Лучшие рецепты гречневой каши на воде, на молоке и для детей

Гречневая крупа является привычным дополнением к мясу, овощам и соусам. Но попробуйте совершенно новую версию приготовления гречки — сладкую. Такая каша понравится и взрослым и детям: нежная, рассыпчатая, ароматная. Сладкая гречневая каша с яблоком, изюмом и корицей сваренная в зелёном чае! Вы слышали о таком рецепте приготовления? Яблоки кислых сортов, сладкий изюм, пряная корица и зеленый чай, который придаёт гречневой каше интересное послевкусие. 

Гречка по-польски

Ингредиенты

  • 300 г гречневой крупы
  • 600 мл воды
  • 300 г шампиньонов
  • 300 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль и перец по вкусу
  • кусочек твердого сыра (по желанию)

Приготовление

  1. Промой крупу, залей водой и вари до готовности. Как приготовить кашу из любого вида круп, мы писали ранее.
  2. Перед самой готовностью добавь кусочек сливочного масла, чтобы каша приобрела выраженный сливочный вкус и аромат.
  3. Мелко нарежь лук и грибы.
  4. На сковороде со сливочным маслом обжарь лук до прозрачности, а затем добавь туда же грибы. Жарь лук с грибами около 15 минут, не забывая посолить и поперчить по вкусу.
  5. В отдельной емкости взбей сырое яйцо со сметаной, посоли и поперчи по вкусу.
  6. Смажь маслом форму для выпекания.
  7. Выложи часть гречки.
  8. Вторым слоем выложи лук с грибами.
  9. Засыпь гречкой и вылей сверху смесь яйца и сметаны, стараясь равномерно распределить ее по всей площади.
  10. При желании посыпь тертым сыром.
  11. На 15–20 минут отправь в духовку, разогретую до 180 градусов.
  12. Вот и всё, гречка по-польски готова.

При желании в гречку можно добавить морковь, зелень, обжаренные кусочки бекона. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

 Как вкусно приготовить гречку с курицей на противне?

Для простого и аппетитного семейного обеда можно приготовить гречку с курицей в духовке. Блюдо выходит достаточно сочным благодаря выпеканию. Попробуйте универсальный домашний рецепт.

Время готовки:  1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 8

Ингредиенты Порции: +8

  • Курица 1 шт.
  • Гречка 350 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи для курицы по вкусу
  • Масло растительное 60 мл.

Шаги 2 час. 30 мин.Печать

  • Чистим овощи, затем лук мелко нарезаем, а морковь натираем на терку.
  • Гречку хорошенько промываем под холодной водой.
  • Обжариваем подготовленные ингредиенты в растительном масле до мягкости.
  • Промываем курицу и разделяем ее на небольшие части.
  • На противень выкладываем гречку с овощной поджаркой, далее размешаем курицу и посыпаем ее солью и специями. Заливаем блюдо водой, чтобы крупа была полностью в нее погружена, и ставим в духовку.
  • Выпекаем гречку с курицей 1 час при температуре 180 градусов. После подаем горячее блюдо к столу. Готово!
Читайте также:  Гороховая каша ПП — рецепт для пароварки

Гречка по-купечески: особенности приготовления

Что нужно знать хозяйке, прежде чем начинать приготовление гречки по-купечески:

  1. В первую очередь нужно перебрать крупу и отобрать из нее камешки, неочищенные зерна и прочий растительный мусор.
  2. Кастрюлю лучше выбирать металлическую (идеальный вариант – чугунок).
  3. Количество воды в соотношении с крупой должно быть 2 : 1.
  4. Крупу перед варкой немного обжаривают на сковороде, на плите либо на противне в духовке (для рассыпчатости каши), затем промывают, чтобы весь мусор всплыл на поверхность, после чего добавляют в подсоленную кипящую воду и варят на небольшом огне около получаса.

Рецепт. Как правильно варить гречку на воде?

В отличие от многих других круп, когда гречку варят в воде, её не бросают в кипяток. В кастрюлю засыпают подготовленную гречку и заливают холодной водой в соотношении 1 часть крупы к 2 частям воды.

Для варки гречневой каши лучше брать чугунную кастрюлю. Если нет чугунной нет, можно взять кастрюлю с толстым дном. Это позволит каше не вариться, а томится на пару.

Доведя до кипения и добавив соли. Варить на медленном огне не открывая крышку 10-15 минут.

