Многие варят кашу на глазок и никогда не соблюдают пропорций, каша получается то жидкая, то наоборот — похожая на пудинг. Расскажу, как готовить манную кашу на молоке, на вкус моих детей — идеальную.
Манная каша на молоке
Любая каша будет гораздо вкуснее и ароматнее, если готовить ее с добавлением молока. Чтобы получить кашу желаемой густоты, нужно строго соблюдать пропорции. На 1 ст. жидкости используйте 1 ч. л. манки — тогда ваша каша получится средней густоты. Если вы интересуетесь, как приготовить жидкую манную кашу на молоке, просто увеличьте количество последнего.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- крупа манная – 3 ч. л.;
- сахар –1 ч. л.;
- соль – на свое усмотрение;
- масло сливочное – на свое усмотрение.
- Овсяно-манная каша на молоке для детей …
- Овсяно-манная каша на молоке для детей …
- Овсяно-манная каша на молоке для детей …
- Овсяно-манная каша на молоке для детей …
- Овсяно-манная каша на молоке для детей …
Приготовление:
- Налейте в кастрюльку или ковш с толстым дном молоко и поставьте на небольшой огонь. Добавьте ложку воды, чтобы избежать подгорания.
- Дождитесь закипания жидкости, добавьте соль и сахар, а затем убавьте огонь, всыпьте крупу (тоненькой струей), постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
- После закипания поварите кашу еще 3 минуты.
- Уберите с плиты и дайте немного постоять под крышкой.
Некоторые хозяйки советуют перед приготовлением замочить крупу в холодной воде на 10 минут. За это время она впитает жидкость и набухнет. После этого нужно залить манку кипящим молоком. Интересный сливочный вкус каша приобретет, если сварить ее на топленом молоке. А если задействовать кокосовое молоко и добавить другие ингредиенты, получится настоящее лакомство.
Пудинг
Из оставшейся манной каши можно сделать пудинг. Получится легкий и сытный завтрак.
✍ Ингредиенты:
- 2,5 ст. манной каши;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Взбейте манку с яичными желтками.
- В отдельной миске взбейте яичные белки до густой пены. Соедините с остальными ингредиентами, перемешайте.
- Предварительно прогрейте духовой шкаф до 180 С. Перелейте массу в форму и поставьте выпекать на 40 минут.
- Пудинг подают охлажденным, с вареньем или шоколадом.
По желанию в тесто можно добавить изюм, цукаты или курагу.
Видео-рецепт пудинга из манки
Возможно, вас заинтересует какие каши можно подавать с фруктами. Узнать подробнее.
Секреты приготовления овсяной каши на молоке в мультиварке
Овсяная каша на молоке в мультиварке − это самый простой и вкусный рецепт.
А несколько полезных советов помогут сделать кашу более полезной:

- Чаша мультиварки обязательно должна быть чистой и сухой. Оставшаяся на стенках чаши другая пища, может оказать свое негативное влияние на аромат и вкус готового продукта.
- Овсянку перед приготовлением не промывают. Ее сразу из пачки всыпают в емкость прибора, добавляют молоко и активизируют нужную функцию.
- Соблюдать пропорции сухого и жидкого продукта нужно обязательно. Во время варки каши в мультиварке нужно больше жидкости. На 1 порцию каши потребуется 4 ст. молока. Продукт получится густой, а если хочется получить более жидкую консистенцию, то следует увеличить количество жидкости.
- Чтобы молоко из чаши не «убежало» необходимо сверху установить корзину-пароварку. Есть еще один способ: нужно нарисовать кольцо сливочным маслом чуть выше всех заложенных в чашу продуктов.
- Перед включением устройства все ингредиенты нужно обязательно перемешивать.
- Овсяная каша на молоке в мультиварке варится на функции «Каша». Если есть функция «Молочная каша», разрешается и ее использовать.
- Каша в мультиварке варится без закипания жидкости, поэтому лучше взять молоко пастеризованное. Если выбор пал на цельное, то его лучше предварительно вскипятить.
Простой и вкусный рецепт манной каши на молоке и воде


Манная каша зачастую готовится не на молоке, а на смеси молока с водой. Такую кашу приготовить очень легко, она получится приятной на вкус и равномерной по своей консистенции. Обязательно попробуйте!


Ингредиенты:


- Молоко свежее – 3 ст.
- Вода очищенная – 1 ст.
- Крупа манная – ½ ст.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Соль – щепотка
- Масло сливочное – кусочек


Процесс приготовления:


- Молоко и воду отмерьте и соедините. Затем влейте жидкость в кастрюлю и поставьте емкость на огонь.
Всыпьте щепотку соли и сахарный песок, перемешайте и дождитесь, когда жидкость нагреется.
- Затем отмерьте манную крупу и начните тонкой струйкой всыпать манку в горячую жидкость, одновременно перемешивая кашу при помощи венчика либо ложки.
- Когда каша закипит, проварите ее еще на протяжении пары минут, постоянно перемешивая.
В кашу положите сливочное масло и накройте кастрюлю с готовой кашей крышкой минут на пять-семь.
- Спустя положенное время распределите горячую манную кашу по тарелкам и подавайте сытное блюдо к столу на радость близким.




Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду
Помнится, в детском саду большинство малышей обожали манку. Почему-то именно там каша казалась более наваристой сладкой и, главное, без комков. Будучи взрослыми, так хочется вернуть вкус детства.
Кажется это невозможно, но не спешим с выводами. Приготовив кашу по этому рецепту, мы перенесемся на много лет назад и отведаем детсадовскую кашку.

Запасаемся продуктами для путешествия во времени:
- крупа манная – 3 ст. ложки;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:

1. Для начала выберем подходящую кастрюлю. Она должна быть с толстым дном и не эмалированная. Так вероятность того, что каша пригорит снизится. А чтобы это полностью исключить, ополаскиваем посуду холодной водой и оставляем небольшое ее количество на дне. Далее вливаем молоко, засыпаем специи и отправляем кастрюлю на огонь.
2. Как только молочная смесь закипит, начинаем вводить крупу. Чтобы не ошибиться в количестве, заранее отмеряем три ложки манки в пиалу или на блюдце. Постепенно всыпаем весь объем в кипящую жидкость, не забывая при этом активно перемешивать массу.

Лучше всего использовать венчик. С его помощью проще разбить даже самые мелкие комочки.
3. Кашу выдерживаем на огне 1-2 минуты постоянно помешивая. После, снимаем с плиты и разливаем кушанье по тарелкам.

Осталось вооружиться столовым прибором и отведать яство. Ну что, узнаете вкус? Просто прикройте глаза, смакуя каждую ложечку, и ощутите себя беззаботным ребенком в далеком детстве.
Приятного аппетита!
Несколько слов о естественном вскармливании
Есть ряд причин, по которым нет возможности кормить малыша материнским молоком. Поэтому прежде чем поговорить о том, когда вводить молочную кашу, необходимо сперва рассмотреть их. Как утверждают педиатры, естественное вскармливание может быть актуально в следующих случаях:

- дистрофия или плохой набор массы тела;
- недостаток витаминов и минералов;
- плохая лактация у матери;
- непереносимость искусственных смесей.
Последний пункт особенно актуален. У многих малышей покупное питание вызывает аллергические реакции, в результате чего использовать их становится невозможным. Единственный выход — это естественное вскармливание. Поэтому у многих молодых мамочек и возникает вопрос о том, когда можно вводить молочные каши в прикорм. Далее этот аспект будет раскрыт более подробно, а также мы рассмотрим лучших производителей этой продукции и наиболее популярные рецепты, которые позволят вам приготовить своему малышу невероятно вкусные и полезные блюда.
Манная каша: польза и вред для ребенка
В советское время манная каша рекомендовалась педиатрами в качестве первого прикорма 6-месячным детям. Мамы следовали этим рекомендациям. В результате несколько поколений детей выросли, часто питаясь этим продуктом. Однако в последние десятилетия взгляды педиатров и гастроэнтерологов резко изменились, и манная каша больше не считается пищей, пригодной для кормления маленьких детей.
Что такое манная крупа
По сути, манная крупа — это перемолотая пшеница.
Манная крупа состоит из маленьких частиц эндосперма пшеничных зёрен, иными словами, манка – это перемолотая пшеница. Размер крупинок варьирует в пределах 0,2-0,6 мм. Манку получают из мягких, твердых и смешанных сортов пшеницы. Для каши подходит только крупа из мягких сортов. «Твердую» крупу добавляют в супы, котлеты, запеканки и др.
Состав крупы
В состав манки входит более двух десятков полезных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
На 100 г манной крупы приходится:
- 67,4 г углеводов (основная их часть – крахмал);
- 14 г воды;
- 10,3 г белка;
- всего один грамм жира.

Также в составе манки присутствуют зольные вещества, пищевые волокна, витамины (РР, Е, В2, В6, В1, фолиевая кислота), микроэлементы (калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, железо, цинк, фтор, хром, молибден, ванадий, кремний и др.).
Однако при сравнении с другими крупами (гречневой, овсяной, рисовой) выясняется, что по содержанию микроэлементов и витаминов манка «проигрывает» им в 3-5 раз.
Полезные свойства
Манная каша легко усваивается детским организмом и имеет высокую энергетическую ценность. Благодаря быстрому способу приготовления все имеющиеся в ней полезные вещества сохраняются в неизменном виде.
Манная каша считается диетическим блюдом:
Однако в рацион здоровых детей педиатры и гастроэнтерологи рекомендуют вводить манку только после одного года. Детям 1-3 лет допускается включать в меню эту кашу раз в 10 дней (не чаще!). Школьникам можно употреблять это блюдо 2-3 раза в неделю.
Польза манки:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы благодаря наличию в составе магния и калия.
- Витамины группы В и фолиевая кислота нормализуют работу нервной системы.
- Кремний и кальций укрепляют состояние костной системы.
- Углеводы в составе манной каши быстро усваиваются, насыщая детский организм энергией.
- Манная каша оказывает благоприятное воздействие на состояние желудка, обволакивая его стенки и снимая спазмы и др.
Вред манной каши для ребенка
Детям школьного возраста разрешено употреблять манную кашу 2-3 раза в неделю, дошкольникам — реже (1-2 раза в 7-10 дней).
Согласно результатам недавно проведенных исследований, манная каша может быть вредной для ребенка по нескольким причинам:
- Высокое содержание фитина. Это вещество «связывает» кальций, препятствуя его поступлению в кровь. Недостаточное количество солей кальция компенсируется организмом из костной и мышечной систем. Иными словами, если регулярно кормить ребенка манной кашей, повышается риск развития дефицита кальция. Это может негативно сказаться на работе всех внутренних органов. В ряде случаев наблюдается нарушение функционирования сердечной мышцы, ухудшение свертываемости крови, появление признаков рахита и судорог. Отрицательно влияет частое употребление манной каши и на деятельность иммунной системы.
- Манная крупа содержит большое количество глютена — растительного белка. Все чаще у детей регистрируют непереносимость глютена (целиакию). Это заболевание обычно передается по наследству и характеризуется истончением слизистой оболочки кишечника, нарушением всасывания питательных веществ. Патологические симптомы вызывает не сам глютен, а одна из его фракций – глиадин. Регулярное попадание этого вещества в ЖКТ приводит к отмиранию ворсинок кишечника. В результате у ребенка появляются проблемы с пищеварением и развиваются заболевания ЖКТ (гастриты, колиты и др.). Даже у детей, не страдающих целиакией, может развиться аллергия на глютен.
Рецепт приготовления
Правила приготовления каши из манной крупы:
- Вскипятить 200 мл воды.
- Засыпать 2 столовые ложки крупы тоненькой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая.
Оптимальное соотношение манки и воды – 1:10.

