Манная каша для ребенка: рецепт с фото пошагово

Как сварить вкусную манную кашу? «Смешной вопрос» — ответите вы. Бери манную крупу и вари. Но не тут-то было. Вкусная манная каша — это целое произведение искусства. Мой первый опыт по приготовлению «Манки» был очень плачевный. Пришлось набраться терпения и опыта. Сейчас мой сын, да и я сама, с удовольствием уплетаем эту вкуснятину. Главное знать, как правильно приготовить манку. С удовольствием поделюсь с вами этим замечательным рецептом.

Ингредиенты для приготовления манной каши

  1. Молоко (любой жирности) 500 миллилитров
  2. Крупа манная 60 грамм
  3. Сахар 1–2 столовые ложки
  4. Соль по вкусу
  5. Масло сливочное 15–30 грамм

Отзывы (1) vladimirshebzuhov

<p style="margin-bottom: .0001pt;"><a href="mailto:[email protected]">Манная каша<br/> Владимир Шебзухов<br/> <br/> Не нравилось утром есть манную кашу,<br/> Отнюдь не капризной, воспитанной Даше.<br/> Но кашу, что мама давала с утра,<br/> Доесть до конца, никогда не могла…<br/> <br/> Сказала за завтраком, но извиняясь:<br/> «Я есть эту кашу уже не могу!»<br/> У мамы, однако, лицо поменялось —<br/> «Наверно, придётся звать Бабу-Ягу!»<br/> <br/> Восторг с изумлением был, в самом деле.<br/> Сумела со стула аж на пол присесть.<br/> «Ты, правда, так думаешь и неужели,<br/> Что станет Яга, кашу манную есть???»</a></p>

Напишите свой комментарийЧтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Шоколадный манник на кефире

Пирог на кефире получается слоистым. Его подают с джемом, сметаной, а можно разрезать на коржи, промазать кремом и сформировать простой торт. Отличие манника от простого бисквита состоит в том, что его тесто плотнее и напитаннее, к тому же оно не опадает, если вмешаться в процесс запекания. Манник сохраняет свой первоначальный вид.

Чтобы познать истинный вкус пирога, нужно дать крупе набухнуть в кефире в течение полутора часов. Также понадобится потратить минимум 45 минут на запекание и 15 минут для соединения компонентов. Итого уйдет 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • растительное масло – 30 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Рецепт шоколадного манника на кефире:

  1. В широкую тарелку наливают кисломолочный продукт, погружают манку и перемешивают, чтобы смесь стала однородной. Оставляют для набухания на 1.5 часа.
  2. По истечении времени в другую посуду разбивают яйца, солят и насыпают сахар. Все компоненты взбивают миксером или в комбайне, чтобы образовалась пена.
  3. Вливают полуготовую манку и вымешивают.
  4. Кладут разрыхлитель, соединив его с ложкой муки. Снова перемешивают.
  5. Потом просеивают муку и сразу месят тесто.
  6. В конце наливают масло и мешают.
  7. Емкость для запекания промазывают маслом, выливают в нее тесто.
  8. Помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

Готовность проверяют при помощи зубочистки. Протыкают ей середину пирога. Если палочка чистая, выпечка готова. После выключения духовки пирогу дают постоять полчаса, потом достают и посыпают пудрой.

Манная каша на молоке — Приготовление:

Секрет приготовления манной каши №1: Перед тем, как вскипятить в кастрюле молоко, обязательно сполосните кастрюлю холодной водой. А еще лучше, налейте на донышко несколько столовых ложек холодной воды, а только потом вливайте молоко и ставьте на огонь. Зачем? Да чтобы молоко не пригорело.

Читайте также:  Маска для лица из овсянки – 12 лучших рецептов

Секрет приготовления манной каши №2: Солить и сластить молоко нужно перед тем, как всыпать в него манку, а не после.

Секрет приготовления манной каши №3: Чтобы не было комочков, нужно крупу всыпать тонкой струйкой, а мешать кашу постоянно. Лучше всего это делать венчиком: закипевшее молоко интенсивно помешиваем венчиком и одновременно всыпаем необходимое количество манной крупы. Помешивать не прекращаем до самого окончания варки.

Секрет приготовления манной каши №4: Соотношение крупы и воды должно быть 1 к 10. То есть для 1 столовой ложки манной крупы (20 гр.) необходимо взять 200 мл (1 стакан) молока. В такой пропорции каша получается полужидкой, а когда остынет — немного загустеет. Если вы любите манную кашу погуще, то увеличьте количество манной крупы в 2 раза.

Секрет приготовления манной каши №5: Манная каша варится очень быстро — всего 3-5 минут после закипания. Когда она остудится, снова взбейте манку венчиком, добавив сливочное масло. Получится очень пышная, воздушная и нежная манная каша.

Для самой вкусной манной каши приготовьте тарелку побольше и покрасивее. Налейте в нее кашу и слегка остудите. Затем украсьте ягодами: земляникой, черной смородиной и др. Оглянуться не успеете, как тарелка окажется пустой! Приятного аппетита!

Манная каша на молоке

Многие варят кашу на глазок и никогда не соблюдают пропорций, каша получается то жидкая, то наоборот — похожая на пудинг. Расскажу, как готовить манную кашу на молоке, на вкус моих детей — идеальную.

Мусс яблочный на манной крупе

Способ приготовления муссов на манке достаточно простой и имеет одинаковую схему. Различие только в количестве ингредиентов. Итак, готовлю мусс с яблочками.

Яблоки очищаю от кожуры, удаляю сердцевину с семенами. Выкладываю яблоки в кастрюлю. Заливаю в яблоки часть воды. Уровень воды должен быть до середины яблок.

Накрываю крышкой и ставлю на плиту. После закипания варю на среднем огне до мягкости. Яблочки должны почти развариться.

Когда яблоки уварились, погружным блендером пюрирую яблоки в однородную массу.

Мусс яблочный на манной крупе

Добавляю оставшуюся воду и сахар. Тщательно перемешиваю и довожу яблочную массу до кипения.

Мусс яблочный на манной крупе

Как я уже писала, готовиться яблочный мусс с манкой и теперь пришло время ее добавить. Тонкой струйкой при постоянном помешивании засыпаю манку в яблочную смесь.

Мусс яблочный на манной крупе

Варю яблочно-манную кашу до загустения примерно 5 минут. При этом ее нужно помешивать. Готовая каша получается достаточно густой, но не плотной за счет яблочного пюре.

Мусс яблочный на манной крупе

Снимаю с плиты и оставляю немного остыть в кастрюле. Периодически помешиваю кашу, чтобы не подсыхала сверху.

Мусс яблочный на манной крупе

Перекладываю яблочно-манную кашу в другую емкость и ставлю в кастрюлю большего размера или в тазик с ледяной водой. Остужаю до теплого состояния, также периодически помешивая.

Мусс яблочный на манной крупе

Настало время заключительного этапа приготовления, и этот этап я люблю больше всего. Миксером взбиваю остывшую кашу в пышную массу. После этого и получится тот самый мусс, который нам нужен.

Мусс яблочный на манной крупе

Каша увеличивается в объеме практически в два раза. Становится светлой и плотной по цвету. Получается необыкновенно вкусный, легкий и воздушный яблочно-манный мусс, который придется по вкусу как взрослым, так и деткам. Еще раз отмечу, что манка совершенно не определяется на вкус.

Мусс яблочный на манной крупе

Можно раскладывать яблочный мусс в креманки с помощью кондитерского мешка или просто в тарелочки. Подавать можно с молоком или соком.

Мусс яблочный на манной крупе

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравился рецепт? Поделитесь в комментариях. Обратная связь очень важна для меня. С уважением, Антонина. ♥

Манная каша без комочков с кокосовой стружкой и молотым миндалем

Что может быть проще рецепта манной каши? Казалось бы, это простое обычное блюдо. Но если копнуть глубже, обнаружим огромное разнообразие рецептов манки. Все они оригинальные, интересные, не похожие друг на друга. Манка – это отличный способ побаловать своих домочадцев, особенно детишек, на завтрак или полдник. Калорийность готового блюда составляет примерно 130 ккал. Сегодня поделюсь с вами рецептом, который узнала у очень хорошего повара. Просто объедение!!! Мы приготовим манную жидкую кашку на молоке с миндалем и ванилью. Как варить манную кашу вы узнаете совсем скоро. Также я вам раскрою секрет, как приготовить манку без комочков. Еще можно приготовить манную кашу на воде.

