Макрут / макруд: печенье с финиками и цедрой апельсина

Кумкват — это цитрусовый фрукт родом из Китая, где его называют «золотой апельсин». Размером кумкват с куриное яйцо. Вкус напоминает мандарин с легкой горчинкой. В его составе много калия, витамина С и железа. Однако есть и существенный недостаток: кумкват имеет свойство впитывать из почвы нитраты.

Как приготовить манную кашу Паутинку в домашних условиях, пошагово?

  1. Молоко делим на две равные части, наполняем сотейники.
  2. В каждую часть выкладываем по 1.5 столовой ложки манной крупы и сахарного песка.
  3. В один из сотейников добавить какао-порошок, после чего содержимое необходимо тщательно перемешать до однородного состояния.
  4. Варим манную кашу. В процессе варки она должна получиться не густой, а по внешнему виду напоминать сметану.
  5. Готовую кашу разливаем по подготовленным тарелкам. Небольшое количество каши из одного сотейника, затем из второго. Наливать манную кашу необходимо в центр тарелки. Именно таким образом чередует слой за слоем.
  6. В качестве украшения используем топленный шоколад. Из полученной массы заливаем формочки, например, бабочек. Бабочками украшаем кашу и подаем ее к столу.

Приятного вам аппетита!

Как делают соус бешамель?

Чтобы приготовить классический соус бешамель, подогревают 700 мл молока, растапливают в сотейнике сливочное масло в количестве 50 г. Всыпают 50 г хорошо просеянной пшеничной муки высшего сорта. Содержимое емкости интенсивно размешивают, чтобы не допустить образования комков. Благодаря заварке удается избавиться от неприятного мучного привкуса. Горячее молоко добавляют понемногу, столовыми ложками. Оставляют на медленном огне, пока соус не приобретет консистенцию жидкой сметаны, помешивают. Процеживают, чтобы не допустить посторонних включений. Присаливают и добавляют тертый мускатный орех — 0,5 ч. л, варят еще 2 минуты.

Для увеличения пищевой ценности классического бешамеля можно использовать молоко и сливки вместе, а для усиления вкуса — увеличить количество приправ. Мелкую луковицу очищают, вставляют в нее целые бутоны высушенной гвоздики. 300 мл молока кипятят вместе с 2 лавровыми листами и опускают в сотейник луковицу. Горячее молоко процеживают, удаляя посторонние ингредиенты. Посуду моют и насухо вытирают, растапливают 60 г сливочного масла, всыпают муку — треть стакана, вываривают, как в предыдущем рецепте. Вливают понемногу теплое молоко, затем сливки — 300 мл (нагревать не нужно). Варят, постоянно перемешивая, пока бешамель не загустеет. Добавляют соль, перец и молотый мускатный орех.

Бешамель с яйцом идеально подходит для заливки пиццы или лазаньи. Рецепт приготовления отличается от уже описанных. 1 ст. л. пшеничной муки обжаривают на 50 г сливочного масла (если нужно уменьшить пищевую ценность, используют сливочный спред) в глубокой сковороде. Когда цвет муки станет золотистым, вливают 280 мл мясного бульона, варят до загустения, периодически размешивая. Снимают с огня, вбивают 2 яичных желтка, перетирают через сито, вновь проваривают в течение 1-2 минут, солят, перчат, всыпают тертый мускатный орех. Для усиления вкуса рекомендуют добавить пюре из мякоти соленого огурца.

Читайте также:  5 изумительно простых и вкусных салатов с рукколой

Бешамель с сыром — идеальная приправа для мясных блюд. Обжаривают 1,5 ст. л. муки на 50 г сливочного масла до золотистого цвета, добавляют горсть луковой нарезки, вливают 1 стакан молока, дают закипеть и снимают с огня. Процеживают. В молочную смесь вливают 1 ст. л. мясного бульона, нагревают до первых пузырей и всыпают 3 ст. л. тертого быстро расплавляющегося твердого сыра. Варят 10 минут, чтобы он полностью растворился, а соус начал густеть. Основные специи — соль и мускатный орех, остальные можно добавить по собственному вкусу. Дают настояться под крышкой не менее 10 минут.

Шоколадная манная каша

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1,5 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Молоко – 1 стакан
  • Молочный шоколад – небольшой кусочек
  • Какао-порошок – 1,5 ст.л.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – шепотка
Шоколадная манная каша

Способ приготовления:

Чтоб приготовить эту чудесную кашу, не нужно обладать специальными навыками. Она готовится так же как и всегда, просто с добавлением какао-порошка. Итак, для начала налейте в небольшую кастрюльку молоко, добавьте щепотку соли и поставьте на огонь. Не забывайте, что молоко всегда убегает, как только вы отойдете от плиты, поэтому лучше внимательно следить за ним.

