Кукурузная каша в мультиварке — 6 рецептов

Для приготовления каши используют кукурузное зерно мелкого помола. Кукурузная каша в мультиварке может быть сварена как на воде, так и на молоке – выбор за вами.

Как приготовить кукурузную кашу в мультиварке:

Кукурузную крупу высыпать в чашу мультиварки, добавить сахар и соль, залить молоком (или напополам с водой), нажать кнопку «Молочная каша».

После звукового сигнала мультиварку отключить, в кукурузную кашу добавить кусочек сливочного масла, перемешать лопаткой.

Как приготовить кукурузную кашу в мультиварке:

Кукурузная молочная каша в мультиварке готова!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления кукурузной каши в мультиварке Redmond

С уважением, Оксана.

Как приготовить кукурузную кашу в мультиварке:

Простые рецепты для мультиварки.

Кукурузная молочная каша в скороварке

Сегодня я вас приглашаю приготовить вместе со мной солнечную молочную кукурузную кашу в мультиварке-скороварке. Почему-то рис, пшено и геркулес отодвинули кукурузнаю крупу на второй план. Молочные каши из кукурузы варят гораздо реже. Между тем крупа не только вкусная, но и полезная. Кукуруза считается низкокалорийной и гипоаллергенной. Такую кашку хорошо съесть на завтрак. А может даже на второе на обед или на ужин. Например, у нас в семье так сложилось, что молочные каши чаще бывают к ужину, чем к завтраку.

Кукурузная молочная каша в скороварке

Каша из кукурузы весьма капризная при приготовлении на плите. Её нужно часто перемешивать и постоянно держать под контролем. Появление мультиварок значительно облегчили жизнь домохозяек. Теперь нет необходимости стоять с ложкой над кастрюлькой с молочной кашей. Кукурузная каша на молоке в скороварке прекрасно сварится без нашего с вами вмешательства. Но я всё же не советовала бы оставлять прибор без внимания до тех пор, пока молоко не закипит. Если процесс прошел без эксцессов, молоко не «полезло» через клапан и из-под крышки мультиварки, тогда можете заняться другими делами.

Итак, если вы настроены отведать вкусную кукурузную молочную кашу, сваренную в мультиварке-скороварке, следуйте за мной далее.

Кукурузная молочная каша в скороварке

1. Приготовим ингредиенты для молочной кукурузной каши. Крупу отмерьте мерным стаканчиком, который идет в комплекте к «чудо-горшочку». Крупы надо насыпать так, чтобы она доходила до деления 120. Обратите внимание на количество молока в купленном вами пакете. Сейчас в пакеты стали разливать молоко не по литру, а меньше. Если в вашей упаковке 900 или 950 мл, то долейте кипяченую воду, чтобы жидкости получилось один литр. По поводу жирности молока — варить кашу можно на молоке с любой с жирностью. Но выше 3,5% лучше не надо, так как есть риск, что оно «убежит». Также возможно молоко разбавить водой в соотношении 1:1, либо в любых пропорциях под себя.

2. Давайте для подстраховки промажем кусочком сливочного масла чашу — дно и стенки до середины высоты. Это не только от убегания, но и из-за того, что в процессе варки кукурузная каша образует на дне кастрюли плёночку. Затем высыпаем кукурузную крупу. Есть ряд круп, которые не нужно промывать перед приготовлением. Кукурузная относится к ним.

Кукурузная молочная каша в скороварке

3. Наливаем в мультичашу молоко. По своим вкусам добавляем сахар и соль.

4. Закрываем мультиварку-скороварку крышкой. Поскольку режим, на котором будет вариться кукурузная каша, работает без набора давления, клапан оставляем открытый. В меню выбираем «Молочная каша», время изменяем на 40 минут. (Обратите внимание — время приготовления зависит от помола крупы!) Оставляем готовиться до сигнала. После готовности откройте крышку и размешайте кашу. Далее, по желанию, оставьте на «Подогреве» на 20-30 минут. Чем дольше будет стоять, тем будет мягче, но при этом сильнее густеет.

Кукурузная молочная каша в скороварке

5. Готовую кукурузную молочную кашу при подаче можно дополнить (естественно, по желанию) ягодами, кусочками свежих фруктов или распаренными сухофруктами. Так будет не только вкусно, но и привлекательно. Особенно для малышей.