Важно! Переваривать манную кашу нельзя, так как все полезные вещества в переваренном продукте отсутствуют.
- Добавить 100 мл горячего молока, соль, сахар, сухофрукты, сливочное масло по вкусу.
Можно не добавлять сухофрукты, а смешать готовую кашу с размятым бананом, натертым яблоком или грушей.
Резюме для родителей
Не следует давать манную кашу малышам до года. Детям от 1 до 3 лет можно употреблять это блюдо ограниченно. Школьникам манка не принесет никакого вреда. А вот при ряде заболеваний эта каша незаменима в качестве диетического блюда.
Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о пользе и вреде манной каши для детей:
Поделись в соцсетях
Кукурузная каша на молоке в мультиварке
Если у тебя есть мультиварка, то можно забыть о хлопотах приготовления кукурузной каши. Не придется непрерывно помешивать и бояться, что крупа пригорит.
Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной муки, 2,5 стакана воды, 2,5 стакана свежего молока, 0,5 ч. л. соли, сливочное масло и сахар по вкусу.
- Овсяно-манная каша на молоке для детей …
- Каша из овсяных хлопьев на молоке …
- Манная каша на молоке для Малышей …
- Манная каша на молоке с бананом …
- Овсяно-манная каша рецепт с фото
Приготовление: 1. Помести в чашу мультиварки крупу, соль и сахар, залей смесью молока и воды. Количество молока можно увеличить, но полностью заменять им воду не стоит, иначе каша пригорит. 2. Закрой крышку мультиварки, установи режим «Молочная каша» на 30 минут, затем перемешай и продолжай готовить еще минут 15.
Тонкие блины с дырочками на кефире с манкой – рецепт простой
Если вам нравятся тонкие блины с дырочками, тогда этот рецепт обязательно возьмите на заметку. Нежные, вкусные и сладкие, буквально тающие во рту – вот так можно описать эту домашнюю выпечку.
Что понадобится:
- 3 куриных яйца;
- 230 г манной крупы;
- 500 мл кефира (или чуть больше);
- 2 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла.
Чтобы тесто для выпечки было более пышным и без комочком, перемешивать его рекомендуется с помощью блендера.
Как готовить

В глубокой миске яйца взбить с сахаром. Добавить соль. Всыпать манку, снова перемешать. Оставить на 15 минут для набухания манки. Влить растительное масло и тёплый кефир. Всю смесь взбить блендером около 5 минут.
Количество кефира будет зависеть от того, какой толщины вам хочется получить блинчики. Если тонкие – тогда лейте его больше. Если вам нравятся блинчики толстые, тогда кефира поменьше и тесто погуще.
Готовое тесто выливать порционно на раскалённую сковороду, смазанную маслом и выпекать с двух сторон.
Выкладывайте блины на кефире с манкой на плоскую тарелку и смазывайте либо сметаной, либо сгущённым молоком.
Как приготовить дрожжевое тесто на манке:
Приготовьте опару. Соедините в небольшой миске сахар, дрожжи, добавьте со столовую ложку муки. Залейте эту сухую смесь водой, предварительно нагрев ее примерно до t = 40 °C, тщательно перемешайте и отодвиньте в сторону для активации.

Кефир (желательно едва теплый) вылейте в просторную емкость, засыпьте в него манку, перемешайте и оставьте минут на десять, чтобы крупа пропиталась влагой и набухла. Этот момент является едва ли не ключевым в приготовлении данного вида теста.

Когда на поверхности опары образуется пышная пузырящаяся шапочка, а манка заметно разбухнет, соедините содержимое обеих емкостей, добавьте яйцо и масло, тщательно перемешайте.

Введите в полученную жидкую смесь муку и соль, замесите тесто.

Оно должно получиться немного липким. Поместите хорошо вымешанное манное тесто в глубокую емкость, затяните пищевой пленкой (либо спрячьте в мешок) и укутайте в полотенце или одеяло.

Примерно в течение часа тесто поднимется не менее чем в три раза.

Еще раз хорошенько вымесите его прямо на столе (не забудьте посыпать рабочую поверхность мукой), дайте отлежаться несколько минут, и можете приступать к формированию любых изделий.

Пусть ваша выпечка будет аппетитной, пышной и вкусной! Приятного творчества!!!

С уважением, Ирина Калинина.