Манная каша – готовим без комочков

Как сварить вкусную манную кашу? «Смешной вопрос» — ответите вы. Бери манную крупу и вари. Но не тут-то было. Вкусная манная каша — это целое произведение искусства. Мой первый опыт по приготовлению «Манки» был очень плачевный. Пришлось набраться терпения и опыта. Сейчас мой сын, да и я сама, с удовольствием уплетаем эту вкуснятину. Главное знать, как правильно приготовить манку. С удовольствием поделюсь с вами этим замечательным рецептом.

Как приготовить манную кашу

Подготовить продукты. Кастрюлю для манной каши взять с толстым дном и стенками. Если использовать простую кастрюлю, на дно влить немного ледяной воды, после влить молоко и отправить на огонь. Довести молоко до кипения.

Тонкой струйкой всыпать в молоко манную крупу, постоянно помешивая кашу венчиком.

Варить манную кашу 3-4 минуты, постоянно помешивая. После добавить в кашу сахарный песок.

Перемешать кашу снова и проварить еще минуту.

Опустить в кашу кусочек вкусного сливочного масла, перемешать и подавать кашу сразу к столу. По желанию добавить в кашу ягоды или фрукты.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Каша манная без комочков.

Каша манная – кто же ее не знает? Кто-то ее обожает, кто-то ее терпеть не может, по большей части из-за комочков в манной каше. Молодые мамы, да и уже взрослые хозяйки часто спрашивают про это блюдо, поэтому решила поделиться своими секретами приготовления манной каши без комочков.

Блюдо Каши

Кухня Русская

Keyword как готовить манку, как приготовить манку, как сварить кашу, каша, каша манная, каша манная рецепт, манка рецепт, рецепт каша манная, сварить кашу манную

Время Подготовки 1 минута

Время Приготовления 10 минут

время ожидания 3 минут

Общее время 14 минут

Порции 4 порции

Количество калорий kcalИнгредиенты

  • 1 л. Молоко
  • 5 ст.л. Сахар
  • 4 ст.л. Крупа манная
  • 1 щепотка Соль
  • 30 гр. Масло сливочное

Инструкции

  • Хочу сразу оговориться, манная каша требует внимания, правда много времени это не займет. Поэтому не стоит отвлекаться при приготовлении манной каши, она Вам этого не простит. Итак, берем кастрюльку в 2,5 раза больше объёма используемого молока, поскольку каша при закипании увеличится в 2,5 раза, потом она опадет, но этот нюанс нужно учесть, чтоб не отмывать потом кашу с плиты и кастрюли. Манную кашу можно варить на молоке, на смеси молока и воды и на воде. Но вкуснее она выходит конечно же на молоке.
  • В кастрюлю наливаем молоко, ставим кастрюлю на огонь. Высыпаем в молоко сахар и соль. Нагреваем молоко до полного растворения сахара.
  • Как только сахар растворился, начинаем всыпать манку тонкой струйкой при постоянном помешивании. И да! Не нужно дожидаться закипания молока! В этом весь секрет манной каши без комочков. Помешивание каши не прекращаем на протяжении всей варки.
  • Как только молоко закипело, сразу же убавляем огонь на минимум. Объем молока сильно увеличится, но через минуту опадет. Не прекращайте помешивать.
  • Варим манную кашу, при постоянном помешивании, 7-10 минут до загустения. Добавляем сливочное масло, перемешиваем. Выключаем огонь.
  • В манную кашу можно добавить мед, кусочки фруктов или ягод, а можно кушать и без добавок. Кому как нравится. Мы любим густую манную кашу, поэтому манной крупы добавляю больше (в данном расчете ингредиентов каша получится средней густоты) и все равно никаких комочков.Приятного аппетита!

Nutrition

Порция: 100гр. | Количество калорий: kcal | Углеводы: g | Белок: g | Жир: g

Читайте также:  Как сварить кашу из тыквы. Выбор овоща и тонкости приготовления

«Гурьевская» манная каша

Авторство этого рецепта приписывают Дмитрию Александровичу Гурьеву, но маловероятно, что сам граф Гурьев стоял у плиты и готовил. Он всего лишь выкупил крепостного Захара Кузьмина, который и был автором этого кушанья. Как бы то ни было, но и сейчас каша, приготовленная по этому рецепту, может заменить любой десерт на праздничном столе, даже торт. Кроме вкуса, блюдо имеет очень красивую подачу.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
манная крупа 300 г
молоко 125 мл
вода 125 мл
сахар 100 г
сливки жирностью 30% и выше 600 мл
арахис, грецкие орехи, фундук, кедровые орехи, кешью 300 г
изюм, курага, клубника, бананы, инжир 300 г
густое варенье или мед 100 г
сливочное масло 50 г
цукаты или листочки мяты в сиропе для украшения по вкусу

Это блюдо не приготовить за полчаса, поскольку потребуется время не только, чтобы сварить манку, так что в общей сложности на кухне придется провести около полутора часов.

Калорийность стограммовой порции этого шикарного десерта из манки будет в среднем равна 309,1 килокалории.

Алгоритм процессов приготовления:

  1. Первым делом нужно сварить (или запарить) достаточно густую манную кашу. Молоко вместе с водой, половиной количества сахара и небольшим количеством сливочного масла закипятить, засыпать в смесь манную крупу, размешать, чтобы не было комочков и отставить;
  2. Подготовить орехи: если необходимо очистить от скорлупы, измельчить небольшими кусочками и прогреть на противне со щепоткой сахара в духовке. Последняя операция поможет усилить ореховый аромат. Для «Гурьевской» каши рекомендуется взять не менее трех видов орехов;
  3. Сухофрукты и фрукты промыть, очистить от кожуры (если в этом есть необходимость) и нарезать небольшими кусочками произвольной формы;
  4. Когда все ингредиенты подготовлены и каша сварена, можно приступать к самому ответственному – приготовлению толстых жирных топленых пенок из сливок (каймак) и сборке каши. Перелить сливки в посудину с диаметром, который будет равен диаметру формы, где будет собираться блюдо. Отправить сливки в духовку, разогретую до 150 градусов;
  5. Форму для сборки каши лучше взять стеклянную, тогда не нужно будет переворачивать и выкладывать кашу на плоское блюдо для подачи. Смазать стенки формы сливочным маслом, тонким слоем (не более 0,5 см) выложить манную кашу, сверху на нее снятый с кипящих сливок каймак, на него – орехи, фрукты, сухофрукты и мед;
  6. Повторять слои до полного заполнения формы или пока не закончатся продукты. Последний слой пенок посыпать сахаром, после чего форму с кашей отправить в духовку и запекать до образования красивой карамельной корочки. Готовое кушанье украсить цукатами и листочками мяты в сиропе.

Как приготовить манную кашу на холодном молоке без комочков?

Кашу без комочков можно приготовить не только на горячем молоке, но и на холодном. Такая каша получается однородной и не имеет комочков в своем составе. Схема приготовления этой каши довольно простая, главное – соблюдение пропорций.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 50 гр.
  • Песок сахарный – 30 гр.
  • Молоко (не менее 2%) – 350 мл.
  • Вода очищенная – 150 мл.
  • Сливочное масло – 20 гр.
Читайте также:  Молоко из пшена — для здоровья и постного меню

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно отмерить сахар и манную крупу. Для этого воспользуйтесь кухонными весами.

  2. В толстодонную антипригарную кастрюльку небольшого размера влейте смесь холодного молока и воды, а затем поставьте емкость с жидкостью на плиту.

  3. Добавьте в кастрюлю с жидкостью сахарный песок и щепотку соли, перемешайте.

  4. Затем в холодную жидкость всыпьте манную крупу и включите небольшой огонь. Постоянно перемешивайте манную кашу при помощи венчика, пока разогревается молоко и продолжайте варить манную кашу до закипания.

  5. Когда манная каша закипит, проварите ее при постоянном помешивании еще в течение пары минут и выключайте огонь. В кастрюлю с готовой манной кашей положите сливочное масло, кастрюлю накройте крышкой и оставьте минут на пять настаиваться. Горячую кашу подавайте к столу.

Тонкости

  • Каша быстро гуснет. Если необходимо сделать жидкую консистенцию, например, для малыша, следует увеличить количество воды или молока в рецепте и не переборщить с временем готовки. Даже если огонь выключен, загустение продолжается — учтите это при выборе окончательной степени густоты блюда.
  • Способ, описанный выше, один из наиболее легких. Можно поэкспериментировать и вводить манную крупу через сито с постоянным помешиванием. Но годится он только для мелкой манки. Соотношение ингредиентов соблюдать обязательно.
  • Все специи добавляются в кипяток, так как это делает вкус насыщенным и ярким. Все вкусные дополнения — добавлять при подаче к столу.
  • Огонь после вскипания жидкости немного убавляют.

Как украсить и с чем подать

  • Чтобы ваш ребенок с удовольствием съел кашу, его не нужно заставлять, лучше заинтересуйте его. Это можно сделать, красиво украсив манку. Для начала выберите, с чем вы хотите подать эту кашу. Это может быть повидло, варенье или джем. Рекомендую выбирать продукт, в котором нет шкурок, как в абрикосовом варенье, или мелких семечек, как в клубничном. Положите в тарелку кашу и украсьте ее вареньем. Например, сделайте смешную рожицу с глазами, ушами и носом. Также, используя варенье, вы можете нарисовать целую картину с облаками, морем и парящими птицами. Ярким акцентом станут свежие ягоды и листочки мяты. Дайте волю вашему воображению, и у вас все получится.
  • Подавать манку можно с любыми сладкими добавками. Например, с вареньем, медом, сгущенкой, шоколадной пастой и т. д. Также вы можете сделать смесь из орешков, таких как грецкие, лесные, миндальные или кедровые. Подавать кашу можно не только в горячем виде. Остывшая и загустевшая манка похожа на плотное мороженное, ее можно полить сиропом и подать как оригинальный десерт.

Для детского рациона

Молоко всегда может сбежать с кастрюли. Чтобы этого не случилось, предлагаем вам приготовить манную крупу в мультиварке. Такой кашей можно кормить детей от одного года.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 стакана;
  • манная крупа – ½ стакана;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • молоко – 2 стакана;
  • варенье – для украшения;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Наши действия:

  1. Просейте манку и смешайте ее в отдельной посуде с сахаром. Это действие поможет избежать комочков.
  2. Залейте все водой и молоком.
  3. Добавьте пол ложки масла. Все смешайте.
  4. Теперь вручную выставьте такие параметры: время – 20 минут, температура – 90 градусов. Если на вашем приборе нет «мульти повара», то выберите программу «молочная каша» на 20 минут.
  5. В готовую манку добавьте оставшееся масло. Переложите крупу в другую емкость и перебейте все миксером. Тогда в вашей крупе точно не будет комочков, а консистенция будет очень нежной.
  6. Выкладывайте манку в тарелки. Теперь у вас будет творческое задание – нужно вареньем разрисовать готовое яство. Делайте любые фигурки, главное, чтобы это понравилось вашим детям, и они с удовольствием уплетали манную кашу.
Читайте также:  Какие каши можно при диабете 2 типа — список лучших

Варим манную кашу в мультиварке на молоке (рецепт по шагам на порции)

Не всегда есть время медитативно постоять у плиты и полюбоваться, как варится каша. Тут нам поможет мультиварка, которая сэкономит драгоценные минуты. Причем техника может быть абсолютно любой марки – подойдет как Редмонд, так и Поларис, а также Мулинекс, Филипс, Панасоник или Скарлетт. Единственное, не рекомендую готовить манную кашу с отсрочкой старта на ночь, так как продукты могут испортиться за это время.

Подготовьте:

  • 3 мультистакана молока
  • 2 мультистакана воды
  • 80 мл манки (отметка на мультистакане!)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара

Готовим 7 минут на режиме «Жарка». После чего на 10-15 минут оставляем настаиваться при закрытой крышке.

Способ приготовления по этапам:

Наливаем в чашу мультиварки воду и молоко, добавляем сахар и соль.

Включаем режим «Жарка», доводим молоко до кипения, понемногу через сито сыпем манку в молоко и размешиваем.

После того, как засыпаем всю манную крупу и хорошо перемешаем, выключаем мультиварку, закрываем её и даем каше постоять минут 10-15. Приятного аппетита!

Секреты приготовления вкусной каши на молоке и воде без комочков

Я обещала вам рассказать про секреты приготовления советского блюда. Чтобы оно получилось «как по нотам».

Секреты приготовления вкусной каши на молоке и воде без комочков

Вот несколько советов.

1. Про крупу. Она должна быть одинакового светло-жёлтого цвета. 2. Молоко для блюда должно быть свежим. Ни в коем случае не готовьте на прокисшем молочке! 3. Чем выше жирность молока для яства, тем вкуснее и сочнее оно получится. 4. Молочное лакомство вкусно только в горячем виде. Если блюдо передержать, оно покроется коркой и будет уже не таким соблазнительным. А на вкус станет несколько слизким.

Секреты приготовления вкусной каши на молоке и воде без комочков

5. Если у вас осталась каша, из её остатков можно приготовить пудинг, манник, запеканку или блины. Стоит только проявить фантазию. 6. Сытное лакомство имеет и противопоказания: её нельзя употреблять при атеросклерозе, диабете и ожирении. А при гастрите и почечной недостаточности, наоборот, есть блюдо следует обязательно.

Ароматная каша богата кальцием, полезными углеводами и быстрыми белками.

Секреты приготовления вкусной каши на молоке и воде без комочков

7. Если вы на диете и молоко в неё не входит, сварите кашку в соотношении молока и воды 1:3 в пользу водички. Вкус блюда станет богаче, а диету вы не нарушите.

8. Строго соблюдайте пропорции в ястве. На 1 литр молока приходится 6 столовых ложек крупы. Именно в таком соотношении лакомство будет совершенным по густоте. Естественно, меняйте пропорции в большую или меньшую сторону. 9. Песок и соль соединяйте с молоком при его закипании в кастрюльке. Так каша будет вкуснее. 10. При помешивании яства во время варки, возьмите венчик, а не ложку. Он лучше «защитит» блюдо от комочков.

Секреты приготовления вкусной каши на молоке и воде без комочков

11. Если лакомство получилось жидким, оставьте кашку под закрытой крышкой на 20-25 минут. За это время она успеет стать воздушней. 12. Крупа не должна кипеть при варке. Нужно, чтобы она томилась на медленном огне и в горячем молоке. Таким образом, блюдо идеально набухнет. 13. Яство получится очень вкусным, если добавить в него топлёное молоко. Попробуйте!

14. Конечно, экспериментируйте с наполнителями для каши.  В него можно добавить любые фрукты, ягоды. Свежие и вяленые. И варенье будет идеальным союзником для нежного кушанья.

Секреты приготовления вкусной каши на молоке и воде без комочков

Теперь вы «до зубов» вооружились всеми лайфхаками и фишками, чтобы быть наготове ко времени… Ко времени, когда нужно будет радовать семью вкусным и ароматным завтраком. К моменту, когда уже не знаешь, что такого быстрого соорудить на утро. Чтобы бодрость от него осталась с вами до обеденного перерыва!

И пусть это время наступит завтра. И вы начнете новые идеальные отношения с вашей уже нежной, мягкой и неповторимой манной кашей.

Приятного аппетита!