Маска для лица из овсянки – 12 лучших рецептов

Одним из традиционных блюд на завтрак считается овсянка. Её готовят на молоке или воде, добавляют фрукты, изюм, орехи. Овсяная каша в мультиварке при правильном выборе крупы и сохранении технологии приготовления бывает вкусна полезна. Вся польза и вред геркулесовой каши, а также самые популярные рецепты — в этой статье.

Первостепенные принципы правильного питания

Правильное питание является фундаментом, на котором зиждется общее состояние организма, успешное поддержание долголетия и здоровья, цветущий внешний вид, заряд энергии и приподнятое настроение. Если грамотно и рационально составить ежедневное меню, можно навсегда забыть о многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Рецепты правильного питания, включающие полезные и вкусные продукты, которые подарила нам природа, годами накапливались в кулинарных книгах наших предков, чтобы сегодня порадовать нас возможностью питаться исключительно здоровой пищей.

Первостепенными принципами правильного питания являются:

  1. Разнообразие. Блюда в рационе должны включать не только свежие овощи и фрукты, но и злаковые культуры, орехи и другие продукты. Так количество поступающих в организм веществ будет более гармоничным.
  2. Регулярность. Питаться от случая к случаю, перебивая голод перекусами на ходу, значит испортить свой желудок за считанные месяцы. Каким бы загруженным ни был Ваш день, постарайтесь организовать 4-5 разовое питание примерно в одно и то же время, и тогда здоровье ещё долго будет оставаться Вашим верным спутником.
  3. Калорийность. Количество потребляемых калорий должно быть соразмерно суточным энергозатратам. Если Вы планируете немного сбросить вес, можете уменьшить пищевую ценность меню за счёт липидов и углеводов, сохранив количество белков в неизменном состоянии.
  4. Пережёвывание. Потратьте на каждый приём пищи хотя бы полчаса – этого будет вполне достаточно, чтобы питаться правильно. Мировые светила в области диетологии рекомендуют пережёвывать каждый кусок не менее двадцати раз. Несомненно, вряд ли кому-то захочется во время обеда постоянно заниматься подсчётами, однако, нужно хотя бы примерно соблюдать это требование.
  5. Гармоничность. Существуют разные взгляды на последовательность, в которой необходимо употреблять продукты. Например, часто рекомендуют не есть фрукты после основного блюда, так как они быстро перевариваются и начинают бродить. На ужин предпочтительней выбирать овощи и другую углеводную пищу, к примеру гречневую крупу. Основная идея заключается в том, чтобы учитывать свойства того или иного продукта, его сочетаемость с другими продуктами и лучшее время для его употребления.
  6. Витаминно-минеральный баланс. Следите за тем, чтобы употребляемая ежедневно пища содержала достаточное количество витаминных и минеральных компонентов. Идеальным вариантом будет ежедневное употребление сезонных фруктов, ягод и овощей.
  7. Свежесть. Не храните слишком долго готовые блюда в холодильнике. В большинстве случаев через 3-4 дня они начинают портиться и терять полезные свойства.
  8. Питьевой режим. Банально, но факт: тело человека на 70% состоит из воды. Поэтому достаточное количество жидкости – примерно 2-2, 5 литра в день в зависимости от веса, метаболизма и возраста — необходимо организму для поддержания основных процессов жизнедеятельности на должном уровне. Лучше всего употреблять простую воду и травяные чаи. Также можно использовать свежевыжатые фруктовые соки в качестве напитков, но не более 3 стаканов в день.
  9. Рациональный объём порции. Ещё Гиппократ говорил, что из-за стола нужно выходить с лёгким чувством голода. Это правило до сих пор фигурирует среди основных принципов здорового питания. Переедание заставляет желудок работать в ускоренном темпе, а значит, недостаточно качественно перерабатывать пищу. Да и ферментативная система не успевает обеспечивать организм нужными веществами. В итоге организм недополучает полезные микроэлементы, а остаточные жиры и углеводы откладываются на теле лишними килограммами.
  10. Разгрузочные дни. Устраивайте разгрузочные дни минимум 2-3 раза в месяц, и Вы сами не заметите, как организм очистится, а самочувствие станет в разы лучше.

