Куриная печень в сметане с луком – нежная и мягкая

Печенка в сметане получается очень мягкой, нежной и сочной. Готовится очень просто, а вкус божественный. Подходит к любому гарниру или овощному салату. Для приготовления я использую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием. Рекомендую!

Как приготовить куриную печенку с луком в сметане

Тщательно промойте печень и разрежьте на небольшие кусочки. Попутно удаляйте все лишнее – пленки, излишки жира.

Репчатый лук почистите, нарежьте произвольно – можно тонкими полукольцами или соломкой. На сковороде разогрейте масло для жарки и выложите лук. Сделайте слабый огонь.

Спустя 3-4 минуты положите в сковороду кусочки печени. Все перемешайте лопаткой и продолжайте обжаривать на слабом огне.

Еще через 10 минут добавьте сметану.

Также влейте воду или бульон – можно взять овощной или мясной. Посолите, добавьте специи и лавровый лист. Все перемешайте и томите печенку на тихом огне в течение получаса. Не забывайте следить за уровнем жидкости. Можно помешивать, проверяя тем самым, не пригорела ли к сковороде еда.

Подавать томленую куриную печень в сметане можно сразу после окончания приготовления – с гарниром, овощами и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Куриная печень: советы по выбору, состав и калорийность

Основные этапы приготовления субпродукта – выбор хорошего продукта, замачивание и подготовка остальных ингредиентов.

Как правильно выбрать и подготовить

Выбирая в магазине печень, в первую очередь стоит обратить внимание на ее вид. Хорошая куриная печенка всегда коричневая, с легким вишневым отливом, гладкая, без жировой прослойки, повреждений и кровяных сгустков. Если вы видите, что она оранжевая – брать ее не стоит, она переморожена. Качественный продукт пахнет свежо и сладковато, без посторонних примесей. Вкус может слегка горчить, но если это чересчур заметно, лучше сменить место покупки.

Химический состав и калорийность

Куриная печень содержит витамины А, РР, Е, С и бета-каротин, витамины группы В (1, 2, 6, 9, 12). В ее минеральный состав входят молибден, цинк, кобальт, хром, медь, натрий, магний, кальций, железо, фосфор и калий.

Читайте также:  Как варить ячневую кашу на молоке – изысканные варианты

В сырой печенке содержится 119 ккал, в вареной больше — 166 ккал, тушеная «весит» 164 ккал, а жареная – 210 ккал. Калорийности ей также прибавляют соусы, особенно содержащие масло и молочные продукты.

Еще в ней много легкоусвояемого белка (в два раза больше, чем в грудке), что делает ее хорошей заменой мясу, особенно для тех, кто озабочен своей фигурой.

  Первый вариант — куриная печень с подливкой со сметаной.

Вкус получается очень нежным и изысканным, а приготовление довольно простое.

  Используем такие ингредиенты:

  • печень куриная 500 г;
  • подсолнечное масло 3 ст.л.;
  • репчатый лук 1 штука среднего размера;
  • сметана жирностью 15-20% — 2 ст.л.;
  • мука 1 ст.л. Использование муки очень важно для данного рецепта. Она позволяет сделать подливку более густой и насыщенной;
  • вода 150 мл;
  • лавровый лист 1-2 штуки;
  • соль и другие специи добавляем по своему вкусу.

  Приступаем к приготовлению куриной печени с подливкой со сметаной.

1. Печень моем и режем небольшими кусочками любой формы. Луковицу чистим, моем и режем маленькими кусочками или полукольцами.

2. В сковороде разогреваем масло на слабом огне. Кладем туда печень, измельченный лук, жарим на том же слабом огне, время от времени помешиваем.

Digital Camera

3. Тем времени готовим подливку в отдельной емкости. Для этого смешиваем сметану, муку, добавьте желаемые специи и нужное количество соли. Перемешиваем состав.

Подливку добавляем в сковороду и туда же доливаем воду. Доводим содержимое до кипения, тушим еще 3 минут и выключаем.

  Подаем блюдо с любимым гарниром. Макароны, крупы, картофель — все это отлично сочетается с куриной печенью. Также советуем дополнить блюдо нарезкой или салатом из свежих овощей и рубленой зеленью!

Правильный выбор куриной печенки

Выбирая печень курицы, следует знать, что у нее должен быть коричневый цвет с присущим для нее бордовым оттенком, без каких-либо зеленых пятен.

Этот продукт качественный.

Нельзя покупать продукт, если он желтого цвета, светлых оттенков, слишком темный.

Тогда продукт может быть зараженный сальмонеллой от нездоровой птицы.

У нее должны отсутствовать лимфоузлы.

Если она свежая, то запах слегка сладковатый, если некачественная – то с горчинкой, и кислым выраженным запахом.

