Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Манная каша знакома многим людям — это самое простое блюдо в приготовлении, которое быстро варится и утоляет голод. По информации из русских летописей 12 века манная каша употреблялась как праздничное блюдо.

Как приготовить манную кашу на кокосовом молоке в домашних условиях, пошагово?

  1. Для приготовления блюда берем манго среднего размера, очищаем го от кожуры. Снимаем кожуры с бананов. Банан нарезаем кубиками, а манго трем на терке.
  2. Очищаем лайм от цедры при помощи терки.
  3. Сто грамм манной крупы перемешиваем с двумя столовыми ложками сахарного песка и пакетом ванильного сахара. Обратите внимание, что количество сахарного песка и ванильного сахара можно изменять по своим вкусовым предпочтениям.
  4. Берем кокосовое молоко с 7-9% жирностью, подогреваем его на огне, но не доводим до кипения. Кокосового молока потребуется для приготовления каши 400 мл, т.е стандартная банка.
  5. Выливаем кокосовое молоко в манную крупу, перемешиваем, чтобы не допустить появления комков.
  6. Добавляем нарезанный банан и манго, перемешиваем и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Насыпать манную крупу в миску, залить молоком и дать ей набухнуть в течение 1 ч.
  2. 2. В другую посуду разбить яйца, всыпать соль, сахар, положить масло, взбить венчиком или миксером.
  3. 3. Влить полученную смесь в манку, положить разрыхлитель, размешать.
  4. 4. Перелить массу в форму для выпечки. Если она металлическая, а не силиконовая, то ее нужно смазать маслом, обсыпать манкой (панировочными сухарями или мукой).
  5. 5. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать десерт в течение 40-60 мин. Готовность пирога можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой. Подать блюдо на стол, нарезав на кусочки, полив сгущенкой или посыпав сахарной пудрой. Можно также предварительно пропитать его вареньем или сиропом.

Этот простой рецепт без использования муки позволяет получить воздушную, рассыпчатую консистенцию пирога. Для того чтобы манник стал более ароматным, в него добавляют 1 ст. л. ванилина или ванильного сахара. Масло можно растопить, подогрев его вместе с молоком в небольшой кастрюльке. Если вкус выпечки покажется слишком приторным, то количество сахара следует уменьшить.

Нежный и пышный манник на молоке никого не оставит равнодушным, особенно детей, для которых это лакомство может использоваться как альтернатива манной каше. Ниже приведены лучшие пошаговые рецепты приготовления домашнего пирога.

Как выбрать качественную манную крупу

Когда наши дети были маленькими (а это было много лет назад) — выбора в покупке манной крупы не было. Сейчас, в современных торговых сетях, выбор есть. Вот и поговорим об этом правильном выборе. Выберете правильно крупу — сварите вкусную кашу.

Манная крупа — продукт грубого помола пшеничных зерен. Производят ее как по ГОСТу, так и по техническим условиям. Вырабатывается она из трех категорий пшеницы:

  • твердой,
  • мягкой
  • смешанных сортов.

Чаще всего в магазинах встречается манная крупа из твердых сортов пшеницы, с маркировкой «Т». Такая крупа подходит для приготовления гурьевской каши, пирогов, запеканок, тортов.

Крупы из мягких сортов зерна с маркировкой «М» и смеси сортов «МТ» стоят немного дешевле и при этом обладают более насыщенным вкусом.

Возьмите упаковку в руки — если она холодная, скорее всего, крупа слишком влажная. Повышенная влажность в манке — причина образования комков и развития патогенных бактерий. Именно в манке чаще всего скрывается пищевая моль — поэтому потрясите пакет, чтобы убедиться, что крупа не слиплась из-за паутинок. А то вместе с некачественным продуктом принесете домой еще и вредителей.

Правильная и полезная манная крупа — сухая и рассыпчатая, без комков и посторонних частиц. Она никогда не пылит. Образование пыли присуще кормовым сортам, которые в пищу не годятся.

Читайте также:  Домашняя консервированная каша с мясом – 5 рецептов полноценного блюда

Важным показателем является степень помола. Чтобы определить, соответствует ли величина частиц норме, крупу пропускают через сито. Чем меньше размер крупинок, тем нежнее консистенция готового блюда.

Хранится манная крупа от 6 до 10 месяцев. Важно, чтобы на продукт не попадал солнечный свет — это может повлиять на вкусовые качества.

Цвет крупы

Манка должна иметь кремовый или белый цвет. Кипенно-белый или, наоборот, сероватый цвет — признак нарушения технологии производства.