Придерживаться этих правил совсем не сложно – полезные рецепты правильного питания, собранные на нашем сайте, позволяют приготовить полноценные и здоровые блюда. А когда Вы начнёте замечать разительные изменения, происходящие с Вашим организмом: крепкие ногти, густые блестящие волосы, матово-персиковую кожу и сияющие глаза, у Вас и мысли не возникнет отказаться от проверенных и полезных блюд.

Читайте также:  Диета «5 стол», меню на неделю с рецептами для домашнего приготовления

Главные достоинства овсяных смузи

Рассматриваемый напиток способен стать идеальным вариантом ежедневного завтрака благодаря наличию крупы в составе. Сытная овсянка быстро утоляет чувство голода и приносит бесспорную пользу организму. После измельчения ингредиент обладает однородной консистенцией, положительно сказывающейся на усвоении. Также допускается добавлять дополнительные продукты для создания любимого вкуса – соки, овощи, ягоды. Смузи из овсянки считается диетическим продуктом, который способен заменить обычный прием пищи благодаря большому наличию микроэлементов. Обычно смузи рассматривается как вариант легкого завтрака. Однако он способен стать полдником, полезным десертом или полноценным ужином. Особенно – если состав содержит питательную овсяную крупу.

Овсяные напитки положительно сказываются на пищеварении и помогают нормализовать обмен веществ. Такое блюдо способно стать полноценным завтраком для человека, неотступно следующему принципам здорового питания. Зачастую смузи употребляют для нормализации веса.

Однако рассматриваемый напиток обладает другими многочисленными достоинствами:

Главные достоинства овсяных смузи
  1. Быстрое приготовление. Понадобится потратить несколько минут, чтобы сделать полноценный питательный завтрак, обладающий всеми необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами. Главное – наличие блендера для измельчения продуктов.
  2. Привлекательные вкусовые качества. Некоторые люди недолюбливают традиционную отварную овсяную кашу, однако, измельченная овсяная крупа обладает совершенно иным вкусом, а в сочетании с дополнительными ингредиентами становится простой для усвоения.
  3. Разнообразие способов приготовления. Не обязательно придерживаться точных пропорций. Можно менять консистенцию или вносить различные добавки (специи, сахарный песок) для создания идеального вкуса, соответствующего личным предпочтениям.
  4. Возможность замены ингредиентов. Практически любую часть овсяного напитка (кроме крупы) можно заменить аналогом. Например – вместо ягод малины положить чернику. Чтобы вкус витаминного напитка не наскучил, можно регулярно проводить менять ингредиенты.

В составе напитков могут присутствовать специи, различные компоненты, сахар и т.п. Кроме того, отличается степень консистенции – некоторые предпочитают однородные смузи, другие – грубый помол.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Изюм хорошо промыть и замочить в чистой воде, чтобы он немного набрал влаги. Если изюм очень сухой используйте теплую воду для замачивания.

Шаг 2

Овсяные хлопья положить в кастрюлю и быстро промыть в холодной воде – если есть жесткие оболочки зерна, то они быстро всплывут на поверхность и их можно легко удалить.

Шаг 3

Поставить кастрюлю на огонь, залить кипятком. Необходимый объем воды зависит от качества хлопьев и желаемой консистенции каши. В среднем потребуется 400-500 мл кипятка.

Шаг 4

Довести до кипения, помешивая. Уменьшить огонь до минимального, закрыть кастрюлю крышкой и варить 5 минут.

Шаг 5

Затем добавить в кашу изюм (без воды), масло и мускатный орех. Хорошо перемешать, закрыть крышкой и варить еще 2 минуты. Выключить плиту и дать настояться каше 2-3 минуты. При желании можно добавить кедровые или грецкие орехи.

Шаг 6

Подать кашу можно с травяным чаем или чаем со специями.

Здоровья и приятного аппетита!

Морковный пирог с лимонным кремом

Ингредиенты:

  • Сахар – 200 грамм.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Яйцо – 4 штуки.
  • Морковь тёртая – 150 грамм.
  • Мука – 200 грамм.
  • Изюм – 100 грамм.
  • Разрыхлитель – 10 грамм.
  • Корица – 0,5 ч. ложки.
  • Тёртый мускатный орех – щепотка.
  • Для крема: лимон – 1/2 штуки, сметана – 20% 200 грамм, сгущёнка – ½ банки.

Приготовление:

Морковный пирог с лимонным кремом
  1. Тёртую морковь соединяем с заранее замоченным изюмом, добавляем цедру лимона.
  2. В муку вмешиваем разрыхлитель.
  3. Взбиваем до лёгкой пены яйца с сахаром, добавляя его частями, вводим растительное масло, морковную смесь, корицу, мускатный орех.
  4. В жидкую часть просеиваем мучную смесь, перемешиваем и тут же выпекаем.
  5. Ёмкость для выпечки застилаем пергаментом, температура духовки – 180°, время приготовления – около 40-50 минут. Остужаем пирог 15 минут, не вынимая из формы, затем выкладываем на решётку.
  6. Для крема взбиваем сгущёнку со сметаной, подмешиваем сок и цедру от половины лимона.
  7. Покрываем кремом верх остывшего пирога, украшаем остатком цедры.

В пироге совсем не ощущается морковный привкус, он рыхлый, очень вкусный и ароматный.

7 необычных рецептов каш для полезного завтрака

Ребята, мы вкладываем душу в Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и к нам в Facebook и ВКонтакте

Каша — отличный вариант для завтрака. Готовить ее легко и быстро, а сил продержаться до обеда точно хватит. Правда, многим простая каша на воде или коровьем молоке кажется скучной и пресной, но это поправимо.

собрал несколько рецептов для вкусного утра и энергичного дня.

Быстрый пир​ог из пшенной каши

Для любителей интересной выпечки.

  • 150 г пшенной крупы
  • 1,5 чашки молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 банан
  • 1 яйцо
  • 5 ст. л. жирных сливок
  • лимонный сок
  • сироп или варенье по вкусу
  • фундук или любые другие орехи

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем молоко, добавляем ванильный экстракт и доводим до кипения.
  2. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем пшенную крупу. Уменьшаем огонь до среднего, снова ставим на плиту и варим до мягкости крупы, время от времени помешивая. Следим, чтобы молоко не выкипело и каша не подгорела. Когда крупа доварится, снимаем с огня и даем остыть.
  3. Пока варится каша, нарезаем банан мелкими кусочками и сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Яичный белок отделяем от желтка. Белок взбиваем миксером в легкую пену.
  5. В остывшую кашу добавляем желток, жирные сливки и банан. Затем аккуратно вмешиваем взбитый белок.
  6. Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем массу, закрываем фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.

Перед подачей можно полить пирог вареньем или сиропом и украсить фундуком.

Овсяная каша со специями

Специи и фрукты — вот и все, что нужно, чтобы придать привычной каше экзотический вкус.

  • 2/3 чашки овсяных хлопьев
  • 2 чашки воды
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 1/8 ч. л. кардамона
  • 1/8 ч. л. имбиря
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1—2 ст. л. любого сиропа или варенья
  • бананы или любые другие фрукты и орехи

Приготовление:

  1. Кипятим в кастрюле подсоленную воду. Засыпаем в воду овсяные хлопья, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности — минут 5—10.
  2. Снимаем с огня и вмешиваем все специи, масло, ваниль и сироп. Сверху выкладываем фрукты и орехи. Вкуснее всего теплая кашка комнатной температуры.