В сухой мисочке или чашке смешайте манную крупу и какао-порошок. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. Когда молоко закипит очень тонкой струйкой всыпьте сухие ингредиенты, непрерывно мешая. Проварите 2-3 минуты и выключайте огонь. Добавьте в кашу кусочек сливочного масла и накройте крышкой.

Через 10 минут подавайте к столу, добавив сахар и посыпав натертым шоколадом. Такой необычный вариант манной каши точно понравится даже тем, кто раньше отказывался ее кушать.

Шоколадная манная каша

Совет: для маленьких гурманов к этому блюду можно добавить банановый мусс. Для его приготовления взбейте миксером до однородности один банан, половинку чайной ложки свежевыжатого лимонного сока, чайную ложку сахарной пудры или сахара и немного сливок. Полейте получившимся соусом кашу, он только украсит завтрак.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В небольшой емкости, которую потом можно поставить на огонь, смешиваем сухое молоко, ванилин, какао-порошок и сахар. Сахар добавляйте по своему личному предпочтению и вкусу, так как в рецепте указано количество для десерта с «усредненной» сладостью.

Пошаговый рецепт приготовления

2. Начинаем добавлять в смесь сухих ингредиентов воду.

Пошаговый рецепт приготовления

3. Сначала они будут пытаться комковаться, но если активно поработать венчиком, через одну-две минуты все комочки расходятся и в результате у вас получится гладкая смесь, очень напоминающая обычное питьевое какао. Сухое молоко и воду в этом рецепте также можно заменить обычным молоком (количество молока – 0,8-1 л).

Пошаговый рецепт приготовления

4. Поставим молочно-шоколадную смесь на плиту и начинаем доводить до кипения на малом огне, помешивая. Как только наше «какао» закипит – всыпаем по ложке манную крупу, вращая жидкость в кастрюльке по кругу, чтобы манка не превратилась в комки, которые потом будет трудно разбить. Варим шоколадную манную кашу до загустения 5-7 минут, помешивая ее ложкой.

Пошаговый рецепт приготовления

5. Когда манка будет готова – отправляем в кастрюлю сливочное масло, перемешиваем.

Пошаговый рецепт приготовления

6. Перед взбиванием в блендере даем манке немного остыть, а затем перекладываем ее в чашу.

Пошаговый рецепт приготовления

7. Взбиваем на большой скорости, чтобы основа мусса стала гладкой и блестящей.

Пошаговый рецепт приготовления

8. Даем еще немного время на охлаждение (мусс за это время еще больше загустеет), и раскладываем по порционным емкостям – креманкам, стаканам, баночкам.

Пошаговый рецепт приготовления

9. Украшаем шоколадный мусс по своему желанию или так как у нас – для любителей кислинки в десертах – десертными вишнями, или для любителей всего мега шоколадного – шоколадными фигурками и шоколадной стружкой. Можно угощаться! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления

Мусс яблочный на манной крупе

Способ приготовления муссов на манке достаточно простой и имеет одинаковую схему. Различие только в количестве ингредиентов. Итак, готовлю мусс с яблочками.

Мусс яблочный на манной крупе

Яблоки очищаю от кожуры, удаляю сердцевину с семенами. Выкладываю яблоки в кастрюлю. Заливаю в яблоки часть воды. Уровень воды должен быть до середины яблок.

Читайте также:  5 лучших пошаговых рецептов на зиму из гречки с овощами

Накрываю крышкой и ставлю на плиту. После закипания варю на среднем огне до мягкости. Яблочки должны почти развариться.

Мусс яблочный на манной крупе

Когда яблоки уварились,  погружным блендером пюрирую яблоки в однородную массу.

Добавляю оставшуюся воду и сахар. Тщательно перемешиваю и довожу яблочную массу до кипения.

Мусс яблочный на манной крупе

Как я уже писала, готовиться яблочный мусс с манкой и теперь пришло время ее добавить. Тонкой струйкой при постоянном помешивании засыпаю манку в яблочную смесь.

Варю яблочно-манную кашу до загустения примерно 5 минут. При этом ее нужно помешивать. Готовая каша получается достаточно густой, но не плотной за счет яблочного пюре.

Мусс яблочный на манной крупе

Снимаю с плиты и оставляю немного остыть в кастрюле. Периодически помешиваю кашу, чтобы не подсыхала сверху.

Перекладываю яблочно-манную кашу в другую емкость и ставлю в кастрюлю большего размера или в тазик с ледяной водой. Остужаю до теплого состояния, также периодически помешивая.