Особенности состава манной крупы — пищевая ценность 100 г продукта

  • Белки                        — 10 г
  • Углеводы                 — 67 г
  • Жиры                        — 1 г
  • Витамины                — В1, В2, В6, В9, РР, Е
  • Микроэлементы    — железо, цинк, медь, марганец, хром, фтор
  • Энергетическая ценность сухой крупы   — 320 ккал
  • Гликемический индекс                                — 60 — 65
  • Содержит глютен

Гликемический индекс — это показатель, который определяет, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта.

Глютен, он же клейковина — белковый комплекс, содержащийся в большинстве зерновых культур и круп, способный вызывать у некоторых людей сильную аллергическую реакцию. Хроническая непереносимость глютена — целиакия — встречается примерно у каждого сотого жителя планеты.

Кукурузная каша с мясом

Мясо для кукурузной каши по этому рецепту подойдет любое, главное, чтобы оно было свежим и не очень жирным.

Тебе понадобится: 350 г качественной кукурузной крупы крупного помола, 350 г мяса, 1 крупная луковица, 2-3 ст. л. подсолнечного масла, 1 стакан фильтрованной воды, 1 стакан молока.

Приготовление: 1. Нарезанное мелкими кубиками мясо и полукольца лука обжарь на масле. Всыпь промытую крупу. 2. Залей смесью воды и молока содержимое сковороды, после появления первых признаков закипания снизь огонь до минимума, вари 20-25 минут под крышкой.

Как варить манную кашу

1. Многие взрослые предпочитают есть соленую манную кашу, не сдабривая ее сахарным песком, молоком и маслом. А детям желательно приготовить сладкое блюдо, добавив к нему и остальные продукты по их желанию! Можно даже всыпать в кашу промытые ягода или кусочки разных фруктов, чтобы малыш съел всю тарелку этого завтрака. В сотейнике вскипятите воду и всыпьте в нее соль и сахарный песок. Взбейте венчиком, чтобы все как следует растворилось.

2. Затем всыпьте манную крупу и сразу же замешайте ее венчиком, чтобы избежать образования комочков. Перед этим промывать крупу не нужно.

3. Варите примерно 4-5 минут на среднем огне, пока крупа полностью не набухнет.

4. Затем влейте в нее молоко и перемешайте. С остыванием каша будет становиться еще гуще.

5. Перелейте кашу в тарелки и выложите на ее поверхность кусочки сливочного масла или же добавьте к ней варенье.

6. Подавайте манную кашу горячей. Манную крупу можно сварить еще быстрее, если залить ее кипятком на 5-10 минут, а затем сварить в течение 2 минут.

КомментироватьRate this item: Rating No votes yet. Please wait…

Молочная манная каша вязкая

Манная каша может быть рассыпчатой, вязкой и жидкой, все зависит от пропорции воды и жидкости. Молочная манная каша относится больше к вязким, у нее больше жидкости, чем у рассыпчатой.

1-й вариант

Нам нужны:

  • 1,5 ст. манной крупы
  • 4,5 ст  молока
  • 1 ст.л. сливочного масла, в кашу + 2 ст.л. на заправку
  • 1-2 ст.л. сахара
  • щепотка соли

Приготовление:

1.В кастрюлю с горячей водой, добавляем соль, сахар и ставим на огонь.

2. Тонкой струйкой всыпаем подготовленную манную крупу, добавляем сливочное масло и помешивая, снова доводим до кипения.

3. Ставим рассекатель на слабый огонь и накрыв кастрюлю крышкой, томим еще 20 минут. Подаем к столу, заправив растопленным маслом.

2-й вариант

Нам нужны:

  • 1 л молока
  • 100 г манки
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 30 г сливочного масла
Читайте также:  Для глубины вкуса и яркости блюда: три рецепта с гранатом

Приготовление:

выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Кладем соль, сахар, перемешиваем и доводим молоко до кипения.

2. Манную крупу просеиваем через ситечко и тонкой струйкой всыпаем в кипящее молоко, непрерывно помешиваем.

Секрет: Чтобы не образовались комочки, помешивать лучше всего венчиком.

3. Варим кашу 3 -5 минут, добавляем сливочное масло и выключаем огонь.

Подавать манную кашу можно с вареньем, фруктами, орехами.