Манная каша на курином бульоне

Сладкая манная каша могла надоесть еще в детстве. Но можно сделать из нее сытный питательный завтрак.

  • 2 ст. л. с горкой манной крупы
  • 1,5 стакана куриного бульона
  • 100—200 г отварной куриной грудки
  • 30 г сливочного масла
  • куркума на кончике ножа
  • щепотка соли
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Куриный бульон наливаем в кастрюлю. Отварную куриную грудку мелко режем и кладем в бульон. Добавляем куркуму и доводим бульон до кипения.
  2. Помешивая, медленно вводим манку и варим 2 минуты, не прекращая помешивать, чтобы не было комочков. Варим еще 5—7 минут на слабом огне.
  3. Добавляем зелень и масло — и можно есть.

Рисовый пудинг с кокосом

Это традиционное британское лакомство подходит для неспешного завтрака в выходные, когда на кулинарные эксперименты есть немного времени. Или же можно приготовить с вечера и подать на утро холодным.

ПП-Морковный торт

Очень вкусный тортик получается по этому рецепту. Когда он настоится становится ещё вкуснее.

Ингредиенты: На тесто:

ПП-Морковный торт
  • морковь одна 140 гр
  • йогурт натур 100 гр
  • корица 1 чл
  • кокосовая стружка 10 гр
  • мука кукурузная 110 го
  • молоко 50 гр
  • яйцо одно
  • сода 0,5 чл

Крем:

  • творог 160 гр 5% из пачки
  • йогурт 70 гр
  • мёд 30 гр

Приготовление: Делаем тесто: морковь трём на крупной тёрке и смешиваем с йогуртом, молоком, яйцом, стружкой, корицей и содой. Добавляем муку, перемешиваем и выкладываем в форму. У меня 16,5 см Выпекаем при 180 гр минут 18. Творог смешиваем с йогуртом и мёдом. Остывший корж разрезаем на три части и промазываем кремом. Готово КБЖУ на 100 гр.: 149/8,5/4,2/19,6

ПП-Морковный торт

Как разнообразить овсяную кашу

Трудно найти человека, который бы не слышал о полезных свойствах овсянки. Крылатая фраза: «Овсянка, сер!» ассоциируется с традициями английского завтрака. Хотя на самом деле овсяная каша – блюдо национальной шотландской кухни.

Порридж (так называют овсянку в Англии) готовится особым способом. Шотландцы не добавляют при ее варке соль, сахар или масло. Считается, что тогда каша теряет свой неповторимый вкус. Ее готовят около 30 минут из цельных зерен. При этом полезные свойства не теряются, что маловероятно, когда запариваются измельченные хлопья.

У нас к овсяной каше относятся по-разному. Одни люди начинают с нее утро, а других в дрожь бросает от одного слова «овсянка». В состав овсяных зерен входят клетчатка, белки, витамины, йод, кальций, фтор, магний. Овсянка понравится тем, кто заботится о фигуре и хочет получить заряд бодрости на весь день, она поможет проснуться и прогонит унылое настроение.

Тем, кто страдает такими болезнями желудочно-кишечного тракта, как несварение, повышенная кислотность, колит, утренняя каша из овсяных зерен подойдет лучше всего.

К сожалению, эта полезная пища подходит не всем. Тем, кто болен целиакией, кашу из овса употреблять нельзя. У таких людей существует врожденная непереносимость злаковых, что несет за собой сильные расстройства желудка, нарушение пищеварения, аллергические реакции на клейковину. Самая полезная в мультиварке

Как разнообразить овсяную кашу

Самой полезной считается кашка, сваренная из дробленого или цельного зерна. Конечно, процесс приготовления небыстрый, но оправдывает ожидания. Современные производители стараются облегчить потребителю быт. Поэтому, если мало времени или нет желания сторожить кашу во время варки, придумали хлопья. Есть такие, кто просто заливают хлопья кипятком на 5-10 минут.

Хлопья под названием «Экстра» изготавливают из резаной крупы. Варить их нужно минут 15-20, но каша получается густая и наваристая. Но чем можно разнообразить овсянку, если полезная и самая обычная давно надоела?

Самой полезной считается кашка, сваренная из дробленого или цельного зерна. Такую кашу можно сварить в мультиварке.

вернуться к меню ↑

Метод запаривания

Быстрым завтраком считается и запаренная овсянка, которую готовят из шлифованного овсяного злака.  Стоит использовать (не моментальные) геркулесовые хлопья.

Ингредиенты

  • хлопья Геркулес (цельные) – 4 ст. л.;
  • кипяток – 12 ст. л.;
  • сухофрукты – по несколько штук чернослива, кураги, изюма;
  • сахар или мед.

Способ готовки

  1. Залить на ночь овсяный ингредиент. Промытые, очищенные от мусора овсяные хлопья выложить в отдельное блюдо с высокими бортами. Воду слить.
  2. Добавить мелко резанные сухофрукты.
  3. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой.
  4. Запаренные хлопья должны простоять не менее 20 минут под «шубой», чтобы они хорошо напарились.
  5. В готовое блюдо добавить мед или сироп по желанию.

Маски для лица из овсянки от прыщей

От прыщиков помогает использование овсянки в качестве скраба. После снятия макияжа необходимо массировать лицо 2-3 минуты. После чего ополоснуть сначала теплой, а затем прохладной водой. Также для большего эффекта молите кофемолкой хлопья до среднего размера. И не ждите пока они сильно размокнут. Используйте составы сразу после смешивания.

Маска для лица с овсянкой и ромашкой от прыщиков

  • Овсяные хлопья, минеральная вода, эфирное масло чайного дерева, отвар ромашки

Залейте перемолотую овсянку минеральной водой в равном количестве. Заварите 2 ст.л. сухой ромашки на 1/4 стакана кипятка. Добавьте 5-10 капель эфира. Массируйте таким составом кожу после снятия макияжа. Также можно добавить к смеси сок лимона. Молотый кофе в количестве 1 столовой ложки также станет отличным дополнением.

Возможно вам также будет интересно узнать про эфирное масло чайного дерева от прыщей->>

Очищающая маска для лица из овсянки

  • соль, сода, – по 1 ч.л., теплая вода – 3 чайн.л.

Смешиваем все и хорошо скрабируем кожу. Поле обязательно споласкиваем теплой водой, затем прохладной. Чтобы поры закрылись.

Рецепты домашнего кофейного скраба для лица тут->>

Увлажняющая маска для лица из овсянки

  • 1/2 банана, 1 ст.л. овсянки, 1 ч.л. масла виноградной косточки

Овсянку предварительно замачиваем в теплой воде. После чего последнюю можно слить. Банан вместе с маслом хорошо снимает сухость и шелушение.

В увлажнении также поможет кокосовое масло для лица->>

Маска для лица из овсянки отбеливающая

  • Желатин и – по 1 , сок лимона – 2

Заливаем отдельно желатин и овсяные хлопья водой. Ждем 10-15 минут. Затем смешиваем и добавляем лимон. Наносим на 15 минут. После чего смывает отваром ромашки.

  • сок 1 среднего огурца, 2 ст.л. овсянки, 1 ч.л. геля алоэ и лимонного сока

Пропитываем этим составом тонкую бумажную салфетку и накладываем на лицо.

Рецепты желатиновых масок для лица здесь->>

Котлеты из моркови постные

Овощных котлет очень много: из капусты, моркови, зеленого горошка, фасоли, нута, лука. Эти рецепты пользуются популярностью не только у вегетарианцев и у постящихся людей. Многие хозяйки готовят их с удовольствием, потому что получается вкусно, сытно, ярко, полезно, красиво и при этом экономно. Я хочу поделиться своим любимым рецептом морковных котлет – из моркови и овсяных хлопьев.

  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 296 ккал
  • Количество порций – 8 порций