Читайте также:  Манная каша на воде: как сварить ее вкусно и без комочков

Ингредиенты:

Молоко 600 мл
Вода 50 мл
Сахарный песок 40 грамм
Мелкая соль 1\4 чайной ложки
Сода на кончике ножа (растворить в молоке заранее)
Крупа 75 грамм
Кокосовая стружка 30 грамм
Молотый миндаль — 100 грамм
Ванилин 1 пакетик
Сливочное масло 20 грамм
Мед, варенье, фрукты, ягоды в качестве добавок

Из указанного количества продуктов получается 2 порции. На приготовление блюда по нашему рецепту потребуется минут 40. Калорийность готовой манной каши составит 190 ккал. Теперь узнаем, как готовится манная каша на воде и молоке.

Поэтапное приготовление

1. Берем кастрюлю с толстым дном, ополаскиваем ледяной водой. Эта хитрость необходима в данном рецепте. Ставим кастрюлю на плиту. Наливаем воду с молоком. Доводим до кипения.

2. Тем временем займемся крупой.

3. Раскрою еще один секрет рецепта — что делать, чтобы не было комочков. Для этого необходимо смешать в стакане крупу, сахар, соль, хорошенько перемешать, и манная каша получится без единого комочка!

4. Возвращаемся к молоку. Когда видим, что оно начинает подниматься, убавляем огонь до самого минимума. Тонкой струйкой всыпаем смесь в кастрюлю и энергично помешиваем ложкой, чтобы не образовались комки.

5. Перемешиваем ее в течение шести минут до тех пор, пока не начнет густеть. Выключаем огонь. Накрываем крышкой. Оставляем для распаривания на 10 минут.

6. Открываем кастрюлю. Добавляем ванильный сахар, миндаль, кокосовую стружку и сливочное масло. Даем манке настояться.

7. Манная каша на молоке и воде без комочков готова к употреблению. Как видите, рецепт простой, при этом блюдо получается невероятно вкусным. Берем пиалу, накладываем манку. Украшаем вишенкой из джема, подаем с гренками. По желанию заправьте вареньем, сиропом или медом. Хотите разнообразить вкус? Добавьте нарезанный кусочками банан, яблоко, орешки и посыпьте шоколадной крошкой.

Видео рецепт

Польза

Польза манной каши неоспорима. Это блюдо обладает следующими свойствами:

  • Манная каша считается диетическим блюдом, поэтому ее рекомендуют людям в послеоперационный период, а также для похудения.
  • Во время болезней, высокой температуры врачи рекомендуют кушать легкую, жидкую манку. Она быстро усваивается и переваривается организмом. Благодаря огромному количеству полезных веществ, витаминов организм насыщается и восстанавливается.
  • Манная каша укрепляет иммунитет, а также наполняет организм силой, энергией.
  • Манка уменьшает боли при гастрите, язвах, кишечных коликах. Помогает в процессе лечения, реабилитации.
  • Во время готовки манки сохраняются все витамины и полезные вещества.

Калорийность манной каши (как и в этом рецепте), даже на молоке, невысокая. Можно смело кушать и не волноваться о лишних килограммах. Польза манной каши по этому рецепту очевидна.