Секреты манной каши

Манная каша. “Манных каш” в сети найдётся необыкновенное множество. Потому что быстро, просто и сытно. Без манной каши не выросло ни одно поколение русских (и не только) детей. Одно смущает – приготовить её правильно, угадать пропорции крупы и молока очень трудно. Умные кулинарные сайты (просмотрела несколько) дают разный расчёт соотношения молока и крупы. Обычно, в граммах и литрах. Часто предполагается, что каши нужно наварить на маланину свадьбу. Мне столько не надо, как правило, ем я её одна и редко упускаю случай позавтракать сим деликатесом в гордом одиночестве.

Оглавление

Манная каша. Пропорции на одну порцию. Теоретическая часть варки

Мой расчёт предполагает одну порцию каши. На 1 стакан молока нужно 1 столовую ложку крупы. Из этого получается как раз одна тарелка каши. Из этого и исходим и переходим к практике, ибо столовые ложки не имеют единого стандарта. Стакан молока тоже понятие субъективное.

Манная каша. Практическая часть варки

привела к выводу, что если есть кашу свежую, только “с огня”, то столовой ложки крупы “маловато будет”. Признаю, что если дать каше постоять, то она загустеет и из очень жидкой, как супчик, превратиться в настоящую не густую, средней консистенции кашу.

А также, остынет. Предположим, что укутывать её в полотенце и ждать минут 5-7 нам некогда. Хотя, идея хорошая и если в кашу добавлять мелко нарезанную курагу, измельчённые орешки или зёрна семечек, то дополнительное время совершенно необходимо для того, что бы добавки “дошли” в горячей каше. На одну порцию манной каши нужно

стакан молока.

На снимке ниже также видна мерная кружка для молока и чайная чашка для крупы, эта кружка по объёму равна стакану.

Количество крупы на одну порцию манной каши

В горячее молоко крупу лучше сыпать не из ложки, а из другой тары. – больше столовой ложки и меньше полутора. Сложно? Показываю.

На снимке видно количество “добавки” крупы. Повторяю, что для жидкой каши одной столовой ложки крупы достаточно. У меня получилась средняя между густой и жидкой.

И ещё небольшой секрет: прежде чем заливать молоко в кастрюлю, налейте на дно совсем немного воды – 2 столовые ложки. Это нужно для того, чтобы кастрюля легче отмылась. И помните, что крупу нужно сыпать в кипящее молоко!

Привожу один снимок, здесь добавок крупы я измеряла чайной ложкой. Кстати, крупы переборщила. На фотографии видно, что крупы столовой ложкой взято с горкой. В “горку” как раз помещается количество добавка крупы. Поэтому, нужно взять либо столовую ложку манной крупы без горки с добавком, либо с горкой без добавка. Вот такая эта кашка капризная!

Теперь сахар. Для меня нужно чуть меньше столовой ложки сахарного песка. Каша получается чуть-чуть сладкая.

Количество сахара на одну порцию манной к Можно добавить самую малость соли, я манную кашу совсем не солю. И для того, чтобы она получилась не банальной, добавляем курагу или чернослив.

Нарезанная курага для манной каши

Манная каша. Несколько советов

Очень люблю добавлять в кашу измельчённые орехи. В этом случае время её приготовления увеличивается. После того, как кашу сняли с огня, накройте её полотенцем и дайте постоять несколько минут – сухофрукты и/или орехи распарятся и станут “изюминкой” блюда. Кстати, об изюме. Лично я его не люблю и никогда в свою кашу не добавляю. А супруг наоборот, всегда просит добавить к каше изюм.

И ещё нюанс. Если сухофруты кислые, например, чернослив или сушёные яблоки, курага тоже может быть кислой, никогда не бросайте их в молоко в начале варки. Оно может сварится! Только в конце, когда сняли кашу с огня! Не забудьте о сливочном масле!

Для изысканного завтрака подойдёт бризоль. К обеду предлагаю сварить чешский суп “чеснечку”.

Вы заметили, что манную кашу я варила в кастрюле из нержавеющей стали? Рекомендую продавца. На всякий случай оставляю ссылку на набор кастрюль. Возможно, вам нужна посуда большего, чем у меня размера. Я покупала диаметром 16 мм.

Читайте также:  10 вкуснейших рецептов диетические блюда из капусты

Отличные кастрюли из нержавеющей стали.

Выбирала из подобного набора. Картинка кликабельна. Выгоднее покупать целый комплект. Подарила уже два комплекта – на новоселье и свадьбу.