Кукурузная молочная каша в скороварке

Каша из кукурузной крупы на молоке рецепт

Такое блюдо особенно полезно, из-за содержания в молоке целебных витаминов, которые дополняют ценные свойства кукурузы. Правильно приготовить кашу на молоке возможно с предварительным отвариванием в воде крупы. Это необходимое условие, чтобы продукт не пригорел и не разбрызгивался во время варки. В то же время крупинки будут не переваренными и целыми. Молочная каша из кукурузной крупы включает для приготовления:

Каша из кукурузной крупы на молоке рецепт
  • крупу — один стакан;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • соль — половину маленькой ложечки;
  • песок сахарный – 1 ложка;
  • 50 гр. масла.
Читайте также:  Геркулесовая каша на молоке рецепт с фото пошагово

Последовательность:

Каша из кукурузной крупы на молоке рецепт
  1. закипятить воду в кастрюле;
  2. положить крупу;
  3. на умеренном огне продолжить вариться до испарения жидкости;
  4. перемешивая добавить молоко, порции сахара и соли;
  5. помешивая продолжить готовить 10 мин.;
  6. отставить с печки, добавляя масло хорошо перемешать.

Молочную детскую кукурузную кашу можно сварить с ванильным сахаром и сухофруктами. Это блюдо для детского организма будет обладать не только изумительными вкусовыми качествами, а также и питательными свойствами сухофруктов. Кроме того, она будет иметь ароматный ванильный запах, который так любят дети.

Каша из кукурузной крупы на молоке рецепт

Для молочного блюда необходимо:

  • крупы – 1 стакан;
  • 3 стакана воды;
  • молоко – 2 стакана;
  • масло – 50 грамм:
  • песок сахарный – 3 ложки;
  • 200 гр. сухофруктов;
  • половину ложки сахара ванильного;
  • половину чайной ложки соли.
Каша из кукурузной крупы на молоке рецепт

Последовательный порядок:

  1. закипятить подсоленную воду;
  2. перемешивая, засыпать крупу;
  3. помешивая готовить на среднем огне до испарения 15 мин.;
  4. влить молоко, помешать, добавляя ванильный сахар;
  5. при периодическом помешивании готовить 15 минут;
  6. выключить плиту и положить масло и сухофрукты;
  7. оставить томиться на 10 минут.
Каша из кукурузной крупы на молоке рецепт

Простые и вкусные рецепты кукурузной каши в мультиварке

Для многих хозяек каша из кукурузной крупы не является самым популярным блюдом, а зря.

В ней содержится множество полезных и питательных компонентов, которые необходимы человеческому организму для полноценной жизнедеятельности.

Рекомендуем вам ознакомиться с тем, как просто готовится кукурузная каша в мультиварке на воде и молоке. Наша подборка оригинальных рецептов поможет в создании удивительно вкусных вторых блюд.

Приступая к приготовлению кукурузной каши в мультиварке, стоит правильно выбрать не только рецепты, но и крупу. Она должна иметь насыщенный желтый оттенок без каких-либо посторонних включений. Лучше всего приобретать данный продукт в герметических пакетах, именно в такой упаковке кукурузная крупа не будет вбирать посторонние вкусы и запахи.

Способы приготовления блюда могут быть разнообразными. Благодаря пароварке удастся приготовить кукурузную крупу без добавления лишнего жира, таким образом, получится диетическая кашка, содержащая минимальное количество калорий, с великолепным ароматом кукурузы.

Варить кукурузную кашу можно на воде и молоке, выбирать рецепты стоит согласно предпочтением каждого члена семьи. Блюдо, приготовленное на воде в мультиварке, может содержать множество дополнительных компонентов: мясо, овощи, грибы.

Рецепт кашки с тыквой на молоке

Нежная, наполненная особым ароматом кукурузная каша с тыквой в мультиварке придется по вкусу всем членам семьи. Благодаря использованию молотой корицы вы внесете новизну в привычное всем блюдо.

Ингредиенты:

Тыква очищенная – 150 гр.
Кукурузная крупа – 0,5 мультистакана
Молоко – 400 мл.
Вода – 100 мл.
Корица – 3 гр.
Сахар – 50 гр.
Масло сливочное – по вкусу
Соль – щепотка

Шаг 1

Сперва займитесь подготовкой всех компонентов, из которых будет готовиться молочная кукурузная каша в мультиварке.

Шаг 2

Промойте крупу, молоко разбавьте водой.

Очистите тыкву от кожуры, затем нарежьте мякоть небольшими кусочками.

Шаг 3

Смажьте чашу маслом, поместите туда кусочки тыквы, всыпьте кукурузную крупу. После этого добавьте необходимое количество сахара-песка, корицы, а также соли. Не забудьте положить на этом этапе оставшееся сливочное масло.

Шаг 4

Залейте все разведенным молоком.

Простые и вкусные рецепты кукурузной каши в мультиварке

Шаг 5

Выберите соответствующую программу приготовления. Нажмите кнопку «Старт», готовить кукурузную кашу в мультиварке необходимо до сигнала.

Сладкое блюдо на молоке готово к подаче на стол.

Еще вариант этого блюда:

Рецепт кукурузной кашки с мясом

Если вы хотите быстро приготовить сытное и полезное блюдо на ужин, тогда каша с мясом в мультиварке будет отличным вариантом. Предложенный рецепт с фотографиями раскроет все секреты ее создания.

Шаг 6

После завершения программы добавьте зелень, теперь кукурузная каша с мясом должна настояться (примерно 20 мин.).

Подавайте кашку на стол с консервированными овощами.

Рецепт с жареными грибочками

Сытный гарнир с оригинальной подачей удивит всю вашу семью. Благодаря этому рецепту вы убедитесь, что из простых продуктов удается создавать настоящие кулинарные шедевры.

Шаг 7

Лук с грибами аккуратно выложите на слой сыра.

Украсьте блюдо листиками базилика, получилось очень оригинально. Приятного всем аппетита и прекрасного настроения!

Еще вариант этого блюда:

Секреты приготовления блюда

  1. При варке молочной каши для детей лучше всего использовать молоко средней жирности, такое блюдо получится не только вкусным, но и менее калорийным. Кукурузная каша на молоке в мультиварке может готовиться с добавлением сухофруктов или тыквы. Готовьте для ребенка тот вариант, который больше всего придется ему по душе.
  2. Чтобы придать молочной кашке особый аромат, используйте ваниль или же молотую корицу.
  3. Постная вариация данного блюда может быть изготовлена как из крупы среднего помола, так и из кукурузной муки. Зажарка из овощей и грибов станет отличным дополнением ко второму блюду.
  4. Вкусной кукурузная каша в мультиварке получится только в том случае, если тщательно промыть крупу перед тем, как поместить ее внутрь мультиварочной чаши. При этом кашка получится рассыпчатая, как и описывают выбранные рецепты.
  5. Немногим известно сколько варить крупу, все зависит от выбранного режима термической обработки, а также пропорции жидкости и молотой кукурузы. Обычно длительность приготовления составляет не менее 40 мин.

    (некоторые рецепты описывают необходимость варки кукурузы не меньше часа)

  6. Отдавайте предпочтение простому рецепту кукурузной каши в мультиварке без использования сложных ингредиентов.
  7. Если готовится кукурузная каша не в мультиварке-скороварке, ее необходимо постоянно перемешивать во избежание пригорания.

    Благодаря использованию современной кухонной техники, процесс приготовления протекает намного быстрее без регулярного контроля за консистенцией блюда. Кукурузная каша в мультиварках получается особенно вкусной и нежной. К тому же может готовиться с отложенным стартом.

На этом все. Желаем вам успешных экспериментов!

С сухофруктами

Сахар и сухофрукты превращают кукурузную кашу в сладкий десерт. Для приготовления вам понадобится следующий набор продуктов:

  • крупа – 150 г, или 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика;
  • сахар рафинированный – 2–4 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, курага, изюм – по вкусу.

Промойте кукурузную крупу, залейте водой и доведите до кипения. Варите до тех пор, пока она не набухнет. Влейте молоко, добавьте сахар, ванильный сахар, соль, варите на слабом огне до готовности. Сухофрукты добавьте вместе со сливочным маслом перед подачей на стол.

Кукурузная каша с сухофруктами отлично заменит сладкий десерт.

Как приготовить вкусную кашу?

Каждая хозяйка знает и умеет готовить каши, однако, не каждая хозяйка знает секреты  как приготовить, на самом деле, вкусную кашу, как правильно промыть крупу, в какую воду ее лучше засыпать, как сделать, чтобы каша сварилась быстрее, как улучшить аромат и сохранить витамины в домашней каше, как не допустить «сбегания» молочной каши.

статьи:

Максимум идей предлагает ответы на все эти вопросы: подборку советов, секретов и хитростей приготовления самой удачной и вкусной каши!

1. Как приготовить вкусную кашу на плите?

Перед приготовлением каши промойте крупу несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Рисовую крупу промывайте в холодной воде, а все другие виды — в теплой.

Пшено, чтобы не горчило, перед варкой обдайте кипятком.

Кашу лучше всего варить в кипяченой воде, тогда получите наилучший вкус. Засыпайте крупу в кипящую и соленую воду, а затем варите на медленном огне, периодически помешивая.

В рисовую кашу положите взбитый вилочкой яичный белок перед употреблением и почувствуете, что она станет еще вкуснее.

Чтобы получить более рассыпчатую гречневую кашу — разрыхлите ее вилочкой и положите кусочек сливочного масла.

Чтобы  перловая рассыпчатая каша не стала с синеватым оттенком, слейте воду сразу после закипания и залейте другой подсоленной горячей водой и добавьте немного сливочного масла.

Если готовите перловую крупу, то замочите ее заранее в холодной воде на 2-3 часа, каша сварится быстрее.

При засыпании крупы в кастрюлю с кипящей водой, делайте это постепенно и постоянно помешивайте.

При варке не давайте каше бурно кипеть.

Попробуйте приготовить кашу в глиняных горшочках, в духовом шкафу — вкус Вас приятно удивит.

Если вдруг случился конфуз и каша пригорела, Вы легко сможете отмыть кастрюлю, если накрошите в нее мыло, зальете водой и поставите на рассекатель на медленный огонь с плотно закрытой крышкой на полтора или два часа.

Для наилучшего результата, готовьте кашу на водяной бане или в противне с водой — каша не пригорит.

Не используйте для варки каши эмалированные кастрюли, каши в ней легко пригорают, кастрюля плохо очищается, эмаль может растрескаться и попасть в еду.

Гречневую крупу можно предварительно обжарить в духовке, таким образом уменьшается время ее приготовления и она получается рассыпчатой.

2. Как приготовить кашу в мультиварке?

Мультиварка — это замечательный прибор, который помогает хозяйкам готовить вкусную кашу, сохраняет большее количество витаминов и ароматов. Многие вышеуказанные секреты приготовления каш подходят и для приготовления в мультиварке, но есть и некоторые специфические.

Если боитесь, что молочная каша убежит, смажьте сливочным маслом по кругу внутренние стенки чаши на 2 см выше уровня молока.

Засыпав крупу и молоко, перемешайте, это поможет избежать пригорания.

После приготовления каши оставьте её в режиме «Подогрев» на 15-20 минут и она станет еще вкуснее.

Строго соблюдайте пропорции крупы и молока или воды. Для рассыпчатых каш берите 1 часть крупы на 2 части воды. Для молочных каш рекомендуемое соотношение: 1 часть крупы — 6 частей молока или молока с водой.

3. Как приготовить вкусную кашу в скороварке?

Скороварка — это особенная кастрюля с герметически закрывающейся крышкой, которая позволяет быстро и довольно безопасно приготовить еду. Но и, при ее использовании, есть некоторые секреты приготовления пищи.

В кастрюлю скороварки засыпайте не более 3/4 от ее объема, во избежания засорения клапана.

Крышка скороварки должна быть ровно закрыта.

Закладывайте необходимое количество жидкости с самого начала, так как ее нельзя будет долить в процессе готовки.

Если по рецепту необходимо добавлять ингредиенты в разное время, то скороварку нужно снять с огня, остудить, поставив в холодную воду, выпустить пар, и только после этого можно открывать крышку и закладывать дополнительные ингредиенты.

Варим кашку в мультиварке

Проще всего варится мамалыга из кукурузной крупы в мультиварке. Эта кухонная помощница выполнит практически всю работу за вас.

Состав:

  • 0,5 кг крупы кукурузной;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • зелень;
  • соль;
  • брынза.