Куриная печень, приготовленная в сметанном соусе

Ингредиенты Количество
куриная печень 400 г
лук 1 штука
морковь 2 штуки
масло оливковое 2 – 3 ложки
черный молотый перец по вкусу
сметана 2-3 ст. ложки
лавровый лист 2 штуки
соль по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал

Алгоритм выполнения работы по приготовлению куриной печени в сметане:

  1. Приготовьте необходимые для блюда ингредиенты. Морковку предварительно надо очистить, вымыть, натереть, используя терку средней величины.
  2. Луковицу почистить от шелухи и порезать обычным кубиком.
  3. Приготовленные морковь и лук надо поджарить, используя растительное масло, пока овощи немного подрумянятся.
  4. Мясо вымыть, вымочить предварительно в молоке, чтобы исчезла горечь, нарезать любым способом (кубиком, полосками).
  5. Добавить к поджаренным овощам.
  6. Добавить 3 столовые ложки сметаны, а также лавровый лист, перец — щепотку, соль. Тщательно все перемешать. По желанию можно добавить яблоко, натертое предварительно на крупной терке, кто любит блюдо поострее – добавьте выдавленный чеснок.
  7. Накрыть все крышкой и тушить в течение 25 минут — на совсем слабом огне. В скором времени получится очень вкусный соус, когда сметана соединится с соком овощей и печенки.
Читайте также:  Албанская кухня, блюда, рецепты, история

Представляем вам видео, в котором показывают пошагово как приготовить куриную печень со сметаной:

Ингредиенты:

  • печень куриная охлажденная – 400-500 гр;
  • морковь – 1 крупная;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • сметана 10% жирности – 150 мл;
  • мука пшеничная – 2 ч. л;
  • паприка или карри, прованские травы – 1 ч. л;
  • вода или холодный куриный бульон – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • отварной рис – для подачи.
Ингредиенты:

Приготовление

Печень промываем. Удаляем жир, вычищаем протоки и еще раз обдаем чистой водой. Обсушиваем, разделяем на небольшие кусочки. Если готовите печенку с гарниром, сразу же поставьте варить крупу или овощи.

Ингредиенты:

Режем лук тонкими недлинными перьями или полукольцами. Морковь режем соломкой или брусочками. Можно натереть на терке, а лук нарезать помельче, тогда подливка будет более однородной.

Разогреваем в глубокой сковороде, казанке или сотейнике растительное масло. Высыпаем лук, перемешиваем с маслом и на слабом огне даем ему размягчиться. Не поджариваем!

Ингредиенты:

К мягкому, почти прозрачному луку высыпаем морковь. Тоже доводим до мягкости. В этом рецепте овощи поджаривать не нужно, чтобы они не перебивали вкус сметанного соуса.

Сдвигаем овощи в сторону, в масло выкладываем печенку. Солим, можно чуть поперчить.

Ингредиенты:

На огне сильнее среднего обжариваем печень со всех сторон пока цвет не изменится на сероватый. Теперь огонь уменьшаем, чтобы не пережарить печенку. Ее не нужно обжаривать до корочки, как только заметили, что цвет становится равномерно серым, снижаем нагрев.

Перемешиваем печень с овощами и продолжаем обжаривать почти до готовности. Минут через 5-7 один кусочек разрезаем, если цвет внутри темный – печень готова, если вытекает красноватый сок, то нужно еще чуть подержать на огне.

Ингредиенты:

Пока печенка доходит до готовности, делаем основу для сметанного соуса. В глубокой пиалке смешиваем сметану (не жирную и не очень густую), муку и специи. Какие брать специи – дело вкуса. Можно использовать прованские травы или только паприку, а можно придать подливке насыщенный вкус и цвет добавлением приправы карри. Перемешиваем все компоненты, добиваемся однородной консистенции. Разводим холодной водой или бульоном.

Читайте также:  Осталась овсяная каша — приготовьте из нее печенье

Заливаем печенку с овощами сметанным соусом. Солим по вкусу. Доводим на среднем огне до кипения.

Ингредиенты:

Тушим три-пять минут, постоянно помешивая чтобы соус не собрался комками. Как только начнет загустевать, увеличиваем огонь буквально на полминуты и выключаем. Даем печенке в сметанном соусе настояться под крышкой.

Доводим гарнир до готовности. Выкладываем на большую тарелку порцию гарнира, рядом жареную куриную печень с луком и сметаной. Если любите острую еду – приправьте специями. Посыпаем соус и печенку зеленью или ярким горошком и подаем к столу.

Ингредиенты:

Приятного аппетита!

Ингредиенты:
Ингредиенты:

Куриная печень в сметане: рецепт, как приготовить

Нарезать лук полукольцами.

Обжарить лук до золотистого цвета на подсолнечном масле.

Вынуть лук из сковороды в тарелку. На оставшемся масле на среднем огне порционно поджарить печень с двух сторон до едва румяной корочки (не более 1 минуты на каждую сторону).

Выключить плиту. На сковороду ровным слоем выложить всю печень. Посолить.

Накрыть сковороду крышкой. Тушить куриную печень в сметане на медленном огне 20-25 минут. Приятного аппетита!

Еще 1076 интересных рецептов вторых блюд. Смотрите, что вкусненького можно приготовить!

Как очистить кухню: 7 простых способов

7 продуктов, заставляющих незаметно набирать вес

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда — куриная печень в сметане — в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Рецепт в горшочке

Этот вариант блюда в горшочках придется по вкусу даже тем, кто не предпочитает субпродукты.

Потребуется:

  • 1 кг куриной печени
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица
  • Красный сладкий перец – 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Сметана 15% жирности – 200 гр.
  • Кетчуп – 2 ст. л.
  • Масло

Рецепт в горшочке

Порезать печень, измельчить на кусочки все овощи. Сначала пассеровать лук с морковью, к ним высыпать стручковый перец, затем помидоры. Подержать на огне несколько минут, вынуть. На этом масле обжарить печень. Затем смешать все продукты и готовить пять минут.

Совет! Для любителей овощей можно добавить стебель сельдерея.

Выложить их поровну в горшочки. Сделать соус: смешать сметану, аджику, кетчуп, влить немного воды. Сверху положить лавровый лист. Накрыть горшочки крышками, поставить в духовку 220°С, готовить полчаса.