Мусс яблочный на манной крупе

Настало время заключительного этапа приготовления, и этот этап я люблю больше всего. Миксером взбиваю остывшую кашу в пышную массу. После этого и получится тот самый мусс, который нам нужен.

Каша увеличивается в объеме практически в два раза. Становится светлой и плотной по цвету. Получается необыкновенно вкусный, легкий и воздушный яблочно-манный мусс, который придется по вкусу как взрослым, так и деткам. Еще раз отмечу, что манка совершенно не определяется на вкус.

Мусс яблочный на манной крупе

Можно раскладывать яблочный мусс в креманки с помощью кондитерского мешка или просто в тарелочки. Подавать можно с молоком или соком.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Мусс яблочный на манной крупе

Понравился рецепт? Поделитесь в комментариях. Обратная связь очень важна для меня. С уважением, Антонина.

Использовано видео  

Мусс яблочный на манной крупе

© 2017 — 2019, Антонина. Все права защищены.

Мусс яблочный на манной крупе

Распечатайте статью

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

В кухне Нигерии очень много блюд на основе риса, бобов, ямса и маниока.

Читайте также:  Каша рисовая молочная рецепт с фото пошагово

Мясо и рыба

Мясо в Нигерии используется в приготовлении большинства блюд.

Молочные продукты

Вара (Wara) — мягкий деревенский сыр из коровьего молока.

Специи

Сегодня нигерийская кухня, как и большинство западноафриканских кухонь, использует много пряностей, трав в сочетании с различными видами масла для создания соусов с глубоким вкусом и супов, которые часто делают очень острыми, добавляя перец чили

Смотрите также:

Сунны принятия пищи, сунны питья

Дуа до и после еды

Блюда из фруктов, ягод, орехов и меда

Басбуса: рассыпчатый пирог, пропитанный лимонным или медовым сиропом

Виноградный грог

Витаминный коктейль с авокадо

Джеллаб: сироп из винограда и розовой воды

Имбирно-базиликовый напиток

Кунафе / Kunafe (Kunafen): ароматная выпечка с сырной начинкой, пропитанная сладким сиропом и посыпанная тертым миндалем и фисташками

Лукаймат / Luqaimat dumplings: маленькие несладкие пончики, обильно политые медом

Мамуль / Ma’amoul: домашнее печенье с финиками или инжиром

Мамуль / Ma’amoul: домашнее печенье с фисташками или грецкими орехами

Макрут / макруд: печенье с финиками и цедрой апельсина

Маффины с клюквой и яблоками

Минсмит: полуфабрикат для выпечки цитрусовый с финиками и яблоками

Минсмит-пай

Пахлава (баклава) лимонная: ромбики из слоеного теста с ореховой начинкой

Пахлава (баклава) медовая: ромбики из слоеного теста с ореховой начинкой

Рахат-лукум: ароматные ягодные, фруктовые или ореховые желейные конфеты, посыпанные крахмалом

Тирамису клубничный: сливочная нежность, припудренная сахаром

Умм Али / Umm Ali: хрустящий воздушный десерт, покрытый орехами и кокосовой стружкой

Фалудхаж / Faludhaj: миндально-медовый кекс

Фриттеле ди Мэле (Frittelle di Mele): яблочные кольца во фритюре

Чизкейк алле Аранче (Cheese Cake alle Arance): чизкейк с апельсинами

Шакарлама: печенье с миндалем, грецкими орехами и кардамоном

Яблочно-абрикосовый пирог из слоеного теста с миндальным безе

Да принесут блюда, приготовленные по этим рецептам, пользу и удовольствиевам и вашим близким!

Если у вас есть авторское право на фотографию, напишите нам, и мы сделаем на вас you own a photo displayed on this page, please contact us and we will include copyright information.

Полезная информация

Внимательно читайте состав этих продуктов!

Чем заменить алкоголь в рецептах?

Перевод объема продуктов в граммы

Можно ли пользоваться золотой и серебряной посудой?

Заготовка с ромом

Продукты:

  • Кумкват – 400 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Ром – 2 л.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Приготовление:

Плоды кумквата хорошо промыть, проткнуть толстой иглой и поместить в кастрюлю с кипящей водой. Бланшировать в течение 5 минут, вынуть шумовкой и высушить на ткани. Затем разложить плоды в одинаковые стерильные банки, засыпать сахар поровну в каждую, залить ромом доверху и плотно закрыть банки, можно закатать. Через три месяца в банках окажется замечательный десерт или прекрасный ингредиент для фруктового салата.