Манная каша на молоке – пропорции молока и манки

Манная каша — традиционное русское (славянское) блюдо, первый прикорм для малыша и каша, которую любят почти все. А «почти» только из-за того, что когда-то в детстве этого человека заставляли есть манную кашу с противными комками, особенно часто это было в детских садах и школьных столовах.

Как сварить манку без комочков на молоке

Ингредиенты:

  • молоко (500 мл);
  • вода (70мл);
  • манка (4 ст. л.);
  • сахар-песок (2 ст. л.);
  • соль (1/3 ч. л.);
  • масло (2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Наливаем в миску рекомендованную норму молока любой жирности.
  2. После того, как продукт закипит, насыпаем в емкость с молочной заготовкой сахар и морскую соль. Смешиваем продукты до полного растворения.
  3. Насыпаем в холодную воду манку и смешиваем компоненты.
  4. Наливаем жидкость с крупой в горячее молоко.
  5. Варим кашу еще 5 минут, время от времени перемешивая массу (чтобы она стала однородной).
  6. Добавляем сливочное масло, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на плите еще на 5-7 минут.
  7. Подаем аппетитную манную кашу, которая получилась без комочков на молоке, с голубикой, сгущенным молоком, шоколадной стружкой или «соло».
  8. Приятного аппетита!!!

Рецепт манной каши на молоке, пропорции

Приготовить вкусную и сладкую кашу просто.

Совет!  Молоко не пригорит если вы предварительно смажете дно кастрюли жиром или маслом.

Наливаем молоко (1ст) в кастрюльку и даём закипеть, по вкусу добавляем соль (щепотка). Постепенно высыпать манную крупу (7ч.л) постоянно мешать. Варить на медленном огне, минутки две. Убрать с огня, добавить масло (15гр), сахар (1ч.л)Строго соблюдаем пропорции иначе каша загустеет как студень, кладём масло по рецепту, или на любителя.

Добавляем в манную кашу на воде фрукты

Наливаем в кастрюльку воды (250Гр).Осторожно струйкой насыпаем манную крупу (2ст.л) и помешиваем силиконовой ложкой или лопаткой. Варится 5 минут. Дальше, добавление сливочного масло (1ч.л), небольшое количество сахара и соль по вкусу.

Когда каша готова, кладём измельчённую ножом курагу (100гр) предварительно размягчённой в немного настоятся для распаривания кураги 10 минут, это делается так чтобы вкус получился насыщенным. Для придания вкуса добавить можно фрукты, варенье.

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет

Рецепт манной каши на литр молока, как в детском саду

И все-таки самой вкусной остается каша, приготовленная в детском саду. Почему она кажется такой вкусной? Может просто это ностальгия по детству, или повара в садике обладают какими-то особыми секретами… Хотя рецептура та же самая. Возможно они готовили с особой любовью к детям, и их блюдо заряжалось какой-то положительной энергетикой… Давайте приготовим блюдо по их рецепту, оно вам точно понравится и, самое главное, она получится без комочков.

Потребуются продукты:

  • Молоко — 1 л,
  • Манная крупа – 6-7 ст. л.,
  • Щепотка соли,
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливочное мало – для добавления в готовую кашу.

Как готовить

Шаг 1. Отливаем в стакан примерно 150-180 мл молока, остальное молоко выливаем в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. Ждем, когда молоко закипит.

Шаг 2. Как только на молоке будут появляться первые пузырьки, добавляем в стакан с молоком крупу и размешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Молоко в стакане должно быть обязательно холодным.

Шаг 3. Молоко начинает закипать и подниматься. В это время, еще раз перемешав ложкой крупу с молоком, содержимое стакана тонкой струйкой вливаем в кипящую жидкость, постоянно помешивая.

Шаг 4. Тут же добавляем по вкусу соль и сахар, размешиваем, чтобы они растворились.

Шаг 5. Сбавляем огонь до медленного и варим еще 2-3 минуты. Затем огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и оставляем настаиваться каше еще минут десять.

Вот и все, каша готова. Разливаем ее по тарелочкам, в каждую сверху кладем кусочек сливочного масла и подаем на стол.

Рецепт второй. Приготовление гурьевской каши. Упрощенная версия

Понадобится:

  • Крупа манная — один стакан,
  • молоко или сливки — три стакана.
  • масло сливочное — три столовых ложки,
  • сахар — три столовых ложки,
  • орехи любые — 50 граммов,
  • яйцо куриное — одно,
  • молоко или сливки для пенок — два стакана. Молоко или сливки берем повышенной жирности, лучше домашнее, чтобы было удобнее сливки (каймак) топить.
  • фрукты или ягоды — любые. Зимой можно заменить вареньем.
  • соль, ванилин.

Приготовление:

Три стакана молока вскипятить, всыпать сахар, соль. После закипания всыпаем крупу, и варим достаточно густую кашу. Не забываем помешивать.

В готовую кашу добавим масло, ванилин, растворенный в воде. Перемешаем.

Кашу остудить, Яйцо хорошенько взбить веничком. Добавить в остывшую кашу.

Приготовим формочку для запекания или небольшую сковородку. Смажем сливочным маслом.

Половину каши выкладываем на сковороду и разравниваем. Орехи нужно слегка потолочь и прокалить. Посыпать кашу орехами.

Следующий слой делаем из пенок.

Чтобы приготовить пенки, молоко или сливки наливаем на сковородку или небольшую, но обязательно широкую эмалированную кастрюлю (чем шире кастрюля, тем больше пенок можно снять) и начинаем очень медленно нагревать. Минут через двадцать начинают образовываться пенки

Их нужно осторожно снять деревянной лопаткой и переложить на тарелку. В одном слое гурьевской каши должно быть не меньше трех- четырех пенок

Иначе, вкуса не будет. Вообще от количества пенок зависит вкус этого десерта.

Итак, поверх орехов кладем пенки и оставшуюся кашу. Разровнять, посыпать сахаром (лучше коричневым) и поставить духовку на слабый огонь примерно 160 градусов. Она должна потомиться примерно 20 минут.

Готовую гурьевскую кашу украшают ягодами, фруктами или вареньем.

Рецепт третий. Приготовление гурьевской каши. На основе рецепта из книги г-жи Александровой-Игнатьевой издания конца 19 века.

Понадобится:

  • Сливки 20%-ные или молоко — два литра.
  • Манка — по требованию. Манку нужно брать самую мелкую.
  • Орехи любые,
  • сахар тростниковый,
  • ванилин или ванильный сахар,
  • любые фрукты

Приготовление:

В этом рецепте из фруктов нужно сделать продукт, который красиво называется маседуан. Попросту это фрукты в сиропе. Приготовьте сахарный сироп, убавьте огонь, чтобы он чуть кипел и подержите в нем нарезанные на кусочки фрукты. Держать фрукты в сиропе нужно около десяти минут.

Потом фрукты можно вынуть, а в кипящий сироп окунуть орехи на несколько секунд. Сразу вынуть. Можно это делать при помощи ситечка.

А теперь займемся приготовлением каши. Отлить третью часть сливок, добавить две столовых ложки сахара, щепотку соли и ванилин и сварить манную кашу-размазню. Манки вкласть по необходимости. Не забывать помешивать.

Читайте также:  Иранская кухня. Топ-15 блюд, или чем питаться туристу

Завернуть готовую кашу в одеяло и оставить для упревания.

Пока каша упревает, займемся каймаком (пенками). Нальем оставшееся молоко в широкую посуду, поставить на медленный огонь и бережно собирать пенки по мере того, как они будут образовываться. Начнется этот процесс примерно через двадцать минут, а закончится примерно через полтора часа.

Пенки аккуратно складываем на сковороду.

Итак, каша упрела почти до желтизны. Начинаем собирать кашу.

В форму или сковородку вниз обязательно слой пенок.

Внимание! В каждом слое пенок должно быть не меньше трех, а чем больше, тем лучше. На пенки кладем часть каши

Потом снова пенки и так далее. Сверху — слой пенок

На пенки кладем часть каши. Потом снова пенки и так далее. Сверху — слой пенок.

Готовые фрукты складываем на последний слой пенок. Сверху выкладываем орехи. И снова слой каши. На кашу опять пенки.

И наконец, последний слой — каша. Посыпаем ее тростниковым сахаром, который нужно закарамелизовать, если есть возможность.

Теперь выкладываем остатки фруктов. Таким образом подготовленную гурьевскую кашу ставим в теплую духовку, чтобы она совсем немного прогрелась.

Теперь этот замечательный десерт готов.

Совсем забыла! Подавать его можно теплым или холодным. Горячим — на любителя.

Вкусная манная каша на молоке без комочков в кастрюле

Манная каша – это любимая каша детворы любого возраста. Сладкое и нежное по консистенции блюдо, при этом, пользуется популярностью не только у малышей. Но не стоит скрывать, что каша из манной крупы не у всех вызывает восторженные чувства.

Стойкая неприязнь к этому продукту сформировалась у некоторых людей еще в детском возрасте, когда в дошкольных учреждениях силой заставляли есть манку, да еще, не дай бог, с комочками.

Как приготовить манную кашу на молоке без комочков

Готовить начнем с того, что в небольшую кастрюлю добавляем 200 миллилитров чистой холодной воды и такое же количество молока. Ставим ее на огонь.

Тут же добавляем ¼ чайной ложки соли.

Кладем 1 столовую ложку сахарного песка без горки.

После того как жидкость начнет закипать, следует убавить огонь до минимального. Внимательно следим за тем, чтобы молоко не «убежало».

На такой объем жидкости нам понадобится 8 чайных ложек манной крупы. Отсыпаем нужное количество манки в отдельную емкость. Для приготовления каши без комочков, этот этап довольно важный.

А теперь я раскрою самый главный секрет приготовления манной каши без комочков. Как только жидкость закипит, вооружаемся металлическим ситечком любого диаметра. Располагаем его над кастрюлей с кипящим молоком и высыпаем крупу в сито. Если ситечко маленькое, то это придется сделать в несколько этапов, а если довольно большое, то за раз.

Потряхивая одной рукой ситечко, а другой интенсивно перемешивая кашу, добиваемся равномерной консистенции блюда.

После того как вся манка будет засыпана в кастрюлю, кипятим кашу 3 минуты, постоянно перемешивая.

Затем, закрываем кастрюльку крышкой на 10-15 минут для того, чтобы манная крупа полностью набухла.

Сливочное масло можно добавить в готовую кашу прямо в кастрюле. На данный объем его понадобится 30 грамм.

Но моим домочадцам очень нравится, когда масло топится уже в порционной тарелке. Готовое блюдо можно, по желанию, сдобрить ложечкой варенья или меда.

Правильно сваренная манная каша на молоке без комочков, на самом деле, очень вкусная.

У большинства людей она ассоциируется со вкусом детства. Вот и в нашей семье взрослые очень любят составить компанию детям, с огромным удовольствием поедающим манку.

Полезные свойства манки

Когда-то, ещё во времена СССР, эту густую белую кашу рекомендовали есть всем подряд: детям, язвенникам, спортсменам, людям, занятым на тяжёлых работах и тем, кто восстанавливал силы после тяжёлого недуга. Время и учёные развенчали миф о безусловной полезности манной каши, но не сместили её с пьедестала окончательно. Не сбрасывайте манку со счетов и вы. Поверьте, мелкой белой крупе, полученной из пшеницы и сохранившей большую часть полезных свойств этого злака, есть что вам предложить!

  • содержит немало витаминов группы В и Е, хотя и проигрывает в этом отношении овсянке или, скажем, рису;
  • наполнена минералами — железом, калием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, цинком;
  • почти на 70% состоит из крахмала, который позволяет надолго сохранить чувство сытости;
  • не раздражает слизистую желудка и легко усваивается, благодаря чему её действительно часто рекомендуют людям с различными заболеваниями пищеварительного тракта;
  • имеет в своём составе мало белка и потому числится среди блюд, разрешённых к употреблению больным с почечной недостаточностью;
  • переваривается в нижнем отделе кишечника и выводит из него слизь вместе с продуктами распада и токсинами, что полезно всем без исключения.

Манная крупа не так богата на витамины и минералы, как рис или гречка, но свою пользу организму приносит

При этом у манки есть два пренеприятнейших свойства: она очень питательна, и потому плохо подходит тем, кто старается сбросить вес, и она же делает наши кости более хрупкими, препятствуя усвоению кальция. Поэтому увлекаться манными кашами не стоит, но разумно вводить их в свой рацион — скажем, 1–2 раза в неделю — будет и правильно, и полезно.

Читайте также:  Пошаговый рецепт Рисовой каши с тыквой в мультиварке

Вкусная манная каша, приготовленная в микроволновке

Данный способ приготовления манной каши просто прекрасно подходит для тех случаев, когда нужна всего одна небольшая порция каши – для себя или ребенка. Готовится она в микроволновке очень быстро и просто, а по вкусу практически не отличается от манки, которая приготовлена классическим способом.

Ингредиенты:

  • Манка (крупа) – 1 ст.л.
  • Песок сахарный – 0,5-1 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Молоко свежее – 200 мл.
  • Сливочное масло – кусочек
Вкусная манная каша, приготовленная в микроволновке

Процесс приготовления:

Вкусная манная каша, приготовленная в микроволновке
  1. Отмерьте качественную манную крупу и пересыпьте ее в любую тарелку или чашу, подходящую для микроволновой печи.

    Затем всыпьте к манке в чаше соль, сахарный песок и перемешайте.

  2. В чашу с манной крупой добавьте холодное свежее молоко, а затем емкость поместите в микроволновую печь. Включите таймер микроволновки на полторы минуты и дождитесь сигнала об окончании времени. Время приготовления каши может быть чуть больше, в зависимости от мощности микроволновки. Здесь приведено время для мощности 750 Ватт.

  3. В чашу с манной кашей положите свежее сливочное масло, перемешайте и верните чашу с кашей в микроволновку еще на полторы минуты.

  4. Когда заданное время истечет, достаньте кашу из микроволновки и приступайте к употреблению, пока каша горячая.

Вкусная манная каша, приготовленная в микроволновке

Диета Стол номер 8

Диета под названием «8 стол» предназначается для людей, страдающих ожирением всех степеней. Целью ее служит существенное уменьшение веса, восстановление соотношения воды, соли и нарушенного липидного обмена.

Состав каждодневного рациона должен включать 100 г белка, 85 г жиров (50% из них растительного происхождения), 150 г углеводов (исключить сахар). Калорийность не должна превышать 1800 ккал в сутки.

В течение дня необходимо употреблять не более 2 литров жидкости.

Поваренная соль не используется в ходе приготовления пищи, она добавляется прямо во время еды из расчёта 3 г на каждый прием. В рационе диеты применяются низкокалорийные продукты.

При ожирении прописывается диета «стол номер 8», которая комбинируется с разгрузочными днями: кефирный, мясной, овощной или яблочный. В такие дни калорийность должна составлять максимум 1000 ккал.

Пациенты с тяжелой степенью ожирения проходят стационарное лечение, им назначается модифицированная диета 8 стола, имеющая калорийность до 1200 ккал. Она основывается на легкоусвояемой пище, которая содержит минимум животных жиров.

Ограничивается объем жидкости, максимум 2 л в сутки, и исключаются продукты, которые вызывают аппетит. В рационе повышают число продуктов, которые включают пищевые волокна.

Блюда варятся, тушатся или запекаются, ни в коем случае не жарятся.

Разрешенные продукты для диеты 8 стол

  1. Хлеб из муки грубого помола – 150 г в день.
  2. Вегетарианские супы с добавлением круп, свекольник, щи, окрошка, изредка суп на нежирном бульоне — 300 г порция.
  3. Овощи в сыром виде, вареные и запеченные (капуста, картофель, помидоры, свекла, тыква) – 200 г в день.
  4. Рассыпчатые каши (ячневая, перловая, гречневая).
  5. Постное мясо (отварное, тушеное, запеченное), сардельки из говядины – 150 г в день.
  6. Нежирная рыба, креветки, мидии – 150 г в день.
  7. Нежирные молочные продукты (творог, кисломолочка, сметана, сыр) – 200 г.
  8. Вареные вкрутую яйца или овощные омлеты – 1 шт. в сутки.
  9. Закуски – винегреты, квашеные овощи, мясное или рыбное заливное, нежирная ветчина.
  10. Несладкие ягоды и фрукты, компот без сахара.
  11. Легкие соусы на овощных бульонах.
  12. Соки, чай, отвар шиповника, кофе.
  13. Растительное масло (сливочное по минимуму).

По теме:  Простые рецепты для диеты

Запрещенные продукты при диете стол номер 8

  • Белый хлеб, слоеное тесто, сдоба.
  • Супы молочные, с макаронами, бобовые.
  • Колбасы, копчености, жирное мясо.
  • Жирная, копченая рыба.
  • Жирный творог, сметана, острый сыр.
  • Крупы (манная, рис), бобовые, макароны.
  • Солености и маринады.
  • Финики, инжир, изюм, виноград, бананы.
  • Сахар, конфеты, варенье и другие кондитерские изделия.
  • Майонез, жирные соусы, специи и пряности.
  • Алкоголь, какао, квас, сладкие соки.
  • Кулинарные жиры.

Рекомендации для соблюдения диеты

«8 стол» нормализует обменные процессы, вследствие этого исчезают лишние жировые отложения. Меню рассчитывается так, чтобы потеря веса составляла примерно 1 кг в неделю. Такой режим питания продолжается довольно длительный период времени, поэтому чтобы приступить к этой диете, следует проконсультироваться со специалистом.

Для результативности диеты необходимо:

  • употреблять пищу 5 раз в сутки;
  • не голодать;
  • пищу с более высокой калорийностью принимать до обеда;
  • не перекусывать;
  • не есть без ощущения голода;
  • не злоупотреблять пищей, когда нет настроения;
  • не доедать, когда пришло ощущение сытости;
  • не бывать в местах с вкусными ароматами, повышающими аппетит;
  • приобретать продукты в неголодном состоянии, согласно перечню, с учетом калорийности.

Диетологи советуют для быстрого наступления сытости:

  1. Перед приемом пищи медленно выпить полстакана не холодной воды
  2. Перед основным блюдом нужно скушать салат из овощей
  3. Есть следует медленно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу

Все продукты желательно тушить или запекать в духовке, не употреблять жаренную пищу.

Краткая информация о записи

Оставьте свой комментарий: