурты, домашнее варенье, консервированные персики. Предлагаем вам узнать, как быстро варить кукурузную кашу на молоке, воде и по-итальянски.

На молоке

Вам потребуются:

  • молоко — 150 мл;
  • вода — 100 мл;
  • кукурузная крупа — 40 г (2 ст. ложки с горкой);
  • сливочное масло — кусочек;
  • сахар — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соедините воду и молоко в кастрюле, поставьте на огонь. Добавьте сахар.
  2. Всыпьте подготовленную крупу после закипания, интенсивно перемешайте.
  3. Отваривайте 15 минут на медленном огне.
  4. Добавьте сливочное масло.
  5. Отваривайте 15 минут.

В процессе приготовления блюдо необходимо регулярно помешивать. Чтобы сократить длительность варки, можно предварительно измельчить крупу в кофемолке. Тогда каша по времени приготовится за 15 минут.

В детском меню используйте не сахар, а мед. Его следует положить в тарелку перед подачей. Также хорошо добавлять изюм, измельченную курагу, орехи, при отсутствии пищевой аллергии — цукаты из ананасов. В зимнее время настоящим кладезем витаминов станет кукурузная кашка с яблоками.

Читайте также:  Варим кулеш: рецепт и варианты приготовления вкусной каши

На воде

Кашка без молока подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе. Особенно хороша она с соусом болоньез, который можно приготовить из фарша, с помидорами и базиликом. Он свяжет ингредиенты воедино, украсит ужин вкуснейшей подливой.

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю, поставьте закипать.
  2. Добавьте соль.
  3. Всыпьте подготовленную крупу, интенсивно помешивая.
  4. Отваривайте 30 минут, периодически помешивая.

Подавайте блюдо сразу, еще горячим. Иначе вы рискуете получить неожиданно густую его консистенцию.

По-итальянски

Классическая итальянская полента варится в толстостенных казанах из крупы самого грубого помола. Но приготовить ее правильно можно и в обычной кастрюле. Предлагаем вам «поколдовать» над этим блюдом, а в дополнение к нему подготовить нежный сырный соус.

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • вода — 4 стакана;
  • молоко — 150 мл;
  • сыр твердый — 100 г;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • масло сливочное — 100 г;
  • паприка, соль.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Всыпьте кукурузную крупу, томите на медленном огне 30 минут. Регулярно помешивайте.
  3. Снимите с огня, выложите на поднос, устеленный пищевой пленкой. Сформируйте пласт нужной формы. Оставьте загустеть.
  4. Растопите масло в сковороде, всыпьте муку, протомите массу.
  5. Добавьте натертый сыр, соль паприку.
  6. Разрежьте поленту на кусочки, полейте сырным соусом.

Самой нежной получается кукурузная масса, которую не просто перемешивают в процессе приготовления, а взбивают венчиком. Для идеальной консистенции и бархатного вкуса в нее можно добавить ложку оливкового масла.

Попробуйте, как приготовить кукурузную кашу на воде или молоке. И сделать вкусное блюдо по старинному итальянскому рецепту. Они станут прекрасным дополнением вашего повседневного рациона!

Другие рецепты каш

Кукурузная каша в мультиварке Каша из чечевицы Гречневая каша Гречневая каша в мультиварке Гороховая каша

Приятного аппетита!

Постное меню — рецепты вторых блюд на время Великого поста 2017

Во время Великого поста можно включать в меню даже котлеты. Правда, только те, что не мясные, а состоят из разрешенных «скоромных» продуктов, например, из самого обычного отварного риса. Как их готовить правильно, расскажет этот несложный рецепт. Легкие и низкокалорийные котлеты станут настоящей палочкой-выручалочкой и сделают постное меню более сытным, вкусным и оригинальным.

Необходимые ингредиенты для второго блюда во время поста

  • рис – 1 ст
  • картофель – 5 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • растительное масло – 50 мл
  • соль – ½ ч.л
  • молотый черный ерец – 1/3 ч.л
Постное меню — рецепты вторых блюд на время Великого поста 2017

Пошаговая инструкция к рецепту второго для постного меню

  1. Рис промыть, отварить до готовности в слегка подсоленной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
  2. Лук освободить от шелушек, мелко нашинковать и обжарить на среднем огне в небольшом количестве масла. Когда лук зарумянится, добавить к нему натертую на терке морковь, перемешать и потомить под крышкой 5-7 минут, чтобы компоненты стали мягкими. Затем соединить с отварным рисом и перемешать.
  3. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить от шкурок, размять вилкой в мягкую массу и добавить к рису. Посолить, поперчить, тщательно вымешать до однородности и оставить на кухонном столе на 10-15 минут.
  4. По истечению положенного времени руками сформировать котлеты и обжарить их с каждой стороны в подсолнечном масле до готовности. Горячими выложить на блюдо, декорировать свежей зеленью и подать на стол.

Постные первые блюда в Великий пост – популярные рецепты супов и борщей на год

Во время Великого поста очень важно уделить внимание приготовлению первых блюд. Горячие супы, борщи, похлебки и щи от монахов будут хорошо взаимодействовать с вашим пищеварением и ускорят обмен веществ. Огромное разнообразие постных супов и борщей станет отличным дополнением к здоровому рациону, ведь вы можете порадовать домашних овощным супом-пюре из протертой тыквы, грибным супом из шампиньонов, бульоном с сельдереем или клецками, а также щами с квашеной или свежей капустой и украинским борщом.

Рецепт постного супа с консервированным зеленым горошком

Заливаем в кастрюльку 1,5 литра холодной воды, ставим на мелкий огонь.

В подсоленную кипящую воду засыпаем 2-3 нарезанных кусочками картофелины, 1 морковку, 1 пучок нашинкованного зеленого лука, варим 15 минут. Засыпаем 300 граммовую баночку консервированного горошка, перемешиваем и кипятим еще 5 минут. Перед подачей на стол в бульон крошим укроп или петрушку.

Читайте также:  Каша «5 злаков» в мультиварке

Рецепт постного борща из свежих яблок

Первым делом отвариваем 500 грамм свеклы в кожуре. По готовности овощи очищаем, натираем на мелкой терке, заливаем двумя литрами кипятка. В кастрюлю кладем кусочек черного хлеба (150 грамм), затем ставим емкость в холодное место настаиваться 1 день. Спустя сутки поцеживаем в отдельную кастрюлю, заправляем настоявшуюся жидкость сахаром, солью по вкусу, наливаем чуть-чуть столового яблочного уксуса.

Свежие яблоки (2 штуки) очищаем от кожуры, кладем в сосуд с борщом. Нарезаем ломтики свежих огурцов (2 штуки), измельчаем 75 грамм лука-порея, добавляем в кастрюлю. Перед подачей на стол в каждую тарелку покрошить укроп.

Постные принадлежности к первым блюдам – печем ароматные чесночные булочки

К постным супам и борщам есть десятки рецептов ароматного православного хлебушка. Здесь рецепты не менее разнообразны, ведь это могут быть блинчики на дрожжах и воде, лаваши, пирожки с капустой, беляши, чебуреки, которые дополнительно избавят вас от чувства голода в пост, а также будут напоминать привычную еду.

Важно знать! Независимо от того, какие гренки вы будете выпекать к первому блюду, в Великий пост стоит использовать черствую мучную булку.

Ваши близкие будут с удовольствием уплетать супы с домашней чесночной булочкой. Для ее приготовления сначала готовим дрожжевое постное тесло, из которого формируем пампушки круглой формы, кладем в духовку. Далее необходимо растолочь 5 зубчиков очищенного чеснока, добавить в 1 столовую ложку растительного масла, залить 0,5 стакана воды, посолить по вкусу и тщательно перемешать. После выпекания массы до появления румянца, поверхность пампушек смазываем чесночной эссенцией.

Тыквенная каша с хурмой

Рецепт Анатолия Малышева, шеф-повара ресторана Villa Pasta на Пятницкой

Тыквенная каша с хурмой
  • 100 г риссоли (пасты из твердых сортов пшеницы в форме риса)
  • 200 г тыквы
  • 20 г растительного масла
  • 200 г хурмы
  • 300 мл молока
  • 100 г сливок
  • 20 г сахара
  • 3 г ванильного сахара
  • Молотая корица

Шаг 1. Тыкву очистить от кожуры, выложить на фольгу, полить растительным маслом и запечь в фольге (30-40минут), остудить. Шаг 2. Половину печеной тыквы нарезать кубиком, вторую половину с помощью вилки растереть до пюреобразного состояния. Шаг 3. В кастрюле вскипятить 300 мл воды, всыпать пасту, и варить на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Шаг 4. Влить молоко и сливки, добавить пюре из тыквы и варить еще 3-5 минут. В конце добавить обычный и ванильный сахар. Шаг 5. Хурму помыть, нарезать кубиками. Шаг 6. Готовую кашу разложить по тарелкам, украсить кубиками хурмы и тыквы, посыпать молотой корицей.

Вкусное печенье «Минутка» — пошаговый рецепт простой выпечки в пост

Постная выпечка также может быть вкусной, как, например, простой рецепт печенья «Минутка» далее. Готовится тесто для печенья из трех простых компонентов, а начинку для него можно выбрать абсолютно любую по вкусу. Но лучше всего вкусное печенье «Минутка» из пошагового рецепта простой выпечки в пост далее, получается с домашним густым вареньем. Как приготовить это простое, быстрое и аппетитное лакомство узнаете далее.

Необходимые ингредиенты для постного вкусного печенья «Минутка»

  • мука — 300 гр.
  • газированная вода — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • варенье для начинки
Вкусное печенье «Минутка» — пошаговый рецепт простой выпечки в пост

Инструкция для простого рецепта вкусного печенья «Минутка» в пост

  1. Выливаем воду в миску и добавляем растительное масло. Начинаем всыпать муку и замешиваем крутое тесто.
  2. Вымешиваем тесто и делим его на две одинаковые части. Каждую часть раскатываем на присыпанной мукой поверхности в тонкий корж.
  3. Ножом делим получившийся круглый пласт теста на 6-8 одинаковых секторов.
  4. На край каждой дольки добавляем немного варенья и заворачиваем печенье в виде рогалика.
  5. Выкладываем печеньки на противень с пергаментом и отправляем в духовой шкаф (200 градусов) на 25 минут.