  • Манку нельзя использовать в качестве прикорма для грудных детей в возрасте до одного года. Она вызывает аллергию, покраснения на коже, высыпания. Причина – высокое содержание глютена.
  • Глютен вызывает смертельное заболевание целиакию.
  • Манка выводит из детского организма кальций, что отрицательно влияет на развитие, функционирование организма.
  • Категорически запрещено добавлять манку в рацион тем, у кого непереносимость этого продукта.
  • Клейковина, содержащаяся в манке, усложняет пищеварительный процесс, что приводит к диарее, болям, спазмам, экземе.
  • Содержит много клетчатки.
Читайте также:  Молочная каша «Дружба»: рецепт и фото

Полезные советы

  1. Качественное молоко, крупа – главные составляющие успеха манки.
  2. Посуда с толстым дном – верная, незаменимая помощница.
  3. Манку необходимо подавать к столу и кушать горячей, чтобы насладиться всеми достоинствами манной кашки.
  4. Из готовой манки можно приготовить запеканки, десерты, кексы, пироги, оладьи.
  5. Разнообразить вкус помогут различные добавки: шоколад, мед, джем, фрукты, ягоды.
  6. Манную кашку можно сварить на воде, бульоне (курином).
  7. Разбавляйте молоко водой, чтобы оно не пригорало ко дну.
  8. Добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю.

Манная каша – источник витаминов, минералов, полезных веществ. Не лишайте себя такого удовольствия, приготовьте манку по этому рецепту и наслаждайтесь.

Предлагаем вашему вниманию еще один наш рецепт — каша кукурузная на молоке.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Рецепт Манник с вишней

Манник со свежими или замороженными ягодами вишни – это красивое и вкусное лакомство.

Такой пирог выходит более сочным и отличается от других рецептов приятной кислинкой. В вишне содержится много витамина С, поэтому десерт выйдет еще и полезным.

Ингредиенты

Рецепт Манник с вишней
  • манка — 180 грамм;
  • сгущенное молоко — 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо — 3 штуки;
  • мука — 4 ст. ложки;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • молоко — 70 мл;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • вишни без косточек — 200 грамм.

Способ приготовления

  1. Сначала растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему сахар и держим на огне до полного растворения.
  2. Когда смесь немного остынет, вливаем сметану и молоко, добавляем яйца. Все взбиваем до однородной массы.
  3. Добавляем остальные ингредиенты: манку, муку, разрыхлитель теста и сгущенное молоко. Еще раз все тщательно перемешиваем, выкладываем готовую массу в форму для выпекания.
  4. Аккуратно вмешиваем в тесто вишни без косточек. Это могут быть свежие, замороженные вишни, или заготовленные на зиму в собственном соку.
  5. Ставим в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Классический рецепт манной каши на стакан молока

Утверждение, что каша из манки только для детей в корне не верно. Наоборот, становясь старше, взрослые понимают всю пользу этого нехитрого блюда. А скорость приготовления подкупает вдвойне: пять минут и можно лакомиться.

Согласитесь, столь бюджетный и сытный перекус гораздо полезнее бутербродов на ходу. А приготовить его можно в том объеме, который нужен здесь и сейчас. Например, небольшую порцию на стакан молока.

Классический рецепт манной каши на стакан молока

Итак, собираем на рабочем столе:

  • молоко – 1 стакан;
  • манка – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;

Приготовление:

Классический рецепт манной каши на стакан молока

1. В нашем случае объем не очень большой, поэтому действовать надо быстро. Не успеете моргнуть глазом и молоко убежит. Поэтому ставим кастрюлю с жидкостью на плиту и, не дожидаясь кипения, засыпаем манку.

Стараемся как бы присыпать крупой молочную поверхность, чтобы крупицы не слиплись. Затем все тщательно перемешиваем.

2. Добавляем щепотку соли и сахар. Осталось только следить за массой и постоянно ее мешать, чтобы исключить пригорание и образование комков. До полной готовности каша должна прокипеть пять минут.

Классический рецепт манной каши на стакан молока

Обязательно берем на вооружение такой вариант подкрепиться. Пусть мы будете готовить манку не так часто. Тем не менее, это станет своего рода шагом на пути к разнообразию своего повседневного рациона.

Классика всегда остается в моде. Традиционные рецепты – незыблемый фундамент, на котором можно возводить новые кулинарные шедевры. Сегодняшняя подборка, яркое тому подтверждение. Зная правильные пропорции продуктов на разное количество порций, мы всегда сварим вкусную манную кашу. А чем ее дополнить – решать только нам. Творим, фантазируем, достигаем новых кулинарных высот!