Кастрюли из нержавеющей стали

Секреты манной каши

Как и сколько варить молочную манную кашу

Этот рецепт манной каши на молоке без комочков можно считать базовым — пропорции крупы и жидкости, дополнительные продукты можно изменять, исходя из ваших предпочтений. Например, мои домашние любят, когда я добавляю ванилин. А манку с какао (на это количество продуктов достаточно 2 ч.л.) ест даже мой крестник, у которого табу на все молочные супы.

Количество манной крупы в рецепте указан для приготовления блюда жидкости чуть ниже средней. При желании можете прибавить к нему 0,5 — 1 ст. л. крупяного продукта, блюдо будет погуще.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: горячее блюдо
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 2
  • 15 мин

Понадобится:

  • 400-450 мл молока
  • 1,5 ст. ложек манной крупы
  • 1,5 ст. ложек сахара
  • соль (на кончике ножа).

Приготовление пошагово:

Как и сколько варить молочную манную кашу

Влейте молоко и поставьте на умеренный огонь. От плиты не удаляйтесь и не отвлекайтесь: молоко закипает быстро, может «сбежать» и пригореть.

Смешайте в сухом стакане крупу и сахар, соль — так риск образования комочков снизится до минимума! Если хотите добавить какао, ванилин, то их тоже смешивают со всеми сухими ингредиентами на этом этапе.

Тоненькой струйкой, не спеша, всыпьте манную крупу с сахаром, перемешайте.

Варите около 4-5 минут, не прекращая помешивать, избавляясь от никем не любимых комочков. Как только время варки выйдет, снимите с огня, накройте крышкой и дайте угощению постоять под крышкой еще 10 мин.

Если хотите сдобрить свою кашку сливочным маслом, сделайте это сразу после того, как снимите блюдо с огня. Не забудьте хорошенько перемешать.

Изумительная подача десерта

Надоела традиционная манка в тарелке? Разнообразьте подачу блюда. Добавьте в нее немного яркости в виде ароматного джема и печенья. Что понадобится:

  • 50 г манной крупы;
  • 200 мл молочка;
  • 100 мл воды;
  • соль;
  • ваниль;
  • 6 молочных печенюшек;
  • 200 г любого джема;
  • кокосовая стружка для красивой подачи.

В этом рецепте манка сразу заливается холодным молоком. Она должна настояться и разбухнуть, впитывая часть молочного продукта. А при варке она точно не будет комками.

Когда крупа настоится, влейте в нее воду. Всыпьте немного соли и ванильного сахара (можно ваниль). Доведите кашу до кипения. Снимите с плиты.

Изумительная подача десерта

Подать десерт можно в любой понравившейся вам посуде. Креманка или прозрачный стакан отлично подойдут для этих целей. Печенье поломайте и выложите на дно посуды. Залейте его кашей. Покройте все хорошим слоем джема или любой другой добавки. Украсьте кушанье кокосовой стружкой по желанию.

Десерт готов! Он очень красивый и нежный по вкусу. Устройте себе небольшой праздник. До встречи в следующей статье!

С уважением, Ирина Яровикова

Подпишись на рассылку и получи в подарок интересную книгу

Отправить! Успешно!

Манная каша в мультиварке

Традиционно манная каша готовится на газовой или электрической плите. Но если у вас есть мультиварка, давайте попробуем ею воспользоваться. Это удобно в жаркое время, мультиварка не выделяет столько тепла, как печка. Очень удобно брать ее с собой на отдых.

Ингредиенты

Количество продуктов приведено в мультичашках:

  • манная крупа – 1/2 мультичашки;
  • молоко – 3 мультичашки;
  • вода – одна мультичашка;
  • масло сливочное –50 граммов;
  • соль –1/3 чайной ложки;
  • сахар – на ваше усмотрение.

Приготовление

Чтобы молоко не пригорело, первоначально влейте в чашу воду, следом молоко. При помешивании тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Добавьте соль, сахар, кусочек сливочного масла. Для аромата можно положить пакетик ванилина. Всё хорошенько перемешайте. Выберите функцию «каша», по умолчанию установлено время процесса 30 минут. Именно столько времени нам и понадобится. Время от времени пищу необходимо перемешивать. При приготовлении в мультиварке получается манная каша без комочков, нежная и воздушная. За счёт большей длительности процесса крупа разваривается лучше, крупинок не чувствуется. Для сладкоежек можно добавить полчашки промытого распаренного изюма, измельченную курагу, мелкие кусочки шоколада. Густая манная каша станет еще приятнее на вкус, если полить ее фруктовым соусом, жидким вареньем. С помощью добавок вы всегда сможете угодить всем привередам.