Приготовление:

  1. Вот такой набор простых продуктов нам понадобится.
  2. Просеиваем крупу кукурузную.
  3. Выложим подготовленную крупу в мультичашу, добавим горячую воду. Она должна покрыть крупу где-то на пальчик.
  4. Солим, можно добавить немного молотого перчика.
  5. Вводим масло оливы и выставляем опцию «Каши». Варим мамалыгу минут 20.
  6. Выложим кашку на разделочную доску уже известным нам способом.
  7. Подаем мамалыгу с брынзой, дополним блюдо зеленью. А для улучшения вкуса добавьте грибной соус либо любой другой на свое усмотрение.
  • Мамалыга: рецепты приготовления
  • Кукурузная каша: польза и вред для детей и взрослых
  • «Брускетта»: рецепт с помидорами, базиликом и сыром

Приготовить вкусную мамалыгу несложно, особенно если выбрать правильный рецепт и следовать ему. Обязательно попробуйте это блюдо, ведь оно помимо отменного вкуса еще и полезно. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Мультиварки «Редмонд»

Сварить кукурузу в мультиварке подобной модели не так уж и сложно. Для начала нужно выбрать подходящие початки, очистить их от зелени и волосков (не выбрасывать), тщательно промыть, чтобы зерна были чистыми и блестящими. На дно чаши укладываются листы. Те, что позеленее и посвежее. Затем и сами початки. Если они не помещаются целиком, их можно порезать на кусочки поменьше – на результат это никак не повлияет. Сверху можно уложить еще зелени, чтобы кукуруза была сочнее. «Волосы» тоже можно положить – они придадут аромата. Перед тем, как варить кукурузу в мультиварке «Редмонд», определитесь с программой. Подходят следующие режимы:

  • суп;
  • варка;
  • каша;
  • крупа.

Время приготовления остается неизменным, независимо от программы – 30 минут. Если початки старые, то можно увеличить еще на полчаса. В чашу обязательно заливается вода. Она не должна покрывать всю кукурузу, достаточно и половины. После приготовления початки можно посолить или смазать сливочным маслом.

Рецепт 8, простой: молочная кукурузная каша (пошагово)

  • кукурузная крупа – 180 г,
  • молоко – 400 мл,
  • сахарный песок – 35 г,
  • сливочное масло – 30 г,
  • соль – 1 чайная ложка,

В кастрюльку с довольно толстым дном насыпать необходимое количество кукурузной крупы. Кукуруза очень хорошо впитывает влагу, поэтому необходимо внимательно подойти к подготовке каши, чтобы потом не пожалеть о полученных результатах.

Налить в сотейник около 2-3 стаканов воды и довести до кипящего состояния на маленьком огне.

Добавить сахар и соль.

Поставить огонь на минимальное положение и варить пока существенная часть воды не впитается. На данном этапе кукурузная крупа должна увеличиться в объеме, но при этом оставаться еще твердой внутри.

Влить 200 г молока. Продолжать варку на минимальной мощности.

Крупа со временем начнет становиться мягкой и густой, поэтому при необходимости нужно добавить небольшими порциями оставшееся молоко. Почти готовая каша должна иметь жидкий вид, поскольку с началом остывания она будет приобретать более плотную консистенцию.

Добавив сливочное масло, снять с огня. Накрыть крышкой и дать упреть пару-тройку минут. Каша будет еще вкуснее, если подать ее с молотыми орехами, вареньем или медом.

Каша с грибами и тыквой

Для приготовления каши потребуются грибы (200 г), тыква (300 г), а также кукурузная крупа (1 ст.), растительное масло и лук. Чтобы приготовить блюдо, тыкву очистьте, порежьте кубиками. Шампиньоны нарежьте пластинками, помойте, дайте стечь воде. Луковицу очистьте, мелко нарежьте. Включите режим Выпечка и подогрейте 2 ст.л. масла. Поджарьте вначале лук, а затем добавьте грибы и тыкву. Готовьте 15 минут, помешивая. Положите промытую крупу, залейте подсоленной водой (3 ст.). Готовьте 60 минут (Каша). Оставьте подогреваться на 15-20 минут.

Кукурузная каша в мультиварке получается очень вкусной. Добавляя тот или иной ингредиент, можно кардинально изменить вкус блюда.