Гречневая каша как основа для других блюд просто незаменима. Ее можно использовать как отдельное блюдо и как гарнир к мясу и овощам.

Гречневый суп без мяса

Ингредиенты:

  • 300 свежих грибов,
  • по 1 луковичке,
  • морковке и
  • помидорке (или пару ложек томат-пасты),
  • две-три средние картофелины,
  • ½ стакана гречневой крупы (можно чуть больше, если любите суп погуще),
  • сметана,
  • зелень,
  • масло растительное,
  • специи и, конечно же,
  • соль.

Способ приготовления

  1. Поставить кипятить воду.
  2. Чтобы не терять время, стоит заняться другими продуктами. Овощи очистить, гречку промыть.
  3. Картошку нарезать соломкой или некрупными ломтиками.
  4. Лук покрошить, морковь крупно натереть.
  5. Грибы нарезать пластинами.

Смотрите еще Гречневый суп с грибами

Свойства отварной гречки с маслом

О том, что гречка считается очень полезной известно всем, но следует отметить, почему она полезна и имеет ли обозначенная крупа противопоказания нужно непременно обозначить.

Польза

Гречневая каша не только вкусная, но и полезная. Ее рекомендуется употреблять непосредственно в пищу не просто потому что в ней содержится весьма большое количество полезных микроэлементов. Гречку также следует применять и в качестве профилактической меры при таких заболеваниях, как:

  1. Атеросклероз – в данном случае осуществляется процесс выведения из организма холестерина.
  2. Сахарный диабет 1 и 2 типа. Позволяет снизить уровень количества сахара в крови.
  3. Гастрит. Рекомендуется применять в составе лечебной диеты.
  4. Остеопороз. Предоставляет возможность укрепить костную ткань нужными микроэлементами, к примеру, кальцием, магнием и цинком.
  5. Панкреатит. Следует применять в качестве лечебной диеты непосредственно на 5-6 день после проявления обострения заболевания. Варится гречка исключительно без сахара, соли и масла на воде с добавлением молока в соотношении 1:1.

Также можно гречку употреблять людям, которые страдают ревматическими заболеваниями, воспалением суставов и тем, у кого имеются патологии сердечно-сосудистой системы или при расстройстве работы кишечника. Помимо этого, хорошо себя зарекомендовала гречневая диета, используемая для похудения.

Важно знать! Наибольшая полезность гречневой крупы содержится в зернах имеющие светлый тон. Если крупа с более темным оттенком, то это свидетельствует, что зерна поддавались значительной термической обработке, соответственно в ней меньше осталось полезных веществ.

Свойства отварной гречки с маслом

Несмотря на полезность обозначенного продукта имеются и противопоказания. Например, есть люди, которые имеют индивидуальную непереносимость. Это связано с тем, что в крупе содержится достаточно большое количество белка. Также не рекомендуется употреблять гречку людям, страдающим:

  • пониженным артериальным давлением;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями, касающиеся органов желудочно-кишечного тракта.

Также следует сказать, что достаточно много людей применяют в пищу пророщенную гречку, но такой вид продукта противопоказан тем, у кого имеется высокая свертываемость крови. Помимо этого, требуется обозначить, что переедание также чревато побочными последствиями. Ими могут быть:

  • нарушение пищеварительного процесса;
  • могут возникать аллергические реакции;
  • есть вероятность появления диареи или запоров;
  • может возникать сильная головная боль.

Довольно часто, люди, употребляющие гречку в большом количестве страдают сильной усталостью и ощущают большое переутомление. Еще раз нужно напомнить, что если у человека имеется такое заболевание, как сахарный диабет, то кушать блюда из гречки нужно с особой осторожностью.

Важно знать! Гречка – это такой продукт, который способен впитывать из окружающей среды не только все запахи, но токсические вещества. Поэтому, необходимо гречневую крупу хранить непосредственно в плотно закрываемых емкостях.

Как приготовить гречку с молоком?

Рецепт №1. Гречневая каша с молоком.

Ингредиенты:

  • Крупа гречка (1 стакан);
  • Молоко (2 стакана);
  • Масло (30 гр.);
  • Соль, сахар (по вкусу);

Процесс приготовления

1). В посуду насыпаем нужное количество крупы, тщательно перебираем и промываем ее. При необходимости промываем несколько раз.

2). Воду в кастрюле на сильном огне доводим до кипения, после чего добавляем соль, а класть сахар или нет решать вам. Далее огонь убавляем до минимальной и кипятим еще 15 минут под крышкой.

3). За это время вся жидкость в каше должна испариться. Добавляем молоко и обязательно, чтобы она была холодной.

4). На среднем огне, уже с открытой крышкой, доводим снова до кипения. Крупа прокипит с молоком, и вкус ее станет однородным, насыщенным. Слишком долго варить также не нужно. Если она не сгорит, то точно будет сухим, и появиться специфический неприятный привкус.

5). Выключаем плиту, накрываем и оставляем еще на 10 минут. Сваренная гречневая крупа наберет «молочный вкус».

6). Гречневую кашу с молоком можно подавать к столу.

Рецепт №2. Гречка на молоке с бананом.

Как приготовить гречку с молоком?

Ингредиенты:

  • Гречка (полстакана);
  • Молоко (1 стакан);
  • Крупный спелый банан (1 шт);
  • Щепотка соли;
  • Сахарный песок (2-3 ст. ложки);
  • Миндальные орешки (20 г);

Процесс приготовления

1). Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем гречку, предварительно перебрав и тщательно промыв.

2). Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на средний огонь.

3). Как только молоко закипит, кашу перемешиваем, по вкусу добавляем сахар и соль.

4). Ставим на медленный огонь. Томим пока крупа полностью не впитает молок (около 10 минут).

5). Очищаем банан и измельчаем его до пюреобразного состояния.

6). На сухой раскаленной сковороде, слегка обжариваем миндаль, натираем хлопьями.

7). Готовую кашу перемешиваем с банановым пюре и подаем посыпав миндальными хлопьями.

История

Гречку начали возделывать примерно четыре тысячи лет назад в Непале и Индии. Оттуда крупа распространилась по миру: сначала в Китай, затем в Среднюю Азию, Африку, на Кавказ, в Древнюю Грецию. В 15 веке крупу привезли в Европу. Данные о том, когда гречка появилась на Руси, разнятся. Первые упоминания о ней, задокументированные в русских источниках, датируются серединой 15 века.

Однако по распространенной версии гречку в русские земли завезли из Византии еще до крещения Руси. Отсюда произошло и название, то ли благодаря греческим торговцам, то ли из-за греческих монахов, которые первыми на Руси начали выращивать это растение.

В любом случае гречка быстро стала одной из любимейших круп у русских, покорив их своей неприхотливостью при выращивании, питательными свойствами, вкусовыми качествами. Русские хозяйки на протяжение столетий выясняли, с чем сочетается гречка, а с чем нет. Удивительно, но эта крупа гармонично сочеталась с множеством блюд национальной кухни. Уже в 16 веке Россия экспортировала гречку, а в конце 19 века гречишные поля занимали более 12 % всех российских пашен.

История гречки

Гречка распространена по всему миру, и считается древней культурой. Ее родиной является Индия и Непал, где гречку начали специально выращивать 4 тысячи лет назад. Далее гречневая крупа была завезена в Азию, распространилась на Ближнем Востоке и попала в Европу примерно в 16 веке.

В Индии гречка имеет важное культурное значение до сих пор. Во время религиозного фестиваля Наваратри индуистам разрешено есть только некоторые овощи, гречневую и другие крупы. А в Непале семена гречихи сушат и грызут как закуску, как у нас – семечки подсолнуха.

Также гречиха считается важным медоносом – знаменитый гречишный мед со своеобразным запахом и вкусом пчелы делают именно из гречневого нектара.

Гречневая каша с семгой

Состав:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • филе семги – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Луковицу, очистив, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Семгу нарежьте кусочками небольшой величины.
  • Подготовленную гречку залейте водой, подсолите, доведите до кипения и поварите 15 минут.
  • Пока варится каша, обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте к нему семгу и обжаривайте ее, помешивая, в течение 10 минут.
  • Переложите кашу в посуду с семгой, приправьте, перемешайте. Продолжайте готовить еще 5 минут.

Попробовав это блюдо, вы убедитесь, что с рыбой гречка сочетается так же хорошо, как с грибами, овощами и мясом.

Гречневая каша – одно из наиболее традиционных блюд русской кухни. Обычно ее варят на воде, часто с добавлением овощей, грибов, мяса. Но не менее вкусной получается сладкая гречневая каша, сваренная молоке.

ГречкаДата:

Обновлено: