Манная каша для детей с клубничным соусом

Манный пудинг может стать отличной альтернативой манной каше. Многие дети не любят манную кашу, а вот манный пудинг они скушают с большим удовольствием. Интересно, что несмотря на то, что в нем не будет творога, он будет похож по вкусу на творожную запеканку с манкой в духовке. Разные пудинги, в том числе и манный пудинг относится к блюдам английской кухни.

Как варить манную кашу

  • Молоко вскипятить. Добавить соль и сахар. Всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая (так манная каша получится без комочков).
  • Варить манную кашу на небольшом огне до закипания. Это 2-3 минуты.
  • При подаче в каждую тарелку добавить кусочек сливочного масла. Сливочное масло, распределенное по поверхности манной каши не позволит образоваться твердой корочке.

Завтрак для детей из манной каши на малоке готов!

Что делать с остатками манной каши

Если вы не съели всю кашу сразу, то остатки можно употребить на следующий день в холодном виде в качестве десерта – просто полейте вареньем.

Остывшую кашу можно соединить со сливочным маслом (масла взять столько же, сколько и каши), добавить сахарной пудры или сахара по вкусу и хорошенько взбить. Получится отличный крем с манной кашей, которым можно намазать булочку или бисквит. Или любой другой корж для торта.

А можно выложить этот крем красивой завитушкой с помощью кондитерского мешка и дополнить ягодками (клубникой, малиной и т.д.). Можно добавить в манный крем и банан (растолочь толкушкой в пюре).

Это клубничка на креме из манной каши, масла и банана. Все очень просто.

Кроме того, манную кашу можно добавлять в тесто обычных бисквитных пирогов, она заменит собой часть теста и это будет вкусно.

Что можно добавить в манную кашу

В готовое блюдо из манки можно положить маленькие кусочки очищенного яблока или груши, нарезанный персик или абрикос, ягоды без косточек, дольки мандарина.

Или добавить банановое пюре. Все это – очень вкусно и нравится детям!

На чем сварить манную кашу

Кроме того, можно сварить манную кашу на густом ягодном компоте (только процедите его предварительно, чтобы не было кусочков ягод). Или на какао.

Для манной каши подойдет и сильно разведенное сгущенное молоко (до состояния, как у обычного молока). Так мы варили кашу на сгущенке для своих маленьких детей в советское время, когда в доме не было молока. И в магазине тоже. Водой разводить сгущенку для манной каши нужно потому, что она очень густая и сразу прилипнет к кастрюле, да и каша будет очень сладкой.

В общем, манная каша – основа для кулинарного творчества. Фантазируйте и рассказывайте нам, что вкусного у вас получилось из манки!

Приятного аппетита и успеха в приготовлении!

Приготовление пошаговое манной каши для детей

  1. Для приготовления клубничного соуса, очистите ягоды от хвостиков, хорошо промойте, обсушите.
  2. В глубокой емкости соедините клубнику с двумя чайными ложками сахарной пудрой.
  3. Как только клубника пустит немного сока, измельчите её с помощью блендера.
  4. В подходящую для варки кастрюльку, влейте немного чистой воды – это нужно, чтобы молоко не подгорело. 
  5. Поставьте кастрюльку на огонь и влейте в неё также и молоко.
  6. Как только молоко начнёт закипать, добавьте соль и 2 чайные ложки сахарной пудры, перемешайте молоко.
  7. После закипания, одной рукой постепенно сыпьте в молоко манную крупу, другой непрерывно помешивайте – именно эти действия препятствуют образования комочков. Для получения каши жидкой консистенции, добавьте только одну ложку манной крупы.
  8. В течение 5 минут, варите кашу на медленном огне, не переставая помешивать.
  9. Снимите кашу с огня, добавьте в неё сливочное масло и также периодически помешивайте кашу до полного остывания.
  10. Выложите кашу в тарелку, полейте клубничным соусом и украсьте целыми ягодками.
Читайте также:  Как варить рисовую кашу: готовим во вкусу на молоке или на воде

НравитсяНовости сети:

Секреты манной каши

Кашу из манки варят в нескольких вариациях: на воде, на молоке или на смеси из молока и воды. Причем молоко может быть разным, и от того, какое оно — коровье, топленое, пастеризованное, сгущенное — будет зависеть вкус вашего блюда. Интересно, что добавки в кашу в виде сухофруктов, корицы и ванили, сделают блюдо богаче по вкусовым качествам. А вот варенье, сливочное масло и сахар, которыми мамочки так любят заправлять кашку для своих деток («чтобы было вкуснее»), поспособствует увеличению веса.

Ругают ее или хвалят, но манка для многих остается любимым лакомством. И мы опять возвращаемся к тому, что правильное приготовление каши исключает наличие в ней ненавистных комочков. А для этого надо знать следующие «правила»:

  • Кашу следует варить в посудине с толстым дном и стенками;
  • Удобнее всего готовить манную вкуснятину в ковше с длинной ручкой. Дело в том, что ее нужно постоянно помешивать пока она густеет, чтобы не образовались комочки;
  • Добавлять варенье, ягоды, сухофрукты и другие дополнительные ингредиенты следует уже в сваренную кашу;
  • Вообще перед тем, как начать варить кашу, все компоненты нужно подготовить заранее, чтобы в процессе варки только «закидывать» их в варево;
  • Готовой манке нужно дать время «впитать» всю жидкость, и только после этого подавать на стол;
  • Манную кашу готовят с расчетом на один раз. В крайнем случае ее едят и холодной. Благодаря тому, что манка застывает и твердеет, ее можно специально разлить в разные формочки, и подавать с джемом или конфитюром, как пудинг;
  • Если ребенку не нравится внешний вид каши, украсьте ее цукатами, шоколадной стружкой, изюмом, курагой. Из варенья можно сделать забавные рожицы или узоры, и тогда маленький лакомка наверняка захочет попробовать «красивую» кашку.  

Приготовление:

Вливаем молоко в небольшую кастрюлю, немного солим и добавляем сахар. Ждем закипания.

В это время берем яблоко, очищаем его от кожуры и сердцевины. Режем половинку яблока на маленькие кусочки.

В закипающее молоко высыпаем порезанные яблоки.

Затем сразу же тонкой струей, медленно засыпаем манку, не переставая мешать кашу, это позволит избежать комочков. Варим 5 минут и снимаем с плиты.

Манная каша с яблоками готова, не забудьте добавить кусочек сливочного масла.

И для придания нежного, сладкого аромата посыпьте кашу корицей.

Всем приятного аппетита!

Варианты рецептов

  • Хочу вам порекомендовать приготовить кукурузную кашу с тыквой. Кукуруза – это очень полезное растение, в котором содержится много микроэлементов. Но мало кто знает, что в ней также содержится и золото.
  • Из кукурузы можно приготовить мамалыгу по-молдавски. Это очень вкусное блюдо, которое подается со сметаной, шкварками и сливочным маслом.
  • Еще одним полезным злаком является гречка. Приготовьте гречневую кашу в мультиварке, и вы порадуете всю семью вкусным обедом.
  • Перловая каша с мясом – это очень сытное блюдо. Оно восстанавливает силы и обогащает организм витаминами.
Читайте также:  Домашняя консервированная каша с мясом – 5 рецептов полноценного блюда

Хочу обратиться к тем, кто часто готовит манку. Ваши советы помогут многим людям правильно приготовить это капризное блюдо. Если вам есть, что сказать, оставляйте свои комментарии. Приятного аппетита!

Другие рецепты

  • В микроволновке

Сколько времени вам требуется, чтобы сварить манку? Примерно 20-30 минут, если делать это по всем правилам. Но если сделать ее в микроволновке, то время варки сократится до 5 минут. В наш стремительный век это очень даже весомо. Каша получится такая же вкусная. Чтобы она была без комочков, изначально как следует размешайте манку с водой. А потом доставайте из микроволнового шкафа и помешивайте не менее 3-х раз. Современно, быстро, вкусно!

  • На молоке

На мой взгляд, классика жанра – это манка не на воде, а на натуральном цельном молоке. Каша сразу становится гуще, насыщенней, приобретает свой знаменитый ярко-белый цвет. Какую вы любите, жидкую или густую? Я жидкую, в ней отлично растворяется варенье, а если добавить горсть изюма и ваниль, то это мое любимое кушанье! Даже если у вас в холодильнике не оказалось пакета молока, загляните в шкафчик и приготовьте на сухом молоке. И не забудьте добавить сливочного масла – получится очень вкусно, насыщенно, жирненько!

  • С тыквой

Вы когда-нибудь ели ярко-желтую манную кашу? Я ела. Просто сварите ее по нашему рецепту с тыквой. Добавится не только цвет, но и вкус, так как тыква сама по себе очень сладкая и ароматная. Вареная тыква становится мягкой и отлично гармонирует с нежной структурой манки. Обязательно попробуйте с тыквой, порадуйте семью необычным блюдом.

  • С сыром

Манка на воде – нежная и мягкая, похожая на суфле. Но, если честно, совсем не насыщенная, и наестся ей очень трудно. Поэтому нужно добавить в нее что-нибудь весомое, с ярким вкусом. Подойдет, например, сыр. Каша сразу станет гуще, приобретет своеобразный сырный аромат, но останется такой же мягкой и приятной. На мой взгляд, это идеальное блюдо для взрослого завтрака. Думаю, вам тоже понравится.

  • С топингами

Сама манка на воде не обладает ярко выраженным вкусом, но является хорошей основой для сытного утреннего десерта, если в нее добавить различные топинги. И вот здесь уже есть где разгуляться. Можно добавить ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, цукаты, семечки, мед, варенье, сгущенку. Очень вкусный вариант получается с яблоками. Их надо нарезать на мелкие кусочки или натереть на терке и добавить в кашу в виде пюре. Это кушанье хорошо тем, что готовится в считанные минуты, а выглядит как дорогой ресторанный десерт.

Манная каша с корицей

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 50 г манной крупы
  • 2 ст. л. сахар
  • соль по вкусу
  • корица по вкусу

Приготовление

  1. Разведите в молоке сахар и щепотку соли, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Постоянно помешивая, всыпьте в молоко струйкой манную крупу.
  3. Варите три минуты на малом огне, не прекращая помешивать. Затем снимите с огня, дайте постоять несколько минут и снова доведите кашу до кипения.
  4. Разложите кашу по тарелкам и посыпьте корицей. По желанию можете добавить яблочный мусс или джем.

Манник из остатков манной каши

Такой кекс выходит очень пышным и мягким. На его приготовление уходит немногим больше сорока минут.

Читайте также:  Осталась овсяная каша — приготовьте из нее печенье

Продуктовый состав:

  • 300 мл сладкой манной каши;
  • пара яиц;
  • три ложки столовых сахарного песка;
  • 50 г шоколадной крошки (можно взять вместо шоколада мак, арахис, изюм);
  • полтора стакана муки;
  • чайная ложечка соды, погашенной уксусом.

Ход приготовления:

  1. Первым делом взбиваем яйца вместе с тремя ложками сахарного песка. Можно воспользоваться миксером. Масса должна выйти однородной. Далее вводим в яичную смесь манную кашу. Опять взбиваем до однородного состояния.
  2. В тесто высыпаем шоколадную крошку и добавляем погашенную соду. Шоколадную крошку можно заменить любыми другими ингредиентами. А можно вообще пропустить этот этап. Далее очередь муки. Тесто, после добавления муки, должно напоминать по консистенции густую сметану.
  3. Готовое тесто надо вылить в промасленную форму для выпекания кексов и поместить на сорок минут в духовку. Температура во время готовки 200°С. Определить готовность манника можно с помощью длинной зубочистки.

Если у вас были остатки несладкой манной каши, то в процессе готовки можно добавить в тесто больше сахарного песка. Если каша была очень густой, то можно развести ее молоком или кефиром.

Рецепт 8: как сделать манную кашу в мультиварке

Манная каша в мультиварке готовится очень легко и быстро. У нас манка традиционно готовится на завтрак детям. Однако из нее можно приготовить и отличный десерт – манный пудинг с фруктами. Но сегодня – о том, как готовится обычная молочная манная каша в мультиварке.

Рецепт 8: как сделать манную кашу в мультиварке

Простота, польза для здоровья и хороший вкус этого блюда делают его незаменимым для детского питания, особенно для детей, у которых еще не выросли все зубы. Да и взрослые с удовольствием иногда съедают миску традиционной молочной манной каши, особенно, если к ней добавить кусочки бананов или клубники (или других ягод).

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 3/4 стакана манной крупы;
  • 1/3 чайной ложки соли (по желанию);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1\2 банана или 1 ст. ложка любых ягод (для подачи на стол).
Рецепт 8: как сделать манную кашу в мультиварке

В чашке смешиваем манную крупу, соль и сахар. Высыпаем смесь в мультикастрюлю.

Доливаем в кастрюлю молоко и воду (холодные!), кладем сливочное масло и все перемешиваем еще раз.

Рецепт 8: как сделать манную кашу в мультиварке

Закрываем кастрюлю и включаем режим «Молочная каша».

Засекаем время, так как программу нужно выключить вручную через полчаса, не дожидаясь сигнала готовности.

Рецепт 8: как сделать манную кашу в мультиварке

Наливаем молочную манную кашу в тарелки, и по желанию посыпаем сахаром, добавляем сливочное масло, фрукты, джем, сироп и т.д. Приятного аппетита!

(с) , , , , , , ,

Рецепт 8: как сделать манную кашу в мультиварке
  • 12

Шоколадное лакомство

Ингредиенты: пол-литра молока, 90 г манной крупы, 20-25 г сливочного масла, сахар-песок по вкусу, щепоть ванильного сахара, 80 г горького шоколада, 1 ст. ложка коньяка.

Шоколадное лакомство
  1. Молоко хорошо подогревается, в него высыпаются все подготовленные сухие компоненты, кроме манки. Сразу же добавляется большая часть шоколада, поломанного на мелкие кусочки, а также масло. Небольшое количество сладкого продукта оставляется для оформления уже готового лакомства.
  2. При постоянном перемешивании смесь доводится до кипения. На этом этапе всыпается манная крупа. Мешать массу нужно довольно интенсивно, чтобы не появлялись комочки.
  3. Варится шоколадная каша 3-4 минуты. Помешивание при этом не прекращается. В самом конце варки вливается коньяк. Он станет своеобразным усилителем вкуса.
  4. Остывшая масса перекладывается в слегка смоченную водой силиконовую форму.

Пудинг украшается оставшимся тертым шоколадом и отправляется для застывания на холод примерно на час.